30574

Тест: разберете ли вы врачебный почерк?

Саша Васильева

Мы решили проверить, справедлив ли известный стереотип о врачебном почерке, и попросили Алексея Степанова, медбрата в больнице Семашко, написать несколько строчек из популярных песен и рассказать, специально ли доктора используют клинопись вместо букв. Пройдите наш тест и узнайте, есть ли у вас шанс разобрать написанное в рецепте и при случае узнать свой диагноз.

Алексей Степанов

Медбрат в больнице Семашко, будущий врач-терапевт

На самом деле далеко не все доктора пишут неразборчиво, исключений очень много. Мои коллеги, например, стараются писать понятно, а если у пациента возникают вопросы, могут даже перейти на печатные буквы. В целом, почерк врача «куется» во время учебы: некоторые преподаватели читают лекции так быстро, что конспектируешь абы как, лишь бы успеть.

Свой почерк я понимаю почти всегда. Трудности с разбором слов могут возникнуть, только если писал второпях или «ради дядьки»: тут палку забыл, там кругляшок у «р» или «о» не вывел, и другая буква получилась. В старых записях я иногда не могу прочитать отдельные слова, но общую суть все равно улавливаю. Когда концентрируюсь, могу писать разборчивее, но стоит отвлечься, буквы мельчают и становятся похожи на кардиограмму.

Коллеги мой почерк не понимают, поэтому если я знаю, что мои записи будут читать, специально стараюсь выводить буквы четче. Однако было время, когда мы с одногруппницей обменивались лекциями, и ей было совсем не трудно читать и переписывать мои конспекты. Но стоило сделать перерыв — и мой почерк для нее снова стал неразборчивым.