2239

Планы на выходные: 15 — 18 ноября

ХАЙП НЕДЕЛИ

Имя самарского аэропорта

Я назову Курумоч именем твоим: на этой неделе появился финальный список имен 47 аэропортов страны для голосования конкурса «Великие имена России». В шорт-лист «Курумоча» вошли четыре кандидата: Сергей Королев, Николай Кузнецов, Эльдар Рязанов и Василий Татищев. Отдать свой голос можно до 30 ноября, референдум пройдет по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя» на официальном сайте конкурса. Также проголосовать можно по телефону «горячей линии» 8 (800) 707-93-17. Победителей объявят 5 декабря.

В рамках конкурса воздушным гаваням по всей России хотят присвоить имена выдающихся политиков, ученых, первооткрывателей. В лидерах по стране — полководцы и герои войны, «люди неба» и деятели искусства — и очень жаль, что в Самаре не будет аэропорта «Сергей Баландин».

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Джонни Депп в роли главного злодея, Джуд Лоу в роли молодого профессора Дамблдора и неповторимый Эдди Редмейн в идеально сидящих костюмах — так красиво, мы перестаем дышать. В прокат выходит продолжение волшебной саги, которое российские критики уже назвали «эталонным».

Действие картины, снятой по оригинальному сценарию Джоан Роулинг, а не по ее книгам, разворачивается 1930-х годах — в той же вселенной, что фильмы о Гарри Поттере, но за 60 лет до описанных в них событий. Опасный темный волшебник Грин-де-Вальд, которого сыграл Джонни Депп, оказывается в американской тюрьме, но тут же организует побег и решает, что миром должны править волшебники, а не простые грешники. Помешать ему призваны еще молодой Альбус Дамблдор и его студент Ньют Саламандер со своим магическим зверинцем.

«Преступления Грин-де-Вальда» — вторая из пяти запланированных частей предыстории «Гарри Поттера», которую тот же Антон Долин расхваливает до того, что ставит даже выше киноэпопеи про мальчика со шрамом. Единственный минус новой серии франшизы — ее безотрывность от первой части — и это дополнительный стимул ее пересмотреть.

ЧЕТВЕРГ

15 ноября
с 12-00 до 18-00

В «Экспо-Волге» открывается однодневная выставка работ самарских уличных художников. В экспозицию вошли примеры настенной живописи на холстах, плакатах и баннерах, а также объемные хрущевки с раскрашенными фасадами. По замыслу организаторов, они символизируют будущее состояние городских окраин в случае, если райтерам разрешат реализовывать их собственные идеи, а не строгие заказы для различных организаций. Свои работы представят Арт Абстрактов, Андрей ЧЖНС, Base ЧЖНС, Бармалей, Данила, Ghost, Vertigo, Tachez, ТРКС Crew, Фенкз. Здесь же можно встретить творчество фрэшменов, среди которых Безымянный, дуэт БВ + Март, Von Bobrow, Nomercy, Oiji, Paipaki, Rayok, 1ОК, Izewendiwaner.

ВЦ «Экспо-Волга»: Мичурина, 23А, второй этаж

Вход свободный

15 ноября
19-00

В «Треугольнике» продолжают показывать фильмы-победители прошедшего Каннского кинофестиваля. На этот раз смотрим «Догмэна» режиссера Маттео Гарроне, получившего Премию за лучшую мужскую роль и Премию пальмовой собаки. Сам Гарроне стал известен своим фильмом «Гоморра», посвященным описанию мафии современной Италии — ленту признали лучшей в тех же Каннах в 2008 году и даже номинировали на «Золотой глобус».

Новый фильм Гарроне обещает быть близким по духу: «Догмэн» частично основан на реальных событиях тридцатилетней давности и рассказывает о «маленьком человеке» Марчелло, специалисте по уходу за собаками, который оказывается втянутым в криминальных схемы и совершает жестокое и резонансное убийство. Разбираемся, на что способен милый грумер, будучи загнанным в угол, вместе с ведущим Павлом Тяном.

ЦРК «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

15 ноября
19-00

В то время как депутаты самарской губдумы предлагают молиться об успехах «Крыльев советов», и без того более успешная баскетбольная «Самара» уже живет у Христа за пазухой: на этой неделе президентом местной Федерации баскетбола стал известный предприниматель Владимир Аветисян. В этот четверг ребята поборются за выход в четвертьфинал Кубка России с московским клубом «МБА», и у нас нет оснований думать, что «Самара» не победит, — а значит, и ставить за нее свечки тоже.

МТЛ «Арена»: Советской армии, 253А

Вход свободный

15 ноября
19-00

В начале прошлого века французский парфюмер Август Мишель представил аромат «Букет Императрицы», а в 1925 году к нему добавили новые ингредиенты. Так появились совершенно новые духи «Красная Москва», которыми пахла вся советская и постсоветская Россия. Дизайнер ароматов и хозяйка музея винтажной парфюмерии Анжелика Черныш расскажет, как родилась противоречивая парфюмерная легенда и какие еще ароматы существовали в советскую эпоху.

Литературный музей: Фрунзе, 155

Вход: 150 рублей

Открытие выставки «Гений ар-деко. Эрте»

15 ноября
19-00

В Худмузее открывается выставка графики и скульптуры русского художника-эмигранта Романа Тыртова, больше известного под псевдонимом Эрте, которого считают гением ар-деко и «пионером унисекса». Эрте стал самым известным художником-иллюстратором ХХ столетия: после переезда во Францию он сотрудничал с парижским модельером тридцатых Полем Пуаре, 20 лет работал в глянцевом журнале Harper’s Bazаar, для которого писал заметки о моде, колонку светской хроники и сделал более двух тысяч иллюстраций, а также оформлял театральные постановки. Эрте создал костюмы для спектакля «Минарет» с участием Маты Хари, наряды для балетных номеров Анны Павловой и сценографию для мюзикла «Звездная пыль» на Бродвее.

Художественный музей: Куйбышева, 92

Вход: 500 рублей

ПЯТНИЦА

16 ноября
18-30

В САТОБ пройдет фестиваль, посвященный 160-летию со дня рождения итальянского композитора. Зрителям покажут наиболее популярные его работы: так, в день открытия представят сцены из «Богемы», а в воскресенье, 18 ноября, — оперу «Мадам Баттерфляй». Произведения исполнят на итальянском языке с русскими супратитрами, а за час до спектаклей состоятся лекции театроведа, музыкального критика и сотрудника Большого театра Татьяна Беловой.

Театр оперы и балета: пл. Куйбышева, 1

Вход: 200-1800 рублей

16 ноября
19-00

Гитаристы Игорь Трегубов и Алексей Кочиев вместе с пианистом Вячеславом Шевердиным могут вообще все — и разбередить женское сердце сочинениями Эл Ди Меолы, и разорвать его вконец мелодиями Митяева. Сказывается опыт: Трегубов, например, еще и преподаватель эстрадного отделения Самарского музыкального училища. В пятницу трио исполнит известные французские и испанские мелодии, а также джазовые композиции.

Ресторан «Дом 68»: Агибалова, 68

Вход свободный

16 ноября
19-00

История из разряда «Кто бы мог подумать»: в «Виктории» пройдет комментированный показ видео-арта английской художницы и режиссера Сэм Тейлор-Вуд — члена группировки «Молодые британские художники» и — внимание! — постановщика фильма «Пятьдесят оттенков серого». Встреча пройдет в рамках текущей выставки галереи «Кое-что еще», на которой представлены керамика, графика и живопись выпускников английских художественных университетов. Экспозицию можно увидеть до 18 ноября.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

СУББОТА

Лекция «Самарский транспорт: от телеги до метро»

17 ноября
16-00

На первый взгляд речь пойдет о всех современных видах транспорта в Самаре, но нет. Краевед Александр Житков расскажет, как самарцы передвигались по городу до революции и в XX веке. Гости узнают, кто такие «ваньки», «ломовики» и «лихачи», когда с самарских улиц исчезли ямщики, как долго тут ждали трамвай и зачем построили одну ненавистную ветку метро, а также когда на Волге запустили дачные пароходы и как с годами эволюционировало местное такси.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 150 рублей, студентам, пенсионерам и школьникам — 100 рублей, нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-43-98

Концерт Barocco versus millenium

17 ноября
16-00

В особняке Курлиной прозвучит камерная музыка XVI-XXI веков: здесь исполнят Баха, Генделя, Вивальди, Моцарта, Шостаковича, Титова, Тихомирова и Скарлатти. Среди исполнителей — пианисты Валентина Загадкина и Александр Загадкин, скрипачка Ольга Загадкина, а также солисты САТОБ Антонина Кабо и Рустам Агров и финалист телепроекта «Синяя птица» Валерий Макаров.

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Вход: 250 рублей, билеты можно купить по ссылке

ВОСКРЕСЕНЬЕ

18 ноября
10-00

В этом году режиссеру с самарскими корнями исполнился бы 91 год, и по этому поводу в одноименном музее собирают всех его поклонников. В этот день горожане могут передать в дар предметы советской эпохи, которые в будущем войдут в новую музейную экспозицию. Также для гостей проведут тематический квест: изучая местные экспонаты, его участники окунутся в атмосферу отечественного кинематографа. Музей работает до 18-00.

Музей Эльдара Рязанова: Фрунзе, 120

Вход: 150 рублей; для тех, кто родился 18 ноября — свободный (при предъявлении паспорта)

Благотворительный концерт «Сияние вечности: орган и терменвокс»

18 ноября
15-00

Когда-нибудь это должно было произойти: орган и терменвокс (!), неожиданно ставшие в Самаре популярнее всяких гитар и виолончелей, можно будет услышать вместе. В город вновь приедет Петр Термен, правнук знаменитого изобретателя терменвокса Льва Термена, а компанию ему составит лауреат всероссийских и международных конкурсов органистов Екатерина Спиркина. Они исполнят произведения немецких и французских композиторов разных эпох и стилей — Иоганна Себастьяна Баха, Сезара Франка, Франца Шуберта и Эрика Сати.

Храм Пресвятого сердца Иисуса: Фрунзе, 157

Вход: 500 рублей, пригласительные можно приобрести по телефонам +7 (846) 231-30-66 или +7 (927) 603-20-30

18 ноября
20-00

В начале ноября обаятельные грузины с десятилетним стажем на сцене выпустили новый альбом Geo и везут его в Самару. На пластинке — девять треков на грузинском и всего один на русском — и это неважно: песни Mgzavrebi в любом случае понятны, проникновенны и танцевабельны — по крайне мере, ребятам не составило труда достучаться до сердец редакции на концерте в прошлом году.

Гиги Дедаламазишвили и его многочисленная команда делают фолк-музыку, а при создании композиций используют традиционные и народные инструменты — например, трехструнный пандури и древнейший духовой инструмент диджериду. Музыка группы — слегка наивная светлая лирика, окрашенное национальным колоритом многоголосье, сочетание современных и аутентичных мотивов, эстетика современной и постсоветской Грузии. На этот раз мы особенно ждем трек «Высоко» — о том, как мы быстро превратились в миллениалов и тридцатилетних офисных работников.

Ресторан «Максимилианс»: Московское шоссе, 4

Вход: 1000-1800 рублей