2470

Планы на выходные: 10 — 13 января

ХАЙП НЕДЕЛИ

Самара из космоса

Необъяснимо, но факт: на любом новогоднем фото самарцы могут разглядеть бутылку шампанского — даже если это фото города, сделанное из космоса. На этой неделе департамент информационной политики разместил в твиттере снимок Самары с борта МКС, который сделал местный космонавт Олег Кононенко. Один из горожан тут же разглядел в кадре бутылку игристого, его же привлекла странная вспышка около Кировского моста. Другие вычислили недостатки городского освещения: «На трассах безобразно распределено освещение! Где-то свет глаза режет, рядом полная темнота», — написал один из микроблогеров.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Крид 2»

Понятно, что весь мир замер в ожидании «Стекла», но нужно протянуть еще неделю. Скрасить ожидание поможет Сильвестр Сталлоне, а точнее «Крид 2», который уже стартует в российском прокате. Это продолжение сложной истории «Рокки»: в новой серии великий Рокки Бальбоа и его ученик Адонис Крид будут бороться против сына их главного врага — Ивана Драго, который убил отца Крида и близкого друга Бальбоа.

Даже если вы далеки от голливудских перипетий на ринге, причина идти в кинотеатр есть, и она очень веская: «Крид 2» завершит историю Рокки Бальбоа — герой уходит на покой. Об этом Сталлоне объявил в своем инстаграме во время съемок: «Это, наверное, мое последнее родео…Я думал, история Рокки закончилась в 2006 году. Меня устраивал такой финал. Вдруг неожиданно появился этот молодой человек, и все изменилось. Я стал частью нового поколения. Новые проблемы. Новые приключения. И я невероятно счастлив, что смог вернуться и рассказать свою историю. С новым зрителем, с этим поколением откроется целый новый мир. Майкл Б. Джордан, передаю тебе эстафету», — говорит актер в ролике. Кстати, освежить в памяти предысторию Рокки поможет тот же Майкл Б. Джордан: в видео по ссылке он за полторы минуты пересказывает сюжет всех фильмов франшизы.

Альтернатива боксерским разборкам все же есть. Например, лента «Черная полоса», где Венсан Кассель играет опытного полицейского. Комиссар Франсуа Висконти, расследует, на первый взгляд, рутинное дело, связанное с исчезновением подростка, которое медленно заходит в тупик: следствие петляет от подозреваемого к подозреваемому — от сексапильной матери и немногословного громилы-отца до школьного учителя, а шансы найти мальчика сводятся к минимуму.

ЧЕТВЕРГ

10 января

19-00

В «Треугольнике» покажут американский ремейк французского кинохита «1+1», который вышел уже восемь лет назад и моментально влюбил в себя зрителей. Его сюжет в целом повторяет оригинал, за исключением нюансов: критики, посмотревшие фильм на фестивале в Торонто, отметили, что очаровательные детали здесь потерялись, зато шутки про катетер масштабировались. Лента по-прежнему рассказывает историю парализованного богача Филиппа: управляющая его делами Ивонн нанимает ему в «сиделки» чернокожего помощника с криминальным прошлым Делла, который не только возвращает прикованному к коляске мужчине вкус жизни, но и сам магнитится к нему.

Николь Кидман в роли Ивонн, дуэт Брайана Крэнстона и Кевина Харта, заранее обожаемая сценарная «база» — казалось бы, у фильма есть все, чтобы быть успешным. Вот только зачем снимать то же самое еще раз? Зачем российские прокатчики предложили название «1+1: Голливудская история» — тоже непонятно: и откровенная спекуляция на нежных чувствах к оригиналу вряд ли кому-то понравится. Идем разбираться во всем вместе с ведущими лектория.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

ПЯТНИЦА

11 января

19-00

Галерея «Виктория» анонсировала новый проект «Невозможные путешествия», который откроется в августе и объединит художников Нидерландов, России и Ирана. Для затравочки уже в эти выходные в Самару приедет нидерландский автор Паулин Ольтхейтен. В своих фото и видео она исследует жизнь людей и визуальные парадоксы повседневности. Ее выставки проходили по всему миру, от Чикаго до Мельбурна, в том числе в одном из главных музеев совриска в мире — Стеделийк музеуме в Амстердаме.

На встрече Паулин расскажет о своем творчестве, интересе европейцев к русским православным праздникам и проекте, который делает сейчас в Самаре. Все дополнительные вопросы гости смогут задать ей лично и без извинений за свой французский — на артист-толк пригласили переводчика.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

«Истома» и Володя Борисов в «Вечно молодом»

11 января

20-00

Кажется, «Вечно молодой» на Ленинградской претендует на звание «бара, которого нам не хватало» — а точнее, места, куда ты можешь прийти на выходных безо всяких анонсов и точно нарваться на танцы. Или, по крайней мере, на джаз. И хотя у нас накопилось немало вопросов к заведению, в новогодние каникулы здесь действительно каждый день была тусовка. Тенденция продолжится в эту пятницу: вечер откроет «Истома» — сольный проект москвички Томы Перваковой с песнями о чем-то грустном и голосом Луны, Лизы Громовой и всех фрешгерлз одновременно. После нее бар встречает Володю Борисова — диггера и автора программы «Радиотека» из Пензы. Володя будет играть халяльное и советское диско и африканское буги, а поддержку ему окажут Сергей Пфпф и Саша Протон. Так и должны заканчиваться длинные праздники.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей

СУББОТА

12, 13 января

18-00

В «Элеваторе» на Хлебной площади продолжают серию кинопоказов с чаем, какао и яблочным пирогом. В эти выходные на большом экране покажут «Большой вальс»: музыкальный фильм 1938 года, посвященный «королю вальсов» Иоганну Штраусу, расскажет о творчестве композитора и сложной истории его любви.

Elevator studio: Хлебная площадь, 4

Вход: 200 рублей, в стоимость входят напиток и выпечка. Забронировать билет можно по телефону +7 (927) 715-82-50

Паша Куприянов, Agat Soul и Алла Фармер в «Вечно молодом»

12 января

20-00

Новогодний марафон в «Вечно молодом» заканчивается едва ли не самым неожиданным сочетанием из всех. В восемь вечера в бар придут Павел Куприянов, его пальцы и синтезатор — все трое, между прочим, стали победителями в номинации «Музыка года». Ближе к ночи за пультом появится не нуждающаяся в представлениях Алла Фармер, а вместе с ней Agat Soul — одна из немногих чисто виниловых диджеев, девушек-диджеев и вообще хороших диджеев в городе.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход свободный

12 января

21-00

Говорят, если не посвящать Дэвиду Боуи хотя бы одно мероприятие раз в полгода, то у всех тусовщиков в Самаре отвалятся жопы. Слава богу, об этом знают в новом самарском баре «Союз». Тем более, есть повод: 8 января — день рождения «хамелеона рок-музыки». Поэтому в «подвале» заведения будут ставить музыку Боуи, Queen, Arcade Fire и The Stooges, а на основном танцполе представят выставку фоторабот Джеффа Маккормака и Гэвина Эванса, покажут фильм The Long Way Home и документалку «Последние пять лет Дэвида Боуи», а также организуют тату-зону, где можно будет набить лицо легенды, и Боуи-караоке — его мы, кажется, где-то уже видели.

Бар «ДК „Союз“»: Молодогвардейская, 43

Вход свободный, нужен репост

ВОСКРЕСЕНЬЕ

13 января

17-00

Даты Рождества могут разниться, но Старый Новый год — один на все конфессии и храмы. По этому поводу в кирхе устраивают большой органный концерт с участием гобоя, бас-тромбона и флейты. Для зрителей прозвучит праздничная, в том числе и рождественская, музыка разных эпох и стилей: Бах, Букстехуде, Шедевиль, Глюк, Бальбатр, Беллини и Альбинони.

Лютеранская церковь Святого Георга: Куйбышева, 117

Вход: 400 рублей, 250 рублей — школьникам, студентам и пенсионерам; забронировать билет можно по телефону +7 (846) 332-15-66