3239

Планы на выходные: 25 — 28 октября

ХАЙП НЕДЕЛИ

Возрождение «Титаника»

Австралийский миллионер Клайв Палмер планирует построить копию трагично известного «Титаника»: судно должно быть готово к 2022 году и уйти из Сингапура в Дубай, а потом начать регулярные путешествия до Нью-Йорка и обратно. Новый «Титаник» будет практически точной копией судна, затонувшего в 1912 году, а отличия в основном коснутся безопасности: на борту разместят достаточное количество спасательных шлюпок, современное радио- и навигационное оборудование, а сам корпус будет собран из сваренных листов металла, а не сшитых.

Корабль сможет перевозить 2400 пассажиров, а его стоимость оценивают в 500 миллионов долларов. Впрочем, это уже не первая попытка Палмера возродить легенду: впервые о проекте заговорили в 2012 году, однако три года спустя его заморозили.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Лоро»

Режиссер самых по-хорошему неторопливых фильмов планеты «Великая красота», «Молодость» и не более динамичного сериала «Молодой папа» итальянец Паоло Соррентино выпускает в свет байопик о Сильвио Берлускони. Роль скандального премьер-министра исполнил Тони Сервилло — опознавательный знак всех фильмов Соррентино. Он же, к слову, сыграл премьер-министра Италии Джулио Андреотти в ленте «Изумительный» того же постановщика. Новая работа тандема рассказывает не только о самом весельчаке, гедонисте, романтике и тиране Берлускони, но и о его окружении: «лоро» — это нувориши-итальянцы, которые тусуются на закрытых вечеринках и дорогих приемах в Риме.

ЧEТВЕРГ

Показ фильма «На границе миров»

25 октября
19-00

Киноклуб «Треугольник» представит новый романтический хоррор режиссера Али Аббаси. «На границе миров» — экранизация бестселлера «шведского Стивена Кинга» Юна Айвиде Линдквиста, автора романа «Впусти меня». По сюжету картины ее главная героиня Тина работает таможенницей на причале в Стокгольме, и у нее потрясающее чутье: Тина способна опознать контрабандиста на расстоянии, чует паленый алкоголь за версту и вообще «читает» других людей. При этом девушка — далеко не красавица, ей постоянно слышится слово «уродина» рядом, зато, как это обычно бывает с такими героинями, она очень любит природу, ходит по лесу босиком, как будто понимает зверей и — куда без них в Скандинавии — видит троллей. Вскоре девушка встречает Воре, у которого такие же физиогномические особенности и таланты, и чувства которого она «прочитать» не может, — и, разумеется, ему суждено изменить ее судьбу. Фильм стал лауреатом премии «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, а также будет претендовать на «Оскар»-2019 в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105
Вход: 150 рублей

25 октября
19-00

В рамках новой выставки «Смотрите! Требуйте! Покупайте!» литературного музея, посвященной рекламе в СССР, расскажут о том, как выпускалась и продвигалась продукция во времена плановой экономики. Старший научный сотрудник музея Елена

Вяльцева и член Гильдии маркетологов России, руководитель рекламного агентства «Макс Медиа» Максим Шейдин развеют мифы о сплошном несоответствии потребительского спроса ассортименту, низком качестве выпускаемой продукции и дефиците, а также объяснят, кто готовил производственные планы и разберут успешные кейсы по продаже советских товаров за рубежом.

Литературный музей: Фрунзе, 155
Вход: 200 рублей

ПЯТНИЦА

26 октября
23-00

Кажется, Антон Poehali решил сразиться в активности и частоте упоминаний с Сергеем Баландиным — и это ему удается: о молодом художнике пишет местная пресса, он только-только представил свои работы на выставке «Пустота» и готовит персональную выставку, которая стартует в ноябре, а на этих выходных представит свой перформанс в рамках очень мультиформатной вечеринки «Частицы». Помимо акции от юного героя совриска, гостей, судя по лайнапу, ждет сакраментальный витч-хаус драм, басс-хаус и эмбиент. За музыку отвечают Iamnotalone, Pdsnvk, Prxstratixn, Forplixofficial и Flvsher.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г
Вход свободный

26 октября
23-00

AUX-тусовка для очень молодых возвращается в «Хьюстон» и к истокам — вход на на вечеринку снова будет стоить 500 рублей. Формат тоже останется прежним: много рэпа, ора и лиц, у которых нужно проверять паспорт.

Бар Houston: Красноармейская, 1
Вход: 500 рублей

СУББОТА

Показ фильма «Как прогулять школу с пользой»

27 октября
10-10,
14-20

В «Киновертикали» покажут фильм о приключениях мальчика-сироты Поля, которые происходят в атмосфере Парижа 1930 года. В жизни герой не видел ничего дальше стен сиротского приюта, но затем его усыновляют лесничий с супругой, живущие в большом частном имении — и именно здесь Поль впервые сталкивается с миром дикой природы и заводит дружбу с местным браконьером Тотошем, за котором безуспешно гоняется его новоиспеченный отец. Роль Тотоша исполнил звезда фильма «1+1» Франсуа Клюзе.

Кинотеатр «Киновертикаль»: Московское шоссе, 17
Вход: 150 рублей на утренний сеанс, 250 рублей — на вечерний

27 октября
15-00

«Оскал не тот, морда шире, взгляд изменился»: пока самарские градозащитники сокрушаются над искаженными после реставрации маскаронами-львами, историк Александр Житков предлагает узнать, кого вообще можно встретить на фасадах самарских особняков. За полтора часа участники экскурсии рассмотрят атлантов, кариатид, улыбающихся животных, грифонов, медальоны, гербы и все, что украшает дома старого центра.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139
Вход: 150 рублей, студентам, пенсионерам и школьникам — 100 рублей, нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-43-98

27 октября
22-00

В эту субботу отмечаем Хэллоуин в «Библиотеке», где свой вунш-пунш варит хорошо знакомый нам питерский диджей и продюсер Кирилл Рэм. На этот раз он везет в Самару свой сайд-проект White Magik, в котором мешает психоделику, транс и диско, выдавая гремучую смесь самой нетривиальной музыки в этой вселенной. Локальный саппорт гостю окажут Proton и Bamboo, которые грозят прийти в костюмах лучших виниловых диджеев Самары. Редакция, кстати, тоже грозит прийти в костюмах диджеев, кальянщиков и нарядах от Маши Горячевой — встречайте!

Бар «Библиотека»: Галактионовская, 40
Вход: по спискам — свободный до 22-00, 300 рублей после 22-00, без списков — 500 рублей до 22-00, 1000 рублей после 22-00

27 октября
23-00

Рецепт для восстановления сил на на этих выходных один — лечение на водах и путевки в «Санаторий». Танцевальные процедуры проводят Eostra и Tsyo — представители петербургского комьюнити Sumeba Miyako, гремящего своими вечеринками в клубе Stackenschneider и за его пределами. А по отдельности — это парень с самым неоднозначным каре в галактике и наша черемшанская панацея от всех болезней соответственно. Саппорт дуэту окажет участник локального сообщества «Область» D. Towards. И, кстати, все это — в новой локации: промоутер Настя Гриценко славится тем, что адаптирует под танцы самые непригодные для этого площадки, и на этот раз расчистила для нас пустовавший шатер — наследие ресторана «Чайхана Шатер» на Киевской. В общем, чувствуем, как боль и хворь уходят безо всякого медикаментозного вмешательства.

Заброшенный шатер: Киевская, 1
Вход: 350 рублей — с репостом, 500 рублей — без репоста

27 октября
23-00

Если самая страшная ночь в году и существует, то это та, на которой сходятся техно, хардкор и драм-н-бейс. Кстати, именно такой формат у вечеринки в «Звезде». Котел для всех, кто грешит танцами, уже готовят участники комьюнити Born to Play, среди которых Nephrite, 2ND PLAYER, Jetfunk, Keef; от хардкора и техно на бал сатаны прибудут резиденты Hardcore Samara — D.Lobanoff, CriminalTempo, VoltaxSystem, а также Moskit и, конечно, Марат Mrac.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г
Вход: свободный — с репостом, 200 рублей — без репоста

ВОСКРЕСЕНЬЕ

28 октября
16-00

Самарский костел приглашает послушать всю классику органной музыки XVIII -XIX веков — произведения Баха, Бёма, Франка и Брамса, которые исполнит московская органистка Виктория Гамазова. Конечно, инструмент в костеле, в отличие от кирхи, электронный, но какая разница, если можно больше часа залипать на окна обновленного храма.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса: Фрунзе, 157
Вход свободный

28 октября
18-30

Не успели мы перебрать всех шуток на тему постмодерна, а он уже прошел. Об этом и расскажет поэт, танцор и просто очень современный человек Григорий Битнев: в рамках лекционного цикла «Куда смотреть» он объяснит, что такое «метамодернизм», что стало с иронией и искренностью в нулевых, а главное, что происходит с культурой последние лет двадцать и как ее понять. Все это — традиционно — с кружкой пива в руках.

Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 96
Вход свободный