401

Как это устроено: «Умная Самара»

Екатерина Мокшанкина

Привычный бренд «Самара космическая» уже давно набил оскомину, самое время познакомиться с новым явлением — «Умной Самарой». Научно-познавательные программы с аналогичными названиями созданы для детей и их родителей и объединяют 20 городов России и ближнего зарубежья. Наш город присоединится к «умным» побратимам уже этой осенью — проект обосновался в помещениях частного лицея «Спутник».

Поговорили с куратором «Умной Самары» Олей Королевской и узнали, кто придумал научпоп-развлечения для детей, как задействованы в программе родители и почему изучать что-то самому по-прежнему интереснее, чем «гуглить».

Что такое «Умные города»

Проект с интерактивными научными программами для детей в 2013 году придумали два студента МГУ — химик и географ. Изначально они планировали лектории для взрослых — в 2013-м научпоп как раз набирал обороты, — но в ходе проведения увидели, что люди приходят с детьми, которым тоже интересно. Так возникла мысль о мероприятиях для школьников.

Целевая аудитория проекта — дети от 7 до 14 лет и их родители. Содержание программ разрабатывают молодые ученые из МГУ, МФТИ и медицинских университетов. Они обкатываются в Москве и потом уезжают в регионы: сейчас проект действует в 20 городах и осенью откроется еще в 8. Все филиалы поделены по территориальному признаку, и в течение года оборудование мигрирует между соседними географическими точками.

«Дело в том, что наши программы — это не элементарные, хоть и зрелищные эксперименты, которые сейчас проводят даже ленивые, — рассказывает Оля. — Там ребенок видит, что если смешать воду с уксусом, получится много пены и все это будет похоже на вулкан. Он говорит „прикольно“, но не понимает сути процесса. Наш же проект построен на трех китах — образование, наука, вовлечение: мы в игровой форме показываем, рассказываем и даем попробовать, чтобы дети сами разобрались, как все устроено. Для этого нужно достаточно сложное оборудование, которое не может себе позволить никакой локальный научпоп. Поэтому оно и ездит между городами: тратиться на дорогое оснащение, чтобы провести всего одну программу, слишком расточительно».

Что-то закупается локально, а что-то приходится делить с другими филиалами. Например, для палеонтологии организаторам предстоит купить 400 килограммов песка, а скелет динозавра будет путешествовать между Самарой, Оренбургом и Казанью.

Рождение «Умной Самары»

В Самаре стартом проекта можно считать ноябрь 2017 года — с этого момента и до весны 2018-го команда «Умного Оренбурга» провела в городе 5 игр в тестовом режиме. По заверениям организаторов, они были интересны публике, так что теперь в городе появилась собственное отделение и готовность ежемесячно проводить полноценные программы. Сейчас проект базируется в частном лицее «Спутник», но со дня на день переедет на новую площадку, ближе к центру города.

Этой осенью «Умная Самара» стартует с трех тем: 15-16 сентября «Палеонтология», на которой дети будут восстанавливать образ древнего животного, затем в октябре «Хирургия», где участники будут делать операции на манекенах, и «Научный детектив» — 45 «преступлений», которые надо раскрыть с помощью физических, химических, биологических и прочих знаний. «Каждая игра пройдет в Самаре лишь однажды, — отмечает Оля. — В проекте в принципе нет такого, что программу придумали и ведут ее по накатанной, пока не поучаствуют все дети города. Тут принципиально другая направленность: через 1-2 года посещения разноплановых занятий у детей сформируется полноценная научная картина мира».

В финале каждой программы ребенок получает тематический подарок, который он сможет применять в обычной жизни. «В прошлом году мы с ребенком в качестве гостей ходили на программу „Фабрика гаджетов“, в ходе которой дети своими руками собирали смартфон, — рассказывает Оля. — Они изучали, как работает свет, звук, электричество, как передаются сигналы, и в конце получили подарок: множество частей — проводки, клипсы, — из которых можно сделать наушники».

Лабораторная работа

На входе дети регистрируются, проходят распределение на четыре команды и получают бейджи, халаты и необходимые аксессуары. При распределении учитывается возраст участников — дети 7-9 лет отдельно, подростки 10-14 лет — отдельно. В командах нет распределения ролей, лидеров и аутсайдеров: все по максимуму вовлечены в процесс.

Переодевшись, дети вместе с родителями проходят в актовый зал для знакомства, а затем в составе команд идут в «лаборатории». По факту это несколько столов, у каждого из которых участники проведут около 20 минут, опробовав на практике работу какого-то физического или биологического закона. «Мы верим, что, если ребята будут делать что-то своими руками, то лучше усвоят логику процесса», — озвучивает Оля Королевская один из принципов проекта. Через час и сорок минут — после прохождения четырех лабораторий — они возвращаются в актовый зал, где проходит вручение подарков и дипломов о прохождении программы, делают общее фото.

Родители по лабораториям не ходят, остаются в актовом зале, где слушают лекторий на ту же тему, чтобы не попасть впросак, когда ребенок будет делиться полученными знаниями или задавать новые вопросы. Ведущий взрослой программы кратко рассказывает о той же палеонтологии или хирургии, а потом проводит блиц-викторину в формате «верно-неверно», где смешаны смешные и сложные вопросы. Участник, набравший большее количество очков, получит пригласительные на следующую программу.

В команде есть ведущий, который проводит программу для родителей, ответственные за «лаборатории» и их ассистенты. Особенность всех сотрудников в том, что у каждого профильное естественнонаучное образование — это студенты старших курсов медунивера, Самарского университета, а также молодые ученые. Для проведения «Палеонтологии» приглашен палеонтолог из проекта «15×4». «Нам не подходят обычные аниматоры, — подчеркивает Ольга, — потому что у них нет необходимой естественнонаучной базы. Искать подходящих сотрудников сложно, ведь они должны не только досконально разбираться в предмете, но и уметь находить общий язык с детьми. А взрослому ведущему вообще нужно быть очень харизматичным, чтобы полтора часа удерживать внимание родителей, которые так и норовят уткнуться в смартфоны».

Семейный билет на программу — для ребенка с сопровождающим — стоит 1490 рублей. Абонемент на всю осень обойдется в 4050 рублей. Купить их можно заранее — вконтакте или на таймпаде, либо на входе перед началом мероприятия, но в этом случае на него нужно предварительно записаться.

«Сегодня меняется подход к образованию, — подытоживает Оля Королевская. — Детям скучно сидеть и зубрить не очевидные для них формулы, теоремы, законы: 90% школьников уверено, что знания из школьного курса химии, например, им никогда не пригодятся в жизни. И это очень круто, что появляются проекты, которые не только дают новые знания и прививают интерес к их получению, но и на практике показывают применимость открывшихся фактов. Важно, что все это происходит в игровой форме, такой близкой и понятной детям. Школьная система меняется и мы рады быть частью этих изменений».

5-ая просека, 91

Место проведения может измениться, подробности уточняйте по телефону +7 (915) 438-78-90

Сайт, вконтакте, таймпад, фэйсбук