2335

Планы на выходные: 20 — 23 сентября

ХАЙП НЕДЕЛИ

Флешмоб без прелюдий

В конце июля пользовательница твиттера под ником @almost_bergman заявила, что сегодня молодым людям куда проще пропустить конфетно-букетный период и сразу высказать, чего они ждут друг от друга. Подобный подход породил целый флешмоб из попыток «конкретных» знакомств. Акция возродилась в сентябре, когда микроблогеры начали использовать конструкцию «Привет, ты мне нравишься, давай…», чтобы рассказать о грядущем совместном быте. Например: «Привет, ты мне нравишься, давай вместе ходить в Ашан и потом вдвоем материться, как же много мы купили».

Учитывая, что все это разворачивалось в твиттере, в некоторых вариантах пользователи сразу переходили к моменту, где все идёт не так: «Привет, ты мне нравишься. Давай просто больше никогда не общаться и думать друг о друге, идеализируя наши отношения в своих фантазиях?». Наконец, шаблон начали модернизировать и использовать по прямому назначению соцсети — для шуток: «Привет, ты мне нравишься, чистый и красивый европейский город, давай гулять, пить пиво и в парк Зарядье».

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Проклятие монахини»

До России докатился спин-офф знаменитой серии хорроров «Заклятие». Главную роль в фильме исполнила Таисса Фармига, известная нам по сериалу «Американская история ужасов». По сюжету в уединенном монастыре в Румынии совершает самоубийство молодая монахиня, а Ватикан отправляет на расследование этого дела священника с туманным прошлым и послушницу на пороге невозвратных обетов, которым предстоит встретить зло в обличии одержимой монахини.

Новая часть франшизы уже показала дьявольски успешное начало за рубежом: в 54 из 60 стран картина стартовала с первой строчки по кассовым сборам. Лента также поставила рекорд для всей вселенной «Заклятия», заработав за стартовый уик-энд во всем мире 131 миллион долларов — и это при официальном бюджете в 22 миллиона. Правда, во вторые выходные фильм в Америке как сглазили — он потерял две трети сборов. Но это только в США — в 37 других странах «Монахиня» сохраняет первую позицию бокс-офиса.

ЧЕТВЕРГ

20 сентября
18-00

Наш — и ваш — любимый писатель Андрей Олех закончил-таки свою трилогию о Безымянке, и в этот четверг представит новую книгу «Обмен и продажа» — о том, как жил заводской район в лихие девяностые. Как сообщил «Большой Деревне» автор, его финальный роман рассказывает о зимних событиях 1994-1995 годов, а местом действия станут пункты обмена и продажи на площади Кирова и три связанные с этим судьбы.

Как и в предыдущих частях, Олех показывает героев, вступающих в неравную битву с реальностью, — здесь и подростки, до смерти избивающие пьяниц еловыми палками, и героиновый наркоман, который ведет грузовик по обледенелой трассе, и узнаваемые городские локации типа бассейна «Нептун». Кстати, в отличие от предыдущих книг, описания в третьем романе Олех восстанавливал уже не по архивным документам или рассказам очевидцев, а по собственной памяти. По итогу Безымянка в нем получилась мрачной, суровой, но при этом по-своему очаровательной, а на сайте издательства «Эксмо» «Обмен и продажу» уже описывают как претендента на бестселлер.

На встрече Андрей расскажет об эволюции образов в трилогии, раскроет процесс ее создания, а также обратится к истории родного района. Прочитать о любви Андрея к родной «Безе» можно по ссылке.

Областная библиотека: проспект Ленина, 14А

Вход свободный

20 сентября
20-00

В рамках проекта «Звук и экран» в Музее Модерна покажут немой хоррор 1920 года в сопровождении живой музыки. Жемчужина немецкого киноэкспрессионизма снята по мотивам еврейской легенды о Големе. Согласно фольклорным преданиям, из красной глины лепят человеческую фигуру, а затем оживляют с помощью магии. Фильм озвучит группа Art Nouveau Delay, в составе которой — сотрудник музея Николай Кислухин и главный раввин самарского совриска Илья Саморуков.

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Вход: 80 рублей

ПЯТНИЦА

21 сентября
19-00

Свой первый сольник в Самаре на этих выходных даст гаражная группа из-под Ярославля. Коллектив с говорящим названием возник более трех лет назад с подачи двадцатилетнего Никиты Кислова, который сочиняет песни, поет и играет на гитаре. В числе своих главных музыкальных ориентиров он называл Bondage Fairies, The Wytches, Freud and Suicidal Vampires, Mineral.

Первые треки ребята просто выкладывали в сеть, но когда число подписчиков проекта перевалило за тысячу, у него сформировался концертный состав. В прошлом году команда выступила на главной сцене фестиваля «Боль», а обозреватель The Village Артем Макарский включил Ssshhhiiittt! в подборку «10 новых музыкантов России и ближнего зарубежья» и отнес к категории «гитарная группа для подростков, которым не интересен рок». В Самару ярославские гаражники приедут в рамках тура в поддержку своего нового альбома «Зло». «Это грустный и слегка колючий рок о бесконечной русской тоске и неразделенной любви», — написал про новую пластинку портал The Flow, а авторы «Афиши» выделили основные темы альбома: «любовь, потерянность в жизни и смерть».

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 400 рублей — предпродажа, 500 рублей — в день концерта

21 сентября
20-00

В Самару едет олицетворение экзистенциального кризиса, участник подборки «Главные лица унылого рэпа» и группа, на десять лет опередившая волну мемов про безысходность — «Макулатура». Коллектив, придуманный двумя кемеровскими студентами, появился в 2003 году, и с тех пор Евгений Алехин и Константин Сперанский цедят эмоционально напряженные, пацанские и одновременно поэтичные и литературные треки о том, как мрачно и неуютно жить в России и вообще жить, — о беспределе, тревоге, несостоявшейся любви и беспросветной тоске. В «Ветерке» ребята представят свой «внутренний рэп», а также книгу Алехина «Календарь» — то ли ли автобиографию, то ли дневник о том, что музыкант читал в психиатрической больнице.

Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 96

Вход: 700 рублей

21 сентября
23-00

Если вы все еще не ощущаете осенней хандры, эту ситуацию быстро исправит грядущий концерт. Для тех, кто в танке: Zero People — это сайд-проект музыкантов группы «Animal ДжаZ» Александра Красовицкого и Александра Заранкина, в рамках которого они создают так называемый «пиано рок» с исповедальными текстами.

На деле Zero People — это очень меланхоличные треки, которые, по-хорошему, можно слушать только самым эмоционально стабильным людям. Больше того: месяц назад ребята выпустили альбом «Красота», который сам Красовицкий назвал самым мрачным из всех, что он делал в жизни. «Пластинку будет непросто слушать людям с разбалансированной психикой», — заявляет фронтмен, и мы с ним полностью согласны. Впрочем, никто не против, если вы сходите на самарскую презентацию альбома, чтобы от души пореветь и ощутить катарсис через страдания.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 900 рублей

СУББОТА

22 и 23 сентября
13-00

Теперь лето — точно все: «Ветерок» на Куйбышева закрывает летнюю веранду. По этому поводу на заднем дворе бара закатят вечеринку со всеми волжскими атрибутами — диджеями, «Жигулевским» за сотку на свежем воздухе и вареными раками, а также барахолкой. Поучаствовать в гаражном сейле и обменять или продать что-нибудь ненужное может кто угодно: организаторы уверяют, что места на летнике хватит всем.

Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 96

Вход свободный

22 и 23 сентября
15-00

Даже если вы далеки от театральной жизни, не посетить Новокуйбышевск этой осенью просто грешно: сюда приехал фестиваль «Золотая маска», в рамках которого на сцене местного Дворца культуры можно увидеть спектакли-номинанты премии. Попасть на постановки, разумеется, также сложно, как выучить немецкий, зато в эти выходные здесь пройдут бесплатные встречи с театроведом, экспертом «Золотой Маски» и куратором Школы современного зрителя и слушателя Электротеатра «Станиславский» Кристиной Матвиенко. Она расскажет о современном российском театре — актуальных направлениях его развития, новых формах, главных именах и постановках, а также о трендах в творчестве топовых зарубежных режиссеров. В общем, абсолютный must go.

Новокуйбышевск, пл. Ленина, 1

Вход свободный, нужна запись по ссылке

22 сентября
17-00

Художник и куратор Сергей Баландин — тот случай, когда хочется стереть себе память, чтобы познакомиться с ним еще раз. Это он прилюдно брил лобок и садился на микрофон, рисовал кровью ВИЧ-инфицированных и, кажется, застолбил за собой звание самой эпатажной местной арт-фигуры. В эту субботу анфан террибль самарского совриска расскажет о «Вечерах перформансов», которыми он стал скандально известен в 2000-е, а также покажет видеозаписи из личных архивов и ответит на все провокационные вопросы.

Встречи из серии «Знакомство с художниками» проходят в рамках текущей выставки «Безумие Волги», посвященной самарскому искусству 1970-2010 годов.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 100 рублей

22 сентября
17-00

В эти выходные нас ждет заключительная игра сезона: в рамках Открытого чемпионата Самарской области по американскому футболу сойдутся местные «Медведи» и команда «Гризли» из Чайковского. И если вы до сих пор не любите американский футбол так, как любим его мы, прочитайте наш материал о том, как живет этот спорт в Самаре, и срочно отправляйтесь на игру — с переживаниями в сердце и пипидастрами в руках.

Стадион «Локомотив»: Агибалова, 7

Вход свободный

22 сентября
20-00

Московская абстракт хип-хоп группа «Кровосток» выступит в Самаре со своим новым альбомом «ЧБ». Пластинка стала первым лонгплеем группы, вышедшей после судебного разбирательства в Ярославле: осенью 2015-го года суд объявил всю информацию, размещенную на сайте «Кровостока», «запрещенной к распространению на территории РФ». Лингвисты обнаружили в текстах «восхищение содержанием порнографических фильмов и призывы к их просмотру», а также «методичное содержание технологии убийства». В общем, все такое родное по монотонной читке любимого миллионами Шила.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106г

Вход: от 1000 рублей

22 сентября
23-50

Последний раз «Крем сода» приезжала в Самару в феврале — и с того момента изменилось вообще все. К тандему Димы Нова и Ильи Гадаева, которому пророчили статус главного хаус-дуэта страны, присоединилась солистка Анна Романовская. Вместе они записали альбом «Красиво», который вышел на лейбле Ивана Дорна Masterskaya. И понеслась: ребята тут же стали любимчиками «Афиши» и засветились в ее шоу «Узнать за 10 секунд», клип на песню «Хэдшот» лестно оценил обозреватель «Медузы» Александр Горбачев, а чуть позже ребята дали большое интервью на модном музканале On Air, который знакомит зрителей с творчеством самых актуальных российских артистов.

Впрочем, такой успех логичен: дебютный альбом группы 2016 года «Пожар» побывал на первой позиции в топе iTunes и был отмечен Apple Music Russia как один из лучших электронных релизов, а Afisha Daily включила его в список пластинок, которые нельзя не послушать. Также в активе «Крем соды» — громкий сингл «Волга», который критики окрестили «главным хаус-треком года», виниловые релизы на испанском лейбле Polybius Trax, а еще — взаимная любовь с уфимским трио «Лауд»: вместе они выпустили кучу треков, включая фит с Антохой МС, танцпольный электро-боевик Prime Time и любимую песню редакции «Любовник». Короче, «Крем сода» — это лучшая музыка для бесконечных танцев в диско-нарядах и вообще для танцев — и однозначно лучший привоз этой осени.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 700 рублей — предпродажа, 800 рублей — в день концерта

ВОСКРЕСЕНЬЕ

23 сентября
18-30

Заканчиваем неделю по классике: в САТОБ покажут обновленную концертную программу, в которой представлены номера в хореографии Мариуса Петипа. В созданных им балетах сложился и окончательно утвердился стиль академического классического танца, а также завершилась работа над формой многоактного балета. В лайнапе — танец «Форбан» из «Корсара», индусский танец из «Баядерки» и сюита из балета «Арлекинада».

Театр оперы и балета: площадь Куйбышева, 1

Вход: 400-900 рублей

23 сентября
18-30

На этих выходных стартует новый сезон барного лектория «Куда смотреть», который вновь принимает «Ветерок» на Куйбышева. Цикл интеллектуальных встреч с бокалом «Жигуля» в руках откроет искусствовед, сотрудник Музея Модерна Ирина Свиридова, которая расскажет о бурной жизни в Париже конца XIX века — о молодых художниках, которые стекались в столицу Франции со всего мира, чтобы создавать новое искусство, и об атмосфере разгула и канкана, в которой все это происходило.

Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 96

Вход свободный

23 сентября
19-00

Агрессивно настроенные патлачи, называющие себя «самой скотской группой Руси», после нескольких переносов дадут-таки свой большой концерт в «Звезде». По подаче и материалу московское трио часто сравнивают с Sonic Death. «Казускома» играет тяжелый ретророк, хранит эстетику «старой школы», погружает слушателя в атмосферу подпольных нью-йоркских клубов 70-х и, как пишет «Афиша Daily», «возвращает в музыку веселый безмозглый угар».

Группа образовалась в 2016 году и за короткий срок успела сыграть первый рок-концерт в истории бара «Симачев», выпустить два яростных лонгплея, а сейчас находится в процессе записи новой пластинки, которая ориентировочно выйдет в конце осени. Кажется, до недавнего времени ребятам не хватало только одного — большого адекватного интервью. Ситуацию спасла музыкальный обозреватель «Большой Деревни» Алсу Сайгак, которая поговорила с музыкантами об очевидных проблемах с алкоголем, отношениях с рэпом и групи, о подражании винтажной музыке и лапше фо как панацее от всех бед. Материал с пометкой «лучший в рунете» доступен по ссылке.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 400 рублей — предпродажа, 500 рублей — в день концерта