1314

Все идет по плану: 5 книг, которые приведут в порядок дом, работу и жизнь

Лайма Кошман

Конец года — время добрых рождественских традиций: с горящими [глазами] закрывать дедлайны, корить себя за несделанное, мучительно подводить итоги и робко ставить новые цели, сомневаясь в реальности их достижения. Берем себя в руки и приводим жизнь в порядок не с понедельника, а прямо сегодня: «Большая Деревня» и «Читай-город» составили подборку книг, которые помогут разобраться с хаосом вокруг. Решаем проблемы на работе, меняем взгляд на рутинные дела, определяемся с приоритетами и находим время для того, что любим.

«БезУмно занят: как выбраться из водоворота бесконечных дел»

Тони Крэбб

На какие изменения в жизни можно рассчитывать, если вы не можете найти на них даже пять минут? Бизнес-психолог Тони Крэбб рассказывает новую сказку о потерянном времени: сперва он объясняет, откуда берется ощущение бесконечной занятости, затем говорит, с чего начать разбор завалов, а после максимально подробно разбирает, как наполнить освободившиеся часы по-настоящему важными и полезными вещами.

Крэббу удается выдерживать максимально доверительную интонацию: во вступлении он сразу дает 12 экспресс-советов — специально для тех, кто не верит, что найдет время даже для чтения его книги, а затем последовательно и подробно разбирает каждый этап. В числе его рекомендаций — чаще говорить себе «потому что», выясняя, зачем на самом деле вы беретесь за ту или иную задачу, не заполнять свой список дел под завязку, меньше отвлекаться на уведомления в телефоне и устраивать себе полезные «переменки». Слишком банально, скажете вы? Так чего у вас столько дел, раз такие умные? — ответит Тони Крэбб. Главный его совет звучит еще проще: поток дел вокруг вас не остановить, и вы не несете за него ответственность — но вы ответственны за то, каким делам уделять больше времени, а какие, возможно, стоит вычеркнуть из своей жизни. И кажется, эта установка работает: по методикам Крэбба живут в Microsoft, Disney и десятке других крупных компаний. Отдельный респект за отсутствие «воды» и практичность — выполняя маленькие упражнения, мы нашли время, чтобы написать этот текст, так что снимаем шляпу.

«Не работайте с м_даками. И что делать, если они вокруг вас»

Роберт Саттон

Итак, вы разгребли дела, но работа по-прежнему не доставляет вам удовольствия. Возможно, дело не в вас, а в коллективе — и Роберт Саттон берется рассказать о том, как правильнее поступать с токсичными коллегами. Путей, собственно, немного — убрать их со своего пути, уйти самому или осознать, что главный козел здесь вы сами. Чтобы понять, какой из них ваш, стоит глубже вчитаться в книгу.

Приготовьтесь к немного снисходительному тону: Роберт Саттон искренне упивается точно найденным определением неприятных людей и гордится его новизной и свежестью. Впрочем, героев, которых он приводит в пример, сложно назвать как-то иначе. Вот лишь один из них — разъяренный начальник, разбрасывающий документы подчиненного со словами «Ты принес мне мусор, тебе его и убирать», а затем заставляющий сконфуженного мужчину в костюме-тройке вставать на колени и собирать бумажки по всему офису.

Яркие и очень жизненные примеры — вообще находка этого издания, но не только они: Саттон также отвечает на вопросы, стоит ли компаниям расставаться с талантливыми, но неприятными в общении подчиненными, когда имеет смысл их не увольнять и что делать, чтобы вообще не нанимать «плохишей».

«Ближе к телу. Как перестать мучить себя и начать жить без диет и вредных привычек»

Ребекка Скритчфилд

Прежде чем писать на салфетке неуверенное «Попробовать снова похудеть» и сжигать ее под бой курантов, обратитесь к Ребекке Скритчфилд. Расхваленная всеми инстаблогерами рунета книга поможет не то чтобы скинуть пару кило, но изменить взгляды на собственную фигуру. Читатель выяснит, как общество формирует нашу зависимость от диет и насколько эти самые диеты эффективны, почему забота о теле работает лучше ограничений, как сон может помочь согнать жирок с бедер, а главное — так ли надо его сгонять, если он не мешает вам чувствовать себя здоровым и счастливым.

Книга Ребекки — настоящий манифест любви к себе и призыв следить не только за физической формой, но и за психическим здоровьем. Осознанию того, что каждое чувство важно, а быть грустным иногда даже полезно, посвящена целая глава. Сама личность автора вызывает полное доверие: Скритчфилд — магистр социологии, диетолог с сертификатом и специалист по здоровью и фитнесу Американской коллегии спортивной медицины. В общем, блогеры расхваливали книжку не зря: вы научитесь здраво оценивать свое самочувствие, перестанете ненавидеть собственную внешность и наконец примите себя со всеми особенностями — а это куда ценнее, чем очередная «Кремлевская диета».

«Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома
и в жизни»

Мари Кондо

Представьте, что вы прибрались в квартире, а заодно поняли, в чем ваше призвание, разбогатели и стали счастливыми, — примерно такие обещания дает читателю знаменитая японка Мари Кондо, научившая наводить порядок весь мир. Ее принцип прост: избавьтесь от всего, что не приносит вам радости, а все остальное сложите максимально компактно и аккуратно. Вы сможете расстаться с одеждой, которую не носите, книгами, которые не читаете, и даже подарками, которые не хочется видеть, а выкинуть как-то неудобно. Ценнейшая часть книги посвящена правильному хранению: кто бы мог подумать, что мы все неправильно складываем носки, а вещи в стопках могут вообще не мяться.

Но самое интересное в «Магической уборке» — не советы, а сама Мари Кондо: не замечаемая вечно занятыми родителями, она пыталась привлечь их внимание идеально убранной комнатой, а затем втянулась в процесс и стала настоящим маньяком порядка. Одно время девушка даже выкидывала вещи близких, чтобы сделать дом чище, доводила сама себя до слез, оттирая корзинку для мыла в ванной, и в итоге заработала травму шеи, получив запись в истории болезни «Слишком много уборки». Сегодня она обучает искусству наведения порядка десятки человек, протирает пыль исключительно в красивых платьях, демонстрируя уважение к дому, и здоровается (!) с каждой своей вещью. Не удивимся, если по этой истории однажды снимут голливудский блокбастер, а пока просто читаем — и перенимаем если не энтузиазм Мари, то ее невероятные, и как ни странно, работающие техники.

«Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом»

Мэг Джей

Когда вы наконец привели в порядок себя и свою планету, задумайтесь о планах на следующий год, а быть может быть, и на десяток лет. Тут на помощь придет американский психолог Мэг Джей, утверждающая, что промежуток между 20 и 30 годами в жизни человека — самый важный, и потратить его впустую просто нелепо. Совершенно не заносчиво и по-дружески она объяснит, почему необходимо планировать свою жизнь и что делать, если она будто бы утекает из рук.

Ее герои — потерявшие свой путь, расстроенные и рассерженные двадцатилетние. «Вчера вечером я молилась о том, чтобы в моей жизни наступила хотя бы какая-то определенность», «Я не знала, что буду каждый день плакать на работе», «Не могу дождаться, когда избавлюсь от своих двадцати с лишним лет» — если вам знакомо ощущение, что вы еще ничего не добились, но уже все потеряли, срочно доверяйтесь Джей. С готовностью матери она возьмет читателя за руку и пройдет с ним весь путь — от поиска работы, открывающей перспективы, до выбора круга общения и выработки уверенности в своих силах. Вы узнаете, как мимолетные знакомства могут перевернуть жизнь, почему не стоит беспокоиться о том, что о вас подумают в фейсбуке, и как важно не откладывать отдых и личную жизнь на потом. Ненавязчивое и крайне жизнеутверждающее чтение убедит, что каждый год вашей жизни — значимый, и поможет прожить его с неподдельным удовольствием и без страха за будущее.