1520

Молодые и дерзкие: 6 новых имен в самарском искусстве

Лайма Кошман

Собрали урожай новых звезд родного города: рассказываем, почему молодые рокеры записываются где угодно, кроме профессиональных студий, откуда у двадцатилетнего музыканта контракт с московскими продюсерами, как студент технического вуза заделался мастером провокационных инсталляций, а школьник основал собственный бренд одежды, где связь между творчеством и религией и что не так с современной поп-музыкой.

Эдуард Шарлот — двадцатилетний музыкант из Самары, который за три года своей карьеры успел сменить несколько групп, дать больше сотни концертов, создать успешный сольный проект и подписать контракт с продюсерским центром «Джем». Еще ему удалось снять несколько клипов, получить респект от Кирилла Бледного из «Пошлой Молли» и завоевать популярность в интернете — число подписчиков в соцсетях перевалило за 20 тысяч. «Большая Деревня» встретилась с Эдуардом и поговорила о честности в музыке, любви к The Beatles, безнадежности современной попсы и застое в русском искусстве. Бескомпромиссное интервью — по ссылке.

Сеня Лисейчев, выступающий под ником Yung Ferry — 17-летний самарский музыкант, который записывает треки в собственной спальне на мобильный телефон. Однако за год музыкальной карьеры он успел стать открытием «Индиривера», скатать на музыкальные фестивали в Ульяновске и Санкт-Петербурге, а 7 августа отправился в тур по шести городам России. «Большая Деревня» расспросила молодого артиста о быстром взлете, борьбе с замкнутостью и отношениях с родителями. Честные ответы — уже на сайте.

Антону Жукову 17 лет, но он уже основал бренд POEHALI, продал первую картину, обзавелся менеджером, сделал персональную выставку и добился того, что его работы репостят группы с миллионами подписчиков. Куратор галереи «Виктория» Сергей Баландин встретился с Антоном и его 15-летним менеджером Ангелиной Ворожейкиной, чтобы узнать, чем живут и для кого работают художники нового поколения, какой смысл они вкладывают в свое творчество и как его продвигают. Разговор мэтра с фрешменом опубликован по ссылке.

Художнику Мише Гунько — 21. Еще год назад он спокойно учился в техническом вузе, не знал, кто такой Сергей Баландин, и вообще не считал, что занимается искусством, а сегодня его работы побывали на «Карманном авангарде», фестивале современного искусства «Ай» в Музее Модерна и в галерее Lothringer13_Florida в Мюнхене. Поговорили с еще одним героем самарского поколения Z о внезапной славе, его собственных загонах и их влиянии на творчество, а также о том, как двадцатилетние арт-революционеры меняют город и мир. Рассказываем, что узнали, в рубрике «Город и герои».

Савве Зорину тоже 21: он учится на актера в институте культуры, ходит с выбритыми висками и носит черные мантии, а при знакомстве кажется одновременно открытым и спектакулярным — хочет производить впечатление эксцентрика, и это у него получается. Словом, о Савве можно сказать что угодно, кроме того, что он звонарь в старейшем из самарских храмов. Забрались на колокольню Вознесенского собора и выяснили, как туда попал молодой нигилист, что говорят бабушки в церкви о его стрижке и почему таких звонарей, как он, вообще больше нет.

Особенно приятно, что после нашего интервью о Савве узнала вся страна: его заметили местные и федеральные каналы, в паблике «Спаса» появились фото с цитатами из Евангелия, «Матч.ТВ» пригласил Зорина сыграть гимн Лиги чемпионов в видео-визитке Самары к прошедшему Мундиалю, а «Ток ТВ» назвал его «самым необычным звонарем России».

В нашем материале — рассказ о друзьях католиках, иудеях и протестантах, летнем отдыхе в компании кадетов, тонкостях и трудностях обучения и свободе — в жизни и в творчестве.

«Саунд Машин» — самарская рок-группа, состоящая из четырех парней. За два года существования проекта они дали более 40 концертов, в том числе за пределами родной области и в столице. Ребята называют свой жанр «поволжский грув» и записываются где угодно, но только не на профессиональной студии. «Большая Деревня» поговорила с ними о маленьких гонорарах, репетициях в гараже и переходе к современной музыке. Смешная перепалка участников коллектива — в «Стиле жизни».