4016

Планы на выходные: 1 — 5 ноября

ХАЙП НЕДЕЛИ

Хэллоуин

На этой неделе вся страна традиционно поделилась на тех, кто выступает против заокеанских бесовских обрядов, и тех, кто три месяца продумывал костюм Дракулы, а продавцы уличных ларьков бойко распродали все тыквы — в Самаре отметили Хэллоуин. Из-за того, что «Ночь всех святых» выпала на середину недели — то есть ни туда, и ни сюда — самарские рестораны, в основном, отметили праздник заранее. Тем не менее, хэлл-тусовки на этих выходных запланированы в «ХЭ», баре «Дорогая, я перезвоню» и в Sky Bar — программу можно изучить в нашем гиде.

Альтернатива вечеринкам с вставными клыками во рту — тихое чтение с дрожащими коленями: наши материалы расскажут о самарских ведьмах, привидениях, оставивших след в истории города, и о девушке, которая по легенде полвека назад замерла как вкопанная в самом центре Самары с иконой Николая Чудотворца в руках. Бонус — тест, который расскажет, какой злодей сидит внутри тебя — и поможет выбрать костюм на Хэлл, который сядет, как вторая кожа.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Богемская рапсодия»

В прокат выходит байопик про легендарную группу Queen и ее испепеляющего фронтмена Фредди Меркьюри, которого сыграл звезда «Мистера Робота» Рами Малек. Фильм освещает становление коллектива и их революционного звука, практически распад группы из-за безумного образа жизни Меркьюри, который выходит из-под контроля, а также ее триумфальное воссоединение накануне концерта Live Aid на стадионе «Уэмбли» — одного из культовых выступлений в истории рок-музыки.

Сценарий к фильму написал мастер биографий Энтони МакКартена, номинировавшийся на «Оскар» за «Вселенную Стивена Хокинга» и «Темные времена», а вот с режиссером у картины не заладилось: посреди съемочного процесса Брайана Сингера уволили за постоянные прогулы и конфликты с актерами, и заканчивал «Рапсодию» Декстер Флетчер. По итогу лента получила отличные оценки на киноплатформах, но довольно прохладные отзывы первых американских критиков. «Богемская рапсодия» — достаточно стандартный байопик с музыкой Queen и отличной игрой Рами Малека«, — рассказала Энн Томпсон из IndieWire. По словам автора The New York Time Кайла Бьюкэнэна, «Богемская рапсодия» — ярко раскрашенная статья из «Википедии», но он также признает, что Рами Малек отлично «оживил» Меркьюри. В общем, даже если вам не близки треки вроде «I want to break free», Малек, его глаза, а теперь еще и усы, кажется, явно заслуживают покупки билета в кино.

Киноклуб «Треугольник»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

ЧЕТВЕРГ

1 ноября 19-00

Московская группа Bicycles for Afghanistan едет в Самару с альбомом «Пена дней», который заставил зашевелиться всех музыкальных журналистов — один за другим они обсуждали музыкальные метаморфозы коллектива. Дело в том, что «Велосипеды» играли лютый пост-панк о взрослениии и протаптывали дорогу молодым эмо-группам, а на новой пластике отказались от тяжелых гитар в пользу легких синтезаторов и зазвучали по-постсоветски романтично — так, что попали в подборку лучших релизов от «Медузы», встав рядом с Томом Йорком, Канье Уэстом и Земфирой. Поддержку команде окажут местные ребята из Youngbrother и Максим Александров со своим русскоязычным проектом Gank! — наше недавнее интервью с ним можно прочитать по ссылке.

Бар Cheerduck: Ново-Садовая, 63

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

ПЯТНИЦА

2 ноября 19-00

В рамках выставки «Кое-что еще» в «Виктории» покажут фильм о скандальной художнице Трейси Эмин — одной из участниц одновременно знаменитого и бунтарского объединения современных художников Young British Artists. Эмин — автор инсталляций, вышивок, рисунков, неоновых надписей, искренне рассказывающих о ее личной жизни. Среди наиболее обсуждаемых и медийных — инсталляция «Моя кровать», получившая премию Тернера в 1999 году. Она представляла собой неубранную кровать, вокруг которой были разбросаны порой чересчур личные вещи, в том числе окровавленное белье и использованные презервативы. При этом ни вздохи консервативной прессы, ни собственные пьяные выступления на телевидении не помешали Трейси получить орден Британской Империи и стать одной из самых известных и продаваемых художниц Британии: та же «Кровать» ушла с молотка за 2,5 миллиона фунтов. В фильме Эмин сама рассказывает о своем творчестве и жизни.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

СУББОТА

Вечеринка «Заленинградим»

3 ноября 21-00

Британские ученые доказали, что осенью желание переехать в Питер достигает апогея, но есть другой вариант — куда более веселый: бар «Route 66» на Авроре принимает резидентов клуба Jagger, который гордо зовут «легендарным» — во многом уже потому, что находится в вожделенном Петербурге. Разгонять сезонную хандру едут Dj Sessi Drive, MC Андрей Седоплатов, а главное, девчонки с гитарами из Rockngirls Show. В арсенале коллектива — каверы на Song2, She’s got it и все, под что так любят танцевать уставшие люди в любом городе в любое время года.

Бар «Route 66»: Авроры, 154

Вход свободный

*партнерский блок

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Праздник «Осенняя рапсодия»

4 ноября 12-00

Хэллоуин прошел, а осенняя хандра осталась, и побороть ее могут только шопинг и спонтанные радости — например, осенний праздник от «Космопорта». В его программе — сразу два кулинарных мастер-класса: от шеф-повара Ивана Родионова, который будет готовить брускетты с семгой и ростбифом, и от парка развлечений Super Park. Также для гостей ТРК устроят детский урок «аппликация из соломки в рамке» и концерт джазового коллектива Aleksandra’s Band. Поход по магазинам, живая музыка и еда — возможно, так выглядит идеальный сценарий ноябрьских выходных.

ТРК «Космопорт»: Дыбенко, 30, 1 этаж, центральная аллея

Вход свободный

*партнерский блок

4 ноября 18-00

На этой неделе в самарских музеях пройдет ежегодная акция «Ночь искусств» — это как «Ночь музеев», только осенью, не так масштабно и без осатанелого ажиотажа. Раньше всех начнут в «Виктории»: сама галерея откроется в 13-00, а в шесть вечера здесь стартуют мастер-классы по линогравюре от художницы Дарьи Волковой и по созданию принтов от фешн-иллюстратора Семена Шикунова. Центральным событием «Ночи» станет знакомство с самарскими художниками: среди них — Дина Богусонова, Анна Леденёва и герой редакции Миша Гунько. Еще один повод идти — экскурсия по выставке молодого британского искусства «Кое-что еще» с Моисеем самарского совриска Сергеем Баландиным. С полной программой можно ознакомиться по ссылке.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей, 100 рублей — детям, пенсионерам и школьников

«Ночь музеев» в музее Рязанова

4 ноября 19-00

Самый молодой и по-настоящему интерактивный музей феерично открылся как раз на «Ночи музеев» в мае, очаровал вообще всех, и теперь, надеемся, постарается держать самостоятельно задранную планку. В самой квартире Рязанова устроят квест «Искусство объединяет», который позволит больше узнать об отечественном кинематографе, изучая местные экспонаты. В частности, гостям представят новые предметы интерьера и костюмы, связанные с творчеством Рязанова. Параллельно на площадке Литмузея будет работать мастерская «Кино, домино и английский язык!» — для тех, кто уже уже вовсю смотрит фильмы в оригинале, или просто планирует подтянуть свой Intermediate.

Музей Эльдара Рязанова: Фрунзе, 120; Литературный музей: Фрунзе, 155

Вход: 150 рублей на обе площадки

4 ноября 19-00

Полгода назад мы открыли Самаре Савву Зорина — и понеслась: на этот раз самый медийный звонарь страны выступит на «Ночи» в особняке Курлиной — а мы надеемся услышать-таки дабстеп. Помимо колокольного звона в программе заявлены посещение постоянной экспозиции, выставок «Кино и мода» с нарядами из коллекции Александра Васильева и «Руки Венеры» — интерактивной энциклопедии по истории искусства для взрослых и детей. Центральной темой вечера станут воспоминания — в частности, о прошедшем годе: гостей ждет мастер-класс по коллажу из фото и билетов, а актеры под руководством режиссера Артемпа Филипповского «оживят» хайлайты этого года. Также в программе — немое кино и музыка от дуэта Art Nouveau Delay — Николая Кислухина и Ильи «Сотри его из мемори» Саморукова.

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Вход: 250 рублей

4 ноября 19-00

В Худмузее темой «Ночи» станут шестидесятые — с их свободой, желанием жить на западный манер и бриолином на голове. В программе — живой джаз от Aleksandra’s Band, танцевальные мастер-классы от клуба «Американо», чтение советских стихов 1960-х, кинолекторий «Родина электричества» с Олегом Горяиновым, мастер-класс по росписи одежды «От стиляг до хиппи» от Дарьи Огарковой и квартирник от группы The Single’s, играющей музыку The Beatles и The Rolling Stones. С полной программой можно ознакомиться по ссылке.

Художественный музей: Куйбышева, 92

Вход: 300 рублей

4 ноября 19-00

В Литмузее продолжают говорить о рекламе советского времени, и свою «Ночь искусств» посвящают ей. Площадок, как всегда, несколько: в зоне лектория расскажут, как в СССР доставали дефицитные товары, а на текущей выставке «Смотрите! Требуйте! Покупайте!», покажут, как работало продвижение в ту эпоху. Также гостям предложат сочинить свой рекламный лозунг, изготовить авоську, сделать плакат «а-ля Маяковский-Родченко», и все это — под музыку группы «Контора Кука» и электронного проекта Space Beatlos.

Литературный музей: Фрунзе, 155

Вход: 250 рублей

4 ноября 19-00

Fullstack — самарский инди-рок квартет, засветившийся в прошлом году на «Индиривере» и «Метафесте», выпустил новый альбом Motherboard. На этой неделе пластинку, в которую вошло 9 треков, презентуют в «Хьюстоне». Первый студийный сингл ребят вышел в сентябре 2017 года, а одна из главных фишек группы — чистый, с переходами на фальцет вокал фронтмена, в духе Radiohead и Muse.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 200 рублей

ПОНЕДЕЛЬНИК

5 ноября 19-00

Еще один привоз в «Чердак» на этой неделе — молодые группы «Бакурли» и «Элефант» из Петрозаводска, которые пустились в совместный тур по стране. Первые существуют где-то во вселенной эмо-рока и пост-хардкора, и недавно выпустили второй шумный альбом «Дискомфорт», вторые играют эмо-панк напополам с шугейзом. Саппорт ребятам из Карелии, опять же, обеспечит Youngbrother — как праздники начались, так они и заканчиваются.

Бар Cheerduck: Ново-Садовая, 63

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста