1860

Чем заняться дома в непогоду: 8 идей

Лайма Кошман

В холода обязательно случаются выходные — или как минимум вечера, когда выходить из дома категорически не хочется. Чтобы при таком раскладе выходные не пропали в унынии и сонном забытьи, предлагаем 8 вариантов домашнего досуга без вязания и пазлов. В нашей подборке — королевские ужины на собственной кухне, хоум-фитнес, онлайн-обучение чему угодно, крутые книжки обо всем на свете и новые сериалы.

Приготовить королевский ужин

Хорошо поесть — давно известный способ проведения досуга, горячо любимый нашими соотечественниками еще со времен Киевской Руси. Предлагаем отдать дань традициям и удариться в обжорство — шутка! — просто самостоятельно приготовить шикарный ужин: и занятие, и награда. Для этого даже не придется тащиться в супермаркет — в Самаре работает сразу несколько сервисов по доставке продуктов с рецептами. В корзине окажется ровно то, что потребуется для приготовления выбранных блюд, — и ровно столько, сколько нужно.

«ПровиантМастер», к примеру, предлагает около 200 рецептов на разные случаи и разное количество едоков: для семейных вечеров, изысканных ужинов на двоих или умиротворяющих посиделок в одно лицо. В меню — почти что угодно: от тайского том яма до грузинской долмы и от сибаса до каннелони. Подробнее можно почитать в нашем обзоре по ссылке.

Сервис «Вкусно готовим дома» — работает для тех, кто готов к серьезным отношениям: доставка здесь рассчитана как минимум на неделю гурманства, начать которую предлагают, например, с кролика в сливочном соусе с каперсами, а закончить — жареным лососем с ризотто.

Если поход в супермаркет все-таки не проблема, открываем рубрику «Еда» любимого сайта о Самаре и ищем рецепты от шефов городских заведений. Готовим для себя и того парня бомбические бутерброды, ребрышки и крылышки, салат «Кобб» и луковый суп. Ну и, разумеется, коктейли, куда же без них.

Залипнуть в очередной сезон любимого сериала

Дождь придуман для того, чтобы вы одни остались дома — и смотрели сериалы, конечно. В октябре вышел новый сезон бесконечного «Сверхъестественного», грустная комедия «Кемпинг» от создательницы «Девочек» Лены Данэм, перезапуск «Зачарованных» и «Леденящие душу приключения Сабрины» — совсем не комедийная хоррор-история о маленькой ведьме Сабрине Спеллман. В ноябре к ним присоединятся новые «Викинги», одну из ролей в которых исполнит Данила Козловский (ему, впрочем, не привыкать к ролям князей), свежий сезон «Нарко» о буднях наркоторговцев и «Карточный домик», потерявший один из главных козырей в лице Кевина Спейси, но все еще способный удивить.

Любителям российских сериалов тоже будет, чем поживиться: на ТНТ стартует третий сезон «Ольги» о жизни уставшей русской женщины, на НТВ — мелодрама «Скорая помощь» с доктором Хаусом российского кинематографа Гошей Куценко, а на «России 1» — костюмная драма «Годунов» с Сергеем-куда-же-без-него-Безруковым. В общем, поводов срастись с диваном предостаточно.

Раскрыться в творчестве

Арт-вечеринки с вином — тренд, который мы заслужили, и который не сдаст позиции еще лет сто. При желании организовать нечто подобное можно и дома — пригласив друзей или оставшись наедине с собой, холстом и красным полусухим. Находим в сети уроки по классической или абстрактной живописи, вдохновляемся шедеврами великих мастеров и приступаем.

Засесть за новой игрой

Red Dead Redemption 2 стала самой предзаказываемой игрой в истории PlayStation Network, получила тысячи восхищенных отзывов и оправдывает каждый из них: здесь тащат и графика, и музыка, и сюжет. События разворачиваются на Диком Западе: после неудачного ограбления банка вы вынуждены скрываться от охотников за головами, а вместе с тем — путешествовать и попадать в приключения в до мелочей выверенном мире игры. Обзоры на нее уже пестрят заявлениями «Реальнее только сама жизнь»: вселенная Red Dead Redemption 2 живет по своим правилам, персонажи помнят все ваши действия, и даже банальные разговоры выглядят настолько живыми, что кажутся настоящими диалогами. Вам придется не только скакать и стрелять, но и одеваться по погоде, уворачиваться от выстрелов, каждый из которых — критичен, выбирать лошадей (за их отрисовку ставим отдельные пять баллов) и наблюдать за эволюцией героев. Единственный минус игры — ценник от 3999 рублей.

Также в числе новинок, за которыми можно скоротать долгие вечера, — шутер Call of Duty: Black Ops 4, гонки Forza Horizon 4 и экшен Assassin’s Creed Odyssey. И забудьте разговоры Дмитрия Киселева о том, что игры могут стать причиной агрессии и всех вселенских бед: пруф — по ссылке.

Окунуться в выдуманные миры или узнать больше о реальном

Валяться на диване с книжкой, сидеть с ней на подоконнике под пледом или на кухне с чашкой чая и козинаками — классика осенне-зимнего досуга. «Большая Деревня» подсуетилась заранее и вместе с сетью магазинов «Читай-город» составила подборки под любой интерес и настроение. Жизнеутверждающие истории людей, преодолевших серьезные трудности на пути к мечте или в борьбе за идею, записки врачей, книги о выживании, кулинарии и психических расстройствах. Ну и конечно, миксы — от любимой редакции и всех-всех-всех.

Заняться фитнесом

Альтернатива вечеру в компании куриных крыльев KFC — домашние тренировки: из этой осени вы выйдете не только бодрыми и веселыми, но подкачанными. Включаем миллионную запись Джиллиан Майклз или занимаемся по советам самарских тренеров — в подборке «Большой Деревни» есть, например, кроссфит-упражнения для мышц ног, пресса и ягодиц, а также уроки с гантелями и фитнес-резинкой. Все движения доступно показаны на гифках — так что вдох глубокий, руки шире!

Прокачать интеллектуальный скилл

Идея для ответственных, целеустремленных и замотивированных — потратить свободное время на обучение. Учиться можно примерно всему и прямо дома, а курсы искать на сайтах Arzamas, Coursera, «Нетология», Vector или в нашей рубрике «Возможности месяца».

Оптимизировать пространство

Пустые вечера и свободные выходные дома — то, чего нам не хватало летом, чтобы привести свою квартиру или комнату к идеалу, существующему в голове и умных книжках по дизайну. Вооружаемся трудами Мари Кондо об искусстве наведения порядка или нашей статьей, врубаем хит Александра Иванова со словами «Выкинуть хлам из дома» и наводим порядок в доме — от которого, как известно, всего один шаг до порядка в голове.

Другой вариант — включить внутреннего дизайнера и сделать перестановку, организовать, наконец, рабочее место не на кухонном столе или повесить на стены сто лет как распечатанные фотки из последнего путешествия.