2336

Планы на выходные: 17 — 20 января

ХАЙП НЕДЕЛИ

Рекорд «Жигулевского»

На этой неделе в инстаграме запустили еще один флешмоб, цель которого — поставить рекорд по лайкам фото: на снимке при этом изображена бутылка «Жигулевского».

Самарский креатив — отсылка к другой акции: в начале января 2019-го пользователи соцсети вывели в топ публикаций фотографию обычного куриного яйца — и заявили, что сделают его самым залайканным за всю историю. Спустя десять дней отметку «нравится» под фото нажало почти 24 миллиона человек. Снимок побил рекорд поста модели Кайли Дженнер с новорожденной дочерью — с февраля 2018 года он собрал 18,2 миллионов лайков. Фотография яйца — единственная в аккаунте, как и в случае профиля «Жигуля». В ответ на поражение Дженнер опубликовала ролик, в котором разбивает куриное яйцо, с подписью «Подавись, маленькое яичко». Надеемся, никто не отомстит таким же образом бутылке пива.

На момент публикации материала фото «Жигулевского» уже собрало больше семи тысяч лайков — поднажмем!

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Стекло»

Дождались: в прокат выходит «Стекло» — сиквел сразу двух фильмов М. Найта Шьямалана — «Сплита», который рассказывает историю маньяка Кевина с множественным расстройством личности и показывает Джеймса МакЭвоя во всей красе, и «Неуязвимого», где впервые появляется герой Брюса Уиллиса — охранник Дэвид Данн, который обнаружил в себе сверхъестественные способности. Принять себя таким, как есть, ему помог злодей-колясочник Мистер Стекло.

В новой картине все три героя пересекутся в психиатрической клинике. Тем не менее, критики от такой концентрации опасных психопатов в одном месте не в восторге. К примеру, Скотт Мендельсон из Forbes назвал «Стекло» «потрясающим разочарованием и монументальным провалом» режиссера, отметив, что «Неуязвимому» не нужен был сиквел. Его поддерживает Мэтт Сингер из Screencrush: он пишет, что два предыдущих фильма трилогии «достаточно точно ответили, что эти парни [герои] особенные».

ЧЕТВЕРГ

17 января

19-00

В «Треугольнике» покажут очередную голливудскую костюмную драму, посвященную Марии Стюарт — королеве Шотландии и одной из трагических фигур британской истории. Действие картины происходит в конце XVII века, сюжет основан на книге историка Джона Гая «Моя жизнь принадлежит мне: настоящая история Марии — королевы Шотландии». Режиссером фильма выступила Джози Рурк — первая женщина, ставшая худруком крупного лондонского театра Donmar Warehouse, которая в том числе поставила «Кориолан» с Томом Хиддлстоном и «Голосование» с Джуди Денч. И главное: роль Марии Стюарт досталась Сирше Ронан, а Елизавету I, которая соперничала с ней за власть, сыграла Марго Робби. Обе — ослепительно рыжие.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

Святки на усадьбе Толстого

17 января

19-00

Святки — идеальное время для гаданий и просмотра мюзикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» с Филиппом Киркоровым в роли черта. Уже в пятницу коляда завершится, а пока собираемся на усадьбе Толстого: спуск в подвал «к самой страшной выставке», тематическая фотозона, горячий чай, показ классической версии «Вечеров» от режиссера Александра Роу и, конечно, атмосфера повестей Гоголя — с их мистикой и чертовщиной. Бонус — гид «Большой Деревни», который научит гадать, как в старину. Ритуалы с зеркалом в бане и их современные версии — по ссылке.

Литературный музей: Фрунзе, 155

Вход: 150 рублей

ПЯТНИЦА

18 января

19-00

В «Виктории» покажут видеодокументации работ Марины Абрамович — «бабушки перформанса» и топовой художницы, которая уже больше пятидесяти лет исследует отношения между художником и зрителем, позволяя манипулировать собственным телом. Абрамович несколько дней мыла 1500 окровавленных коровьих костей и играла роль плакальщицы по «погибшей Югославии», ее резали ножами и втыкали в нее шипы роз. Со своим партнером Уве Лайсипеном, известным под псевдонимом Улай, она создала перформанс «Смерть себя», в котором они соединили рты специальным устройство и вдыхали выдохи друг друга, пока не закончился кислород и через семнадцать минут оба не упали без сознания. Их отношения закончились судами, но их акции потрясли арт-мир и сделали перформанс частью высокого искусства. Обо всем этом расскажет «дедушка самарского совриска» Сергей Баландин.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 100 рублей

Mr. Ruffian в «Проливошной»

18 января

22-00

Сегодня мы слабо представляем, как выглядит жизнь без интернета, быстрый троллейбус в Самаре и регги-вечеринка в «Проливошной». В пятницу гастробар на Куйбышева встречает Mr Ruffian, который обещает пройтись от регги, хип-хопа и дансхолла до кумбии и афробита, а также не забыть диско и фанк. Кажется, команда заведения пока продолжает экспериментировать с музыкальной программой — равно как и ребята из бара «Вечно молодой», где мы побывали на этой неделе. В субботу в «Проливошной» и вовсе играет Саша Unowme — хорошо, что за сморреброды мы готовы простить если не все, то многое.

Гастробар «Проливошная»: Куйбышева, 81

Вход свободный

СУББОТА

19 января

16-00

Скорее, бог создаст камень, который не сможет поднять, чем самарские краеведы перестанут рассказывать о купцах, дворянах и их наследии. В эти выходные историк Александр Житков поможет разобраться в архитектурных и функциональных особенностях «особняка» и «усадьбы» и в том, как они проявляются в городской среде. Гостям объяснят, чем дворянская усадьба отличается от купеческой, познакомят их с историей особняков на улицах Фрунзе и Куйбышева и расскажут о судьбах их владельцев.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 150 рублей, нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-43-98

Вечеринка в «Вечно молодом»

19 января

20-00

Бар в «Доме 77» гнет свою линию — и сводит на одной вечеринке тех, кто в жизни бы на ней не оказался. В восемь вечера на сцену «Молодого» выйдет Вольдемар Бибоповский — мультиинструменталист и признанный мастер нуар-джаза. Одни считают его представителем самарского алко-блюза, у других его музыка ассоциируется с саундтреком для «Твин Пикса», а мы уверяем в третьем — если это и джаз, то точно не тот, который вы слышали в баре на каникулах. Следом за ним стартует «ночная часть» тусовки: за пульт встанет уфимский диджей и коллекционер пластинок Armant, от которого стоит ждать вообще всего — от диско до хауса и техно, а также его самарский коллега по винилу Bamboo.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: до 22-00 — свободный, после 22-00 — 200 рублей

ВОСКРЕСЕНЬЕ

20 января

18-00

В «Ветерке» продолжается блокбастер «Куда смотреть». На этот раз автор лектория, художница и дизайнер Дарья Волкова, расскажет об изобразительном искусстве XX века, а главное, о словах и буквах и том, зачем они нужны художникам. Пожалуй, больше всех в их использовании преуспел российский концептуалист «второй волны» Юрий Альберт: его ироничные картины-тексты знают вообще все. Кстати, мастер приезжал в Самару осенью, и Сергей Баландин успел взять у него интервью. Разговор об отношениях с Самарой, антисоветском прошлом и связи иронии с любовью читайте по ссылке.

Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 92

Вход свободный