1283

Коротко о себе: 5 видов медицинских исследований на все случаи жизни

Лайма Кошман

Продолжаем неделю медицины текстом об изучении себя. Вместе со специалистами «Клинического госпиталя ИДК» рассказываем о 5 видах медицинских исследований, которые могут пригодиться каждому: какие процедуры скрываются под незнакомыми терминами, для чего они нужны и кому необходимы в первую очередь.

Скрининг ИППП

Заболевания, передающиеся половым путем, опасны тем, что на ранних стадиях могут протекать без каких-либо симптомов. Человека ничего не беспокоит, он не обращается за медицинской помощью и не получает соответствующего лечения. В результате половые инфекции приводят к серьезным осложнениям, начиная от бесплодия и заканчивая инвалидностью — именно поэтому очень важно своевременно обследоваться.

Специалисты «Клинического госпиталя ИДК» клиники разработали комплексы исследований на наличие наиболее часто встречающихся инфекций, передающихся преимущественно половым путем. До конца года на них действует скидка 10%. Цены стартуют от 1782 рублей за комплекс.

Исследования проводятся методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) — наиболее чувствительным из существующих на сегодняшний день. Забор биоматериала рекомендуется проводить не ранее чем через 3-4 недели после незащищенного полового акта. Правда, есть исключение: при вероятности заражения гонореей нужно прибежать к врачу уже через 5 дней.

Эндоскопические исследования

Эндоскопия в медицине — это обследование полых внутренних органов с помощью осветительных приборов. Для совершения подобных процедур используют эндоскопы — гибкие аппараты небольшого диаметра. С их помощью можно не только провести диагностику, но и взять образцы тканей для более подробного изучения, то есть, сделать биопсию.

В зависимости от того, какой именно орган исследуется, меняется название процедуры — обычно сложносоставные термины получаются настолько длинными, что чаще используют аббревиатуры. Так, в «Клиническом госпитале ИДК» проводят видеообследования слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (ФГДС), а также толстого кишечника (ФКС), еще делают ФРЛС — эндоскопию полости носа, глотки и гортани и ФБС, где смотрят трахею и бронхи при помощи видеобронхоскопа. Стоимость эндоскопических исследований — от 1260 рублей.

Исследование уровня гормонов щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы влияют на интенсивность обмена веществ в организме, работая во всех его клетках и системах, поэтому нарушение ее работы может привести к развитию ряда серьезных заболеваний. На начальной стадии оно проявляется такими симптомами, как повышенная утомляемость, изменение веса, нарушение менструального цикла у женщин, раздражительность или депрессия.

Один из факторов, способных спровоцировать заболевания щитовидки, — дефицит йода, который наблюдается и в Самарской области, так что в группе риска вообще все. Поэтому врачи рекомендуют не реже одного раза в год проходить исследование уровня гормонов щитовидной железы, позволяющее выявить отклонения в работе этого органа на ранней стадии и своевременно принять профилактические меры. Для этого нужно всего лишь сдать кровь. В «ИДК» за такой анализ нужно отдать 2441 рублей.

Диагностическая коронарография

Коронарография является золотым стандартом диагностики ишемической болезни сердца. Она позволяет определить тип кровоснабжения миокарда, увидеть локализацию поражения коронарных артерий и определить дальнейшую тактику лечения. В лучевую артерию устанавливается тонкий катетер, через который вводят контрастное вещество. На специальном аппарате можно в реальном времени наблюдать, как оно проходит по сосудам. Процедура проводится под местной анестезией и занимает около 10-15 минут. Правда, после нее пациенту нужно на сутки остаться в стационаре под наблюдением врача, который будет следить за его состоянием в динамике. При выписке выдают CD-диск с записью исследования и рекомендации к дальнейшим действиям.

Чтобы пройти диагностику по ОМС, нужно получить в поликлинике направление формы 057/у-04 с указанием юридического названия и юридического адреса «Клинического госпиталя ИДК» — ЗАО «Медицинская компания ИДК», г. Самара, ул. Энтузиастов, 29 — и записаться на прием.

КТ и МРТ

Компьютерный томограф — это комбинация рентгеновской установки и компьютера. Рентгеновская установка делает снимки больного под разными углами, которые обрабатываются в специальной программе — в итоге получается изображение, позволяющее докторам «заглянуть» внутрь тела больного. Часто компьютерную томографию используют для уточнения патологий, выявленных другими методами, с ее помощью можно исследовать практически любой орган — от мозга до костей. В магнитно-резонансной томографии изображение строится с помощью электромагнитных волн. Она помогает выявлять, диагностировать и лечить множество распространенных заболеваний, в том числе и онкологию.

С июля 2018 года в «Клиническом госпитале ИДК» можно сделать КТ и МРТ по полису обязательного медицинского страхования. Для этого, опять же, нужно получить в районной поликлинике направление формы 057/у-4. Срок его действия — 14 дней, поэтому советуем записаться на прием заранее. Кроме направления с собой обязательно надо принести полис ОМС и паспорт гражданина РФ. При наличии стоит захватить еще СНИЛС, справку об инвалидности и результаты предыдущих исследований. Подробные условия ищем по ссылке.

У медицинских процедур, проводимых в клинике, могут иметься противопоказания. Необходима консультация специалиста.

«Клинический госпиталь ИДК»: Волжское шоссе, 70, Энтузиастов, 29, Ново-Садовая, 182, тел. +7 (800) 250-24-24

Новокуйбышевск: Репина, 11

Тольятти: Ворошилова, 73

Сайт, вконтакте

Материал подготовлен при поддержке