1808

Инструкция: 7 вопросов о беременности

Лайма Кошман

Беременность — тот период в жизни, к которому хочется подойти со всей серьезностью, и та тема, знания в которой никогда не кажутся лишними. Расспросили врачей клиники «Мать и дитя — ИДК» Екатерину Житину и Лилию Панфилову о всех самых важных этапах: зачем планировать беременность и что для этого делать, когда идти к врачу и к каким переменам готовиться, чего ждать от каждого триместра и как перестать бояться родов.

Зачем планировать беременность и как это делать?

В современном мире, когда девушки сначала получают образование, потом строят карьеру и еще оставляют время «пожить для себя», вопрос планирования беременности особенно актуален. Поскольку теперь она случается сильно позже наступления фертильного возраста, женщина успевает накопить то или иное количество заболеваний или особенностей здоровья. Поэтому цель планирования — подготовить организм к вынашиванию плода, привести его в лучшее из возможных состояний.

Для этого проводится обследование органов и систем, которые во время беременности будут испытывать максимальную нагрузку. Еще врачи выявляют наличие или отсутствие генитальных инфекций и анализируют показатели рисков — например, невынашиваемости или развития пороков плода, — чтобы коррегировать отклонения. За 3-6 месяцев до предполагаемого зачатия будущим родителям назначают поливитамины и фолиевую кислоту.

Чего ждать от начала беременности и когда сообщить о ней врачу?

Самый распространенный признак беременности — задержка менструации. Заметив ее, стоит сразу же сделать тест — подойдет самый обычный из тех, что продаются в любой аптеке. Редко, но бывает, что две полоски есть, а беременности нет, — точные результаты дает анализ крови на ХГЧ и подтверждает врач после осмотра ультразвуковым датчиком.

У некоторых женщин одновременно с задержкой появляется тошнота, потеря аппетита, повышенная чувствительность к резким запахам — это тоже косвенные признаки беременности. Если ничего из перечисленного не беспокоит, к акушеру-гинекологу нужно обратиться при задержке 10-14 дней.

Что стоит изменить в образе жизни после наступления беременности?

Первое изменение будет касаться физических нагрузок — оптимальны плаванье, йога и специальная гимнастика. При этом нужно понимать, что многим беременным занятия спортом противопоказаны в принципе, поэтому своей физической формой хорошо бы озаботиться до зачатия. Потом можно давать нагрузки на определенные группы мышц — изолированно и по согласованию с лечащим врачом. Разумеется, не стоит поднимать и носить тяжести, а также совершать многокилометровые марш-броски, хотя в целом ходьба для беременных, безусловно, полезна.

Следует пересмотреть и рацион. Поскольку ребенку для роста требуется много белка, будущей маме советуют ежедневно есть мясо, рыбу или птицу. Чтобы избежать проблем с ЖКТ, которые так или иначе проявляются у каждой беременной, стоит питаться не реже 5-6 раз в день, пить много воды и употреблять много клетчатки — зелени, овощей и фруктов. При выборе последних, предпочтение надо отдавать не слишком сладким — например, груши, красные яблоки и виноград лучше исключить. В рационе должны присутствовать и кисломолочные продукты — главное не переборщить, а то у ребенка могут возникнуть аллергические реакции. А вот от сладостей, солений, острой и жирной пищи следует по возможности отказаться.

Когда и зачем нужно встать на учет и как это происходит?

Встать на учет по беременности нужно до 12 недель, оптимально — на сроке 9-10 недель. Врач акушер-гинеколог проводит осмотр, измеряет рост, вес, артериальное давление, а также ширину таза беременной женщины, проводит опрос, определяет наличие рисков и заболеваний, после чего расписывает индивидуальный план обследования и, если нужно, лечения. Важно правильно рассчитать сроки проведения УЗИ и исследований на генетические аномалии — их результаты информативны только в определенные сроки беременности.

В системе ОМС для постановки на учет, кроме паспорта, требуется наличие российского гражданства или регистрации и медицинского полиса. В клинике «Мать и дитя — ИДК» просят только документ, удостоверяющий личность. Организация акушерского приема здесь построена так, что беременные женщины не контактируют с другими пациентами, что особенно важно в период всплеска респираторных инфекций.

Наши доктора умеют вести беременных старше 50 лет и находят подход к девушкам младше 18-ти. Мы специализируемся на ведении сложных случаев: наблюдаем женщин с заболеваниями крови и генетическими отклонениями, с привычным невынашиванием, резус-конфликтом и так далее. Кроме того, прямо в клинике можно провести все необходимые инструментальные и лабораторные исследования — в том числе и редкие.

Как меняется состояние женщины на каждом из этапов беременности? Какие проблемы могут возникнуть и как с ними бороться?

9 месяцев вынашивания ребенка условно делят на три части — триместры. Во время первого происходит постановка на учет, полное обследование и изменение образа жизни будущей матери. Основные риски здесь — токсикозы и угрозы прерывания беременности. В зависимости от тяжести состояния пациенткам назначают лечение в стационаре, дневном стационаре или дома.

Во втором триместре снова проводится обследование, показывающее, как развивается беременность и как изменилось состояние здоровья женщины. Для этого периода характерно снижение уровня гемоглобина, поскольку на построение тела малыша тратится много белка. Из серьезных рисков — истмико-цервикальная недостаточность: если вовремя не принять меры, можно потерять ребенка. Существует три метода профилактики и лечения этого состояния — выбор делает лечащий врач.

В третьем триместре все действия направлены на подготовку организма беременной к рождению ребенка. Врачи занимаются профилактикой преждевременных родов и задержек в развитии плода, а женщина готовится к завершающему этапу: изучает, как правильно себя вести во время родов и как ухаживать за собой и малышом после них.

Как перестать бояться родов?

Страх перед родами — закономерное явление, особенно у женщин, для которых это впервые. С одной стороны, он возникает из-за недостатка информации: будущая мама не знает, что именно ее ждет, не возникнет ли осложнений, насколько будет больно и сможет ли она сделать все как надо. С другой стороны, причина тревоги — обилие «негативных отзывов» от рожавших родственниц и подруг. Отсюда и методы борьбы.

Во-первых, беременной женщине важно сохранить позитивный настрой. Для этого можно использовать техники аутотренинга и визуализации, поставить фильтр на входящую информацию, ограничив поступление негативных сведений. Из-за изменений гормонального фона беременные женщины часто становятся эмоционально неустойчивыми и могут испытывать тревогу даже по незначительному поводу, так что чем меньше будет причин для беспокойства, тем лучше.

Во-вторых, нужно набирать знания о «технической стороне процесса»: читать специализированную литературу и посещать курсы для беременных. Они бывают разными — начиная от особенностей личной гигиены и заканчивая практическими тренингами, отрабатывающими поведение при схватках. Тут научат правильно дышать и расскажут, что делать, чтобы облегчить болевые ощущения.

Поскольку страх зачастую связан не только с процессом родов, но и с переходом женщины в новый статус — матери, существуют также курсы по уходу за малышом, где объяснят, как правильно держать младенца, переодевать, мыть и прикладывать к груди.

В чем должна состоять физическая подготовка к родам?

Физическая подготовка не менее важна, чем моральная, потому что процесс рождения ребенка связан с сильной нагрузкой на организм. Облегчить период родовой деятельности поможет активный образ жизни во время беременности: женщинам рекомендуют частые и длительные пешие прогулки, занятия в бассейне и тренировки по йоге — разумеется, с учетом состояния и при отсутствии противопоказаний.

Существуют и специальные упражнения для беременных — разные для каждого триместра, но одинаково эффективные. Тренируя «правильные мышцы», они одновременно позволяют будущей маме держать себя в форме и не набирать лишний вес. Достаточно популярны упражнения Кегеля для тренировки мышц тазового дна — чтобы в первый период родов активизировать те из них, которые способствуют движению ребенка по родовым путям, и расслаблять те, которые препятствуют этому процессу. Важны и дыхательные упражнения. Они помогают расслабиться и успокоиться.

В клинике «Мать и дитя. ИДК», помимо отделения акушерства и гинекологии, работает учебный центр «Мамина школа» с индивидуальными и групповыми занятиями, отделение акушерской патологии беременных для решения кризисных ситуаций в условиях стационара и родильный дом с комфортабельными боксами и круглосуточным мониторингом состояния здоровья женщины и ребенка на всех этапах родов и после них.

У медицинских процедур, проводимых в клинике, могут иметься противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Клиника «Мать и дитя. ИДК»:

Энтузиастов, 29, Волжское шоссе, 70, тел. +7 (800) 250-24-24

Тольятти, Ворошилова, 73

Новокуйбышевск, Репина, 11

Сайт, вконтакте

Материал подготовлен при поддержке