2311

Планы на выходные: 11 — 14 октября

ХАЙП НЕДЕЛИ

Криминальные приключения Мамаева и Кокорина

Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин на этой неделе вдоволь надебоширили: сначала ребята сыграли друг против друга в матче между «Краснодаром» и «Зенитом» в Питере, а потом уехали отмечать десятилетие дружбы в Москву. А дальше — вроде бы типичная для российских игроков история: юбилейное торжество ребята затеяли в стрип-клубе, но утром, выйдя оттуда, начали пинать машины на парковке. В ответ на замечание водителя ведущей Первого канала футболисты его избили, а позже, за завтраком в кафе, еще и побили чиновника Минпромторга стулом. Теперь друзьям грозят разрывы контрактов, а также тюрьма: на футболистов завели уголовное дело по статье «хулиганство», и, кажется, все серьезно — в среду вечером ребят даже задержали на 48 часов.

Отец и агент Павла Мамаева уже заявил, что всем обидчикам его сына следует «гореть в аду», в соцсетях приятелей прозвали «самой отмороженной ОПГ в истории», а твиттер разразился шутками вроде «Говорить о том, что мои удары могут быть вообще хоть как-то приняты во внимание, не следует. На видео чётко видно, что я всё это время находился в оффсайде. // Кокорин».

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Человек на Луне»

Райан Гослинг летит за Оскаром — именно такими фразами критики встретили новую драму Дэмьена Шазелла, посвященную астронавту Нилу Армстронгу и полету «Аполлона-11». Правда, не все. В Голливуде разгорелся настоящий скандал из-за того, что в фильме нет легендарной сцены с установкой американского флага на поверхности Луны. Создатели уверяют, что таким образом хотели избежать политических условностей, а главное, «Человек на Луне» — это вообще о другом. Фильм от режиссера «Ла Ла Лэнда» и «Одержимости» рассказывает о суровой — в первую очередь психологически — подготовке к полету и большом побеге. У Армстронга от рака мозга умирает дочь, он отправляется на Луну, а за пределами родной планеты понимает: от себя не убежишь — даже в космос.

ЧЕТВЕРГ

11 октября
18-00

Новую выставку в Художественном музее посвящают отечественной живописи 1960-1980-х годов и одному из главных направлений того времени — «суровому стилю». Его представители воспевали жизнь простых людей, делали из них героев, подчеркивали их волю и непростую судьбу, а главное — исповедовали разрыв с нормативностью сталинской эпохи. При этом авторы того времени черпали идеи из художественных традиций самых разных эпох — от постимпрессионизма, русского авангарда и исканий советских живописцев 1920-1930-х годов до Древней Руси и Проторенессанса. В экспозицию вошли работы из частной коллекции — всего около тридцати произведений Гелия Коржева, Игоря Обросова, Николая Андронова, Виталия Тюленева и других известных живописцев.

Художественный музей: Куйбышева, 92

Вход свободный

11 октября
19-00

Очереди до памятника Ленину в киноклубе «Треугольник» может вызвать только все очень модное: например, лента «Кислота», на премьеру которой пришла половина самарских тусовщиков, или новый фильм скандалиста Гаспара Ноэ — и его, по всей видимости, ждет такая же посещаемость. Правда, в качестве «Экстаза» сомнений куда меньше. Премьера картины состоялась в Каннах, где она удостоилась великолепного приема прессы и статуса «лучшего фильма» режиссера.

Действие разворачивается в 1996 году: выпускники академии современного танца собираются в подвале, чтобы устроить прощальную вечеринку, которая впоследствии превращается в настоящее безумие — с пародиями на камерные детективы «а-ля Агата Кристи», наркотическим хаосом, экстатическими танцами и треками, под которые в девяностые танцевал сам Ноэ. А все потому, что кто-то из присутствующих тайком добавил в общий чан с сангрией ЛСД.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

«Показ фильма «Вечная жизнь Александра Христофорова»

11 октября
19-30

В «Киномаксе» за неделю до официальной премьеры пройдет предпоказ новой российской комедии с Алексеем Гуськовым и Оксаной Фандера в главных ролях. Фильм рассказывает историю некогда популярного актера, переживающего полный крах по всем фронтам: теперь он играет римского легионера в парке аттракционов, его единственный сын отказывается с ним видеться, а бывшая жена считает его опасным для общества. И все же шанс есть — его главному герою, разумеется, дает новая любовь. Идти стоит, может, и не ради сюжета, но ради Гуськова: актер посетит презентацию и обещает пообщаться со зрителями. В общем, есть возможность взглянуть на звезду сериала «Граница. Таежный роман», а нам большего и не надо.

Кинотеатр «Киномакс»: Аэродромная, 47а

Вход: 250 рублей

ПЯТНИЦА

12 октября
13-00

Ваше место на подиуме и в Музее Модерна: в четверг здесь открывается выставка нарядов из коллекции историка моды Александра Васильева. В экспозицию войдут более сорока вечерних и сценических костюмов, а также раритетные цацки, принадлежащие звездам кино 1930-2000-х годов.

Музей модерна: Красноармейская, 15

Вход: 250 рублей

12 октября
18-30

На этой неделе концерт в кирхе полностью посвятят музыке Баха. За органом — Штефан Кислинг. Музыкант объездил двадцать стран Европы, Америки, Азии, Австралии, Африки, а сейчас работает ассистентом органиста в церкви святого Фомы в Лейпциге. Эта кирха известна всему миру и обязана этим как раз Иоганну Себастьяну Баху, долгое время жившему в Лейпциге и исполнявшему обязанности кантора церковного хора.

Церковь святого Георга: Куйбышева, 115

Вход: 400 рублей, 250 рублей — школьникам, студентам и пенсионерам

12 октября
19-00

Бар «Чердак» уже традиционно принимает шумную тусовку молодых рокеров. На этот раз сюда прикатят нижегородские панки «Поспишь потом», которые пока не знают, что спать на самом деле нужно в любой подходящей ситуации, и катают по стране с небольшим туром. Поддержку ребятам окажут сразу два проекта набирающего дикую активность Максима Александрова — англоязычный Medoed и русскоязычный и очень добрый Gank!

Бар CheerDuck: Ново-Садовая, 63

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

12 октября
19-00

На этих выходных стартует очередной сезон Science Slam. Формат все тот же: у каждого участника есть 10 минут на стэндап о сути своей научной работы. Оценивать оригинальность участников и доступность их питча для обывателей будут зрительские аплодисменты. В эту субботу расскажут об урансодержащих кристаллах и о том, почему красота не всегда спасает мир, раскроют секрет того, как получить детали для газотурбинного двигателя с помощью 3D принтера, объяснят, почему инженерам интересно моделировать меланому и какие признаки отличают ее от простой родинки. Кроме того, инженер и предприниматель Максим Гнедов бросит вызов Илону Маску и расскажет, почему электротранспорт нужно конструировать не только для лета, но и для зимы. Наконец, студент СамГТУ Артем Бражников представит свое изобретение и покажет, как перчатка может помочь людям восстановить утраченные органы чувств.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 350 рублей — предпродажа по ссылке, 500 рублей — в день мероприятия

Концерт группы What’s Up

12 октября
21-00

На этой неделе бар Route 66 принимает московскую кавер-группу What’s Up — и это тот случай, когда ребята знают о каверах примерно все, и именно они принесли им популярность. Солистка коллектива Анна Просекина перепела «Революцию» Лободы на «слепых прослушиваниях» шоу «Голос», после чего она и ее томный альт попали в команду Димы Билана. Вместе с Аней в группе поет Данил Буранов, и на пару они записывают авторский материал, светятся в лайв-эфире «Авторадио» и, конечно, поют песни группы «Серебро» на свадьбах и корпоративах.

Бар Route 66: Авроры, 154

Вход свободный

*партнерский блок

12 октября
23-00

Незамысловатые хаус-вечеринки из серии Various в прошлом сезоне скитались по городским площадкам, а в этом — куда деваться — грозят осесть в «Звезде». В лайнапе на этот раз — Slow Culture, Serco, Gavrilove, Troniq и Slava Che.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: свободный — с репостом, 200 рублей — без репоста

СУББОТА

13 октября
11-00

Эти выходные в «Экспо-Волге» полностью посвятят приставке «нейро»: здесь соберутся исследователи, разработчики и пользователи нейротехнологий со всей галактики, а также атлеты, которые сразятся в «Нейротлоне». Также в программе — доклады «Нейроинтерфейсы: фантазии и реалии» от Александра Каплана из МГУ, «Нейропротезирование зрения: как слепые могут видеть» от Xing Chen из Нидерладского института нейронаук, лекция «Телепатия, телекинез: с нейроинтерфейсом это научно!» от Михаила Лебедева из Медицинского центра университета Дьюка. Сергей Шишкин из «Курчатовского института» готовит монолог на тему «Нейроинтерфейсы и „глазоуправление“: сравнение возможностей, проблем и перспектив», а Алексей Осадчий из «Вышки» везет лекцию «Неинвазивный нейроимиджинг или о чем думает моя голова?».

Выставочный центр «Экспо-Волга»: Мичурина, 23А

Вход свободный, нужна регистрация по ссылке

13 октября
16-00

В «Ракурсе» покажут историю любовной одержимости от «маэстро саспенса» Альфреда Хичкока. Лента рассказывает о любви детектива в отставке и преступницы. Крайне тревожная атмосфера, страхи и аддикции главных героев — все это складывается в классическое нуарное кино с роковой красоткой и мрачным центральном персонажем, который пытается забыть о своих скелетах в шкафу.

Областная научная библиотека: Ленина, 14А

Вход свободный

13 октября
16-00

Нет, это не рассказ о Самаре времен чемпионата мира по футболу: лекция в особняке Клодта будет посвящена несостоявшимся в нашем городе архитектурным проектам. Краевед Александр Житков расскажет о грандиозных планах и чертежах, так и оставшихся на бумаге, и проведет виртуальную экскурсию по городу-утопии.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 150 рублей

ВОСКРЕСЕНЬЕ

14 октября
18-30

В рамках цикла «Куда смотреть» в «Ветерке» за бокалом «Жигуля» расскажут о пути комиксов от дешевых газет до андеграундных изданий, а также о том, как им удалось покорить веб-пространство, почему рисованные истории интересны не только детям и как смотреть на комиксы, чтобы в должной мере их оценить. Автор лекции — художник Антон Вейс, который рисует комиксы, выпускает зины и учит всему этому других.

Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 96

Вход свободный