2851

Планы на выходные: 27 — 30 сентября

ХАЙП НЕДЕЛИ

Борьба с мэнспредингом

На этой неделе в петербургском метро прошла акция «Раздвинул ноги? Получи!» студентки СПбГУ Анны Довгалюк. Актриса Мария Рейн выливала между ног мужчин смесь воды и отбеливателя. Таким образом активистки решили «пометить» их и выйти на борьбу с мэнспредингом — привычкой мужчин сидеть в общественном транспорте, раздвинув ноги на ширину великой Руси. Всего во время акции облили 70 мужчин.

Сама Довгалюк также известна по акции «Что у меня под юбкой», направленной против апскертинга — попыток сделать снимок тела девушки под юбкой. Новый манифест, впрочем, вызвал немало вопросов: сначала в соцсетях заговорили, что ролик на самом деле спонсировала студия My Duck’s Vision, специализирующейся на вирусных видео, а позже в питерской «Бумаге» появилась информация о том, что, по признанию одного из облитых мужчин, видео и вовсе было постановкой.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Профессионал»

О съемке фильма «Сибирь» с Киану Ривзом в России знали все: для этого актер прилетел в Петербург — и тут же стал героем мемов. Впрочем, на этом все хорошее для Киану, кажется, закончилось. Русский север, показанный в картине, снимали в Канаде, а сам фильм выходит в российский прокат с оценкой «4/10» — да еще и с адаптированным названием.

В центре сюжета — торговец бриллиантами Лукас Хилл, которого и сыграл Ривз. Охотник за драгоценностями приезжает в Россию для продажи своих редких камней партнеру Петру, но тот неожиданно исчезает вместе с бриллиантами. Герой остается один на один с русской мафией и с горсткой фальшивок в руках и отправляется на поиски горе-подельника в Сибирь. В общем, нас, похоже, ждет клюквенная настойка с привкусом бандитов и сибирского холода, который хоть как-то прикрывает название «Профессионал».

Альтернатива всему этому — драма «Мотылек» с Рами Малеком и Чарли Ханнэмом: последний играет Мотылька, который получает незаслуженный пожизненный срок в тюрьме для особо опасных преступников.

ЧЕТВЕРГ

27 сентября
19-00

В Самару едет группа для всех молодых и модных, московские озорные гуляки и ребята, которым «насрать» на тренды, — «Пасош». Герои гитарной сцены играют панк-рок, терпят обвинения в эмо-ривайвле и наслаждаются статусом флагманов «Новой русской волны», но главное — поют об одиночестве, пьянках и тусовках, друзьях и отношениях поколения, для которого нет ничего важнее ночных сборищ. Короче, о нашей жизни.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 600 рублей — предпродажа, 700 рублей — в день концерта

ПЯТНИЦА

28 сентября
17-00

Маечный король Поволжья и основатель бренда «Подполье» едет по стране, чтобы в шмотках со строчками из Маяковского ходили вообще все: на вечеринках в рамках небольшого тура будут печатать бесплатные принты на любой одежде, продавать лимитированный мерч, а, главное, продвигать Gank! — русскоязычный и очень добрый проект солиста Medoed Максима Александрова. На концертах он в акустике отыграет короткие и емкие треки о всем романтичном, в том числе новый материал. Буквально неделю назад у Гэнка вышел второй релиз «План Б», в записи которого в том числе принял участие сам Смирнов — фронтмен WLVS и, судя по всему, кармический отец Александрова. Послушать альбом можно по ссылке. А мы, в свою очередь, как всегда, ждем одного — того, что Максим сыграет еще и бесконечно прекрасный кавер на «Мир, в котором я живу» Кристины Орбакайте — просим!

ТЦ «Сила спорта»: Московское шоссе, 17, 2 этаж

Вход свободный

28 сентября
19-00

Наш — и ваш — любимый писатель Андрей Олех закончил-таки свою трилогию о Безымянке и пустился в гастроли по городу: в этот четверг он представит свою новую книгу «Обмен и продажа» о том, как жил заводской район в лихие девяностые, в шопинг-дворце Кировского района. И это очень символично: финальный роман рассказывает о зимних событиях 1994-1995 годов, а местом действия станут пункты обмена и продажи на площади Кирова и три связанные с этим судьбы.

Как и в предыдущих частях, Олех показывает героев, вступающих в неравную битву с реальностью, — здесь и подростки, до смерти избивающие пьяниц еловыми палками, и героиновый наркоман, который ведет грузовик по обледенелой трассе, и узнаваемые городские локации типа бассейна «Нептун». Кстати, в отличие от предыдущих книг, описания в третьем романе Олех восстанавливал уже не по архивным документам или рассказам очевидцев, а по собственной памяти. По итогу Безымянка в нем получилась мрачной, суровой, но при этом по-своему очаровательной, а на сайте издательства «Эксмо» «Обмен и продажу» уже описывают как претендента на бестселлер. Редакция уже посетила предыдущую встречу Андрея с фанатами и строго рекомендует не пропускать грядущую: Олех расскажет о вымышленных и реальных героях романа и о том, как он оказался у них в плену, объяснит, зачем ему в работе нужен календарь погоды и блог Олега Иванца, а также чему будет посвящен его следующий большой труд (спойлер: конечно же, татарам).

Книжный магазин «Чакона»: Кирова, 147, ТРК «Вива Лэнд»

Вход свободный

28 сентября
19-00

Олег Савченко, он же ЛСП, едет в тур с «живой» программой. Белорусский проект сегодня — едва ли не самое популярное и медийное хип-хоп явление в нашей стране. Подтверждение тому — регулярные эфиры в «Вечернем Урганте», где совсем недавно ЛСП представил свой новый трек «Холостяк», записанный с Федуком и, прости господи, Егором Кридом. Музыку к нему, кстати, написал ветеран рэпа — Карандаш.

Впрочем, у Олега были и другие заметные финты: начнем с того, что о проекте ЛСП узнали после фита «Безумие» с Оксимироном, а потом прочно запомнили по вирусному треку «Монетка», клип на который заблокировали в России. Напомним, с 2012-го по 2017-й группа ЛСП была дуэтом Олега Савченко и Романа «Англичанина» Сащеко, после смерти которого в прошлом году Савченко стал выступать сольно с другими музыкантами — и сегодня готовится к первым стадионным концертам в Москве и Питере.

КРЦ «Метелица»: Революционная, 143

Вход: 1200 рублей

28 сентября
23-00

На этой неделе стартует уже седьмая серия «Захвата» — междусобойчика с постоянными резидентами и плавающими новичками. В лайнапе — лайвы от Esterhazi и Don’t Speak Don’t Speak совместно с Lunatic Coffee Machine, сеты от sfrv и вписывающегося вообще в любую тусовку Марата Mrac, а также аудиовизуальные изыскания от группировки Monomime Lab — как маркер «Захвата». Огорчает одно: кажется, с приходом холодов и смертью «Бриджа» вечеринки грозят опять увязнуть в «Звезде».

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: с репостом — свободный, без репоста — 200 рублей

СУББОТА

29 сентября
10-00

В особняке Клодта устраивают живописный фридом: весь день его участники будут писать акриловые этюды на любую тему под руководством художницы Евгении Шадриной. Мастер-класс продлится до 17-00, все материалы, как всегда, предоставят организаторы.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 1000 рублей

29 сентября
16-30

На этой неделе в «Виктории» выступит мама самарского совриска и носитель шестого чувства Оксана Стогова. Художница расскажет о себе, своем творчестве и синестезии как основном его принципе. Участники встречи также смогут послушать звуковое сопровождение, которое создала Стогова для абстрактных работ Александра Пескишева. В финале она проведет мастер-класс по развитию синестезии и «интуитивному рисованию».

Встречи из серии «Знакомство с художниками» проходят в рамках текущей выставки «Безумие Волги», посвященной самарскому искусству 1970-2010 годов.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 100 рублей

29 сентября
17-00

Клуб молодых фотографов «Контраст» уже четыре года учит фотографировать через стекло, одевать героев во все эпатажное и просто проявлять творческий подход, а не штамповать однообразные снимки. В честь дня рождения комьюнити устраивает отбор новых участников. Чтобы пройти кастинг, нужно заранее заполнить анкету по ссылке.

StrelkaHall: Вилоновская, 30

Вход свободный

29 сентября
17-00

На этих выходных сотрудники особняка Клодта проведут самую гедонистическую, а потому нашу самую любимую экскурсию — о том, как отдыхал купеческий город примерно сто лет назад. Краевед Александр Житков расскажет о появлении первых биоскопов и кинотеатров, жизни цирка-театра и местного зверинца-балагана, ресторанах прошлого века и их меню, а также о досуге в Струковском саду и Пушкинском сквере. Маршрут проляжет от музея до Пушкинского сквера.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Участие: 150 рублей, нужна запись по телефону +7 (846) 332-43-98

29 сентября
22-00

История из разряда «Hard to believe»: бар «Библиотека» празднует пятилетие. И за это время заведению удалось не просто не скатиться в историю с кальянами и кожаными диванами, но и стать самой активной танцевальной площадкой города — и это несмотря на алкоголь по карточкам и все те же кожаные диваны. Это здесь мы совсем недавно отмечали первый юбилей «Большой Деревни», до этого встречали основателей комьюнити «ИДА», а после — диджеев Тиндера, Факундо, Лешу Супчика и техно-королеву Наташу Абель. В общем, невероятно, но факт: в «Библиотеке» одинаково удачно заходят релизы «Березы», ориентальные мотивы и прямая бочка.

На этих выходных чествовать «Б» приедет питерский мастодонт Arram Mantana, поддержку ему окажут резиденты промо-кружка «Дельтаплан» и главная диско-чета галактики Anastasysm и Kinly, во многом благодаря которым в баре так танцевабельно едва ли не каждые выходные. Короче, идем искренне обниматься и выгуливать все самое блестящее.

Бар «Библиотека»: Галактионовская, 40

Вход: по спискам до 22-00 — свободный, после 22-00 — 300 рублей. Без списков до 22-00 — 500 рублей, после 22-00 — 1000 рублей

29 сентября
23-00

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, — особенно деньги и особенно у юных тусовщиков — возможно, именно поэтому очередная вечеринка «Продленка» не стоит 700 рублей, как раньше, а проходит вообще бесплатно. «Продленка» — это новая серия самарских тусовок — с хип-хопом и без замороченных концепций. А теперь еще и с пивом из «Ветерка». Ребята, мы рады, что вы выкупили всю суть веселья двадцатилетних.

Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 96

Вход свободный, нужен репост

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Тату-день в «Ветерке»

30 сентября
15-00

Мы не знаем, дает ли татуировка с «Жигулем» пропуск в рай, но она точно свободна от вопросов «Что это значит?» — и в эти выходные можно будет бесплатно набить на плече рисунок на волжскую тему. Сергей Мелехов и молодой художник, сокрализатор всего круглого Кирилл Крупенев устраивают в «Ветерке» walk in day, на котором будут бескорыстно наносить на тела «волжский гедонизм», бокалы вина или лого самого бара. Кроме того, в этот же день любой гость сможет в порядке живой очереди получить татуировку по фиксированной стоимости: любая за 2000 рублей. Материал с условным названием «Бьет, значит, любит» о ребятах, которые уже увековечили на себе Паниковсого, самарские трамваи и родное пиво, читайте по ссылке.

Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 96

Вход свободный