18766

У меня плохое зрение: 3 истории

Текст: Арина Гриднева Фото: Артем Голяков Анимация: Никита Юров

Ухудшение зрения — бомба замедленного действия: сначала кажется, что в целом все в порядке, а уже через год с трудом узнаешь знакомых даже по походке. «Большая Деревня» в партнерстве с сетью салонов «Корд оптика» расспросила людей с близорукостью, насколько им сложно жить с отрицательными диоптриями, как меняется мир, когда впервые надеваешь линзы, и почему важно регулярно проверять зрение.

Катя Скрим, 21 год

Студентка, зрение -2,25

Зрение у меня стало падать примерно в 2014 году — я начала замечать, что с трудом вижу номера автобусов и информацию на доске. Сначала меня это не особо волновало, и я не торопилась идти к специалисту, но через год начались конкретные проблемы. Я перестала узнавать людей на улице: проходила мимо знакомых, которые хотели со мной поздороваться, так, будто вообще их не знаю, но при этом могла махать рукой чужим людям. В итоге друзья думали, что я зазналась, а незнакомцы принимали за ненормальную.

Точкой невозврата стала ситуация, когда я увидела, что с другой стороны двора мне машет компания ребят. Мне показалось, что это одноклассники, и я радостно пошла к ним здороваться. Подхожу — на меня смотрят четыре совершенно незнакомых человека: «Это мы не вам». Было настолько неловко, что я решила больше не откладывать поход к окулисту.

Когда пришла к врачу, мое зрение находилось в отметке —2. Мне выписали очки, и я начала тщательно выбирать оправу. Хотелось, чтобы аксессуар был стильным, но в то же время подходил под любой образ. В итоге, мой вариант нашелся, и я была очень довольна в течение двух лет, пока очки не сломались. Долгое время не могла найти им замену, так что в итоге решила вообще отказаться от коррекции. И это было худшее решение из возможных.

Дело в том, что я учусь на факультете клинической психологии, и как раз в это время должна была проходить летнюю практику. Меня отправили работать с пациентами, а в процессе беседы их нужно не только слушать, но еще и следить за всеми движениями и реакциями. Я очень плохо видела, поэтому щурилась и близко наклонялась к людям, проникая в их личное пространство. В какой-то момент я осознала, что так не может продолжаться. На поиски оправы времени не было, и я пошла выбирать линзы.


Друзья полминуты стояли в замешательстве, пока не спросили: «Кать, это ты, что ли?»


Если честно, купить линзы я хотела уже давно — когда брала свои первые очки. В тот момент мне просто не повезло с консультантом: она пыталась самостоятельно вставить линзы в мои глаза. Было очень неприятно, и я отказалась от всей идеи в принципе. Вторая попытка подобрать линзы оказалась более удачной. Сначала, конечно, пришлось привыкать, но сейчас я надеваю их довольно быстро и чувствую себя комфортно. К тому же, не нужно париться, что очки съедут или запотеют на улице.

Единственное, что первое время меня смущало, — реакция других людей. Помню, как впервые пришла на вечеринку без очков. Подхожу к знакомым, здороваюсь и хочу обнять, а они смотрят на меня, как на левого человека. Было очень неловко — мы, наверное, полминуты стояли в замешательстве, пока ребята не спросили: «Кать, это ты, что ли?». В общем, первое время без очков меня не узнавали.

Сейчас я пользуюсь только линзами, хотя меня предупреждали, что их нужно чередовать с очками. Я до сих пор не могу подобрать нормальную оправу, которая обойдется не в миллион рублей. Первое время в моем арсенале были только однодневные линзы, но сейчас я покупаю упаковку с пятью парами, которых хватает на месяц.

С хорошим зрением я чувствую себя гораздо увереннее: когда видишь мир четко, то словно тверже стоишь на ногах. Теперь я точно знаю, что не стану привлекать внимание каких-то левых чуваков, принимая их за знакомых, не пропущу транспорт и смогу записать с доски учебный материал. Но главное — я обязательно узнаю всех своих друзей и подойду, чтобы их обнять.

Даша Потапова, 21 год

Студентка, зрение -3

С детства я привыкла смотреть телевизор в двух метрах от экрана. Меня ругали, но я садилась все ближе, потому что уже тогда не очень хорошо видела. В пятом классе во время медосмотра окулист установил близорукость — на тот момент было —1,5. Я уже плоховато видела с доски, но особо не парилась, потому что даже не знала, каким все может быть четким. Когда я впервые надела очки, мир оказался не плоским, а объемным — это очень меня удивило.

На том медицинском осмотре в школе очень у многих выявили проблемы со зрением, так что со стороны одноклассников насмешек не было. Мы с подругами одновременно начали носить очки — было даже прикольно. Мне выбрали тонкую оправу, которую было практически не видно на лице.

В конце шестого класса я стала кататься на сноуборде. Мы выезжали вечером, когда маршрут видно довольно плохо, а надеть очки под маску — невозможно. Тогда я впервые задумалась о линзах. В оптике мне проверили зрение и выдали подходящую пару двухнедельных линз. Было прикольно понимать, что теперь меня ничто не ограничивает, и я могу четко видеть окружающий мир даже боковым зрением. В очках в этом плане не так удобно.

Как только я получила линзы, сразу же стала тренироваться снимать и надевать их. Я понимала, что в первое время это будет занимать много времени, а у меня нет лишних тридцати минут по утрам, так как я люблю поспать. Я довольно быстро научилась, и давно не испытываю никаких неудобств.


Когда я без линз, есть ощущение, что я просто голая


Я совсем не ношу очки — с утра и до самого вечера хожу в линзах. Покупкой линз обычно занимается мама, так что я об этом даже не думаю — просто говорю ей, что они заканчиваются, и она делает заказ в онлайн-магазине. Как правило, мы берем упаковку, в которой сразу три или шесть пар.

Когда я выбирала линзы, мне сказали, что мое зрение упало до отметки —3, но линзы нужно покупать на полдиоптрии меньше — они не должны быть такими же сильными, как очки. В ходе ношения я поняла, что мне мало этих значений, и самостоятельно купила линзы на —3. Ношу такие уже больше двух лет, и мне очень комфортно.

Когда я без линз, есть ощущение, что я просто голая. Это настолько неудобно, что я сразу понимаю: день пойдет насмарку. Похоже на ситуацию, когда отключают горячую воду и ты тупо не можешь помыть голову. Так что на улицу без линз я точно не выйду. С ними жизнь стала, как минимум, более четкой. Не устаю радоваться, что такая вещь вообще существует — это очень удобно.

Сеня Лисейчев, 17 лет

Музыкант, зрение -3,5

Мне сложно вспомнить момент, когда зрение начало падать, — я всегда не очень хорошо видел. В школе замечал, что с трудом разбираю написанное на доске, хотя в целом не очень-то интересовался ее содержимым. В очках я хожу с первого класса — тогда зрение было примерно —1, а сейчас уже —3,5. Насколько я знаю, проблемы со зрением — врожденные и связаны с формой глазного яблока, но мама говорит, что я просто много сидел за компом.

Я никогда не сталкивался с насмешками по поводу своих очков. К тому же, мне нравилось их носить, потому что это стильно и удобно — просто надел одним движением и все видишь. Периодически модели менялись, так как зрение падало и приходилось покупать новые.

Линзы я начал носить уже в более осознанном возрасте — решил попробовать, потому что в них видно больше пространства — в отличие от очков, где твой взгляд ограничивает оправа. Первое время было сложно привыкнуть к тому, как их надевают: я тратил по пять минут на каждый глаз и очень раздражался. Сейчас это уже вошло в привычку и происходит на автомате, но иногда все равно лень надевать линзы, и я выбираю остаться слепым.

Периодически вместо линз я использовал очки, пока их не сломали. Мы с друзьями стояли у «Ветерка», к нам подошли пьяные мужики, врезали мне и очки улетели в стену. Новые я пока не купил.


Как-то раз я пошел в магазин за новой парой линз и потерялся в центре города


Даже в линзах я вижу номер автобуса, только когда он встает прямо передо мной, а без них не узнаю знакомых и чувствую себя абсолютно беспомощным. Как-то раз я пошел в магазин за новой парой и потерялся в центре города. У меня разрядился телефон, так что я просто бродил, пока кое-как не дошел до дома.

В линзах любое действие становится проще, потому что ты точно видишь, что делаешь. Я могу без напряга отрезать кусок лимона или разобрать, что написано на мониторе, не упираясь в него носом. В общем, в них я чувствую себя гораздо увереннее.

Линзы Airway изготовлены из «дышащего» силикон-гидрогелевого материала и имеют асферический дизайн, который обеспечивает повышенную четкость зрения. Линзы предоставлены салоном «Корд оптика»

Диляра Топыркина

Врач-офтальмолог высшей категории, главный врач сети салонов «Корд оптика»

Понять, что зрение не идеально, довольно просто: человек начинает хуже различать номера автобусов и лица, некомфортно чувствует себя за рулем и устает сильнее, чем прежде. Днем может казаться, что все в порядке, но если в сумрачную погоду появляется дискомфорт — это тревожный звонок. Напряжение глазных мышц, сонливость и периодическая расплывчатость — верные признаки того, что со зрением что-то происходит, а значит, самое время обратиться к окулисту.

Только офтальмолог может точно понять, с какой проблемой вы столкнулись, и подсказать, какими средствами можно ее решить. В одном случае нужно купить очки для автомобиля или работы за компьютером, в другом — просто использовать капли, и все пройдет. Бывают случаи, когда человек носит очки только за рулем, и со временем зрение улучшается. Это связано с тем, что пациентам выписывают линзы с поддержкой аккомодации — они уменьшают напряжение и помогают разгрузить глазную мышцу. Можно сравнить это с ноской корсета при переломе позвоночника — со временем необходимость в нем отпадает так же, как и в очках, если проблема решилась.

Глаз растет до 21 года, и до этого времени зрение может ухудшаться даже в очках. Затем, когда глаз уже сформировался, минус может быть ложным — он образуется за счет излишнего напряжения, вызванного гаджетами. Но если вовремя не обратиться к окулисту, ложная близорукость может стать истинной.

Если в очках или линзах, выписанных врачом, пациент продолжает испытывать дискомфорт, это означает только одно: зрение недостаточно тщательно проверили. Стоит вновь обратиться к специалисту и провести повторную коррекцию. Возможно, окулист выпишет новые линзы или подскажет, как иначе справиться с проблемой.

В одной из историй девушка самостоятельно купила линзы на больший минус, чем выписал врач, и попала в точку: до —4 средства для коррекции зрения действительно нужно покупать диоптрий в диоптрий. Правда, лучше было все-таки обратиться к специалисту, потому что такие решения рискованно принимать без консультации.

Бывает и другая ситуация — ухудшение оптики из-за неправильного ухода. В этом случае зрение остается на месте, но видимость падает из-за микроцарапин на очках или жировых и белковых отложений на линзах. Важно помнить, что очки нужно снимать двумя руками и не класть стеклами на стол — так появляются едва заметные, но значимые повреждения. Все линзы, кроме однодневных, требуют правильного хранения и ухода. На ночь их нужно убирать в специальный контейнер с раствором, плюс — чтобы избежать отложений на поверхности — периодически промывать пероксидной очисткой, которая предотвращает развитие микроорганизмов.

Проверять зрение надо регулярно: каждые два года, если не испытываете дискомфорта, и примерно каждые три месяца, если используете коррекцию. В случае любых неудобств нужно обращаться к врачу — вы же не лечите зубы самостоятельно? Регулярные консультации помогут сохранить зрение и не наделать ошибок.

Материал подготовлен при поддержке

Салон «Корд оптика»: Московское шоссе, 5, Красноармейская 131, Дыбенко 30, Южное шоссе, 5

Тел. +7 (961) 383-56-49, +7 (961) 383-56-68, +7 (964) 981-73-27, +7 (961) 383-56-80

Сайт, вконтакте, инстаграм