8471

Бесит: 8 вещей, которые можно найти только на съемных квартирах

Лайма Кошман

Тот, кто хоть однажды снимал жилье, знает: душевая кабина на кухне — это норма, а в «уютной квартире-студии» можно мыть посуду и открывать курьеру дверь, не вставая с унитаза. «Большая Деревня» вспомнила 8 предметов, которые особенно сильно мозолят глаза в съемном жилье — чаще всего они задают стиль всей комнате и превращают обычную однушку в подобие мавзолея.

Советская стенка

Пока весь мир собирает мебель с непроизносимыми названиями из ИКЕИ, жители постсоветского пространства имеют возможность завладеть действительно роскошным наследием предков — советской стенкой из Чехии, Румынии и ГДР. По аналогии с жилеткой Анатолия Вассермана, это произведение мебельного искусства может вместить реально все — есть риск накопить так много хлама, что для переезда на другую съемку придется нанимать большегрузную фуру.

Душевая на кухне

Душевая кабина на кухне или в гостиной — фирменная фишка для жилья ветхого или аварийного фонда. Вероятно, причина возникновения этого феномена кроется в том, что однажды владельцы квартиры устали от «удобств» во дворе и подключились к коммуникациям самовольно, установив сантехнику там, где для нее нашлось место. Если делите съемное жилье с кем-то еще, готовьтесь к ранним подъемам: полоскаться в душе, пока сосед жарит себе яичницу на завтрак, — ну такое.

Ковер на стене

Почувствовать себя падишахом в съемной однушке легко: для создания восточного колорита достаточно ковра из Азербайджана или Киргизии. Им же при случае можно замаскировать разодранные питомцем обои и другие огрехи в ремонте, выправить тепло- и звукоизоляцию, а еще использовать как фон для фотографий в ностальгическом стиле девяностых.

Портрет Ленина

Зоркий взгляд вождя мирового пролетариата — еще один раритет, который бережно хранят зажиточные арендодатели, не особо запарившиеся с ремонтом и покупкой новой мебели. Кроме Ленина и Сталина, грозно взирающих со стен, на последних можно увидеть картины-чеканки — выдавленные на металлической основе объемные изображения олимпийского мишки, писающего мальчика, томных русалок и Нефертити.

Хрустальная люстра

Хрустальная чехословацкая люстра — еще один неоднозначный предмет интерьера, превращающий съемную квартиру то ли в замшелый бабушатник, то ли в царские палаты — третьего не дано. В случае, если хозяин наотрез откажется вывезти свое сокровище и запретит его выкидывать, вы гарантированно получаете новое хобби: чтобы снять все подвески, помыть их и повесить обратно, нужны как минимум сутки.

Проводная радиоточка

Торчащий из стены радиоприемник — приветик из советского прошлого, от которого реально не по себе: сложно поверить, что в перерывах между ретро-хитами Кобзона и Лещенко разговаривают реальные живые радиоведущие, а не заточенные внутри этой пластиковой коробки души давно умерших дикторов.

Шторы из бусин

Шелестящие шторы из бусин в дверном проеме гостиной или спальни привносят нотку азиатского борделя в российское жилище — но у раритета гораздо более целомудренные корни. Раньше их мастерили всей семьей, причем вариант из бусин считался лакшери — народ попроще делал их из фантиков от конфет, обыкновенной цветной бумаги и даже кассетной ленты. Из плюсов — только то, что такая импровизированная перегородка не занимает много места, с остальным вопросы: функциональность и эстетика подобного интерьерного решения способны впечатлить разве что младших дошкольников.

Клеенка на столе

Клеенка на столе — не самый ущербный предмет интерьера, особенно если выйдет договориться со своей совестью и никогда под нее не заглядывать. Если угореть по хендмейду, таким же образом можно «примолодить» всю остальную мебель в съемной квартире, просто обтянув ее прозрачной или цветной пленкой — и смело раскладывать все свои пожитки без брезгливой боязни зашквариться.