2231

Планы на выходные: 8 — 11 ноября

ХАЙП НЕДЕЛИ

Рестарт «Шрека»

Культовый проект компании Dreamworks получит перезапуск — спустя 17 лет после выхода первого «Шрека». Сегодня продюсеры студии Universal рассказали, что пока работают над сценарием ребута, который позволит привлечь в кинотеатры не только тоскующую публику, но и новое поколение зрителей. При этом об «олдах» тоже не забудут: студия хотела бы сохранить вокальные номера главных героев ради «ностальгических чувств», а к озвучке новой картины привлекут участников первой части — Майка Майерса (Шрек), Антонио Бандераса (кот в сапогах) и Эдди Мёрфи (осёл).

Напомним, оригинальный «Шрек» вышел в 2001 году и при бюджете в 60 миллионов долларов собрал в прокате 484 миллиона долларов. После появились еще три серии франшизы, последняя из которых, «Шрек: Навсегда», вышедшая в 2010 году, логически завершила историю об огре.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Девушка, которая застряла в паутине»

На этой неделе смотрим сиквел фильма «Девушка с татуировкой дракона» Дэвида Финчера, вышедшего в 2012 году. Чтобы никто не путался: все три книги шведского писателя Стига Ларссона о журналисте Микаэле Блумквисте и непотопляемой хакерше Лисбет Саландер уже экранизированы на родине, а вот Голливуд до недавнего времени не мог продвинуться дальше первой книги. И «Девушка, которая застряла в паутине» — экранизация одноименной четвертой книги из серии, которую после Ларссона подхватил Давид Лагеркранц.

В новой картине Лисбет ввязывается в заваруху с участием шпионов и киберпреступников, зовущих себя «пауками», а Блумквист переживает трудный период — критики и коллеги травят его, упрекая в непрофессионализме, а его журналу грозит поглощение крупной медиаимперией. Хакерше и журналисту суждено встретиться снова и расследовать убийство американского ученого, известного разработками в области искусственного интеллекта. Роль аутичной хакерши досталась Клэр Фой, которая совсем недавно мелькала на экране в качестве жены Нила Амстронга, а честного журналиста Блумквиста сыграл шведский Данила Козловский Сверрир Гуднасон — мир узнал его благодаря спортивной драме «Борг/Макинрой».

ЧЕТВЕРГ

Показ фильма «Магазинные воришки»

8 ноября 19-00

В киноклубе «Треугольник» покажут японскую криминальную драму, получившую в этом году Золотую пальмовую ветвь. По сюжету большая семья бедного японского рабочего живет на пенсию бабушки и на всякую мелочь, которую все ее члены мастерски воруют в больших супермаркетах. В один из холодных дней они находят на помойке маленькую голодную девочку Юри и, несмотря на то, что перебиваются от кражи к краже, решают оставить ребенка в семье и заботиться о нем. Правда, вскоре в новостях сообщают о пропавшей девочке, но новые родители не торопятся возвращать Юри, а вскоре обнаруживается, что ее семья — и не семья вовсе.

Режиссер картины — Хирокадзу Корээда, известный своими тихими работами, в каждой из них говорит о проблемах в семье и феномене смерти. За четыре недели проката на родине новая картина Корээды собрала 29,2 млн долларов, оставив позади «Первому игроку приготовиться» и «Черную Пантеру». Фильм посмотрело более 2,6 миллиона человек — и это, как не сложно догадаться, невиданная планка для авторского кино.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105 Вход: 150 рублей

ПЯТНИЦА

Концерт «Бах и русская бахиана»

9 ноября 18-30

Как бы странно ни звучало слово «бахиана», в кирхе устроят вечер камерной и органной музыки и исполнят произведения самого Баха, а также раритеты русских композиторов XIX века — Ивана Хандошкина, Владимира Одоевского и Юрия Буцко. Исполнители — солисты московской барочной капеллы «Золотой век» виолончелист Александр Листратов и органист Алексей Шевченко.

Лютеранская церковь святого Георга: Куйбышева, 115 Вход: 400 рублей, 250 рублей — студентам, школьникам и пенсионерам.

9 ноября 19-00

К сожалению, никаких малиновых пиджаков: за броским заголовком скрывается разговор о самых звездных представителях современного английского искусства. На встрече разберут произведения Трейси Эмин, Сары Лукас, Рейчел Уайтрид, Марка Куина и, разумеется, Дэмиена Херста, а также обсудят банду Young British Artists. В 1997 году ее представители устроили выставку Sensation в оплоте консерватизма — Лондонской Академии художеств, заработав себе скандальную славу в прессе и укрепившись в статусе главных возмутителей спокойствия британского искусства. Чтобы понять, в чем суть, достаточно посмотреть на инсталляцию Эмин «Все с кем я спала с 1963 по 1995» или на «Отбившуюся от стада» Херста — с мертвой овцой в формальдегиде. Об этих и других работах расскажет пахан самарского совриска Сергей Баландин.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2 Вход: 200 рублей, 100 рублей — студентам, школьникам и пенсионерам

9 ноября 19-00

Художник Антон Poehali, кажется, всерьез решил стать главной звездой на самарском арт-небосводе: за последнее время он успел поучаствовать в групповой выставке «Пустота», устроить перформанс на фестивале «Волокна» и дать интервью всем самарским медиа разом. Семнадцатилетний автор покорил Самару своими тлетворными картинами — с сюжетами ужаса и человеческих страхов. Его персональная выставка «Перерождение» призывает покончить с прошлым — прежними эмоциями и мотивами. А нам остается надеяться, что юная птица Феникс после этого не примкнет к самарским пейзажистам.

Strelka Hall: Вилоновская, 30 Вход свободный

Вечеринка Λmen Rescue

9 ноября 23-55

История «Андеграунд расправил плечи»: в этом сезоне его тусовка вернулась в «Звезду» — и, как оказалось, все только этого и ждали. По крайней мере, хэллоуинский рейв умудрился собрать в клубе около пятисот человек. В общем, техно есть на что ровняться. На этих выходных на машине с красным плюсом в «Звезду» врываются джангл и Neekeetone — московский продюсер, диггер, чьи сумки набиты всяким винилом — от Dub и Dancehall до Jungle и Halftime; музыкант с приставкой «батя в здании», а еще — автор горячо любимого редакцией трека Undrwtr  — ремикса на «Танец под водой» Линды, вышедшего на «Березе».

В команде локальной поддержки гостя — Rudeboy, Lowbreaker, Eartical Sound и Mr.Ruffian. К ним примкнет второй танцпол с дабстепом: здесь отыграют Crackstage Fellas, Mnd и Save.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г Вход: предпродажа до 8 ноября — 400 рублей, в день мероприятия — 500 рублей

СУББОТА

10 ноября 10-00

На этой неделе в особняке Клодта научат писать городской пейзаж. Сеанс осенней арт-терапии под руководством Евгении Шадриной, как обычно, продлится четыре часа. Все материалы — кисти, акрил и грунтованный картон — предоставят организаторы.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139 Вход: 1000 рублей

10 ноября 16-00

Краевед Александр Житков расскажет, как жили самарские городские пространства до того, как их овандалили сами жители. На лекции обсудят, как создавались местные парки и скверы, кто там отдыхал и какие легенды с ними связаны, сколько было гротов и фонтанов в самарских садах, кто их построил и что от них в итоге осталось.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139 Вход: 150 рублей

Показ фильма «Орфей»

10 ноября 16-00

В «Ракурсе» покажут черно-белую сюрреалистическую кинофантазию режиссера Жана Кокто, основанную на одноименном мифе: поэт Орфей, пресыщенный жизнью и славой, встречает Принцессу Аду, и в итоге она сама влюбляется в Орфея, а ее слуга Артебиз — в жену поэта Эвридику. Движимая запретной любовью, Принцесса забирает Эвридику в царство Аида, и Орфей решает спуститься за возлюбленной.

Областная научная библиотека: Ленина, 14А Вход свободный, нужен паспорт или читательский билет

10 ноября 16-00

В рамках текущей выставки «Смотрите! Требуйте! Покупайте!», посвященной советской рекламе, в Литмузее расскажут о соцрелизме — методе, который официально родился в 1934 году и изображал то, что хотело видеть государство, — пасторальные сцены со Сталиным, стройки-гиганты и оптимизм советского человека. На лекции объяснят, как искусство становится средством агитации и пропаганды и почему соцреализм считается эпохой «изобилия». При этом речь пойдет не только о живописи: в музее покажут яркий кинообразец соцрелизма — фильм «Цирк» 1936 года с Любовью Орловой в главной роли.

Литературный музей: Фрунзе, 155 Вход: 150 рублей

10 ноября 21-00

Поющими актерами сегодня никого не удивишь, но поющий Гоша Куценко — это всегда шок-контент. Как вокалист Гоша открылся миру в лиричном треке «Сказки», записанном совместно с группой «Чи-Ли», а следом тандем выпустил легендарный стебный фит «Я хочу побить посуду» в клипе на который Куценко предстал в белокуром парике. В общем, зарекомендовал себя как разноплановый артист, а затем выпустил такой же пестрый сольный альбом — с трип-хопом, фанком, эйсид-джазом и рэпом. Все свои грани Куценко раскроет на концерте в баре Route 66.

Бар Route 66: Авроры, 154 Вход: 2500 рублей, для читателей «Большой деревни» — 1500 рублей; в стоимость входит напиток

ВОСКРЕСЕНЬЕ

11 ноября 18-30

Если вы уже год гадаете, зачем Лев Ушаков по решению монеты раздевался, пил вино и бил напарницу по лицу, и целую жизнь потратили на изучение эпохального перформанса «Микрофон»  — очередная встреча в «Ветерке» для вас. В рамках лекционного цикла «Куда смотреть» художница Алена Бударина расскажет, зачем люди кричат, оголяются, рисуют кровью ВИЧ-инфицированных, и ради чего все это — во имя современного искусства или простого эпатажа.

Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 96 Вход свободный