2402

Планы на выходные: 13 — 16 сентября

ХАЙП НЕДЕЛИ

MMA-гимны Егора Крида

Артисты Black Star всю неделю ругаются с бойцом MMA Хабибом Нурмагомедовым. 9 сентября лейбл Тимати отменил дагестанские концерты двух своих артистов, Егора Крида и MC Doni, из-за хейта в соцсетях: в комментариях под постами в инстаграме Крида появились угрозы его покалечить, изнасиловать и даже убить в случае приезда в Махачкалу.

Призыв бойкотировать концерты артиста публично поддержал боец Нурмагомедов, имеющий огромный авторитет в своей республике: «Невелика потеря», — высказался в своем миллионном инстаграме спортсмен. И понеслась: Тимати начал призывать бойца уважать чужое мнение и не мешать столичным привозам, на что Нурмагомедов ответил, что «какие-то черти» не могут диктовать ему, что делать, а что нет.

Грамотнее всех конфликт, естественно, разрулили в рунете: «Сталингулаг» запустил флешмоб #выйдиподкрида — и теперь пользователи соцсетей уговаривают бойца MMA Конора Макгрегора, с которым Нурмагомедов сразится 6 октября, выйти на ринг под песню Егора Крида. В твиттере же пытаются представить знаменитую походку Конора под «Миллион алых роз» и «О боже, мама, мама, я схожу с ума!» — посмотрите пример по ссылке.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Хищник»

На экраны выходит очередная серия франшизы «Хищник», автором перезапуска которой стал режиссер Шейн Блэк. В начале девяностых он был королем голливудских сценариев, которые полюбили за сногсшибательные шутки. За работу над «Последним Бойскаутом», «Долгим поцелуем на ночь» и «Смертельным оружием» Блэк получал рекордные для своего времени суммы. Правда, еще до этого ему предложили подрихтовать сценарий оригинального «Хищника». По итогу начинающий автор попал в фильм, но в качестве актера: он сыграл радиста Хокинса, который первым умер от рук инопланетного охотника.

И вот, спустя 31 год, Блэку предлагают снять сиквел «Хищника». По сюжету, главный герой, снайпер и бывший солдат, обнаруживает на Земле злобную инопланетную расу, но никто не верит, что эти твари вообще существуют, — и снайпера увозят в психушку. Ключевую роль в схватке с Хищниками по итогу должен сыграть его сын с аутизмом: мальчик умеет невероятно быстро учить языки и, судя по всему, сможет понять пришельцев. Когда уже кажется, что с Хищником удалось расправиться, на Землю прибывает новый Предатор, способный вырвать предыдущему голову с позвоночником.

Критики в унисон отметили фирменный стиль Блэка-сценариста и его несерьезный тон повествования, но оценили его по-разному. Так, журналист Hollywood Reporter сказал, что новый режиссер привнес в фильм несвойственную этой франшизе «безбашенность», что пошло «Хищнику» на пользу. Его коллега из Variety, напротив, уверяет, что в такой атмосфере и при отсутствии хоррора невозможно сопереживать персонажам, — критик назвал фильм «дорогой игрушкой» и «диско-шаром». Идем смотреть и не забываем о других премьерах недели, в их числе — «Девица» с Робертом Паттинсоном и Мией Васиковски, а также криминальная комедия «Мир принадлежит тебе» с бородатым Венсаном Касселем и «Временные трудности» с Иваном Охлобыстиным в роли отца-тирана и Риналем Мухаметовым в роли его сына с ДЦП.

ЧЕТВЕРГ

13 сентября
19-00

Традиционная акция в особняке Курлиной будет посвящена малым формам взаимодействия в совриске. В программе «Ночи» — выставка молодых самарских художников «Детальное. Выставка малых форм», экскурсия по особняку и его текущим экспозициям, показ документального фильма «Микрокосмос», а также мини-лекции от сотрудников музея: Илья Саморукова расскажет о «Принуждении к мини-интерпретации», Ирина Свиридова — об «Эстетике малых форм», а Николай Кислухин — о минимализме в музыке.

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Вход: 100 рублей

13 сентября
19-00

На календаре редакции все еще 44 августа, а Литмузей тем временем уже вовсю готовится к приходу осеннего мрака за окном и в душе — и устраивает вечер нуара, сигар и пессимизма. В усадьбе будут исполнять джаз, показывать фрагменты из нуарных детективов, а также играть в «Мафию», настолки и «Кинодиалоги». Также гостей ждет тематическая фотозона и лекция «Черно-белая революция: история нуара в мировой поп-культуре», которая начнется в семь вечера.

Литературный музей: Фрунзе, 155

Вход: 150 рублей

13 сентября
19-00

Совместно с московским «Гаражом» в «Художественном» покажут документалку, посвященную жизни и творчеству классиков российского совриска Ильи и Эмилии Кабаковых. Название фильма отсылает к героям работ супругов — маленьким людям и их драматичному опыту жизни в советском государстве.

В «Бедных людях» Кабаков рассказывает о трагической судьбе матери, которая повлияла на его мировоззрение и последующее становление. Также вместе с женой и соавтором Эмилией он рассуждает о неофициальном искусстве в СССР и появлении московского концептуализма, о своей эмиграции в Европу и США, отказе выставляться в Союзе, «30-летнем выставочном голоде» и всемирном признании после него. Сегодня его произведения входят в собрания ведущих музеев мира, в том числе Музея современного искусства в Нью-Йорке и Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже.

Съемки фильма проходили в 2017–2018 годах в доме художников на Лонг-Айленде и в Санкт-Петербурге. В нем также использованы ранее не публиковавшиеся семейные фото- и видеоматериалы и документы из архива музея «Гараж». Бонус: показ будет предварять мини-лекция кинокритика Романа Черкасова.

ЦРК «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

ПЯТНИЦА

14 сентября
13-10 и 19-00

В рамках фестиваля Beat Film Festival, основные региональные показы которого пройдут с 4 по 7 октября, в «Художественном» покажут киноальманах «100 лет дизайна». Он призван систематизировать знания о том, какой путь проделал дизайн от школы Баухаус до студии Charmer, от 1918 года до нашего времени. В числе героев фильма — все звезды индустрии — от Артемия Лебедева до Ильи Рудермана, а также топовые дизайнеры, дизайнерские студии и бюро России. Каждый из них рассказывает о любимом объекте, явлении и герое.

В дальнейшем организаторы планируют запустить новые серии проекта, каждая из которых будет посвящена отдельному периоду в истории дизайна: 20 лекторов разделили сто лет на 20 пятилеток и выбрали знаковый объект, ключевое событие и человека, которые представляют свой отрезок времени с точки зрения дизайна.

ЦРК «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 300 рублей

14 сентября
23-00

Говорят, если на этих выходных как следует притоптать, сентябрьская жара останется с нами навсегда. К счастью, Алексей Строков и компания как раз устраивают первую драм-вечеринку нового сезона — и, как всегда, очень основательную: собирают в одном месте драм-костяк Самары и все поджанры разом. В лайнапе — сам Tobax, Rend, Lihtrix и Full Contact, Avangard и крестный отец самарского и тольяттинского драм-н-бэйса, диджей Rom, а вместе с ними — нейрофанк, джамп-ап, ликвид-фанк и все такое.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 250 рублей по предпродаже и 350 рублей в день мероприятия

СУББОТА

Мастер-класс по живописи для взрослых

15 сентября
12-00

Один раз в год сады цветут, зато рисовать их можно в любой сезон: на этой неделе в особняке Клодта научат писать пионы акрилом. Сеанс осенней арт-терапии под руководством Евгении Шадриной, как обычно, продлится четыре часа. Все материалы предоставят организаторы.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Участие: 1000 рублей

15 сентября
16-00

В «Ракурсе» покажут экранизацию одноименного романа Пола Боулза, режиссером которой стал Бернардо Бертолуччи. По сюжету семейная пара американцев — Порт и Кит Морсби — путешествует по Северной Африке: они верят, что это возродит их отношения после десяти лет брака. В Марокко к чете присоединяется попутчик Джордж Таннер, которого особенно привлекает Кит. Вскоре Порт, заподозрив жену в измене, начинает делать все, чтобы избавиться от Джорджа.

Областная библиотека: Ленина, 14А

Вход свободный, нужен читательский билет или паспорт

Знакомство с художниками в «Виктории»

15 сентября
17-00

Пришла пора узнать всех самарских художников в лицо, и следующий в очереди на опознание — несломленный Олег Елагин. Его заявка на участие в последней Ширяевской биеннале была отклонена, но он приехал в село самостоятельно и играл для себя и своих друзей, охотно рассказывая об устройстве и возможностях инструмента, который изобрел. Это синтезатор, извлекающий звуки из кристаллов, — он будет представлен и на грядущей встрече в «Виктории».

В своем творчестве музыкант и медиахудожник изучает проблему взаимодействия и взаимовлияния цифровой и физической среды, переосмысляет границы телесного, обращается к глитчу и белому шуму. Елагина интересуют процессы в виртуальных пространствах и их влияние на физический мир, а также понятия «цифровая свобода», «беспрепятственный обмен знаниями» и «новое авторское право».

Елагин распространяет традиции реди-мейда на видео и фотографию, использует случайно найденный цифровой материал. В рамках встречи он также представит видео «Несколько набросков к опытам новых чувственностей» — сейчас оно участвует в Биеннале цифровых искусств в Сан-Паулу, а еще было показано в Нью-Йорке, но никогда не демонстрировалось в Самаре.

Встречи из серии «Знакомство с художниками» проходят в рамках текущей выставки «Безумие Волги», посвященной самарскому искусству 1970-2010 годов.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 100 рублей

15 сентября
18-00

Кажется, самарская «Стрелка» всерьез вознамерилась стать местом для молодых и модных. После паблик-тока об электронной музыке, который прошел две недели назад, здесь запускают двухмесячную творческую лабораторию от самарских стрит-художников. Обучать участников уличному искусству, граффити, разработке инсталляций, постеров и леттерингу будут Денис Tachez и Леша Ghost, а также звезда самарского стрит-арта Арт Абстрактов. Итогом курса станет создание арт-объектов, которые останутся в «Стрелке» и выйдут в город. Мы, правда, уверены, что о диджеинге, как о счастье, не нужно говорить всей толпой, а стрит-арту — прилежно учиться.

StrelkaHall: Вилоновская, 30

Вход свободный, нужен репост и запись на встречу в сообщениях паблика

Концерт ВИА «Бюро»

15 сентября
23-00

На этой неделе многоликий Сергей Снеговский дает концерт совместно со своим «Бюро», а это значит, что нас ждут каверы на «Сплин», «Ляписа Трубецкого», Валерия Сюткина, группы «Мумий Тролль», «Чайф» и «Жуки». Короче, грядет дискотека для тех, кто орет «Батарейку» на каждой домашней вечеринке. Ждем «Пять минут до дома твоего» Кузьмина с фирменной Снеговской хрипотцой — и не можем мечтать о большем.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 200 рублей

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Концерт Sirius Eyes

16 сентября
13-00

«Экспо-Волга» выставляет напоказ композитора-неоклассика и пианиста Дениса Попова, которого мы уже хорошо знаем по сольному концерту в «Бридже» и выступлению на минувшей «Ночи музеев» в особняке Курлиной. При этом в родном городе Sirius Eyes играет нечасто. Сегодня он активно гастролирует по всей стране и особенно котируется в мрачном Питере — возможно, потому что большинство произведений Попова идеально подходят ему по настроению: бесконечно грустные, но с маленьким лучом надежды внутри.

Выставочный комплекс «Экспо-Волга»: Мичурина, 23А, концертный зал,
2 этаж

Вход свободный