2876

Гид: все, что нужно знать о взрослой жизни

Инструкция по выживанию во взрослой жизни — как подарок от Деда Мороза: все хотят ее получить, но не все верят, что это возможно. Читатели «Большой Деревни» — в числе счастливчиков: прежде, чем рутина застанет врасплох, рассказываем, как убираться со скоростью света, что делать, если уронил бутылку вина в магазине, и почему тусить до последнего, но без последствий — можно, хоть и не всегда получается.

В разное время и в разных местах, но у всех наступает момент, когда нужно выпорхнуть из родового гнезда. Выхода два: закопаться в объявлениях на Авито в поисках недорогой, но чужой квартиры для съема или взять ипотеку и обзавестись собственным жильем, где не нужно спрашивать разрешения, чтобы заменить старые обои и диван. Последний вариант обычно привлекает больше, но и пугает примерно так же. Разобрались, кому и на что выдают ипотеку, много ли нужно платить, как отодвинуть дату очередного взноса и что делать, если деньги кончились совсем.

Впрочем, куда бы вы не съезжали, придется пережить дабл-стресс. Жесткий тайм-менеджмент, долгосрочное планирование, самоорганизация и беспощадная инвентаризация — все это не план интенсивного тренинга личностного роста, а всего лишь навыки, которые приходится активизировать любому человеку, готовящемуся к переезду. Чтобы немного облегчить участь тех, кому только предстоит упаковать по коробкам и перевезти на новое место всю свою жизнь, нашли ответы на самые проблемные вопросы. Как выбрать, что взять с собой, куда деть любимые, но ненужные вещи и каким способом доставить все самое ценное в новый дом — в карточках от «Большой Деревни».

Даже идеальное жилье превратится в неприглядное зрелище, если периодически не гонять по квартире с тряпками. Всех нас мама научила убираться как следует: каждый вечер приносить себя в жертву мистеру Проперу и по воскресеньям драить квартиру от карниза в дальней комнате до входа в лифт. При этом идеальный порядок по-прежнему только дома у бабушки, а у нас институт, экзамены, сессия — и горы шмота на кресле. Прочекали все советы спецов и вывели 10 правил, с которыми уборка станет быстрой и эффективной: объясняем на гифках со слониками.

Но чистота — не единственный критерий, способный придать вашей квартире максимум уюта. Все видели рассаду у бабули на подоконнике, но оценить полезность этой затеи можно только после переезда, когда лень бежать в магазин за зеленью в летний салат.

Выяснили, что можно без труда вырастить у окна, а с чем придется сильно заморочиться; где легко обойтись подручными средствами, а где лучше не экономить; какие растения стоит растить из семян, а какие — из не вошедших в салат остатков.

Как бы ни хотелось, на подоконнике можно вырастить далеко не все: раз в пару дней все равно придется плестись в ближайший супермаркет за углом. Там-то и начинается настоящий ад: разбитые блюдца, огромные очереди и просроченные товары. «Большая Деревня» задала вопросы о правах покупателя в магазине председателю регионального Союза потребителей Эльнуру Гамбарову. Рассказываем, обязательно ли запаковывать рюкзак в пакет, что делать с просрочкой и разбитыми бутылками и как быть, если ваши вещи пропали из камеры хранения.

Взрослая жизнь — это когда родители уже не бегают по пятам с градусником, а жаропонижающее не появляется на прикроватной тумбочке автоматически при первом же стоне: «Кажется, умираю». Рассказываем, как дать мощный пендель собственному иммунитету, что изменить в доме для создания условно-безопасной среды и какие привычки защитят от вирусов лучше аптечных препаратов.

Ну а если все-таки угодили к врачу, стоит знать, что написано в карточке, или хотя бы понимать, куда бежать, если заболел левый бок. Рассказываем о пяти видах медицинских исследований, которые могут пригодиться каждому: какие процедуры скрываются под незнакомыми терминами, для чего они нужны и кому необходимы в первую очередь.

В школе и университете учат многим вещам, которые пригодятся в работе, но никто не рассказывает, как на нее устроиться. В итоге дипломированный специалист не понимает, где искать вакансии, что писать в резюме и куда его отправлять, а на собеседовании чувствует себя, как пятиклассник у доски. Помогаем избежать нытья о беспощадном начальнике и нереальных задачах: по ссылке — пять способов найти работу мечты и обеспечить карьерному взлету красивый старт.

Впрочем, даже на самой любимой работе можно столкнуться в профессиональным выгоранием, когда жизнь начинает напоминать комиксы ШКЯ, герои которых каждый день мечтают поскорее сбежать из офиса. «Большая Деревня» спешит на помощь: задали восемь вопросов о потере интереса к любимому делу кандидату психологических наук и доценту кафедры психологии развития Самарского университета Наталье Самыкиной. Психолог рассказала, почему мы все хотя бы однажды перестаем любить свою профессию, чувствуют ли то же самое фрилансеры и что делать, чтобы перестать жить от пятницы до пятницы.

Тусовки во взрослой жизни круто отличаются от тех, что были в шестнадцать: отказываемся от массового отрыва и переходим на милые сердцу вечеринки с друзьями. Здесь эстетика и вкус важнее результата, так что учимся сопровождать разговоры чем-то легким и красивым. Для начала выясняем, как правильно подобрать закуски к сидру или — неожиданно — фастфуд к вину.

При этом даже тихие посиделки могут наутро обернуться серьезными сложностями, если не соблюдать простые правила. Заранее подумали о вашей печени и узнали,как спастись от похмелья, у врача-токсиколога и научного журналиста Алексея Водовозова. Медик рассказал, почему после алкогольной эйфории наступают адовые мучения, как рассол помогает уменьшить страдания, чем похмелье алкоголика отличается от похмелья здорового человека и реально ли пить без последствий.