914

Инструкция: как пережить переезд

Анастасия Левкович при участии Дарьи Смолькиной и Дарьи Ларцевой

Жесткий тайм-менеджмент, долгосрочное планирование, самоорганизация и беспощадная инвентаризация — все это не план интенсивного тренинга личностного роста, а всего лишь навыки, которые приходится активизировать любому человеку, готовящемуся к переезду. Чтобы немного облегчить участь тех, кому только предстоит упаковать по коробкам и перевезти на новое место всю свою жизнь, нашли ответы на самые проблемные вопросы. Как выбрать, что взять с собой, куда деть любимые, но ненужные вещи и каким способом доставить все самое ценное в новый дом — в карточках от «Большой Деревни».

Как подготовиться к переезду?

Оптимально начать планировать переезд как минимум за пару недель. Идеально взять на это время отпуск, потому что успеть надо многое: продумать, какие вещи, включая мебель и бытовую технику, пригодятся на новом месте, избавиться от ненужного и без спешки собрать необходимое, выбрать перевозчика и заключить с ним договор. Если же работа не позволяет заняться переездом вплотную, стоит задуматься обо всех этих вопросах хотя бы за месяц до дня «Х» и найти себе помощников, которым можно будет делегировать часть обязанностей.

Сам переезд, по возможности, назначайте на будний день: в выходные и праздники найти машину и грузчиков бывает не так-то просто. Перевозить вещи, конечно, лучше всего днем, когда на дорогах пусто — это не только быстрее и приятнее, но и выгоднее: счет за услуги перевозчика не взлетит в небеса из-за пробок на Московском шоссе.

Как выбрать необходимые вещи?

Самое главное в подготовительной части — беспощадная инвентаризация всего нажитого годами. Доказано, что если достать с верхних полок шкафов вещи из категории «пусть полежит, еще пригодится», всех коробок из соседней «Пятерочки» не хватит, чтобы упаковать их.

Грег МакКеон — бизнес-тренер, преподававший в компаниях Google, Facebook, LinkedIn, Twitter и многих других — в своей книге «Эссенциализм: Путь к простоте» при выборе, с какими вещами расстаться, советует воспользоваться «правилом 90%». Рассматривая каждый предмет одежды, он предлагает задать себе вопрос «Буду ли я когда-нибудь носить это снова?» и оценить вероятность от 0 до 100%, после чего выбросить все, что наберет меньше 90%. И контрольный вопрос для неуверенных: «Если бы я увидел эту вещь в магазине, сколько я был бы готов на нее потратить?». Понимаете, что не отдали бы и половину реальной стоимости предмета? Значит, вам он точно не нужен. Этот принцип применим не только к одежде, но и к любым вещам.

Выбирая, какую мебель перевезти с собой, нужно оценить, насколько она вписывается в новый интерьер и войдет ли вообще по габаритам. Для этого стоит заранее продумать планировку в новой квартире, измерить дверные проемы и высоту потолков. Ваш любимый диван может просто не пройти в повороты, а шкаф оказаться выше потолков — в итоге затраты на транспортировку и подгонку старой мебели обойдутся дороже, чем покупка новой.

Куда деть ненужные вещи?

После того, как одна гора вещей поделилась на две, встает вопрос: «Что делать с тем, что не прошло кастинг в новую жизнь, если это нельзя продать?»

Стопки потертых Cosmopolitan и Vogue заберут в точках сбора макулатуры. По ссылке — гид по самарским пунктам, где принимают не только старые журналы, но и бутылки, батарейки и перегоревшие лампочки. Сдав весь этот хлам, есть шанс не только почувствовать себя спасителем планеты, но даже немного заработать.

Одежду, которую еще не стыдно кому-то показать, несем в комиссионку. В Самаре в нелегкой конкуренции с Avito и другими более современными способами нажиться на излишках гардероба выжили как минимум шесть комиссионных магазинов. Есть другие способы подарить старым вещам новую жизнь: можно отнести их на своп-вечеринку, обменять на 15%-ную скидку в H&M или Monki или отдать в благотварительный фонд — такой как, например, «Милосердие».

Как упаковать вещи?

Если вы решили справиться со всем самостоятельно, придется запастись коробками, пленкой с «пупырками» и километрами скотча. Еще тут просто незаменимы вакуумные пакеты. Можно купить в гипермаркете люкс вариант с клапаном для пылесоса, — такие стоят как минимум 50-100 рублей за штуку, или обойтись их младшими братьями с застежкой зип лок — их продают в небольших хозяйственных магазинах максимум по рублю за штуку. Держат воздух они не хуже вакуумных, зато существенно экономят бюджет.

Складывая вещи, стоит рассортировать их по категориям. Отдельную коробку нужно отвести под предметы первой необходимости, которые могут понадобиться уже в первый день переезда, когда нет сил разложить все. Туда, к примеру, может попасть аптечка, зубная щетка, полотенце и комплект сменной одежды. Этот набор лучше сложить в последнюю очередь, чтобы его было несложно найти и достать. Начинать же сборы лучше с не самых востребованных вещей — содержимого балкона и дальних полок: к концу они окажутся заставлены другими коробками, значит, грузчики погрузят их последними и первыми поднимут в новую квартиру, где снова заставят более нужными вещами.

Вещи в коробках должны быть рассортированы либо по месту хранения, либо по назначению — так, у вас может появиться тара с содержимым верхней полки комода или упаковка с постельным бельем. Чтобы отличить одно от другого, подписываем коробки контрастным маркером — крупно, разборчиво и, желательно, с каждой стороны.

Для разных категорий вещей подходят разные виды упаковки. Так, одежду вроде пуховиков и всевозможные одеяла, покрывала и подушки удобнее сложить в объемные сумки и пакеты, а для книг и нехрупких предметов нужны небольшие коробки (оптимально 56×32×40) с плотно закрепленным скотчем дном. Не забивайте их до краев, особенно если складываете тяжелые предметы вроде полиграфии — иначе велика вероятность, что в один момент все содержимое окажется на лестничном пролете.

За лайфхаками, как максимально компактно сложить вещи, далеко ходить не надо: в YouTube по этому запросу выходит миллион полезных видеоуроков.

Фамильный фарфор, предварительно обмотав в защитную пленку, — или хотя бы обернув газетой, как учила бабушка, лучше всего уложить, заполняя пустоты между чашками чем-то мягким, вроде полотенец. Также поступаем с остальной посудой. Коробки с ценным грузом обязательно нужно отметить.

Вряд ли вы храните упаковку из-под техники, а значит, у вас нет идеальной тары для ее транспортировки. В этом случае есть смысл поискать коробки, примерно подходящие по габаритам, и зафиксировать в них любимую плазму или стереосистему с помощью пенопласта.

Мебель нужно разбирать, только если очевидно, что в собранном состоянии перевезти ее невозможно. Тогда каждую деталь нужно хорошо упаковать в пленку, а углы предварительно защитить картоном — ну и разумеется, пометить поверх свертка, что именно хранится внутри — тогда у стеллажа не останется шансов превратиться в пазл «Умный малыш». Если шкаф решили не разбирать, проверьте, не осталось ли внутри незакрепленных полок, стекол или зеркал. Во время перевозки они могут выпасть и сломаться или разбиться.

]Идеально, если вы можете выделить для упакованных вещей отдельную комнату, чтобы не потеряться в лабиринте из коробок и ориентироваться, что вы уже собрали, а что еще только предстоит. При этом нужно оставить свободный доступ к крупногабаритной технике и мебели, так как тяжелые вещи обычно загружают в машину в первую очередь.

Как перевезти сложенные вещи?

Как и при решении других проблем, тут есть два варианта: сделать все самостоятельно или заплатить, чтобы сделали за вас. Если личный автомобиль для транспортировки дорогого сердцу комода маловат и своими силами спустить и поднять вещи не получается, нужно заказывать газельку с грузчиками. Самые недорогие варианты можно найти на сайтах бесплатных объявлений — они подходят, если вы хотите сэкономить и среди перевозимых предметов нет ничего более ценного, чем прикроватный столик из «Икеи».

Если же важно, чтобы грузчики с осторожностью отнеслись к вещам, лучше обращаться в проверенные мувинговые компании с собственным штатом сотрудников. Как их отличить? У таких фирм, как правило, есть понятный сайт, на котором указаны все контакты. Второе, на что стоит обратить внимание, — оперативность и компетентность работников колл-центра, которые могут не только быстро ответить на вопросы и сориентировать по цене, но и оформить заказ.

Консультируясь о стоимости услуг, уточните у оператора, какие газели есть в парке компании. Как правило, профессиональные перевозчики располагают транспортом с разной грузоподъемностью. Зачастую их автомобили и упаковочный материал забрендированы.

Чтобы максимально исключить риски, с мувинговой компанией лучше заключить договор. В нем обязательно надо указать тип груза (техника, мебель, хрупкие вещи), его характеристики и количество, время подачи машины и срок транспортировки. Также в документе должна быть зафиксирована стоимость услуги. Если она не определена заранее, нужно прописать все условия, которые могут повлиять на конечную сумму. В отдельный пункт выделяют ответственность сторон за нарушения сделки и отдельно перевозчика — за сохранность груза.

Однако далеко не все компании заключают договор с физлицами. Если вы рискнете связаться с такой фирмой, не оплачивайте услугу, пока все работы не будут выполнены. И готовьтесь вести себя как бдительный ревизор, чтобы у грузчиков не осталось шансов в финале заявить, что стол уже был поцарапан, а зеркало разбито.

Сколько стоят услуги перевозчиков?

Самый дешевый вариант — трехметровая газель грузоподъемностью до 1,5 тонн — в среднем по Самаре стоит 500-600 рублей в час. Грузовик для более масштабного переезда — до 3 тонн — обойдется в 600-700 рублей, а до 5 тонн — в 900-1000 рублей.

Услуги грузчиков за час работы варьируются от 250 до 500 рублей за одного силача. Таким образом, все хлопоты по перевозке вещей можно уложить в 3000-5000 рублей.

Заказывая грузчиков, у диспетчера стоит уточнить: смогут ли они носить тяжелые и крупные вещи, зависит ли стоимость от этажа и наличия лифта, занесут ли коробки в квартиру или кинут на пороге и сколько стоит дополнительное время, если работники не уложатся в срок, отведенный договоренностью.

Как перевезти животных?

Для животных перемены такой же стресс, как и для человека, поэтому на время сборов и перевозки вещей специалисты рекомендуют отдать питомцев близким. Громкие перестановки и хаос только напугают собаку или кота, так что лучше привезти их в новое гнездышко, когда там уже все готово.

Способ транспортировки зависит от вида животного и его характера — в любом случае логично выбрать наиболее привычный для него вариант. Если это кошка или небольшая собака, разживитесь переноской — не стоит перевозить питомца на руках, в хозяйственной сумке или корзине. При перевозке он может запаниковать, вырываться и просто убежать от испуга.

Чтобы животное лучше адаптировалось на новом месте, перевезите и сразу достаньте его любимые вещи: домик, когтеточку, лоток, миски, игрушки. Вот тут как раз лучше ничего не выкидывать, даже если все перечисленное не набрало и 15% по МакКеону.

Как переехать в другой город?

Тут уже на подготовительном этапе стоит более беспощадно отказываться от вещей, которые если и пригодятся, то неизвестно когда и не факт, что вам. Те, без которых и правда не обойтись, не обязательно везти на себе, не расставаясь с чемоданами даже в поезде, — для этого есть транспортные компании. Обычно они готовы доставить в другой город даже крупногабаритные предметы вроде рояля. Перевозка груза объемом в один кубический метр от двери до двери из Самары в Москву обойдется примерно в 5000 рублей. Выбирать перевозчика в этом случае стоит по тем же критериям, что и мувинговую компанию в своем городе: известность фирмы, компетентность диспетчеров, отзывы о компании, наличие большого автопарка и возможность заключить договор.

Несмотря на то, что транспортная компания несет ответственность за перевозимые вещи, они могут повредиться в дороге, поэтому надо самому позаботиться о тщательной упаковке. Например, с велосипеда нужно снять колеса и другие части, которые могут погнуться или сломаться. Сам корпус стоит защитить пленкой или чехлом.

Если вы решили ехать поездом, без доплаты вы можете взять в ручную кладь груз весом до 36 килограммов (в вагонах СВ — 50 килограммов) и размером до 180 кубических сантиметров. Главное правило: ваши вещи не должны мешать другим пассажирам. Также в поездах предлагают за отдельную плату сдать свои сумки и коробки в багажный вагон. Туда принимают груз до до 200 килограммов с габаритами не более 180 кубических сантиметров. Стоимость рассчитывается в зависимости от объема перевозимых вещей и расстояния между городами. Тарифы можно посмотреть по ссылке, а оформить перевозку — в билетной кассе или на сайте РЖД при покупке билета.