3674

Планы на каникулы: 27 декабря — 7 января

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Елки последние»

с 27 декабря

В 1975 году на экраны вышла «Ирония судьбы» — так в России появилась традиция смотреть новогоднее кино. И не столь важно, какого оно качества и в который раз снимаются вместе Ургант и Светлаков, — главное, чтобы было с душой. На этой неделе в прокате стартует восьмая и последняя (!) часть «Елок», которая обещает стать самой трогательной из всех.

Очередная серия франшизы, как всегда, расскажет о приключениях уже знакомых и новых героев в канун главного праздника страны: дружба Жени и Бори снова оказывается под угрозой, потому что Женя собирается вернуться в Якутск, лыжник и сноубордист опять будут бороться за внимание девушки, простая героиня из Воронежа отправится в погоню за своим счастьем — столичным актером Комаровским, а еще, по обещаниям, в кадре появится персонаж Константина Хабенского, чей голос мы слышали за кадром с самого первого фильма. Впрочем, «Елки» — этот случай, когда всем уже плевать, о чем будут новые эпизоды великой саги. И как бы мы к нему ни относились, цикл стал таким же киносимволом Нового года, как «Иван Васильевич меняет профессию» или «Гарри Поттер». На «Елки», сколько ты их ни сними, пойдут ради атмосферы — со стыдом, но и с надеждой на чудо.

Впрочем, «Елки» — не единственный новый фильм на каникулы. С 3 января в кинотеатры врываются новая «Мэри Поппинс», а также «Жил-был Дэдпул» — семейный вариант «Дэдпула 2» без мата и кровищи.

28 декабря

19-00

К празднику в особняке Курлиной готовят лекции, новогодние мастер-классы и музыкальную программу, а также квест, в ходе которого расскажут, как с годами менялась традиция празднования Нового года.

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Вход: 100 рублей

Сет диджея Протона

29 декабря

20-00

Тапас-бар на Самарской уже вовсю живет в классическом предновогоднем режиме — с бутербродами, игристым и музыкой каждый вечер. В субботу здесь отыграет Саша Протон, а в воскресенье за пульт встанет сама Ира Коза. Полное расписание мероприятий в заведении — по ссылке.

Бар «Коза Тапас»: Самарская, 161

Вход свободный

29 декабря

23-00

Маленькие часики смеются «тик-так», а мы зовем подводить итоги года и загадывать желания в новом двухэтажном баре «ДК Союз».

Предновогодний танцпол почти полностью отдаем на растерзание гостям из столицы — Kstcn и Nikita Telegin. Денис Костицын — идеолог сообщества ABCD, которое за два года существования проделало путь от локальных тусовок до винилового лейбла с шоукейсами в Москве, Петербурге, Казани и, конечно, родном Ижевске. Никита Телегин — участник того же ABCD, соорганизатор одной из самых многообещающих столичных вечеринок «Паттерн» и куратор музыкальной рубрики бренда «Волчок». Предварительное интервью с ребятами уже можно прочитать по ссылке . Локальный саппорт окажут ᕦ(ò_óˇ)ᕤ и Леша Валиневич. Призываем танцевать как в последний раз, ни о чем не жалеть и любить просто так.

Бар «ДК „СОЮЗ“»: Молодогвардейская, 43

Вход: 300 рублей — с репостом, 500 рублей — без репоста

30 декабря

19-00

«Голубой огонек» на 3-й просеке — это все еще мало известный нам эмо-коллектив Николая Солодова Atyor, а также акустика от Максима Александрова и его русскоязычного проекта Gank!. У последнего год явно удался: молодое дарование успел съездить в акустический тур по шести городам России, выступал на фестах «для своих» вроде ежегодного «Подполья» и уже может себе позволить прервать выступление из-за того, что захотелось в туалет, — короче, звезда родилась.

Бар CheerDuck: Ново-Садовая, 63

Вход: свободный — с репостом, 150 рублей — без репоста

Новый год в сквере Эльдара Рязанова

31 декабря

17-00

В нас пропал дух авантюризма, а в музее Рязанова — нет: прямо перед боем курантов здесь устраивают свой праздничный вечер — с кинопоказами, викториной по творчеству режиссера и съемками фильма по мотивам песенки «О хорошем настроении». В сквере проведут лотерею с призами от музея, будут писать телеграммы на 3-ю улицу строителей и украшать новогоднюю ель, организуют караоке-турнир (!) и наградят гостей с именами Надя, Женя и Ипполит. Кроме того, каждый час здесь будут встречать Новый год вместе с Дальним Востоком и Сибирью. В 21-00 начнетcя показ комедий Рязанова.

Сам музей будет работать почти все каникулы: 3, 4 и 5 января с 12-00 до 20-00, 6 января — с 13-00 до 20-00 и 8 января с 12-00 до 20-00. Входной билет стоит 150 рублей.

Музей Эльдара Рязанова: Фрунзе, 120

Вход свободный

1 января

20-00

Максим Смирнов и компания знают, что последствия новогодней ночи нужно лечить не анальгином и фесталом (хотя и ими тоже), а музыкой. Группа WLVS собирает всех на своей домашней репточке и обещает сыграть песни, давно не звучавшие на концертах, а также все каверы за свою историю и «самые быстрые и ломовейшие боевички» — чтобы вчерашний холодец в желудке ходил ходуном. Также в гараже отыграет молодая группировка Medoed с Максимом Александровым во главе.

Чтобы узнать адрес, нужно написать Максиму Смирнову

Вход: 200 рублей, салаты и мандарины

1-2 января

21-00

Вы еще спите, а Сергей Снеговский, по традиции, уже ждет вас в «Подвале», чтобы отметить все праздники разом: два дня подряд здесь будут пить за наступивший год, а также за день рождения самого Снега, его группы «Станционный смотритель» и вообще за все его коллективы. Программа стандартная: в первый день гостей ждет концерт «СС», сольная электроакустика и караоке (!), а во второй — выступление группы «6 океанов» в расширенном экспериментальном составе и розыгрыш мерча. Меняем все новогодние подарки на кружку со Снегом.

Рок-бар «Подвал»: Галактионовская, 46

Вход: 1 января — 500 рублей, 2 января — 400 рублей, оба дня — 800 рублей

3 января

23-00

Как всегда, раньше всех голову из салата поднимает андеграунд. Правда, на этот раз традиционный постновогодний утренник пройдет не в «Хьюстоне», а в «Звезде» — как подтверждение того, что драм и хардкор в прошлом году восстали и больше не хотят ютиться на задворках. Будет все: Eartical Sound, 2nd Player, CriminalTempo, Mrac, а вместе с ними олдскул, габбер, джамп-ап, рагга-джангл и все такое.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: свободный — с репостом, 200 рублей — без репоста

5 января

17-45

Когда в городе садится солнце и зажигаются подсвеченные гирляндами стволы деревьев, на тропу выходят ночные лыжники. Гонка «Сокольи горы» пройдет уже в седьмой раз. Спортсмены побегут масс-старт свободным стилем — на 5, 10 и 15 километров. Участникам понадобится налобный фонарь, а для гостей организуют предстартовый фейерверк и безалкогольный глинтвейн.

Центр «Чайка»: пос. Управленческий

Вход: для зрителей — свободный, для участников — 1100 рублей. Нужна регистрация по ссылке до 4 января

Поэтический вечер «Тепло»

6 января

18-00

Когда долгие каникулы уже на исходе, хочется видеть что-то более приятное, чем лицо Киркорова по всем каналам — например, свежие и искренние лица самарских поэтов. Молодое творческое объединение «Архитектура слова» зовет всех в ресторан New Garden: ребята будут читать стихи современных поэтов и собственные произведения, и все это — под живую фортепианную музыку. Организаторы обещают «Захватывающие, волшебные истории на грани зимнего сна» — верим на слово и совершенно не против проспать до весны.

Ресторан New Garden: Ново-Садовая, 24

Вход: 100 рублей — с репостом, 200 рублей — без репоста; забронировать стол можно по телефону +7 (846) 334-27-73, бронь аннулируется за 15 минут до начала мероприятия

*партнерский блок

6 января

23-00

Это ли не дар божий: в Самару едет звездная петербургская группировка Oberwave, которая везет с собой отборное дарк-диско и тематический видеоряд, в полной мере раскрывающий, что такое декаданс. Свой гипнотический сет в «Б» отыграет резидент синдиката Изабелла Мавлеева, а также глава и создатель Oberwave Костя Шумилов, он же Morze, который по словам слушателей, играет аккомпанемент для оргий, мистической мессы или плавного падения на гедонистическое дно — в общем, то, что нужно нашему городу. Самару на макабрических плясках представит председатель правления промо-кружка Deltaplan. Фирменная атмосфера пира во время чумы, красные розы по всему бару и сам Костя Шумилов в роли змея-искусителя — после такого можно и в храм.

Бар «Библиотека»: Галактионовская, 40

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

7 января

21-00

Ежегодное рождественское чудо для всех самарских девчонок — акустический концерт солиста Дмитрия Артемьева. В 2018 году VLNY выступили на фестивале «Дикая мята», выпустили клип на нестареющий трек «Танцы в темноте», а главное — записали новый полноформатный альбом с неожиданным названием «Волны»: девять треков с фирменным меланхоличным звучанием, в которых, по словам самого фронтмена, он уделил особое внимание текстам. Идем, чтобы услышать «Там, где нас» со словами «Потерялись в пропасти, нас только бог простит» — возможно, после такого покаяния рабочая неделя не наступит никогда.

Крыша Volga Plaza: Красноармейская, 1Б

Вход: 600 рублей