2644

Программа: что смотреть на кинофестивале Beat Weekend-2018

Лайма Кошман

C 4 по 7 октября в кинотеатре «Художественный» пройдет международный фестиваль документального кино о музыке и современной культуре Beat Weekend-2018. Как всегда, в программу вошли шесть фильмов, отобранных московским жюри: идем смотреть киноленты о жизни певицы M.I.A., группе Depeche Mode и банде девушек-скейтбордисток из Нью-Йорка. Кроме кинопоказов, организаторы запланировали лекторий, паблик-токи и пре-пати с DJ-сетом, стрижками и бир-понгом (!) – чекаем полное расписание мероприятий.

ФИЛЬМЫ

«Баския: взрыв реальности»

Сара Драйвер, США, 2017 год

4 октября 19-30

7 октября 19-00

Впечатлительный подросток, который шатается по богемным вечеринкам и подозрительным хип-хоп тусовкам, — именно таким был художник Жан-Мишель Баския до того, как на него свалилась оглушительная известность, знакомство с Энди Уорхолом и предложение сняться для обложки New York Times.

Одетый в гигантское пальто Баския — меломан, мамин бродяга и папин симпотяга — передвигается по Манхеттену вместе со своим другом и бомбит граффити под псевдонимом SAMO. Он вместе с друзьями торгует футболками, создает музыкальную группу и начинает оттачивать свой стиль — позже именитые кураторы и коллекционеры назовут его неоэкспрессионистом.

В фильме есть все — тленная атмосфера районов Нью-Йорка рубежа 1970-80-х, интервью с современниками Жан-Мишеля и невероятный главный герой — ребенок своего времени, которому удалось вырваться из субкультурной тусовки и прославиться на весь мир.

«Depeche Mode: 101»

Донн Алан Пеннебейкер, Великобритания, США, 1989 год

4 октября 21-30

7 октября 17-00

Фильм не столько о музыке, сколько о самых преданных ее фанатах: лента расскажет о заключительном концерте Depeche Mode, который группа отыграла во время тура в поддержку пластинки Music for the Masse. Концерт стал 101-м, и все это время поклонники следовали за своими кумирами — даже после многомесячного чеса их лица на экране выглядят просто дико счастливыми и безмятежными.

Героями фильма стали обычные молодые американцы из простых семей, которые выиграли конкурс на роль в съемках документалки. Режиссер Д.А. Пеннебейкер показывает, как желание показать себя перед камерой с лучшей стороны сражается в них с эйфорией, накрывающей во время разговоров о любимой группе. Кудрявые начесы, измалеванные помадой лица и танцы под стробоскопами — самая суть бесшабашных 1980-х без всяких прикрас.

«Матанги / Майя / M.I.A.»

Стивен Лавридж, США, Великобритания, 2018 год

5 октября 19-30

Маленькая беженка из Шри-Ланки без денег и будущего — такой была Матанги Арулпрагасам, когда понаехала в Лондон вместе с мамой, братьями и сестрами. Грустить будущая Майя не стала — вместо этого надевала смешные лосины, пела перед видеокамерой свои первые песни и танцевала — а родственники бережно сохраняли кадры на бесчисленных VHS-кассетах.

Спустя годы девушка поступила в колледж, и решила показать кассеты однокурснику Стиву Лавриджу — а тот так проникся идеей снять фильм о своей подруге, что впоследствии начал мотаться за ней по всему свету. В результате Стив получил 7 тысяч часов отснятого материала, которые скомпоновал в полуторачасовой фильм-биографию: в нем показывается студенческое время Майи, расистский скандал с The New York Times, выступление на Супербоуле с Мадонной и другие важные для певицы моменты. Бунтарство, этника и психоделик-наряды — однозначно стоит посмотреть.

«Слово — закон»

Саша Дженкинс, США, 2018 год

5 октября 21-30

Чувак, это репчик — а точнее, история о его зарождении в Южном Бронксе. Рифмы и панчи, диссы и гэги, олдскул и ньюскул: о хип-хопе в фильме рассуждают Nas, Rakim и Big Daddy Kane, а также молодые исполнители вроде Run The Jewels, Pusha T, Андерсона Пака и Винса Стейплса. Кино под завязку набито индустриальными видами, стихами, анекдотами и рассказами — все для того, чтобы показать, как маргинальный жанр из междусобойчика перерос в мейнстрим.

Сам режиссер Саша Дженкинс признался, что более всего его интересовала поэзия хип-хопа — он хотел показать, «насколько умны те, кто сочинил эти строки», и убедить зрителя в том, что в треки о пушках, бабках, папочках и девчонках сами авторы заложили несколько более глубокий посыл, чем кажется на первый взгляд.

«Skate Kitchen»

Кристал Мозель, США, 2018 год

6 октября 17-30

Банда девчонок-скейтерш, которые бьются за место на рампах солнечного Нью-Йорка, — звучит, как зачин для приторного подросткового кино о магии дружбы, но здесь все немного по-другому. Основанная на реальных события докудрама действительно поднимает проблемы взросления, поиска себя, общности и обособленности — но все это без глупых шуточек и натянутого драматизма, присущего фильмам подобной тематики.

Кино зайдет тем, кому полюбились сериалы вроде «Девочек» Лены Данэм и «Деток» Ларри Кларка — в нем также много откровенности и светлой веры в то, что когда-нибудь весь мир начнет играть по твоим правилам. При этом, образ и характер каждой героини прописан максимально подробно, но естественно. Саундтреками к фильму стали композиции молодых инди-исполнителей ABRA, Khalid, and Kali Uchis — мы точно идем.

«Социальные животные»

Джонатан Грин, США, 2018 год

6 октября 19-00

7 октября 19-00

Повальное увлечение видеоблогингом не обошло и Beat Weekend: зрителей ждет фильм о трех инстаграм-звездочках Нью-Йорка, которые ищут в соцсети друзей, срубают тонны лайков и подвергаются преследованиям со стороны своих помешанных подписчиков. Герои как на подбор: фотограф Хумза, модель Кейлин и обычная студентка Эмма — кому-то удается монетизировать свое увлечение, а кто-то подвергается жесткой травле в школе.

МЕРОПРИЯТИЯ

4 октября, ЦРК «Художественный» — лекция «Значение фигуры Жан-Мишеля Баския для современного искусства», читает Сергей Баландин

5 октября, мужская парикмахерская Chop-Chop — пре-пати к фильму «Слово — закон» с чемпионатом по бир-понгу, стрижками от мастеров и сетом от самарского диджея Dj Uknowme

6 октября, кофейня Carrie — лекция «Личный бренд и как с ним работать в эпоху поколения Instagram», читает Анна Райку

КРЦ «Художественный»: Куйбышева, 105

Сайт, вконтакте

Билет в кассе кинотеатра стоит 300 рублей, абонемент на все фильмы сразу можно купить на сайте Кассир.ру за 1400 рублей