3158

Планы на выходные: 29 ноября — 2 декабря

ХАЙП НЕДЕЛИ

Концерт #ябудупетьсвоюмузыку

В минувший понедельник в московском «Главклубе» прошел концерт «Я буду петь свою музыку» в поддержку рэпера Хаски, которого накануне в Краснодаре арестовали на 12 суток. Сбор организовал Оксимирон, к нему присоединились Баста и Noize MC, билеты на выступление разобрали за два часа, а заработанные на них 6 миллионов рублей рэперы пообещали передать самому Хаски, который не может «свободно самовыражаться и честно зарабатывать на хлеб».

Рэпера, правда, освободили незадолго до начала концерта, что не помешало последнему состояться — и породить недельные рассуждения на тему, кто такой Оксимирон — философ или мессия. Между песнями он делал десятиминутные паузы, в которых рассуждал на тему музыки, политики и свободы, и наговорил аж на 17 (!) минут. В финале концерта артисты втроем зачитали «Мою игру» Басты, а в завершение к ним примкнула «сборная российского хип-хопа»: Томас Мраз, Фейс, Андрей Бледный из группы 25/17 и — Что? Да! — поэтесса Вера Полозкова.

Впрочем, все не зря. Сам Хаски пообещал, что раздаст полученные деньги правозащитникам и артистам, чьи концерты также отменили, — например, Ic3peak, а в твиттере уже решают, какие из выступлений тоже окажутся под запретом. И речь уже не о рэпе: по версии одних, «власти отменили концерт Леонида Агутина за пропаганду хоп-хэй-лала-лэй», другие шутят об отмене концерта Алексея Глызина «из-за пропаганды одиночества и безысходности».

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Робин Гуд: Начало»

На этой неделе можно вообще не вылезать из кресла в кинозале — так много премьер нас ждет. Во-первых, в прокате стартует «Коллет» —драма с Кирой Найтли в главной роли о литературной рабыне своего мужа, эмансипации и Girl Power. Также с четверга в кино будут крутить «Суспирию» — ремейк канонизированного итальянского танцевального хоррора, внимание к которому во многом приковано из-за Дакоты Джонсон и демонической Тильды Суинтон, а также саундтрека Тома Йорка.

Наконец, встречаем очередную постановку по английскому эпосу, на этот раз посвященную началу благородной «карьеры» разбойника из Шервудского леса. Робина из Локсли сыграл Тэрон Эджертон — молодая звезда «Кингсмана» и вообще один из главных талантов Голливуда новой волны. Итак, Робин и его командир, понимая, что Англия погрязла в коррупции, решают запустить свою массовую революцию — то есть отбирать деньги у богатых и отдавать их бедным. Режиссером фильма при этом стал постановщик сериалов «Острые козырьки» и «Черное зеркало» Отто Батхерст. Его Робин Гуд — это «сильно милитаризованный анархист-революционер», а сам фильм очень напоминает «Меч короля Артура» Гая Ричи и переполнен бойким экшеном. Это не спасло картину от низких сборов и токсичности критиков на родине. Впрочем, пока не увидим своими глазами, не поверим.

ЧЕТВЕРГ

29 ноября

19-00

В киноклубе «Треугольник» покажут самый ожидаемый фильм осени по версии редакции «Большой Деревни». Премьера картины состоялась на венецианском фестивале, после чего лента тут же заслужила приписку «шедевр».

Действие фильма происходит в Орегоне в 1851 году. Братья-беспредельщики с нелепой фамилией Систерс — служат у таинственного Коммодора, которого, кстати, сыграл уже без лишней помпы легендарный Рутгер Хауэр. Чарли брутален, любит выпить и в паре явно доминирует, Элай — его противоположность, не любит насилие и надеется на мирную жизнь. Братья получают очередное задание — убить некоего Херманна Ворма, ученого-химика, который изобрел революционную формулу в золотоискании. Вместе с ними на дело идет частный детектив Джон Моррис, роль которого досталась Джейку Джилленхолу.

И еще о касте: братьев сыграли Джон К.Райлли и обожаемый нами — и всей галактикой — Хоакин Феникс. И даже если вы не относите себя к его поклонникам (что, конечно, странно), идти точно стоит: режиссер Жак Одиар умудрился снять не очередную мачистскую балладу о Диком Западе, а лиричный вестерн — о том, что мужчины не всесильны, могут быть слабыми и даже откровенно реветь.

ЦРК «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

29 ноября

19-30

Новости от Арта Абстрактова и компании поступают едва ли не чаще, чем сводки о «Приорах», намотанных на столб, — короче, ребята стали очень активными. На этот раз их выставка откроется в «Стрелке» и будет посвящена вандализму и непризнанному искусству. Художники представят свои ответы на вопросы, где проходит граница между одним и другим и что есть искусство, а что — безумие. По словам организаторов, «выставка „На грани“ призвана сплотить талантливых молодых людей в условиях разрозненного мира искусства». Поэтому основную часть работ представят новые лица уличной культуры.

В день открытия тут запланированы лайфпейнтинг, выступление диджея CashRock, а также рэперов Riverside label и Baguvix. В последующие дни в «Стрелке» пройдут лекции от авторов и экспертов и кинопоказы на тему стрит-арта. С полной программой можно ознакомиться по ссылке.

StrelkaHall: Вилоновская, 30

Вход свободный

29 ноября

20-00

Группа Therr Maitz — без преувеличения аномалия российской сцены. Уже хотя бы потому, что последний лонгплей ребята выпустили два года назад, но это не мешает им катать по городам с регулярным успехом. Потому что лайвы Therr Maitz — ни с чем не сравнимое зрелище. Последний раз мы могли убедиться в этом минувшим летом, на фестивале болельщиков FIFA, когда Антон Беляев и компания легко растанцевали площадь Куйбышева. Виной тому, во многом и сам Антон — царь Мидас отечественной сцены, парень с сиплым голосом, космической музыкой и филигранным умением превращать очки в сексуальную деталь образа. Короче, идем бесстыдно орать My Love Is Like как в первый раз.

Ресторан «Максимилианс»: Московское шоссе, 4

Вход: от 1300 рублей, билеты можно купить по ссылке

ПЯТНИЦА

30 ноября

19-00

Художник, дизайнер и главный географ самарского совриска Анастасия Альбокринова готовит лекцию на тему современного искусства в регионах. Она расскажет, правда ли, что на Урале искусство куется, как железная руда, а в Поволжье — струится, как река, есть ли жизнь за пределами Транссибирской магистрали и всегда ли поддержка государства ограничивает свободу и смелость художников в разных областях страны.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей, 100 рублей — для школьников, студентов и пенсионеров

СУББОТА

1 декабря

16-00

Краевед Александр Житков расскажет о развитии спорта и отдыха в зимнее время. В частности, гости узнают, насколько в Самаре были развиты балаганы и карусели, где в городе традиционно прокладывали лыжные трассы, заливали ледовые катки и гоняли на санях и санках, а также что такое буерный спорт на Волге.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 150 рублей, нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-43-98

1 декабря

18-00

В «Элеваторе» на Хлебной площади запускают серию кинопоказов с безалкогольным глинтвейном и шарлоткой. В эту субботу гости увидят топовую романтическую комедию «Огни большого города» с Чарли Чаплиным и музыкой, которую написал он сам. Сюжет, как и все гениальное, прост: Бродяга встречает красивую слепую девушку, торгующую цветами на улице, и та по ошибке принимает бедняка за богатого герцога. Сам Бродяга узнает, что девушку может спасти операция и пускается на поиски денег для нее.

Студия Elevator: Хлебная площадь, 4

Вход: 200 рублей, в стоимость входит кинопоказ, напиток и выпечка. Забронировать билет можно по телефону +7(927) 715-82-50

1 декабря

19-00

Начнем с того, что в описание своего выступления Паша Тетерин добавил #ябудупетьсвоюмузыку — что уже звучит как реальная угроза. Не знаем, кто пытается запретить Пашино творчество на территории РФ, но уже ждем, когда рэперы соберутся в Москве в его поддержку.

На концерте главный оппозиционер Самары исполнит треки с последнего альбома «Сиять и светить 2.0» — акустической версии альбома «Сиять и светить», который призывал «верить только в лучший исход, беречь сердце от черствости и всегда развиваться, двигаясь вперед». Презентация состоится в рамках Дня открытых дверей в «Стрелке». С его полной программой можно ознакомиться по ссылке.

StrelkaHall: Вилоновская, 30

Вход свободный

1 декабря

20-00

В Самаре открывается новый двухэтажный бар «Союз», который обещает стать новой площадкой для художников, перформансов, танцев и всего такого с приставкой «арт». Для начала здесь пройдет мультимедийная тусовка Vertep. На первом этаже свои работы представят Фрол Веселый, Антон Poehali, Андрей ЧЖНС и группировка Syndicate, возглавляет которую любимый звонарь редакции Савва Зорин. Здесь же пройдет выступление виолончелистки Маргариты Сюкиевой, баритона Саши Урманова и нового самарского театра «Арка». В подвале в это время развернется дискотека с настроением «за упокой»: хедлайнером встречи станет герой российского вичхауса Sco, в репертуаре которого, к примеру, есть треки «Гробик» и «Молодая могила», а локальную поддержку ему окажут Iamnotalone, Digitonica и Lunatic coffee machine.

Бар «Союз»: Молодогвардейская, 43

Вход: 100 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

1 декабря

20-00

Звукозаписывающий хип-хоп лейбл RaRa устраивает уже третью вечеринку. Свою серию ребята начинали на летнике «Дома 77» и запомнились в тусовке очень молодых своим форматом — с нью скулом и бесплатными (!) напитками. На этот раз команда, по их собственным словам, собирается «бороться со сном» — сначала ставить треки Lil Pump и даже русскую «новую волну», а ближе к ночи читать самостоятельно. В лайнапе — все тот же безлимитный алкоголь, Shtormi, Redrick Shewhat, Luchi Fly, Young Royce и Eazy Village. Последний, кстати, совсем недавно выпустил клип на песню «На входе» — и к нашему удивлению это без всяких шуток стоит внимания, по крайней мере, фанатов Скриптонита.

Бар «Особняк»: Кольцевая, 79

Вход: 300 рублей — с репостом, 500 рублей — без репоста