2568

Планы на выходные: 6 — 9 декабря

ХАЙП НЕДЕЛИ

Читательское голосование «Большой Деревни»

Итоги года сами себя не подведут, поэтому ваша любимая редакция запустила традиционное читательское голосование, которое определит главные события и героев 2018 года. На нашем сайте вы можете выбрать лучшую вечеринку, человека, которым гордитесь, самый популярный ресторан и место года — набережную, фан-зону на площади Куйбышева или бар «Турбаза Ветерок».

Кого бы вы ни выбрали, ясно, что этот год мы не забудем никогда: Самара пережила чемпионат, встретила крупнейшие фестивали, дала дорогу новым лицам, от души повеселилась, и нам действительно есть кого за это благодарить. Финалом голосования станет вечеринка в новом баре «ДК Союз» на Молодогвардейской, 43, которая пройдет 29 декабря. Подробности — совсем скоро, а пока — время выбирать.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Дом, который построил Джек»

Анфан террибль мирового кинематографа Ларс фон Триер представляет историю серийного убийцы, которая разворачивается в Америке 1970-х. Главный герой Джек, которого сыграл Мэтт Диллон, — инженер, который хочет стать архитектором, строит себе дом и убивает людей. Последнее явно удается ему лучше: гротескные жертвы сами садятся к нему в машину и проявляют сказочную глупость, но сам Джек относится к каждому убийству как к искусству и составляет из тел небольшие, а затем и более крупные арт-объекты.

Премьера картины состоялась в Каннах, и посмотревшие ее критики сразу отметили: Джек — новый Данте, который пытается структурировать ад внутри себя, а Триер задается вечным вопросом: можно ли считать мировых диктаторов художниками и как далеко может зайти творческий порыв в принципе. Эти же вопросы, судя по всему, инфернальный Триер в первую очередь задает сам себе.

Премьера на Каннском фестивале закончилась раздражением: с показа в ужасе ушло не меньше сотни человек. Для тех, у кого словосочетание «Фон Триер» вызывает то же желание закрыться дома на все замки, в прокате стартует фильм «Один король — одна Франция» — разумеется, о Великой революции. Исторических полотен на родине о ней, кстати, не снимали уже давно. Будет все: трагедия всей страны и двух влюбленных, сплетение судеб исторических героев и маленьких людей, а также наш любимый Гаспар Ульель как олицетворение целого народа и Луи Гаррель в роли Робеспьера.

ЧЕТВЕРГ

6 декабря

17-00

В Литмузее организуют лекцию, которая одинаково актуально звучит в России любой эпохи, особенно перед Новым годом. Елена Вяльцева расскажет, как в Союзе можно было достать дефицитные товары и не разориться на колбасе, а также пробежится по истории советской рекламы. Встреча пройдет в рамках выставки «Смотрите! Требуйте! Покупайте!», посвященной маркетингу и продвижению 1930-х — 1960-х годов.

Литературный музей: Фрунзе, 155

Вход: 100 рублей, нужна запись по телефону +7 (846) 332-11-22

6 декабря

19-00

«Летайте самолетами Аэрофлота», «Храните деньги в сберегательных кассах» — все это рекламные призывы, родившиеся еще в СССР, и именно им посвятят встречу на Куйбышева, 113. Художница, куратор и дизайнер Анастасия Альбокринова расскажет, как в советское время создавались громкие лозунги и яркие визуальные образы, и предложит участникам самим нарисовать плакат а-ля Маяковский-Родченко, рекламирующий уже современные товары.

Горький Центр: Куйбышева, 113

Вход: 150 рублей

6 декабря

19-00

Тольятти 1990-х — это не только легендарные ОПГ и расстрелы на улицах, но искусство — такое же дерзкое и свободное, как бандиты. Именно ему и будет посвящена новая выставка в Тольяттинском художественном музее. На ней представят графику, фотографию, живопись, инсталляции, зины и аудиозаписи. Всю экспозицию выстроят по трем основным направлениям: «Человек», куда войдут портреты художников, «Место», где будут представлены работы с изображением страны, города и домов, а также «Время», которое отразит ощущение перемен и поиск места в новом мире. Гости увидят работы Олег Березина, Александра Веревкина, Сергея Галеты, Алексея Кондратьева, Юрия Лесничего, Татьяны Минсафиной, Татьяны Чириковой и других местных авторов.

Тольяттинский художественный музей: Свердлова, 3; Отдел современного искусства

Вход: 150 рублей — с репостом, 200 рублей — без репоста

6 декабря

19-00

В обители совриска вновь берутся за коллективные обсуждения ключевых текстов об искусстве. На этот раз здесь препарируют статью Бориса Гройса «Под взглядом теории», в которой автор рассуждает об искусстве в эпоху новых технологий. Эссе можно заранее прочитать по ссылке, но участвовать в ридинг-группе легко даже без предварительного ознакомления с текстом. Встречу проведет художница и автор лектория «Куда смотреть» Дарья Волкова, которая расскажет, какую роль статья Гройса играет в современном мире и культуре.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

6 декабря

19-00

Новая российская лента снята по одноименному рассказу Довлатова. По задумке авторов, события рассказа переносятся в наше время, а сам сценарий вообще писался специально под Сергея Безрукова, которому и досталась главная роль в картине. Из журналиста его персонаж превратился в пьющую и бегущую от проблем рок-звезду, а музей Пушкина заменил креативный кластер. Все это упаковано в жанр музыкальной мелодрамы. Осторожно: Сергей Безруков будет петь. Впрочем, как отмечают коллеги из «Кинопоиска», это единственное, над чем в фильме хочется плакать, а не смеяться.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

ПЯТНИЦА

7 декабря

18-30

На этой неделе в красотке-кирхе стартовала серия пятничных музыкальных вечеров, посвященных Адвенту — времени ожидания Рождества. Скоротать дни до главного католического праздника поможет концерт «Музыка души и сердца». В программе — произведения Баха, Генделя, Моцарта, Беллини и Франка в исполнении органистки Анны Карповой, флейтистки Анны Лазанчиной и вокалистки Елены Белькевич-Самчук из Москвы, которая постоянно гастролирует по филармониям и храмам России и Европы.

Церковь Святого Георга: Куйбышева, 115

Вход: 400 рублей, 250 рублей — студентам, школьникам и пенсионерам; забронировать билеты можно по телефонам +7 (846) 332-15-66, +7 (905) 301-00-92

7 декабря

19-00

Самарская дрим-поп группа выпустила пятую по счету пластинку с неожиданным названием «Волны» и отправилась в большой тур по городам России. Ребята уже вернулись из Сибири и Урала, собрали полный клуб «Москва» в столице и теперь презентуют альбом в родной Самаре. Перед выходом лонгплея фронтмен группы Дмитрий Артемьев рассказал, что тексты стали лучше прежних, а еще угрожающе отметил, что новая работа претендует на то, чтобы стать самой «типичной» для коллектива. В целом у пластинки действительно очень «волновское» звучание, даже чересчур: после подавшего робкую надежду EP «Грустные танцы» — яркого, динамичного и с аллюзиями на Линду — «Волны» возвращает к истокам, а точнее — откатывает группу назад. Редакция уже послушала новый альбом и особенно ждет трек «Там, где нас» со словами «Потерялись в пропасти, нас только бог простит». Впрочем, мы тоже все прощаем, Дмитрий.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106г

Вход: 600 рублей — предпродажа

7 декабря

19-00

Илья Саморуков — главный специалист Самары по ностальгии и погребению. Сначала он похоронил эпоху рейвов, а в своей новой лекции задается вопросом «Завершился ли модернизм?». На встрече в «Виктории» куратор расскажет о вечной тоске по модернизму, о «цифровой растерянности» и желании вернуться к единому медиуму, которое она вызывает, а также о том, как наши воспоминания о культуре прошлого формируют повестку современного искусства.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей, 100 рублей — студентам, школьникам и пенсионерам

7 декабря

19-00

В особняке Курлиной устраивают вечер в стиле «романтик коллекшен». Хедлайнером станет вокалист Калил Уилсон, которого называют одним из самых перспективных джазовых артистов современности: его голос позволяет одинаково успешно справляться с джазом, соулом, r’n’b и даже академической музыкой — чему он, кстати, учит на своих курсах в России. Компанию ему составит пианист Константин Хазанович — не менее яркий и талантливый представитель нового поколения джазовой петербургской тусовки, который также известен как кларнетист и основатель квартета имени себя.

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Вход: 1000 рублей

7-9 декабря

21-00

В это трудно поверить, но когда-то в Самаре не было «Ветерка» — точнее, всего год назад. На этих выходных без преувеличения самый популярный бар отмечает свой первый день рождения. За этот год мы успели моментально полюбить его за настойки и пельмени, разлюбить из-за толпящихся школьников, простить все после Мундиаля и снова влюбиться до отвращения. В общем, не прийти и не поздравить нельзя. Праздничная вечеринка здесь растянется на три дня: в пятницу, седьмого декабря, в «Ветерок» приедет группа Cheese People, а в субботу — Вася Васин из группы «Кирпичи». В этот же день на заднем дворе заведения обещают открыть банку шведского сюрстрёмминга — видимо, чтобы гости шли сюда не только на шум, но и на запах. За остальными событиями выходных можно следить в группе бара вконтакте.

Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 96

Вход свободный

7 декабря

23-00

«Продленка» — это серия диких самарских хип-хоп-тусовок для очень молодых: с треками Big Baby Tape, без замороченных концепций и входом за 500-700 рублей. И как бы мы к этому ни относились, но за год «Продленка» стала феноменом и неизменно собирает толпу — что в «Хьюстоне», что в «Библиотеке». Последнюю вечеринку сезона ребята проведут в «Звезде», а пройти на нее можно будет бесплатно — правда, только до полуночи. После двенадцати карета для юных тусовщиков превратится в тыкву, а за вход придется заплатить 500 рублей и сделать репост — их, кстати, уже около семисот (!). В общем, мы просто не могли не номинировать эту аномалию на «Серебряную козу — 2018».

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106г

Вход: до 00-00 — свободный, после 00-00 — 500 рублей с репостом

СУББОТА

Creative fox маркет

8 декабря

11-00

Предновогодняя ярмарка хэнд-мейда — это Чип и Дэйл, которые спешат на помощь: зимний Creative fox маркет уже второй год подряд облегчает жизнь всем, у кого выбор подарков вызывает не радость, а замешательство. Здесь можно будет купить натуральную косметику и украшения, а также керамику, игрушки, пряники ручной работы и даже всякую мелочь из сломанных скейтбордов. Так, мастерская Tikitorch из Уфы привезет в Самару минималистичные аксессуары из кожи. Мастер Ирины Лешина представит керамику ручной работы, а бренд KaterinaToyBears — коллекцию новогодних мишек. В числе маст-хэвов сезона — яркие и теплые шапки, снуды и варежки, которые предложит Вероника Корочкина. Полный список участников доступен по ссылке.

Кроме того, гостей ожидает отдельная фуд-зона с бургерами, кофе, эклерами и чешскими трдельникамии, а также лавка от веганского ресторана «Огород». Традиционно маркет поддержит акцию «Варежка добра»: в помощь бездомным животным здесь примут корма, игрушки и амуницию, медицинские, ветеринарные препараты и, разумеется, денежные пожертвования в любом размере.

Музей Алабина: Ленинская, 142

Вход свободный

*партнерский материал

8 декабря

12-00

О том, как ворваться на международную арену, расскажет Даниил Щербаков. Ранее с командой Fibrum он создал и вывел на рынок мобильный VR-шлем Fibrum Pro и заключил контракты на дистрибуцию с Amazon и Media-Markt Germany, по итогу продав более 35 000 штук. Сегодня Даниил — директор по международному развитию маркетинговой платформы Radario — автоматизированной билетной системы. Также Щербаков консультирует стартапы, проводит мастер-классы в Фонде развития интернет-инициатив и в рамках программы Google for Entrepreneurs — короче, точно знает, как продвинуть продукт за рубежом и готов рассказывать об этом.

СамГТУ: Галактионовская, 141

Вход свободный, нужна регистрация по ссылке

8 декабря

13-00

Историк моды, профессор самарского университета Зоя Кобозева расскажет об истории любви самарского купца и мецената Егора Никитича Аннаева. Правда, интересен он не только своим романтическим бэкграундом. Будучи убежденным католиком, Аннаев задумал строительство в Самаре римско-католической церкви и пожертвовал на это свои средства. Позже здание было передано местным лютеранам — так появилась кирха на Куйбышева.

ДК «Победа»: пр-т Кирова, 72а

Вход свободный

8 декабря

16-00

Источник фото

Авторы лектория в особняке Клодта не эксплуатируют одну и ту же тему вроде местного модерна, а всякий раз придумывают что-нибудь новое и небанальное — за что и были номинированы на «Серебряную козу — 2018». Так, на этой неделе краевед Александр Житков подготовил свежую лекцию о том, какой Самара была задолго до нашего появления и какой стала. Он расскажет, где протекала Волга, когда первые жители строили крепость на ее берегах, как горела Самара и чем это закончилось, почему наш город бесконечно тянется вдоль реки и какими темпами рос со дня основания.

Детская картинная галерея: Куйбышева, 139

Вход: 150 рублей, нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-43-98

Burn Rap Tour

8 декабря

23-00

Команда московских вечеринок «Стиль.Туса» совместно с Burn организуют рэп-тур: он прокатится по шести городам России, причем Самара станет первым из них. На гастроли отправятся диджеи Kashin, Romsta, Fookin, Gosha, а также экс-соратник L’One Nel, а хедлайнером Burn Rap Tour станет звезда российского нью-скула ATL, который, кстати, буквально месяц назад ездил с туром в составе своего объединения Acidhouze. Уроженца Новочебоксарска Сергей Круппова называют новатором, и стоит признать: ATL — действительно узнаваемый артист, и это уже отличает его от фрешменов и ребят, пытающихся заново придумать рэп. Он объединяет хип-хоп с самой разной электронной музыкой — от хауса до джангла и гэриджа, а по итогу выходит научно-фантастическая дискотека , самобытности которой поют дифирамбы вообще все — от Басты и Оксимирона до Елки.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106г

Вход свободный, нужна предварительная регистрация по ссылке

*партнерский блок

ВОСКРЕСЕНЬЕ

9 декабря

14-00

Поволжский гик-фест состоится уже второй раз за год, и впервые — зимой. В программе рождественской вечеринки — соревнования по киберспорту, тематическая ярмарка и традиционная гик-бойня, которая на этот раз пройдет в несколько раундов, а также интерактивные квесты, посвященные канонизированному сериалу современности «Время приключений» и, конечно, дефиле косплееров.

МТЛ «Арена»: Советской армии, 253а

Вход: 500 рублей

9 декабря

19-00

Поэт Григорий Полухутенко — тихий герой петербургской интеллигенции. Судя по внешнему облику, его можно было бы загнать под категорию «человек с гитарой», но критики и ценители настаивают: к простым бардам Полухутенко относить нельзя. Во-первых, из-за музыки — плавной и скользящей, а во-вторых, из-за самих стихов о телах, любви и бренности всего сущего. Тем не менее, своими музами Григорий называет группы «Аквариум», «Мумий Тролль», «Аукцыон» и ранних «Сплинов», а влияние «отцов» и Петербурга никуда не денешь и не спрячешь. Поэтому не рекомендуем идти на концерт людям в экзистенциальном кризисе и без иммунитета к бесконечной питерской тоске.

Бар Hop Kings: Ленинградская, 22

Вход: 300 рублей

9 декабря

19-00

Он бы трубку курил, если б был моряком: Федук окончательно отделался от дурной славы «Розового вина» и одинаково крепко закрепился в «Популярном» Вконтакте и в эфирах «Вечернего Урганта» на Первом канале. Помимо совместки с Элджеем, Федор Инсаров оставил в прошлом фристайл под гитару, треки про фанатов и Air Max, звучавшие в фильме «Околофутбол», а сегодня не чурается мелодичного хаус-рэпа и собственного вокала. Подтверждение тому —свежий альбом артиста More Love, который вышел в ноябре. Хип-хопа в нем в принципе практически нет — только тексты про любовь и музыка для дискотек. Тем не менее, нам правда не стыдно говорить о его приезде — даже после фита с Егором Кридом.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106г

Вход: от 1100 рублей