3002

Гид: 10 будущих фестивалей, о которых нужно думать уже сейчас

Антон Радучев

Рассказываем о фестивалях, без которых немыслимо наше настоящее и не наступит будущее: что станет темой следующего «Волгафеста», зачем ехать на «Всемирный день пельменя» в Ижевск, как попасть на Дягилевский фестиваль в Перми и кто приедет на Park Live — 2019. Внимание: о билетах нужно думать уже сейчас, а проголосовать за лучший фестиваль уходящего года можно по ссылке.

«Волгафест»

Дата проведения уточняется

Самара, 2-я очередь набережной

Кому, как не самарскому фестивалю набережных, знать, какими будут музыка, искусство и общественные отношения в через несколько лет: темой прошлого «Волгафеста», который прошел на набе в июне, как раз стало «Будущее». На сцене выступал электронный дуэт «Бабба» и Intechain, на пляже устанавливали инсталляцию постапокалиптического будущего и устраивали футуристический модный показ.

Как рассказал «Большой Деревне» директор фестиваля Михаил Савченко, темой «Волгафеста — 2019» станут коллаборации. По задумке организаторов, площадки на набережной будут менее разобщенными — в этот раз их постараются связать между собой. Например, художники построят шатер, в котором затем разместится уличный театр или воркшоп-мастерская. Ожидается, что все участники будут находиться в тесном взаимодействии и сотрудничать друг с другом. Надеемся, машина времени с командой феста на борту не собьется с пути — и до построения коммунизма все же не дойдет.

«Дягилевский фестиваль»

18-30 мая

Пермь, Пермский театр оперы и балета

Странно, что в Перми еще не поставили свою версию рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», если у нее есть Теодор Курентзис — один из организаторов Дягилевского фестиваля, худрук Пермского театра, самый звездный, медийный и, возможно, самый набожный дирижер России, посмотреть на которого в Пермь съезжается вся культурная Европа.

Если откинуть персоналии, то Международный Дягилевский фестиваль, — это один из крупнейших музыкальных форумов Европы, основным акцентом которого стала мультижанровость. Программа включает в себя мировые премьеры оперных и балетных спектаклей с приставкой «diversity», выставки, концерты симфонической, камерной, органной и джазовой музыки, международный симпозиум «Дягилевские чтения», а также образовательную программу и премию для молодых критиков, пишущих о музыкальном театре и академической музыке.

Без скандалов в этом году уже не обошлось: Дягилевский фестиваль-2019 должен был открыться оперой Берга «Лулу» в постановке Курентзиса и одного из самых востребованных российских режиссеров Максима Диденко. Но местные власти решили иначе: министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский запретил театру расходовать бюджет на «Лулу», так как эта опера «слишком сложна для пермского зрителя». Пока в силе остается только финал фестиваля — «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса, который исполнит оркестр, многие годы сотрудничающий с Курентзисом в Европе, но впервые навещающий Пермь, — Mahler Chamber Orchestra.

Продажа билетов обычно стартует в апреле. Фестиваль в Перми, может, и более доступен, чем, как примеру, в Зальцбурге, но задуматься о покупке проходок стоит как можно раньше — элементарно, чтобы успеть подкопить несколько тысяч рублей. И учтите две вещи: первое — сайт театра в день старта продаж ежегодно умирает, и второе — билетами уже вовсю торгуют мошенники.

«Дикая мята»

28-30 июня

Тульская область, Алексинский район, село Бунырево

«Дикая мята» позиционирует себя как инди-фестиваль, где лайнап зависит только от зрительского запроса и, по большей мере, желаний продюсера Андрея Клюкина. Так, благодаря ему хедлайнерами в этом году точно станут Баста, «Мумий Тролль» и идеолог «древнерусского d’n’b» Нейромонах Феофан, и этот список продолжит расти и еще больше напоминать сицилийскую повозку. К примеру, в прошлом году на опушке в Бунырево выступили Земфира, Mgzavrebi, Brainstorm, Mujuice, Animal Jazz, 25/17 и самарская группа VLNY. Впрочем, наверное, так и выглядит дикий мешап на маминой даче, когда вечеринка превращается в передачу по заявкам, — и это здорово. При этом в распоряжении гостей «Дикой мяты» благоустроенный кемпинг, отели неподалеку, гигантская фудзона, спортивные площадки и даже детский сад.

Абонемент на три дня фестиваля обойдется в 3500 рублей с человека.

Грушинский фестиваль

4-7 июля

Самарская область, Мастрюковские озера

Можно бесконечно тестировать беспилотное такси, мечтать о космическом туризме и безналичном расчете в самарском транспорте, но место в будущем гарантировано только «Груше» — потому что ничто не убьет и никто не запретит авторскую песню. Кстати, в этом году проведению фестиваля не помешает даже Мундиаль, а значит, он традиционно стартует в первые выходные июля. Любимый слет всех бардов и не слишком изнеженных волжских гедонистов официально пройдет на Мастрюках уже в 46 раз — и это если не учитывать период с 1980 по 1985, когда фестиваль существовал на подпольных условиях. Как тебе такое, Илон Маск?

«Боль»

5-7 июля

Москва, КЦ ЗИЛ

Если вы очень хотели узнать о великом русском андеграунде, но боялись спросить, отправляйтесь на фестиваль «Боль». В этом году за три дня на сцене появятся Монеточка и Евгений Горбунов с проектом «Интурист», которые, кстати, возглавляли и прошлогодний лайнап, а также рэпер Mnogoznal, техно-команда Interchain с тем же Горбуновым в составе, гаражные рокеры «Дайте танк!», бейс-дуэт Bad Zu, который устроил шаманские танцы на прошлом «ВолгаФесте», и еще два десятка артистов разной степени известности, которых обязательно надо слушать, чтобы понимать, что к чему.

Абонемент на три дня стоит 3500 рублей, приобрести билеты можно по ссылке.

Park Live

12-14 июля

Москва, Парк Горького

Park Live — это «девочка-скандал» в мире музыкальных фестивалей. В 2014 году выступление Мэрлина Мэнсона отменили из-за ложного сообщения о заложенной бомбе, а в прошлом году организаторам пришлось прервать выступление группы Gorillaz — якобы из-за сильного дождя, угрожающего жизням гостей, а у журналистов и зрителей осталась куча вопросов к агентству «Мельница».

Надеемся, в этот раз обойдется без сбоев, потому что в Москву едет король всего блестящего и несуразного, лицо Gucci и просто икона — Джаред Лето. Его группа 30 Seconds to Mars станет хедлайнером второго дня, 13 июля. В этот же день в Парке Горького отыграют Pale Waves и RagʼnʼBone Man, а главным привозом 14 июля станет группа The Prodigy. Наконец, лайнап первого фестивального дня возглавит британская метал-группа Bring Me the Horizon. Короче, программа Park Live — это, как всегда, музыкальная зарисовка на тему «Назад в будущее».

До 20 декабря билеты на фестиваль можно купить по специальной цене: 3500 рублей — на один день, 7000 рублей — абонемент на три дня.

«Пикник Афиши»

3 августа

Москва, музей-заповедник «Коломенское»

И придумать не могла земля: хедлайнером самого летнего музыкального фестиваля из всех станет великая группа The Cure. Роберт Смит и его команда едут в Россию спустя тридцать лет после выхода своего альбома Disintegration, который называют «легендарным» не только преданные фанаты отцов постпанка, но и люди, далекие от готической тусовки.

В этом году The Cure войдет в Зал славы рок-н-ролла вместе с Radiohead, да и вообще: Роберт Смит уже откровенно не молод, а в будущее возьмут не всех. В общем, надо ловить шанс увидеть его во всей прыти и очаровании — которого The Cure, к удивлению, не растеряли. В конце концов, «Пикник» проходит с 2007 года, и это всегда лето, зеленый газон и бесконечное желание на нем лежать. Короче, It’s friday I’m in love.

Продажа билетов на фестиваль открыта, сейчас их можно приобрести за 3500 рублей.

«Всемирный день пельменя»

Февраль, точная дата уточняется

Удмуртская республика, Ижевск, Центральная площадь

«Удмуртия» — родина пельменей!» — так звучит слоган фестиваля, своеобразной оды нерациональному блюду. Ждем, когда в Самаре проведут, наконец, «Межгалактический день „Жигулевского“», а пока выдвигаемся в сторону Урала.

Традиционно на Центральной площади проходят фолк-концерт с участием современных народных коллективов, ярмарка-продажа «Пельменные ряды», дизайн-маркет и соревнования по пельнянькею — хоккею с кастрюлей вместо ворот и шумовками вместо клюшек. Кроме того, здесь организуют интерактивные площадки для детей, кулинарные мастер-классы и «Межнациональный пельменный СЪЕСТ», где можно попробовать вариации на тему блюда от разных народов мира, а также авторские версии.

В 2017 году на фестивале установили рекорд по количеству пельменей, съеденных в одном месте, — 74 059 штук. В наших силах помочь увеличить цифру, учитывая, что от Самары до Ижевска, вопреки расхожему мнению, не так уж далеко — восемь часов езды.

«Короче»

Дата проведения уточняется

Калининград

«Короче» — молодой фестиваль короткометражек на русском языке, который ежегодно проходит в Калининграде в конце августа. Его цель — поиск молодых талантливых режиссеров, операторов и продюсеров для российской киноиндустрии и их дальнейшая поддержка. В целом ивент ставит акцент на все «российское» и мейнстримное — в смысле «понятное максимальному количеству зрителей», но делает это успешно. Так, в 2015 году приз «Короче» за лучший сценарий получил Алексей Нужный, впоследствии поставивший комедию «Я худею».

Кстати, похожие цели — поиск будущих звезд кино — преследует самарский фестиваль любительского кино «70/30». Правда, он все же больше о единении и независимости. В программу обычно входят показ игрового кино, музыкальных клипов, короткометражек и фильмов продолжительностью свыше 40 минут от авторов из Самары, Питера, Москвы и других городов, вот только никаких гарантий того, что ленту победителя увидит Бондарчук, нет. Пятый по счету «70/30» прошел в ноябре.

Present Perfect Festival

Дата проведения и стоимость уточняются

Санкт-Петербург

Ежегодный редакционный супермаст: фестиваль Present Perfect пройдет летом уже в пятый раз. В прошлом году мероприятие впервые заняло порт «Севкабель» с видом на гавань Невы — место, которое, по прогнозам специалистов, совсем скоро получит звание культурной площадки тысячелетия. Можем только гадать, где пройдет фестиваль на этот раз и каким будет его лайнап, но видим будущее не хуже Ванги: плохо быть просто не может. Отметим, что команда Roots United, отвечающая за организацию мероприятия, создает ивенты, на которых приятно от и до: бары, танцполы, фудзоны — все для людей.