1144

Гид: узнаем свое будущее, как в старину

Ксения Частова

Вплоть до 1918 года Рождество в России, как и в Европе, отмечали в ночь зимнего солнцеворота — с 24 по 25 декабря. В канун праздника в Самаре и в других городах страны начинались народные гуляния, игры, пиры. Расцветала электрическими гирляндами гостиница «Националь» и витрины магазинов с новогодними игрушками. На Соборной и Алексеевской площадях (теперь Куйбышева и Революции — прим. ред.) устанавливали елки, заливали ледяные горки и катки, запускали фейерверки.

Одной из самых важных рождественских традиций было гадание. Считалось, что в сочельник Бог, радуясь рождению сына, позволяет нечисти погулять по Земле. Поэтому люди верили, что предсказания, полученные в эту ночь, — самые верные. «Большая Деревня» покопалась в архивах и бабкиных воспоминаниях и выбрала из них самые интересные способы узнать судьбу.

Суженый-ряженый, приди!

Стартуем со всем известных традиций, для следования которым не требуются ни свои овцы, ни чужие собаки (о них речь пойдет дальше, готовьтесь). Поскольку чаще всего гадали девушки, то большинство гаданий заточено на выяснение информации о будущем женихе — его имя, возраст, внешность и, что немаловажно, место жительства. Чтобы понять, «куда выйдут замуж», гадающие снимали с левой ноги башмаки и бросали их за ворота, а потом смотрели, в какую сторону смотрит обувной носок. Если же он был повернут к родному дому или вообще не долетел до ворот, считалось, что в наступающем году девушка останется жить с родителями.

Иногда с такой же целью рыхлили снег под окном: следы случайного прохожего должны были указать, куда жених увезет гадающую. По следам судили и о характере будущего мужа. Девушке предписывалось в полночь выйти на улицу и пройтись по свежему снегу. С рассветом шли проверять, что стало со следами: если они остались, как были, считалось, что жених будет неконфликтным и сговорчивым, а вот затоптанные следы означали, что супружеская жизнь будет очень эмоциональной.

Имя жениха девушки караулили у чужих изб: подслушивали чей-нибудь разговор и ждали, пока в нем всплывет мужское имя. А бывало, выбегали на улицу в полночь и поджидали первого встречного, чтобы спросить, как его зовут. Кроме того, верили, что будущий жених окажется настолько же красив и богат.

По вечерам можно было увидеть девиц, страстно призывающих: «Суженый, ряженый! Проезжай мимо!». Крики и песни из проезжающих экипажей сулили веселую замужнюю жизнь, а вот если их пассажиры были тихи, можно было сделать вывод о совместном супружеском унынии. Если же и после призывов по улице никто не ехал, перемены статуса в наступившем году ждать не стоило.

Наклонности будущего мужа помогал выяснить петух. Перед ним ставили миски с зерном, водой и деньгами. Если птица тянулась к воде — жениху быть пьяницей, к зерну — трудолюбивым хлебопашцем, к деньгам — богатеем. По курице, в свою очередь, определяли характер будущей свекрови. Ее запускали в помещение, куда заранее насыпали кучкой зерно. Сытая курица, отказывающаяся от угощения, обещала чванливую, высокомерную свекровь, но еще хуже, если она влетала и начинала размахивать крыльями, пушиться и кудахтать. Радовались, когда несушка скромно подходила к зерну и начинала потихоньку его клевать.

Как повторить

Выкидывать «найки» из окна, пожалуй, не стоит: спустившись во двор, вы, скорее всего, не обнаружите ни жениха, ни кроссовок. Зато подслушать из чужого разговора имя жениха можно, не шатаясь по чужим избам: в некоторых квартирах достаточно просто прислонить ухо к стене или полу, чтобы услышать, кого именно обсуждают соседи.

Отчаянные вполне могут попробовать поймать первую встречную попутку на дороге. Дальше все, как с прохожим: по ФИО водителя судим об имени жениха, по приветливости — о его характере, по марке автомобиля — о достатке. Если все понравилось, можно обменяться контактами и начать превращение первого встречного в жениха прямо на месте.

Песни, овцы и собаки

Гадали и с помощью подблюдных песен. О таком способе рассказывала кандидат искусствоведения, профессор Самарского государственного института культуры Наталья Бикметова. В центр стола ставили блюдо с мелкими предметами гадающих — перстнями, сережками, пуговицами — и накрывали его платком. Девушки на выданье запевали песню и следили за тем, чей предмет под какие строки вытаскивается — в этом и был прогноз на будущее.

Чуваши, которых среди самарцев всегда было немало, гадали по-своему . Их Рождество называлось Сурхури и в период зимнего солнцестояния отмечалось целую неделю. Во многих гаданиях здесь были задействованы животные. Так, молодые неженатые люди в полночь шли в овчарню и ловили овец за задние ноги. Если удавалось поймать особь противоположного пола, значит, в грядущем году следовало ждать свадьбы. По ее масти и возрасту определяли признаки второй половины: блондин или брюнет, молодой или старый. А вот если вместо овцы с барашком попадались приблудная собака или случайно забредший в овчарню козел, хорошего от жениха не ждали.

Русские девушки привлекали к гаданию животных, если мечтали выйти замуж за иностранца. Им в полночь советовали выйти на улицу и прислушаться: звучит ли вдалеке собачий лай? Если да, можно начинать готовиться к переезду за рубеж на пмж. Чем глуше лай, тем дальше живет будущий муж. Если же тявканье слышалось под окнами, о дальних странствиях предписывалось забыть, а жениха искать на соседней улице.

Как повторить

Предсказать будущее по песне — вполне реально и сейчас. Да и выбор велик. Главное, не гадать под русский рэп: есть риск подсесть на розовое вино или стать мама ама криминал. Отыскать в городе овец вряд ли получится, а вот собак полно и сейчас. Только практика показывает, что Tinder налаживает связи с иностранцами намного эффективнее собачьего лая.

Братство кольца

Для множества гаданий использовали кольцо. Например, с его помощью пытались разглядеть будущего жениха. Для этого стакан на три четверти заполняли водой, а хорошо начищенное украшение опускали в середину и смотрели в него до тех пор, пока не различали лицо суженого.

Для другого способа гадания девушки, собравшись вместе, смешивали свои кольца в сите с зерном. Затем каждая брала по горсти. Если в ней ничего не было, то замужества в новом году не ждали. Медное кольцо сулило бедного мужа, серебряное — простого парня из хорошей семьи, золотое — богача. Свое кольцо вытянуть считалось хорошим знаком и означало исполнение желаний.

Еще с помощью этого украшения прогнозировали количество и пол будущих детей. Для этого золотое кольцо опускали в стакан, заливали водой и ставили на мороз, а на утро выискивали на поверхности льда бугорки и лунки. Первые символизировали число сыновей, вторые — дочерей.

Как повторить

Рассматривать суженого в кольце лучше после похода по барам — доказано, что так его черты проявляются скорее и четче. Подруг с медными кольцами советуем на гадание с зерном и ситом вообще не звать, потому что судьба судьбой, а о будущем нужно заботиться и самому. Выносить золотые украшения на улицу тоже идея сомнительная, поэтому освобождаем место на балконе или в морозилке.

Свет мой, зеркальце!

Самым древним называют гадание со свечой, пеплом, зеркалом и кольцом в бане. Вот как рассказывала о нем кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории культуры Самарского государственного института культуры Тамара Ведерникова: «В бане — единственном строении крестьянской усадьбы — иконы быть не могло. Поэтому считалось, что именно в бане скапливается нечисть. Там-то и гадали. Девушки-подружки оставались в предбаннике, а гадающая шла в саму баню. Там ставили блюдце, стакан с водой, вокруг стакана сыпали пепел, кольцо (только обручальное!) клали в стакан. По обеим сторонам — два зеркала и две свечи».

Предметы ставили так, чтобы образовался зеркальный коридор. Если девушка хотела увидеть жениха, она, глядя в этот коридор, три раза произносила: «Суженый мой, дорогой, приди поговорить со мной». После чего всматривалась в зеркало, пытаясь разглядеть черты будущего жениха. Иногда вызывали просто духа, от которого ждали ответа на какой-либо волнующий вопрос. «Дух, приди. Судьбу узнать мне помоги», — повторяла гадающая. Когда в глубине зеркального коридора появлялась приближающаяся фигура, нужно было быстро задать свой вопрос и перевернуть зеркало «лицом» вниз. Затем рекомендовалось, избегая разговоров с кем-либо, ложиться спать, чтобы увидеть вещий сон с ответом. Бывало, подобная ворожба длилась около трех часов. Если и тогда в зеркале никого так и не было видно, считалось, что темные силы не желают раскрывать тайну: время пока не пришло.

Иногда судьбу предсказывали фигурки из застывшего воска. Гадающие зажигали свечу и наклоняли ее над блюдцем холодной воды. Потом по рисунку застывшего воска пытались понять, чего ждать в грядущем году. Например, змея означало коварство врагов, а бабочка была добрым предзнаменованием, сулящим избавление от тяжкого бремени изрядно поднадоевших проблем.

Похожее гадание — на газете. Ее нужно было поджечь перед горящей свечой, так, чтобы на стену падала тень, по силуэту которой и следует делать предсказания на год. Ведьма предвещала козни со стороны злой женщины, звезда — покровительство высших сил.

Как повторить

Все эти гадания потребуют от вас хорошей фантазии — или до трех часов времени на ее развитие. Главное, не теряйте листочек с контактами Фокса Малдера и Даны Скалли на случай, если при появлении нечисти не успеете перевернуть зеркало лицом вниз. Заодно держите под рукой номер пожарной службы, потому что горящие свечи и подожженные газеты в дрожащих руках новоиспеченного провидца не выглядят слишком уж надежно.