3001

Планы на выходные: 20 — 23 декабря

ХАЙП НЕДЕЛИ

Новогодняя радость пенсионера

На этой неделе мир узнал, кем на самом деле является новый герой интернета — пенсионер из Бийска. В начале декабря он прославился благодаря сюжету местного телеканала, где эмоционально отреагировал на опрос журналистов о праздничном дереве: «Я 10 тысяч пенсию получаю, два высших образования! На что я живу? [Хрен] без соли доедаю! Ёлочка мне нравится?! Ёлочка, [блин], мне нравится?!». Тирада не попала в эфир, но стала вирусной в соцсетях и породила в твиттере кучу мемов о российской действительности. Позже журналисты выяснили, что пенсионера из Бийска зовут Вячеслав Степанович, ему 67 лет, а его злость в ответе про елку вызвала собственная крохотная пенсия: мужчина не может найти работу из-за возраста, а чтобы выжить, сам выращивает картошку и помидоры — «живет на подножном корму».

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Воспитательница»

МЧС предупреждает: обстановка с премьерами на этой неделе неблагоприятная, ожидаются осадки в виде фильма «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» с вездесущим Александром Петровым в главной роли.

Но есть и хорошие новости: до российского проката добралась «Воспитательница» Сары Коланджело с Мэгги Джилленхол в главной роли. По сюжету сорокалетняя Лиза живет с мужем и двумя детьми, работает воспитательницей в детском саду, а для души посещает поэтические курсы — правда, никак не может найти в себе особого таланта. Вместо этого она обнаруживает дар у своего пятилетнего воспитанника Джимми, который рифмует буквально на ходу и делает это едва ли не гениально. Лиза с одержимостью пытается «помочь» вундеркинду: вырвать из лап приземленных родителей и проложить путь его таланту. На деле же воспитательница стремится реализовать свою собственную мечту: «Ее надежды на лучшее будущее мальчика — это надежды на лучшее прошлое для себя» — пишет критик «Искусства кино» Анастасия Сенченко. Вторая картина Сары Коланджело выиграла главный приз фестиваля Sundance за режиссуру, также критики в унисон пестуют игру Джилленхол: сестра Джейка, может, и менее известна, зато умеет показывать эмоции без лишней демонстративности и угрозы подтопления ближайших дачных участков.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 103

Вход: 150 рублей

ЧЕТВЕРГ

20 декабря

18-30

В Литмузее продолжают говорить о продвижении товаров в советскую эпоху. На этот раз речь пойдет о новом языке рекламы, который появился после Октябрьской революции. Так, к примеру, на лекции обсудят, откуда на коробках конфет появились антибуржуазные лозунги и как фарфор стал оружием пролетариата. Встреча пройдет в рамках текущей выставки «Смотрите! Требуйте! Покупайте!». Экскурсию по ней проведут за дополнительные сто рублей.

Литературный музей: Фрунзе, 155

Вход: 100 рублей, нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-11-22

20 декабря

19-00

На новой выставке в Музее Модерна возродят эпоху кунсткамер и покажут старинные и современные «диковинные» вещи в «необычном контексте» — так, чтобы причудливость, ценность и функциональность экспонатов легко считывались и воспринимались зрителем. При этом гостям дадут возможность самим угадать, что за «диковину» они видит на выставке. В экспозицию войдут предметы из фондов музея Алабина; она займет ту комнату особняка, которая долго служила местом хранения личных вещей Курлиных. Кроме того, перед открытием выставки зрителей ждет мини-лекция: куратор и диво самарского совриска Илья Саморуков расскажет, почему в наше время идея «кабинетов редкостей» вновь стала актуальной.

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Вход свободный

20 декабря

19-00

На небе только и разговоров, что об историческом центре Самары и его сохранении. В четверг есть шанс обсудить этот вечный вопрос с идеологом фестиваля «Том Сойер Фест», журналистом и городским активистом Андреем Кочетковым. Вместе с гостями он попробует разобраться, можно ли восстановить самарские домики и увядающие особняки, а также расскажет о сохранении исторической среды как важном механизме памяти.

Горький Центр: Куйбышева, 113

Вход свободный

20 декабря

19-00

Помните те времена, когда самые модные молодые группы России пели на английском? Московский дуэт Pompeya был одним из лидеров этого поколения. Сегодня вообще все потянулись к русским корням, а Pompeya без лишних движений продолжает играть свой фирменный «теплокровный инди-рок для дорогих кофеен», — и выходит лучше прежнего. В Самаре команда презентует свою четвертую студийную пластинку Dreamers, которая вышла после трех лет затишья.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106г

Вход: 600 рублей — предпродажа, 700 рублей — в день концерта

ПЯТНИЦА

21 декабря

19-00

Не может быть — представь себе: на этой неделе в Самаре откроется сразу два новых бара. Первый из них — «Вечно молодой»: место с настойками, крафтом и танцами для тех, кому всегда 21 — хотя бы в душе или, как в случае с Пашей Тетериным, и на лице тоже. Хедлайнером дебютной тусовки станет Антоха МС — «русский Jamiroquai», один из самых добросердечных российских музыкантов, исполняющий душевный хип-хоп, играя на трубе и балалайке. Артиста в Самаре явно любят: первая партия билетов по 1000 рублей кончились за две недели до вечеринки. Позже организаторы пустили в продажу оставшуюся часть — уже по 1500 рублей. Еще две проходки можно получить бесплатно — в нашем любимом конкурсе репостов.

Откроют вечер Aleksandra’s Band и Саша Unowme, а после Антохи MC отыграют Саша Протон и Сергей Пфпф — пройти на их сеты можно будет бесплатно.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: после 23-00 — свободный; розыгрыш билетов — по ссылке

СУББОТА

22 декабря

14-00

В Самаре вовсю заливают катки на открытом воздухе. На этих выходных с помпой откроется ледовая площадка между бассейном ЦСК ВВС и Маяковским спуском — а это 3460 квадратных метров. В программе семейного праздника — детская анимация, танцевальный флешмоб, фотосессия на катке, поздравления от Деда Мороза и Снегурочки и спортивные конкурсы. Мероприятие завершится представлением от уличного театра «Пластилиновый дождь». Кроме того, организаторы разыграют подарки от соседнего ресторана «Перчини» — семейный ужин, 25 больших пицц и другие бонусы. Также гостей бесплатно напоят безалкогольным глинтвейном.

Волжский проспект, 12; каток около ресторана «Перчини»

Вход свободный

22 декабря

16-00

Время вешать на елку шары с глиттером и спрашивать себя, зачем мы вообще каждый год тащим в дом дерево и украшаем его. Ответ знает только историк Александр Житков, поэтому его лекция о новогодних игрушках так популярна. На этой неделе он снова расскажет, как ель прописалась у нас в квартирах и как она связана с космосом, как елочные украшения связаны с войной и зачем на них стали наносить гербы, а также из каких материалов создавались игрушки разных времен: почему фигурки из стекла в досоветскую эпоху стоили не меньше автомобиля, откуда пошла идея вешать на елку бусы и как в Союзе появились игрушки из папье-маше. Кроме того, на лекции представят картонные, ватные и, разумеется, стеклянные старинные игрушки из фондов музея — не знаем, что может быть умилительнее и роднее.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 150 рублей, нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-43-98

22 декабря

19-00

StrelkaHall совместно с СамГМУ запустил цикл научно-популярных лекций «Аптека» о здоровье, медицинских мифах и неотложной помощи — их будут читать дважды в месяц. На этот раз в рамках проекта обсудят, что кроется в аббревиатуре ЗППП, и расскажут, как защитить себя от венерических заболеваний и распознать симптомы без гугла. За вопросы участникам будут раздавать контрацептивы — лишним, как говорится, не будет.

StrelkaHall: Вилоновская, 30

Вход свободный, нужен репост и регистрация по ссылке

22 декабря

22-00

Наш любимый промо-кружок «Дельтаплан» осиротел: после переезда Kinly и Anastasysm, которые уже обживаются на площадках Петербурга, за себя и за Сашку отдувается Артур Гильманов. И, кажется, пока отлично справляется: благодаря ему в Самару из того же Питера едет Cable Toy, он же Паша Михеев — завсегдатай «Танцплощадки», автор ремиксов на Ивана Дорна, Tesla Boy и группу Poexali, а также совместной пластинки с Ponty Mython, который гостил в «Библиотеке» в феврале. Говорят, Паша живет в собственном музее синтезаторов, а также играет самые бодрые хаус и диско — но это уже точно и без всяких легенд. Поддержку ему окажут сам импресарио Гильманов и хаус-король Самары Леша Валиневич.

И еще об Артуре и его промо-талантах: в прошлом году он организовал одну из лучших вечеринок Самары с участием трио Cream Soda, за что и был номинирован на премию «Серебряная коза». Проголосовать можно по ссылке.

Бар «Библиотека»: Галактионовская, 40

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

22 декабря

22-00

Он улетел, обещал вернуться и сдержал слово: команда бара Bridge DoJo, закрывшегося летом под всеобщий заупокойный плач, возвращается с новым проектом «Аоши». Концепция нового заведения — из разряда «ААА, СЛОЖНА». Каждый коктейль в «Аоши» — это японский дух Ками, принадлежащий одной из четырех стихий: воды, земли, огня и воздуха. Напитки здесь будут стоить около 200-450 рублей, закуски от Takeshi&Akira — 150-200 рублей. Бар сможет вместить до 30 посетителей.

На тестовом открытии гостей ждет сет от Сергея Пфпф, подарки от создателей «Аоши», большой выбор вина и ваиншорли (вино с газировкой), а также японские закуски, которые можно попробовать только здесь — например, татаки цукемоно. Остановись, мгновенье, ты прекрасно!

Бар «Аоши»: Ленинградская, 36

Вход свободный

22 декабря

22-00

В субботу стартует третий эпизод «Дома с гаражом» — нашумевшей серии геридж-вечеринок, которая не подавала признаков жизни аж с прошлого января. Одним из хедлайнеров вечера, кстати, как и год назад, станет организатор известной пермской серии бейслайн-тусовок MOWA и сооснователь российского бэйс-лейбла Sigth by Sigth Baadwrk. Вместе с ним под вывеской «привоз» выступит Sound System Killah — ростовский диджей, основатель сообщества Loyal Lads, продвигающего британскую электронную музыку, и организатор одноименной серии вечеринок. Поддержку им окажут Eclise, Ill Connection, Jahgy, Shadowstep и Heavy Eyelids, а также две диджейки Lana и Laska — надеемся, феминизм победит хотя бы в мире самарских вечеринок.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 200 рублей — предпродажа с репостом, 400 рублей — в день мероприятия

ВОСКРЕСЕНЬЕ

23 декабря

11-00

В Самаре есть традиция: перед новым годом все горожане с друзьями ходят за подарками в «Золотое яблоко» и на ярмарки хенд-мейда — и, кажется, ничто не способно нарушить эти многовековые устои. На «Smotri, Рождество!» можно будет найти все милое и ненавязчивое, что можно положить под елочку: топы и платья в пайетках от бренда Ubka, шапки и варежки от MAAARKA, деревянные значки с поросятами и деревянные конструкторы, а также крафтовый крем-мёд и даже интерьерные DIY-аксессуары из бетона от мастерской «Бордюрум». Кроме того, на ярмарке организуют серию мастер-классов: гостей научат создавать посуду из керамики, рисовать жидким акрилом и готовить сыроедческий торт, а компания «Пакмил» расскажет, как сделать эко-игрушку из бумаги. Расписание и стоимость воркшопов — по ссылке.

Кофейня Cup to Cup: Молодогвардейская, 153

Вход свободный

23 декабря

17-30

В эти выходные нас ждет заключительная встреча проекта «Куда смотреть». Лекцию посвятят первой любви всех мальчишек восьмидесятых и девяностых, фантастической саге, которую смогут досмотреть разве что наши внуки. Сейчас, к примеру, идут съемки IX эпизода «Звездных войн», сериала «Мандалорец» по вселенной Star Wars, и, как говорили в «Истории игрушек», бесконечность — не предел. Лекторами станут ведущие подкаста «ЗВшники»: основатель Самарской академии саберфайтинга (единственного клуба по фехтованию на моделях световых мечей (!)) и автор фанфильмов по «Звездным войнам» Алексей Агалин, редактор Geekster.ru Константин Буянов и саберфайтер Денис Гадалин. Расчехляем свои мечи и готовимся к шуткам про отцовство.

Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 96

Вход свободный