938

И тебя вылечат: все о медицине в Самаре

Антон Радучев

Мир медицины — это не только загадки из «Доктора Хауса» и ругань в очередях в поликлинике. В первую очередь за ним стоят истории больниц, которые принимали первых самарских пациентов, врачей, которые сутками дежурят в «Скорой помощи», спасают жизни и ведут телеграм-каналы о здоровье, а также людей, которые говорят «Спасибо, доктор!». Рассказываем, как устроена медицина в Самаре: каково быть молодым хирургом и веселить детей в хосписе, какие лабораторные и аппаратные исследования можно пройти прямо сейчас и как работники аптек разбирают врачебный почерк.

КТО ЛЕЧИТ

Приставка «молодой» для врача — повод для скепсиса его пациентов. И это неправильно: наши герои ежедневно доказывают, что для того, чтобы помогать людям, нужно любить их, а не козырять многолетним опытом. «Большая Деревня» поговорила с молодыми медиками о том, какие преграды им удалось преодолеть на пути к профессии и через что приходится проходить каждый день, чтобы в конце концов услышать заветное «Спасибо, доктор!» Почему присутствовать на операциях — это круто, и как пережить первое вскрытие? Как лечить детей и относиться к ним объективно? И как не уйти из профессии после очередной бессонной ночи? Все ответы — по ссылке.

Источник фото

Скорую помощь, как и многое другое, в России принято ругать — «долго ехали», «не так оказали помощь» — но, как показал кинохит прошлого года «Аритмия», за номером «103» чаще всего скрываются специалисты, которые действительно хотят помочь в экстренной ситуации. «Большая Деревня» спросила у фельдшеров — молодых и со стажем, работающих в скорой и неотложной помощи, какие дежурства им запомнились больше всего, часто ли их вызывают зря и правда ли, что травма головы — предвестник интересной смены.

Источник фото

Это они должны разбирать почерк любого врача, знать, что принимать, если «болит вот тут» и как заменить вон те таблетки вот на эти. «Большая Деревня» поговорила с аптечными работниками о том, как им удается сохранить совесть и зарабатывать на неудобном стыке медицины и бизнеса, почему лекарства стоят так дорого и кто же все-таки они на самом деле — медики-миссионеры или обычные продавцы?

Добровольцы, может, и не могут оказать первую помощь или наложить гипс, но делают для людей не меньше: это благодаря им пребывание в медучреждениях становится легче и веселее, а смех может зазвучать даже в хосписе или психиатрической клинике. Мы узнали, зачем больничный клоун перед выступлением надевает очки с толстыми стеклами, о чем мечтают люди в хосписе и кому понадобилась театральная студия в психиатрической больнице.

Еще один способ увидеть, как работа врачей выглядит на самом деле, — прочитать одну из пяти захватывающих книг, написанных реальными медиками. Что происходит за дверями морга? Как не сойти с ума в психиатрии и какие ошибки не могут простить себе знаменитые хирурги? Читайте в нашей подборке.

ГДЕ ЛЕЧАТ

На то, как закладывается фундамент психиатрической больницы, лично приехал посмотреть Петр Алабин, «народную» больницу имени Середавина строили на деньги мецената Шихобалова, но все эти события начались всего полтора века назад. До этого на всю Самару Самаре был только один (!) врач и 12 мест в лечебнице, попасть в которую могли только избранные — представители высшего сословия и богачи. «Большая Деревня» подняла городские архивы и выяснила, как строились и развивались мастодонты самарской медицины, что поначалу напоминала сегодняшняя «Пироговка» и почему больница Семашко — важнейшее учреждение для своего времени и района.

КАК ЛЕЧАТ

Можно бесконечно гуглить симптомы и находить описание заболеваний на сомнительных сайтах, а можно получать действительно полезную информацию из приложений и на порталах, которые советуют — а порой еще и ведут — сами врачи. В нашей подборке  — каналы в телеграме, форум о планировании беременности по ЭКО и приложение с онлайн-консультациями.

Источник фото

Изучать нужно не только специальную литературу, но и себя: рассказываем о 5 видах медицинских исследований, которые могут пригодиться каждому. О том, какие процедуры скрываются под незнакомыми терминами, для чего нужно МРТ и во сколько встанет анализ на гормоны или проверка на половые инфекции, читайте по ссылке.