2648

Планы на выходные: 13 — 16 декабря

ХАЙП НЕДЕЛИ

Самарское спасение Тони Старка

Самарский космонавт Олег Кононенко и его коллега Сергей Прокопьев попытаются спасти дрейфующего в открытом космосе Тони Старка. Об этом на неделе сообщил «Роскосмос» в своем паблике вконтакте. Так корпорация отреагировала на новый трейлер фильма «Мстители. Финал», по сюжету которого Железный человек бороздит просторы вселенной без еды, воды и «без единого шанса на спасение». По словам «Роскосмоса», они спасут супергероя с помощью «секретных разработок».

Первыми на клич отчаяния откликнулись в твиттере: микроблогеры стали искать поддержку у NASA. Через пару дней после публикации трейлера американское космическое агентство заявило, что слышало о бедствии Тони, и посоветовало слушать в центре управления космическими полетами позывной «Мстители, у нас проблема», а если это не поможет, задействовать все ресурсы, чтобы просканировать небо в поисках Старка.

Напомним, недавно Олег Кононенко взял в полет флаг и футболку футбольного клуба «Крылья Советов» — возможно, так и выглядят секретные разработки.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Аквамен»

Идеальный подарок под елочку: на экраны выходит супергеройский блокбастер «Аквамен», который, как и Новый год, обещает понравиться вообще всем. Фильм из вселенной DC расскажет о сыне хранителя маяка и королевы Атлантиды Артуре в исполнении Джейсона Момоа. Он родился на земле, забился и раскачался до масштабов тренера фитнес-клуба, но его истинное призвание — править семью морями с помощью трезубца и бицепсов. Правда, для этого ему предстоит остановить надвигающуюся войну с сушей, которую хотят развязать его родственники. Как отмечает кинокритик Антон Долин, конфликт с Землей в картине заявлен разве что «потому что так надо». На деле «Аквамен» — это бесстыдный и бесконечно красивый эпос с мачизмом и нарочито женственными героинями, зато без лишнего постмодерна и супергероев с посттравматическим синдромом — и, кажется, это неплохо. Фильм единодушно признают самым успешным проектом DC после трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене, а тот же Долин с инфантильным восторгом начал свою рецензию со слов «Аквамен» — «это бомба». Первые зрители за рубежом тоже в экстазе. Одни говорят, что «Аквамен» — это «масштабное визуальное пиршество, великолепное, безумное, наполненное отличным экшеном, которое очень весело смотреть», другие описывают фильм так: «Представьте, что Арнольд Шварценеггер из 1980-х снимается в „Аватаре“». За все это благодарим режиссера Джеймса Вана: хоррормейкер, поставивший «Пилу», «Астрал» и «Заклятие», умудрился сделать кино, которого обычно ждут от Marvel — с самоиронией, без претензий на смысловую многослойность — и оттого максимально близкое к зрителю.

Для тех, кто все же боится уйти в мейнстрим: в прокат выходит фильм «Хрусталь», обласканный фестивальной критикой и выдвинутый на «Оскар» от Беларуси. Действие картины разворачивается в девяностые: диджей Веля хочет уехать из родной Беларуси в Штаты и подделывает справку для посольства, в которой указывает рандомный телефон. Так Веля оказывается в глухой деревне, а зрителю предлагают в сотый раз по-простому поразмышлять на тему серой родины. Фильм полностью снят в Беларуси — в Минске и Борисове.

ЧЕТВЕРГ

13 декабря

18-30

Худмузей приглашает на лекцию, посвященную русскому художнику-эмигранту Роману Тыртову, больше известному под псевдонимом Эрте, — гению ар-деко и «пионеру унисекса». Эрте стал самым известным художником-иллюстратором ХХ столетия: после переезда во Францию он сотрудничал с парижским модельером тридцатых Полем Пуаре, 20 лет писал заметки о моде в глянцевом журнале Harper’s Bazаar (для них же он сделал более двух тысяч иллюстраций), а также оформлял театральные постановки и создавал костюмы для балетных прим. О влиянии мастера на стилистику модных журналов, спектаклей и кино расскажет художник, модельер и дизайнер Любовь Егорова. Лекция пройдет в рамках текущей выставки музея «Гений ар-деко», на которой представлены графика и скульптура Эрте.

Художественный музей: Куйбышева, 92

Вход: 200 рублей, в стоимость входит посещение выставки

13 декабря

19-00

Если бы Максим Горький был инстаблогером, его профиль пестрел фотографиями «гнилушек», и под каждым красовалось бы описание в стиле: «Дома — серые, сутулые, подслеповатые, сырые, пропитанные многой скорбью их жителей, изнывающих в заботах о куске хлеба и продлении им жизни, всецело состоящей из труда, несомого ими в поисках за трудом…..жители — тоже серые, тоже сутулые, обтерханные, всегда чем-то ущемленные, подавленные» — именно так Горький описывал наш город едва ли не в каждом своем очерке. Скорее всего, он не представлял, что весь этот хейт смогут романтизировать и актуализировать. В Горький Центре представят, что было бы, если бы писатель жил в наше время: о чем сообщал подписчикам, какие снимки выкладывал и на кого, кроме Армена Арутюнова, подписался бы сам. Надеемся, что совести не слать в директ голосовые сообщения, которые на этой неделе появились и в инстаграме, у него бы точно хватило.

Горький Центр: Куйбышева, 113

Вход: 100 рублей

13 декабря

20-00

Солист группы Rammstein пустился в книжно-музыкальный тур по России: в четверг он отыграет концерт в «Макхолле», а за день до этого представил свой сборник стихов (!) Messer на автограф-сессии в ТЦ «Опера». А теперь внимание. Во-первых, книгу перевели на русский, иллюстрации к ней нарисовали в Ростове, а по легенде «каждую страницу черновой верстки Тилль лично окропил своей кровью, которая впоследствии была перенесена на весь тираж». Перед встречей с поклонниками Тилль погулял по городу и зашел в местный магазин с «рабыней» в латексе, а после устроил фотосессию с ней прямо на Ленинградке. Наконец, на рандеву с кумиром пришло столько людей, что толпа у «Оперы» растянулась во всю улицу и, судя по снимкам в соцсетях, больше напоминала крестный ход или очередь в Мавзолей. Учитывая контекст, второе сравнение кажется более точным.

Ресторан «Макхолл»: Революционная 146в

Вход: от 9000 рублей

ПЯТНИЦА

14 декабря

19-00

О том, как правильно снимать леса и поля средней полосы России, расскажет Кристина Сырчикова — автор снимков для «Русского репортера», проекта «Такие дела», Bird In Flight, немецкого FOG и британского London Independent Photography, а также и руководитель «Школы фотографии» в галерее «Виктория». Она расскажет, почему сегодня бессмысленно снимать прекрасные пейзажи в духе чб-короля Дикого Запада Ансельма Адамса, как и зачем современные фотографы снимают природу, а также рассмотрит индустриальные пейзажи Бернда и Хиллы Бехеров, фотографии Андреаса Гурски, морские виды Хироши Сугимото и работы других современных фотографов.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей, 100 рублей — студентам, школьникам и пенсионерам

14 декабря

19-00

Тамбовский гуру отечественной вичухи и любитель бандан в «огурцах» приезжает в Самару с полноценным сольником — гостей ждет аудиовизуальное шоу и презентация нового альбома Pacifica с отголосками транса 1990-х. Как всегда, альбом был выпущен на лейбле Hyperboloid, а исполнитель обещает довести зал до агонии во время выступления. По крайней мере, сам Хейз в эту агонию впадает примерно всегда, — и мы сами видели это на его первом самарском сольнике в «Хьюстоне» год назад. Как бы там ни было, Захар остается музыкантом, которого знают даже те, кто никогда не слышал словосочетания «витч-хаус». Интервью с Захаром из платинового фонда «Большой деревни» можно прочитать по ссылке.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106г

Вход: 500 рублей — предпродажа, 700 рублей — в день мероприятия

14 декабря

21-00

За Сашей Протоном мы готовы идти куда угодно — даже, прости господи, в лаунж-кафе. Вместе с ним за пульт встанут I Gemin, Castanea, Vesha и Mike OSQA. Боимся не разглядеть самих ребят из-за дыма Безымянской ТЭЦ, стоящего в помещении, но их музыку точно будет слышно. Тем более, звучать будет все — от хаус-классики до ньюскула.

Лаунж-бар Comics: Ленинская, 166

Вход свободный

СУББОТА

15 декабря

12-30

Время вешать на елку шары с глиттером и спрашивать себя, зачем мы вообще каждый год тащим в дом дерево и украшаем его. Ответ знает только историк Александр Житков. На лекции он расскажет, как ель прописалась у нас в квартирах и как она связана с космосом, из каких материалов создавались игрушки разных времен, как связаны елочные украшения с войной и зачем на них стали наносить гербы.

Сразу после, в 16-00, стартует лекция «Кто живет на самарских фасадах». Краевед расскажет, откуда взялись атланты, кариатиды, грифоны и все, что украшает дома старого центра.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 150 рублей, нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-43-98

15 декабря

19-00

Этот год Максим Смирнов может предъявить Санте как доказательство хорошего поведения: он организовал сразу два панк-фестиваля «Подполье» и тур «Подполье on tour», в рамках которого бесплатно штамповал принты в шести городах, а его хардкор-группировка WLVS оказалась в студии программы Леши Тилли «Шесть рукопожатий», которая выходит на телеканале «Губерния». Марафон добрых дел завершится в баре «Чердак», где «Волки» отыграют последний концерт в году. Компанию им составит группа «Тяготение» — проект музыкантов WLVS

без Смирнова и горлодерства: барабанщик Кирилл Ильязов и гитарист Александр Пучко при поддержке еще троих ребят делают шаманскую музыку для ритуальных танцев и сеансов экзорцизма — все, как мы любим.

Бар Cheer Duck: Ново-Садовая, 63

Вход: 200 рублей — с репостом до 23-59 14 декабря, 300 рублей — без репоста

15 декабря

19-00

Журналист и музыкант Данила Телегин, он же единственный участник проекта Telewelle, обещает сыграть песни с русскоязычного альбома «Симуляция», который вышел в октябре этого года, и их англоязычные версии. Послушать миньон можно по ссылке. Концерт продолжится «танцами для тех, кому за 300» — уважаем самоиронию, но замечаем, что в этой шутке значительная доля правды.

Бар «Крафтограф»: Ново-Садовая, 201

Вход: 100 рублей

15 декабря

23-00

Марат Mrac и компания устраивают очередную пси-транс вечеринку, хедлайнером которой станет M.D.A., прописавшийся на благодатном пляже Гоа. Поддержку ему окажет местная дрим-тим: Raccoon, Narada, Beatneeq, Sparrow, Mescaline и сам Mrac. Остается только один вопрос. Если вас попросят оставить все плохое в уходящем году, а в наступающий забрать все хорошее, то где окажутся транс-вечеринки?

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106г

Вход: 300 рублей

ВОСКРЕСЕНЬЕ

16 декабря

16-00

В костеле исполнят произведения Баха, Букстехуде, Мендельсона и Франка. За органом — московский музыкант и частая гостья в Самаре Виктория Гамазова. Вход на концерт свободный, но нужно быть готовым к сбору пожертвований.

Храм Пресвятого Сердца Иисуса: Фрунзе, 157

Вход свободный