2114

Планы на выходные: 4 — 7 октября

ХАЙП НЕДЕЛИ

Бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора

6 октября состоится ММА-бой, который весь мир обсуждает уже несколько месяцев: дагестанская звезда Хабиб Нурмагомедов выйдет против несокрушимого ирландца Конора Макгрегора. Бой называют главным событием года в смешанных единоборствах — если вы не слишком разбираетесь в спорте, а посмотреть трансляцию из Лас-Вегаса хочется, вот подробный гайд по основным понятиям ММА.

Событию предшествовали десятки мелких склок: на пресс-конференции в Нью-Йорке Макрегор несколько раз оскорбил соперника и заявил, что рассчитывает на победу уже в первом раунде, а незадолго до этого фанаты Егора Крида умоляли ирландского бойца выйти под поп-хит исполнителя, в свою очередь оскорбленного Нурмагомедовым. В общем, в октагоне встретятся реально озлобленные, хищные и знаменитые — пропустить такое просто стыдно.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Кислота»

На этой неделе в кинотеатрах стартует картина, название которой вы точно уже видели — потому что оно долбило глаза как минимум весь последний месяц. «Кислота» — режиссерский дебют Александра Горчилина, артиста «Гоголь-Центра» и, соответственно, завсегдатая последних фильмов Кирилла Серебренникова: это он сыграл подростка-гея в «Ученике» и панка в «Лете». Лента получила приз за лучший дебют на минувшем «Кинотавре», а критики так и сыпят реверансами в сторону режиссера: нонконформизм здесь подан «в правильных дозах», а сам Горчилин «проявил какую-то совсем не свойственную дебютантам сдержанность, пользуясь вызывающими темами так, чтобы не соответствовать ожиданиям».

Теперь о сюжете: фильм рассказывает историю техно-тусовщиков Саши и Пети — фактурных представителей поколения двадцатилетних, которые знают о любви и полноценной семье лишь понаслышке, зато не расстаются с чувством одиночества и пустоты. Их и символизирует кислота, которая проникает в жизнь приятелей и заставляет их честно взглянуть на свою жизнь: их знакомый в кислотном угаре совершает самоубийство, после чего ребят начинает еще сильнее заботить бессмысленность существования — настолько, что дело доходит до реальной серной кислоты.

ЧЕТВЕРГ

4 октября
19-00

Еще один режиссерский дебют на этой неделе принадлежит Бредли Куперу: он представляет мюзикл с собой же и Леди Гагой в главных ролях. Купер играет стареющего кантри-музыканта Джексона Мейна. Вагончик его жизни покатился под уклончик — он теряет вдохновение и восполняет его алкоголем. Но вдруг знакомится с никому не известной и неуверенной в себе певицей Элли, влюбляется в нее и помогает добиться успеха. И разумеется, чем стремительнее развивается музыкальная карьера Элли, тем сложнее Джеку мириться со своей увядающей славой.

«Звезда родилась» — ремейк мюзикла: подобный сюжет уже экранизировали в 1937, 1954 и 1976 годах. Однако, все песни, которые исполняются в фильме, оригинальные: их в том числе писали сами Купер и Гага. Несмотря на звездную команду и ажиотаж вокруг фильма, критик «Афиши», сравнивая его с тремя предыдущими версиями, отмечает, что в нем «взяты совершенно новые рубежи безобразности». По мнению Станислава Зельвенского, оба актера играют плохо — особенно Гага. Зато Купер хуже поет и совсем не похож на алкоголика. Короче, полный разнос. Впрочем, ничего не мешает нам убедиться в этом лично — или опровергнуть такие громкие заявления.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

4 октября
19-00

«Летайте самолетами Аэрофлота», «Храните деньги в сберегательных кассах» — все это рекламные лозунги, родившиеся еще в СССР. Именно им и будет посвящена новая выставка в Литературном музее. В экспозицию войдет более 100 рекламных плакатов 1930-х — 1960-х годов из фондов музея, а также образцы упаковок и товаров того времени.

Литературный музей: Фрунзе, 155

Вход свободный

4 октября
19-30

Выходные выдались очень кинематографическими: на этой неделе нас ждет локальная версия версия международного марафона документалок о современной культуре и музыке Beat Film Festival. Как всегда, в программу Beat Weekend вошли шесть фильмов, отобранных московским жюри: идем смотреть киноленты о жизни певицы M.I.A. и группе Depeche Mode, банде девушек-скейтбордисток из Нью-Йорка и истории хип-хопа. Кроме кинопоказов, организаторы запланировали лекторий, паблик-токи и пре-пати с диджей-сетом, стрижками и бир-понгом (!). Полное расписание мероприятий доступно по ссылке.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 300 рублей на каждый фильм

ПЯТНИЦА

Лекция Сергея Баландина

5 октября
19-00

В галерее «Виктория» продолжается пронзительная выставка «Безумие Волги», посвященная волжскому искусству: здесь можно увидеть работы Валентина Пурыгина, мрачную VR-инсталляцию Михаила Горелова и не менее пугающий пустой костюм хомяка, в котором раньше разгуливал по Ленинградской художник Илья Поляков. Откуда в городе на Волге берутся творческие эскаписты и юродивые, чем их работы отличаются от галлюцинаций и до какой жизни может довести любовь к искусству, расскажет куратор выставки и обладатель «Хрустальной совы» в области локального совриска Сергей Баландин — узнаем о самарских художниках все и даже больше.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 100 рублей

5 октября
23-00

Марат Mrac снова ловит флэшбеки из прошлого и делает транс-вечеринку из серии Psytisfaction. Его давняя любовь к псаю и организация опен-эйров в 2008 году переросли в стремление — которое вполне успешно реализуется — периодически возрождать былое в «Звезде». В лайнапе все во всех смыслах «по-старому»: Sparrow, Narada, Mescaline, Beatneeq, Raccoon и Mrac.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: с репостом — свободный, без репоста — 200 рублей

СУББОТА

404Fest

6 и 7 октября
10-00

На этой неделе состоится второе пришествие легендарного 404Fest, которого все так робко, но преданно ждали. Стартовав в 2008 году, IT-фестиваль стал едва ли не символом Самары — и затих: последняя конференция прошла в 2014 году, а закрытие феста стало горькой утратой для всех, кто шарит в мире диджитала и следит за его новинками. И вот, спустя четыре года кодеры, дизайнеры и предприниматели со всей России вновь соберутся в Самаре, чтобы рассказать о фронтенд и бэкенд разработке, дизайне, PR и новых технологиях. В этом году на IT-форуме выступит губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, а голосом конференции станет человек, подаривший российскому зрителю «Теорию большого взрыва», — Денис aka Кураж-Бамбей Колесников. Среди спикеров фестиваля заявлены представители «Яндекса», «Лайфхакера», «Медузы», Acronis, Сбербанка и десятков других крупных компаний. Ознакомиться с полной программой фестиваля можно по ссылке.

Гостиница Holiday Inn: Алексея Толстого, 99

Вход: от 4500 рублей

*партнерский блок

6 октября
10-00

Если на море нельзя поехать, море можно нарисовать — именно этим и займутся участники очередного мастер-класса в особняке Клодта. Как и всегда, работать и грезить о бархатном сезоне предстоит под руководством художницы Евгении Шадриной. Все материалы предоставят на месте.

Детская картинная галерея: Куйбышева, 139

Вход: 1000 рублей, нужна запись по телефону +7 (846) 332-43-98

6 октября
12-00

Кровь, пот, эмоции и идущие стенка на стенку ребята, в которых обычно влюбляются девчонки из голливудских комедий, — все это о регби. На этой неделе в городе пройдет финальный турнир 2018 года, на котором сразятся шесть команд. Среди гостей обещают разыграть фирменные футболки и мячи — идем срывать горло и раскрывать объятия для подарков.

Стадион «Локомотив»: Агибалова, 7

Вход свободный

6 октября
19-00

Наплыв странной украинской поп-музыки на Самару продолжается: перед Луной в город решила нагрянуть Dakooka, в которую влюбились все без исключения посетители феста «Боль». На концерте Катя презентует свой новый альбом «Герой» — и это пример того, как андеграундный витч-хаус можно удачно переформатировать в что-то более попсовое и слушабельное для широких масс. Кстати, выступать Dakooka будет на новой площадке в центре — концик пройдет в баре «Ленинград», незаметно открывшемся на месте почившего «Бриджа».

Бар «Ленинград», Молодогвардейская, 63А

Вход: 500 рублей, забронировать стол можно по телефону +7 (937) 997-99-56

Концерт группы Burito

6 октября
21-00

Гарик «Бурито» когда-то ставил хореографию для клипа «Бум Сеньорита» группы «Банд’Эрос», потом стал узнаваемой частью этой группы, а затем и вовсе затмил ее по популярности — сразу после выхода в 2015 году песни «Ты знаешь», записанной им совместно с певицей Елкой. Так страна узнала о «Бурито», стала следить за творчеством его команды на «Ру.ТВ» и запела его добрые поп-песни — о маме, городе и, конечно, любви. Последний раз «Бурито» приезжал в Самару, чтобы отпраздновать с нами День Победы, и все мы увидели, что Гарик много двигается — хаотично и пластично, а еще — что он готов признаться в любви каждому, кто пришел на его концерт. На этот раз артиста примет бар «Rout 66», а мы надеемся, что певец остался таким же любвеобильным.

Бар «Rout 66»: Аврора, 154, 2 этаж

Вход: 2500 рублей, заказ билетов и столов по телефону +7 (846) 201-21-66

*партнерский материал

6 октября
23-00

Промо-комьюнити Eartical Sound-System так долго молчало, чтобы открыть сезон большой дэнсхолл-вечеринкой: трясти маминой наградой предстоит под сет Джонни Бонгзила. Уральский саундпродюсер известен тем, что записывал фиты с «Триагрутрикой» и «Каспийским Грузом», выпустил 70 (!) сольных альбомов и жил в Шаолиньском монастыре. В общем, освоил всю «базу» регги-диджея. Локальную поддержку на главном танцполе ему окажут Mali Vibe, Mr.Ruffian, Save, Eartical Sound и Rudeboy. На втором чилл-танцполе будут сменять друг друга Dub Doc, Jahgy, Lowbreaker, Crackstage, Fellas.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 300-400 рублей — предпродажа, 500 рублей — в день мероприятия

ВОСКРЕСЕНЬЕ

7 октября
19-00

У каждого города должен быть свой Роман Мнацаканов. У Одессы, например, есть Евгений Соя — поэт, с гордостью сочиняющий любовную лирику для ребят и девчат с мягким сердцем, которую он читает без надрыва, но с придыханием. Карьера Соя стартовала еще в конце нулевых, за время своего творчества он с томными выступлениями объездил всю Россию и ближнее зарубежье, выпустил несколько сборников и вконец обесцветил волосы пергидролем. В этот вечер Евгений презентует свою седьмую (!) книгу Samudra. Все стихи из нее были написаны в прибрежных городах — у Черного моря в Одессе, у Индийского океана в Индии и даже у Атлантического океана, пока Соя проходил путь святого Иакова (!) по Португалии. В общем, идем слушать строчки о любви от главного паломника на всем постсоветском пространстве.

«Дом 77»: Ленинградская, 77

Вход: 500 рублей — предпродажа

7 октября
19-00

Ситуация из разряда «Да ладно!»: фестиваль Beat Weekend и наши выходные завершатся показом фильма про Дэвида Боуи, а главное, тематической караоке-вечеринкой проекта «Поникараоке» — самых лихих тусовок Москвы в лучших традициях MTV нулевых. В 17-00 в «Художественном» покажут ленту Фрэнсиса Уэйтли «Последние пять лет Дэвида Боуи», а после раскручивать тему Зигги Стардаста продолжит бар «Турбаза Ветерок». Туда нагрянут девичий инди-дуэт «Комсомольск», группа VLNY и Alla Farmer: они исполнят лучшие хиты Боуи и передадут караоке-эстафету гостям вечеринки.

Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 96

Вход свободный