1401

Гид: чем заняться на выставке Interioroom

С 15 по 18 ноября в «Экспо-Волге» пройдет межрегиональная интерьерная выставка Interioroom  — главное событие Поволжья для тех, кто интересуется архитектурой и дизайном или просто планирует ремонт с приставкой «в тренде». За четыре дня гости смогут посетить мастер-классы по флористике, декору детской комнаты и оформлению обеденной зоны, лекции от главного редактора Elle Decoration и чемпионат по нанесению штукатурки (!) – рассказываем, что смотреть и кого слушать.

ЧТО СМОТРЕТЬ И ПОКУПАТЬ

В центре внимания все четыре дня — сама выставка: она откроется в 11-30 в четверг и завершится в 14-00 в воскресенье. Огромная площадка работает по принципу «У нас товар — у вас купец»: ведущие производители мебели, декора, текстиля и предметов для дома демонстрируют все новое и стремятся обрасти новыми клиентами и заказами. Для самих потребителей это шанс увидеть все модное и актуальное, что есть на рынке, помимо намоленных диванов из ИКЕА, и перенести это к себе в квартиру.

В числе участников есть и самарские команды — например, декор-студия «Фьюжн», которая уже 17 лет занимается текстилем в нашем городе и за это время реализовала более 3000 проектов. На стенде компании можно будет найти ткани, обои, карнизы и аксессуары, а также проконсультироваться по тканому интерьеру — идеально, если вы планируете обстановку в стиле Черного вигвама из «Твин Пикса».

Еще одни местные участники — бренды Sanita Luxe и Kerranova  от завода «Самарский Стройфарфор»: это их шоу-рум Design LAB красуется в «аквариуме» на Овраге, где торговый зал дополнили коворкингом для дизайнеров и архитекторов, «центром помощи новоселам» и даже собственным кафе. На выставке будет примерно то же самое: корнер планирует представить новинки из мира плитки и керамики, рассказать про цветную сантехнику, а также наладить мосты с дизайнерами. Кроме того, специалисты обещают придумать бесплатный дизайн-проект интерьера за десять минут — его можно будет заценить на месте в шлеме виртуальной реальности (!). И еще: участников смогут записать на экскурсию по заводу — на случай, если вам важно, как делают писсуары в форме губ или простой белоснежный фаянс.

По-настоящему громкий привоз выставки — Клуб промышленных дизайнеров: сегодня это сообщество насчитывает более двадцати едва ли не самых крутых российских команд, которые продвигают отечественную мебель и бренд «Сделано в России», и объединяет промышленных дизайнеров по всей стране. Клуб везет в Самару звездных спикеров и не менее выдающуюся мебель. Никаких шкафов купе: на выставку приедут фантазийные кресла для детей, столы и табуреты, будто созданные как минимум инженерами Tesla — настолько просто и невероятно они выглядят. Мы например, искренне хотели лично поклониться одним из резидентов клуба, молодой команде TKWS: ребята делают яркую мебель, стулья из полимерной глины и просто сажают тумбы на длинные гнутые ножки — так, как нам бы и в голову не пришло.

ЧТО ДЕЛАТЬ И КОГО СЛУШАТЬ

Соревнования

В рамках выставки также организуют сразу два чемпионата для специалистов. Первый, по оформлению обеденной зоны, столкнет лбами шесть дизайнеров-декораторов. Логичное задание для каждого — нарядить свой стол: 15 ноября участники оформят их в свадебной тематике, 16 ноября — как для детского торжества, 17 ноября — в новогоднем стиле. Подглядывать за процессом разрешат вообще всем — и это шанс «увести» пару идей по сервировке и декору.

Второй чемпионат организовали — Что? Да! — для маляров штукатуров. Шесть участников будут соревноваться в нанесении декоративных покрытий. Главное правило для всех — использовать только трендовые цвета Pantone весна-лето 2019. С 15 по 17 ноября жюри определит лучшего в направлениях «Декорирование поверхности и повторение заданных фактур» и «Фреска фристайл» (!).

Чемпионаты стартуют на своих площадках в 11-00.

Лекции

15 ноября

С 13-00 до 15-00 — «Современные тенденции в оформлении интерьеров»
сцена лектория, 1 этаж

Специальным гостем выставки станет Алексей Дорожкин — главный редактор Elle Decoration и просто человек, который знает, как делать красиво — в медиа и в собственном доме. Дорожкин впервые едет в Самару и сразу с двумя лекциями. На первой из них он расскажет об основных российских и зарубежных трендах в дизайне интерьера: что сейчас «на пике», а от чего откровенно веет нафталином, как от стиля «лофт» в самарских ресторанах.

С 16-00 до 18-00 — «Как попасть в Elle Decoration. Отбор проектов для публикации»
сцена лектория, 1 этаж

Еще одна лекция Дорожкина посвящена собственно Elle Decoration: главред сам выбирает, какие проекты попадут в журнал, поэтому максимально компетентно и четко объяснит дизайнерам, как их работы могут оказаться в глянце.

16 ноября

С 11-00 до 13-00 — «Материалы, которые похоронят вашу идею»
сцена лектория, 1 этаж

На лекции расскажут о самых продвинутых материалах для производства мебели, а также составят «блэк лист» из тех, которые совсем не годятся для изготовления современных столов и стульев. Спикер — Дмитрий Лагутин, сооснователь архитектурного PLY — резидента все того же Клуба промышленных дизайнеров. Как говорит сам Дмитрий, «при разработке мебели важна функциональность, в первую очередь». Поэтому сами ребята из PLY выбирают только влагостойкую фанеру, MDF, натуральный шпон и массив.

С 11-30 до 12-30 — «Авторское текстильное проектирование»
площадка чемпионата по оформлению обеденной зоны, 1 этаж

Лекцию проведет арт-директор самарской декор-студии «Фьюжн» Екатерина Егорова.

С 13-30 до 14-30 — «Мебель Archpole — универсальный инструмент для создания интерьера»
сцена лектория, 1 этаж

Еще одни представители делегации КПД — Анна Сажинова и Константин Лагутин — основатели архитектурно-производственного бюро Archpole, заявляющего о себе как о «первом номере в России». Как понятно из темы лекции, ребята расскажут о своей мебели: бюро работает в стиле индастриал — делает массивные столы, скамьи, стеллажи и полки, светильники, тумбы, а еще настенные рога. И лично мы уже присмотрели себе вариант «Маленькая дьявольская коза».

С 15-00 до 16-00 — «Детская: функциональность, индивидуальность, качество»
сцена лектория, 1 этаж

Серьезную часть выставки посвятят детской теме. В частности, с лекцией едет Мария Бурцева — дизайнер и сооснователь MOONK. Компания производит лаконичную функциональную мебель — современную и без лишней «мимимишной» шелухи. Как заверяют создатели, они опираются на свой родительский опыт и уделяют внимание таким важным характеристикам, как безопасность, качество и функциональность, — об этом и пойдет речь на встрече с Бурцевой.

С 16-00 до 17-00 — «Выбор стиля жилого интерьера. Авторская классификация и подбор стиля к заказчику и месту»
сцена лектория, 1 этаж

Лекцию об «индивидуальном подходе» прочтет Елена Седых — практикующий архитектор-дизайнер, руководитель собственной питерской студии «Дом внутри» и преподаватель Международной школы дизайна. Елена создает жилые и общественные интерьеры, а также реставрирует их: на ее счету, к примеру, реставрация интерьеров Литейной женской гимназии, работа над внутренним обликом здания Арбитражного суда, а также множество проектов квартир в элитных жилых комплексах вроде «Бриллиант Хаус», «Дом у Ратуши» и «Крестовский Де Люкс». В общем, не видим причин не идти, если евроремонт с натяжными потолками — не ваш вариант.

17 ноября

С 10-30 до 11-30 — «Защита авторских прав дизайнеров: как предотвратить кражи дизайна и что делать, если кража произошла»
сцена лектория, 1 этаж

Про защиту своих идей расскажет юрист Владислав Симон — руководитель интеллектуальной практики самарского адвокатского бюро RBL.

С 12-00 до 14-00 — спикер-сессия «Очевидное неочевидное: Как правильно подать свою работу»
площадка чемпионата по оформлению обеденной зоны, 1 этаж

Спикеры расскажут дизайнерам, как выгодно представить свои проекты: подготовить к съемке, круто отфотографировать и не менее круто описать в соцсетях. В числе экспертов — дизайнер, стилист интерьеров и основатель студии DifferentRooms Маша Яшина, редактор местного глянца Денис Либстер и фотограф Роман Спиридонов.

С 12-00 до 13-00 — «Потребительский экстремизм в сфере архитектуры и дизайна. Что это и как с ним бороться»
сцена лектория, 1 этаж

Спикер — Дмитрий Самигуллин, кандидат юридических наук, партнер международной юридической фирмы GRATA International

С 13-00 до 14-00 — «Цвет как искусство в интерьерах»
сцена лектория, 1 этаж

Лекцию «Цвет как искусство» могли бы прочесть авторы «реставрации» деревянных домов на Галактионовской, но нет: о том, насколько важно определиться с тоном стен, кресел и салфеток на кухне расскажут региональный менеджер итальянского концерна по производству красок DiDonato Марко Гатти и арт-директор архитектурно-дизайнерской студии Flex Art Елена Романова.

Мастер-классы

15 ноября

С 11-00 до 17-00 — МК по гончарному делу

Обжиг горшков — новый черный в мире увлечений горожан: если еще пару лет назад в Самаре отдыхали тем, что рисовали картины с бокалом вина в руках, то теперь также модно сидеть у круга — как Деми Мур в фильме «Привидение». И это круто. Тем более, что мастер-классы на выставке будут абсолютно бесплатными, а учить делать крынки и прочую приятную мелочь гостей будет опытный гончар.

С 12-00 до 13-00 — «Флористика в оформлении обеденной зоны»
площадка чемпионата по оформлению обеденной зоны, 1 этаж

О том, как скрасить домашний бизнес-ланч и самостоятельно «нарядить» обеденный стол не хуже, чем на fine art фотографиях, расскажет руководитель самарской студии флористики и декора Garden N Анастасия Рязанова.

С 13-00 до 15-00 — «Основы барельефа»

Декоратор Юлия Коннова научит тонировать и патинировать готовые объемные фигуры. Участие — бесплатно.

С 15-30 до 17-00 — МК от Вики Картонки

Вика Картонка создает объемные геометричные головы единорогов, здоровенных псов и вообще все, что можно склеить из бумаги. Например, на своем первом мастер-классе она предлагает изготовить матрешку. Стоимость участия — 900 рублей.

16 ноября

С 11-00 до 17-00 — МК по гончарному делу

Уже второй год подряд в рамках выставки проводят уроки рисования акварелью. Мастер-классы проходят под руководством педагога Александры Каманцевой и работают по известному всем принципу арт-терапии: участники расслабляются, знакомятся, пишут картины и уносят их с собой. И в прошлый раз через такой сеанс за три дня прошло аж 150 человек. В этом году гостей ждут подарки за лучшие работы и новые сюжеты: так, в первый день предложат рисовать лавандовые поля Прованса. Стоимость участия — 300 рублей, нужна предварительная регистрация.

С 14-00 до 15-00 — «Мебель как арт-объект»
площадка чемпионата по оформлению обеденной зоны, 1 этаж

О диковинных столах и стульях расскажет Ксения Давыдова — совладелица галереи «Фабрика»

С 14-30 до 18-00 — МК от Вики Картонки

На втором уроке «оригами» гостям предложат склеить символ наступающего года — «Хрюшку». Стоимость участия — 1500 рублей: дорого, зато такую свинью точно можно подложить под елочку.

17 ноября

С 11-00 до 16-30 — МК по гончарному делу

С 11-00 до 13-00 — МК по акварельной живописи

Во второй день темой мастер-классов станет морской пейзаж. Стоимость участия — 300 рублей, нужна предварительная регистрация.

С 14-00 до 16-30 — МК «I am» от студентов АСА СамГТУ

Мастер-класс на грани совриска и диджитал-безумия: студенты и преподаватели кафедры дизайна СамГТУ предлагают создать из гофрокартона маски для инстаграма (!). Шаблоны с вырезанным овалом лица раздадут на месте, а участники дополнят свои портреты элементами, которые отражают и формируют их собственный образ в городской среде. Для декора можно будет использовать маркеры, трафареты и вырезки из журналов, а по итогу на рамке обязательно должен появиться хэштэг, связанный с выбранным образом. Фото с результатами, разумеется, появятся в инстаграме — в том числе в официальном аккаунте кафедры дизайна

С 15-30 до 16-15 — презентация «Антидизайн в натяжных потолках»
сцена лектория, 1 этаж

О «хот» и «нот» в мире натяжных потолков расскажет разработчик бесщелевой системы натяжных потолков Kraab 3.0 и системы контурного потолка EuroKraab Сергей Пугачев.

15-18 ноября
«Экспо-Волга»: Мичурина, 23А
Вход свободный по пригласительным, билет можно забронировать по ссылке до 14 ноября. Вход в день мероприятия — 300 рублей.