1158

Гид: все о съемных квартирах в Самаре

Антон Радучев

В декабре перед человечеством стоит на одну глобальную проблему больше: к перенаселению и озоновым дырам прибавляется поиск «хаты на НГ». Впрочем, съемное жилье — это не сезонная история: многие живут в нем круглый год и стремятся сделать своим — не на бумаге, а на деле. Рассказываем, как обжить хозяйскую однушку, втереться в доверие к соседям и с какой мебелью все же придется примириться, если тащить свои шкафы в съемную квартиру не хочется.

Тот, кто хоть однажды снимал жилье, знает: душевая кабина на кухне — это норма, а портрет Ленина на стене важнее дизайнерских постеров. «Большая Деревня» вспомнила 8 предметов, которые особенно сильно мозолят глаза в арендованном жилье: советская стенка, ковер на стене, клеенка на столе и шторы из бусин, из-за которых просто стыдно вести друзей в дом, — по ссылке.

Чтобы почувствовать себя «как дома», не обязательно затевать дорогостоящий ремонт, бодаться с арендодателями или выкидывать хозяйскую мебель — даже ту самую советскую стенку. Рассказываем, как «приручить» чужую однушку: учимся правильно хранить вещи, выращиваем комнатные растения, выбираем бюджетную мебель, с которой легко пережить переезд, закрываем полинявшие обои постерами, а старые кресла — ярким текстилем. Еще больше лайфхаков — в нашем материале. И больше никаких челобитных в стиле «А давайте в счет оплаты».

В «уютной квартире-студии» можно мыть посуду, не вставая с кровати, — это факт. Но даже в крохотной однушке легко жить роскошно, если правильно использовать ее пространство. Та же ИКЕА, к примеру, разработала целую философию для скромной жилплощади и предлагает идеи и товары, которые позволят сэкономить квадратные метры и выжать из них максимум эффективности. Используем узкие зеркальные ящики для ванной, фантастическую ширму для кухни, учимся эксплуатировать стены и двери. «Я хочу забыть о том, как было тесно» — пела Ева Польна и читала наш материал.

И еще о способах сделать любое жилье комфортным — будь то арендованная малосемейка в панельке или ипотечная вилла в Кошелеве. Высаживаем на подоконнике рукколу и базилик, учимся убираться быстро и без лишних усилий, ищем аксессуары, которые превратят готовку в праздник, и зеркала, зрительно увеличивающие хрущевскую однушку до размеров Букингемского дворца. Советы из серии «Главней всего погода в доме» — по ссылке.

Плохие новости: вы только заселились в съемную квартиру, а ваши соседи уже вас не любят — потому что ваши предшественники кутили как не в себя, не здоровались и, разумеется, были наркоманами. Впрочем, эта проблема касается всех: в нашей стране визиты с вишневыми пирогами и вечеринки с семейством из двушки напротив случаются гораздо реже, чем в добрых заграничных фильмах. «Большая Деревня» провела эксперимент: наш корреспондент Ксения Частова неделю общалась с жильцами родной 12-этажки: стучалась во все двери, знакомилась и призывала вычистить подъезд. Как челлендж изменил не только отношения, но и жизнь целого дома — в подробном отчете-дневнике.

И еще о чистоте в подъезде, который, в отличие квартиры, обычно не выбирают: вместо того, чтобы жаловаться на грязные лестничные клетки, начинаем с себя и новой лампочки на площадке. «Большая Деревня» собрала семь вещей, которые нужны каждому дому — от придверных ковриков и удобных замков для почтовых ящиков до пробкового стенда для объявлений от соседей и ТСЖ. Все идеи — в материале по ссылке.

Плох тот горожанин, который не стремится жить в историческом центре — даже если дело касается съемной квартиры. Спецкор «Большой Деревни» Карина Лебединская поселилась в деревянном доме 1886 года постройки и испытала жизнь в старой Самаре на себе. Батареи, которые держатся на скотче, надпись «Кисуня» на подоконнике, стены под углом и боязнь электричества — все это издержки съема в «здании-мертвеце». Публикуем честный репортаж-дневник.