2196

Планы на выходные: 18 — 21 октября

ХАЙП НЕДЕЛИ

Вечеринка на даче

Вечеринка у купца Головкина дома, гуляют не все: в прошлые выходные в Доме со слонами прошла тусовка в честь открытия магазина бренда Paul Smith со световым шоу, маскарадом и концертом On the Go — и возмутила Самару. По словам горожан, ранее на дачу купца Головкина, которая числится объектом культурного наследия, с трудом пропускали 20 волонтеров, которые хотели убраться на территории усадьбы, а год назад активистам запретили проводить здесь спектакль-квест со свободным входом для зрителей — тогда запрет аргументировали аварийным состоянием дома Головкина и небезопасностью для гостей. «А тут несколько сотен гламурных гостей, световое оборудование, столы, антикварные рояли, зеркала и прочий реквизит, громкая музыка в актовом зале. Нет, я понимаю, что связи (или деньги?) решают все в этом городе, но цензурных слов, чтобы выразить свое возмущение, я не нахожу», — написал на своей странице журналист и редактор отдела культуры в газете «Волжская коммуна» Армен Арутюнов. В общем, вышла история из разряда «можно запретить спектакль, но красиво жить не запретишь».

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Дикая жизнь»

Тихий и очень выразительный фильм с Джейком Джилленхолом и Кэри Миллиган в главных ролях рассказывает о крушении семейных отношений. Действие картины происходит в 1960-е. Джин и Джерри поженились 14 лет назад, у них есть сын Джо, они часто переезжают и, наконец, останавливаются в небольшом городке в Монтане. Джин становится домохозяйкой, Джерри работает в гольф-клубе, а Джо не так уж нужны друзья в новой школе — ему достаточно родителей. Разумеется, дальше следует надрыв: отца семейства увольняют с работы, супруги отдаляются друг от друга, и все это мы видим глазами страдающего подростка, которому придется понять, что взрослые далеко не всегда знают, что делать.

«Дикая жизнь» — экранизация американской трагедии Ричарда Форда и режиссерский дебют актера Пола Дано. Причем, судя по отзывам критиков, очень удачный. Картину впервые показали на фестивале «Сандэнс» и тут же забросали фразами вроде «просто обезоруживающий фильм» и «фильм, который лишает зрителя любой мало-мальской брони». Кажется, Дано даже сумел обуздать Джилленхола, научил его действительно страдать на экране, а не театрально лить слезы размахом с Иртыш — в общем, очень ждем.

ЧEТВЕРГ

Открытие выставки
«Кое-что еще»

18 октября
19-00

Галерея «Виктория» совместно с московской галерей «Триумф» покажут Самаре молодых и дерзких британских художников, а точнее — все их искусство: керамику, графику и живопись. В экспозицию войдут работы выпускников английских художественных университетов: Royal College of Art, USL Slade, Goldsmiths, University of London и The Glasgow School of Art. Всех участников объединяет интерес к материальности и склонность к рукотворному способу работы, к противопоставлению абстрактного и фигуративного и к смешению различных медиа. Открывать выставку лично приедет куратор «Триумфа» Софья Симакова.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2
Вход свободный

Фестиваль американского кино Amfest

18 октября
19-15

«Киновертикаль» уже закрепила за собой статус главной фестивальной площадки города по части кино. На этой неделе здесь покажут новинки американского проката. В четверг зрителей ждет картина «Нэнси» — история девушки, которая так часто придумывала байки о собственной жизни, что в какой-то момент поверила, что она — пропавший тридцать лет назад ребенок пары, которую она увидела по телевизору. Полный список фильмов и расписание их показов можно узнать по ссылке. Все ленты покажут на языке оригинала с русскими субтитрами.

Кинотеатр «Киновертикаль»:
Московское шоссе, 17
Вход: 350 рублей

Показ фильма «Закат»

18 октября
19-00

В киноклубе «Треугольник» презентуют ленту венгерского постановщика Ласло Немеша, получившего всемирную известность благодаря драме о концлагере «Сын Саула», которая в том числе взяла «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Действие новой картины режиссера развивается в 1913 году. Ирис Лейтер приезжает в Будапешт, чтобы устроиться на работу в магазин шляп, который раньше принадлежал ее родителям и до сих пор носит ее имя. Новый владелец выгоняет наследницу, и Ирис начинает расследование, пытаясь найти брата и понять, что случилось с ее родителями. Отзывы на «Закат» Немеша уже не столь хвалебные, как на его первый фильм: критики ругают его за повторную эксплуатацию приема со снующей вслед за героиней камерой, и упрекают за излишнюю метафоричность, разбираться в которой совсем не хочется. Впрочем, попробовать все же можно, а на помощь придет лектор «Треугольника» Павел Тян.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105
Вход: 150 рублей

18 октября
19-00

Очередную «Ночь модерна» в особняке Курлиной неожиданно посвятят советскому кино. Никаких разговоров о лепнине и Зеленко: в четверг здесь проведут экскурсию по текущей выставке «Кино и мода» из коллекции историка моды Александра Васильева, разбор советского интерьера на примере фильма «Иван Васильевич меняет профессию», детский мастер-класс «Мультфильмы родом из детства моей мамы», а также лекцию о советском кинематографе от джентльмена удачи самарского совриска Ильи Саморукова.

Музей Модерна: Красноармейская, 15
Вход: 250 рублей

Концерт группы «Курара»

9 октября
19-00

«Курара» — часть правящего триумвирата современной рок-сцены Екатеринбурга наряду с «Обе две» и «Сансарой». Основа этого уральского коллектива — четверо зрелых мужчин, главный из которых — Олег Ягодин: ведущий актер знаменитого и эксцентричного «Коляда театра», совершенно инопланетный персонаж и просто рыжий человек с душой. Для тех, кто давно заперт в танке: «Курара» играет ритмичный рок с электронными экспериментами и славится футуристично-философскими текстами. По словам организаторов, в Самаре музыканты исполнят песни с альбома «Пуля», в записи которого приняла участие вокалистка Cheese People Ольга Чубарова.

Бар Houston: Красноармейская, 1
Вход: 1000 рублей

Открытие выставки Background Vol.2

19 октября
19-00

Арт Абстрактов — теперь не только самый медийный граффитист, но и куратор: в четверг он откроет выставку-продажу лучших работ стрит-арт художников города. На Background vol. 2 будет представлено несколько десятков работ в разных стилях, включая диджитал-арт, инсталляции и живопись на холсте. Среди авторов — сам Арт Абстрактов, а также Андрей ЧЖНС, BaseЧЖНС, Безымянный, Данила, Ghost, Vertigo, Izewendiwaner, Oiji, Tachez и 1ОК. Гостям обещают лектории, мастер-классы и коктейли, а понравившиеся работы можно будет купить. Их стоимость, как рассказали организаторы, стартует от 4000 тысяч рублей.

Галерея «Формограмма»: Молодогвардейская, 80
Вход свободный

СУББОТА

20 октября
20-00

Создатели фестиваля «Волокна» вновь собирают молодых самарских художников и Сергея Дворянчикова, чтобы порассуждать о вечном: темой новой выставки «Пустота» станет «рефлексия экзистенциальной пустоты». В числе участников — юные звезды совриска Миша Гунько , Савва Зорин, Антон Poehali и Кирилл Ермолин-Луговской, дизайнер одежды Ая Левская, стрит-артист Леша Ghost, а также Чии Мерзлякова, Сергей Дворянчиков и Ксения Еремеева. Аккомпанировать всему этому будет Павел Куприянов.

Strelka Hall: Вилоновская, 30
Вход свободный

Концерт группы «Ундервуд»

20 октября
21-00

«Гагарин, я вас любила» — пожалуй, эту строчку из песни группы «Ундервуд» знают даже те, кто далек от космоса и фестивалей типа «Нашествие» или «Метафест». В целом, коллектив украинского происхождения можно смело рекомендовать любому, кому близко словосочетание «русский рок» со всеми вытекающими: ребята играют типичный рок-н-ролл и любимы своей тусовкой за интеллектуальные, ироничные тексты, порой переходящие в бесконтрольный скоромороший стеб. «Ундервуд» основан в 1995 году Симферополе Максимом Кучеренко и Владимиром Ткаченко, а с начала двухтысячных группа осела в России и активно колесит по стране. Вот, например, приедет в самарский бар Route 66.

Бар Route 66: Авроры, 154

Вход: 1200 рублей, в стоимость билета входит напиток

*партнерский блок

20 октября
23-00

Кажется, самарские промоутеры исчерпали запас названий вечеринок и пошли по инновационному, поражающему своей простотой пути. Ждем тусовок в стиле «Ну че, десятого на драм?» и «Валим 15.11 на тусэ @zvzd», а пока идем танцевать под сеты от классического квартета. В лайнапе — Proton, Noform, Pfpf и Mrac. И, в конце концов, какая разница, как это все называется.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г
Вход: свободный — с репостом,

200 рублей — без репоста