3009

Команда «Продленки»: «Чтобы организовать вечеринку в Самаре, не нужно быть сверхумным»

Текст: Анна Хмелёвская Фото: Ana Noir, Катя Мишина

«Продленка» — это новая серия самарских тусовок для очень молодых: без замороченных концепций, с хип-хопом и входом за 500-700 рублей. Вечеринки меняют площадки, как перчатки, и одинаково собирают толпу в «Ветерке», «Хьюстоне» и «Библиотеке», а 26 января заявятся в «Звезду», где поддержат уфимское трио «Лауд». Один из основателей «Продленки», Антон Веганов, начинал с пранков, затем открыл кальянную в стиле певца The Weeknd, а после подался в организацию тусовок. Антон рассказал «Большой Деревне», чем «Продленка» отличается от других промо-групп и почему погружение в хип-хоп стоит пять сотен.

Антон Веганов (в центре)

— Знаю, что раньше ты был участником движения «Самара пранк», сторонники которого привлекали внимание к социальным проблемам: к примеру, притворялись слепыми и проверяли, сколько людей им поможет. Откуда после этого взялась «Продленка»?

— Пранком я занимался по фану, когда учился на первом курсе, — тогда это было чем-то новым. «Продленка» появилась в более зрелом возрасте. Эти занятия никак не связаны между собой — просто раньше меня интересовали пранки, а сейчас тусовки в стиле хип-хоп, все довольно просто.

— Около года назад ты писал в редакцию «Большой Деревни» с просьбой рассказать о своей кальянной в стиле певца The Weeknd. Ее ты тоже открыл от любви к хип-хопу?

— Мне нравится стиль и творчество The Weeknd. Плюс, кальяны тогда были в тренде, а лаунж-баров с таким дизайном больше нигде нет — поэтому мне много раз писали иностранцы и фан-аккаунты исполнителя, типа «Вау». Это было и ради денег тоже: я зарабатывал на кальянной три года, но потом мне стало неинтересно, и я ее продал. Сейчас я бездельник.

— Как родилась идея «Продленки»?

— Мы с моим приятелем Борей придумали ее от безысходности: в Самаре некуда ходить людям, которые любят хип-хоп. Техно, хардкор, поп-вечеринки — ради бога, но мы туда не ходим. Я предложил Боре создать свою тусу, он обмозговал и согласился.

— В уже существующих самарских тусовках вам не нравится только музыка?

— Давай так: Боря и остальные ребята в команде в принципе не ходят на вечеринки, им это не интересно. Я был на самарских тусовках, но не могу среди них вспомнить чего-то стоящего. Единственное, в Barrel раньше проводили вечеринки All the way hype — вот это был кайф. А так мне не вкатывает.

Мне нравятся только московские тусовки, и когда я предложил Боре делать вечеринку, я вдохновлялся ими. Есть, например, «Стиль». Они [прекрасны] всем, начиная от идеальных браслетов и бейджей и заканчивая артистами и диджеями. Мы были на «Стиле», когда они приезжали в Самару. Еще есть AVG: на ней я не был, но знаю, что она [замечательная].

Вообще, я бы сходил на тусовку Hardcore Samara. Я не знаю, как они выиграли в номинации «Вечеринка года», но мы этому рады. Если уж не мы, то они. Я сам ни разу не был, но слышал, что там жестко.

— Расскажи о команде «Продленки».

— Нас пятеро. Мы с Борей основали тусовку, позже к нам присоединились остальные: Леша, который отвечает за юмор, Аня — девушка Бори и Кира — на ней мы срываем злость, когда что-то не получается.

— У кого какие роли в промо?

— Мы с Борей придумали основной концепт, мы считаем, сколько вложений потребует вечеринка и сколько мы на ней заработаем. Кира монтирует видео с тусовок, Леша — звукарь, он же отвечает за музыку, которая играет. Аня делает для нас афиши и редактирует фото, но основная ее обязанность — быть девушкой Бори.

— На кого рассчитана вечеринка?

— На людей — самарских и молодых. Ты же знаешь, кто сейчас слушает хип-хоп.

— То есть ваша аудитория — студенты?

— Да.

— Откуда тогда взялся ценник в 700 рублей за вход на студенческую дискотеку?

— А где 700? Такое было один раз в «Библиотеке», и это была цена без репоста. Но да, если ты хочешь пройти на «Продленку», минимум 500 рублей ты заплатишь. Почему 500? Потому что это их (посетителей вечеринки — прим. ред.) максимум. Шучу. Но разве это много? Люди отдают 1000 рублей за кальян, а здесь нормальная тусовка стоит всего 500 рублей. Это чуть дороже, чем «МакКомбо». Все раз в неделю тратят эту сумму на вечеринках, а «Продленка» проходит раз в месяц.

Ты заметила, что после «Продленки» самарские вечеринки начали просить 500 за вход? Хотя раньше все ссали ставить больше трех сотен.

— Считаешь, это ваше влияние?

— [Ясное дело], а чье еще?

— Как вообще проходит «Продленка»?

— Играет [прекрасная] музыка, все танцуют. Наша команда слушает разных исполнителей: мне нравится Трэвис Скотт, а Боря, например, любит i61. При этом есть трендовые треки: если мы не поставим того же Big Baby Tape, нас порвут. Но у нас ни разу не было песен Элджея, Скриптонита и Black Star, потому что это говно. Они и так звучат в каждом клубе на каждых выходных.

Мы создаем атмосферу из мелочевки типа белых стаканчиков с надписью «Продленка». Плюс, мы МС. Мы не кричим, как в обычных клубах, «хей-хей»: у нас есть немного пьяного стендапа, мы немного орем [ерунду], чуть-чуть зачитываем лайв.

— И ставите музыку через аукс с ноутбука.

— Если мы ставим крутые треки не через пульт, то 500 рублей это не стоит? Все, что происходит на вечеринке, не важно? У нас стоит профессиональное музыкальное оборудование, нормальный свет, хороший звук, а пульт нам [совершенно] не нужен: мы и без него нормально сводим, а точнее, плавно переключаем треки в программе — всех все устраивает.

— Расскажи о первой «Продленке», которая прошла в «Хьюстоне». При ее организации вы советовались с более опытными промоутерами?

— В нашем в паблике написано, что мы не опираемся на принятые стандарты проведения мероприятий. Естественно, мы ни с кем не советовались: чтобы организовать вечеринку в Самаре, не нужно быть сверхумным. Просто никто не делал здесь хип-хоп тусовку раньше нас, все почему-то выжидали.

Первую вечеринку мы делали вдвоем с Борей: нарисовали афишу, сфоткали ее, а потом настроили таргет. Дальше мы скачали треки, воткнули аукс и «давай-давай».

— Сложности были?

— Боря нажрался.

— Все вышло из под контроля?

— Боря вышел из под контроля. Плюс, люди постоянно лезли на сцену, чтобы заказать треки, — это подбешивает. Я же заранее составлял программу — разогрев, жаришка и афтепати, но из-за заказов все перемешалось.

Еще до тусы Боря оставил в «Макдоналдс» коробку со списками, браслетами и документами. Когда мы очухались и прибежали туда, ее уже выкинули. Администратор искал ее в 15 больших пакетах с мусором, а когда нашел, она была во всяких салатах и какой-то жидкости, но зато внутри все чистое. Так мы избежали полного провала. Без браслетов и списков было бы вообще [ужасно].

— Ожидания от вечеринки по итогу совпали с реальностью?

— Всегда рассчитываешь на что-то [феноменальное], но получается как обычно. Народу пришло меньше, чем я ожидал, — 150 человек, по деньгам тоже вышло меньше, чем я хотел.

— Сколько?

— Это неинтересно, давай не будем. Но мы, кстати, не ушли в минус, а отбились и даже заработали немного для себя. Каждый из нас мог бы купить по паре средних кроссовок.

— Каким был фидбек?

— Плохих отзывов не было — разве что от меня. Говорили, что такого еще не было в Самаре, что это круто и необычно. Главное в нашей вечеринке — музыка, и именно ей мы зацепили на первой тусе. Но, наверное, мы бы продолжили устраивать «Продленку», даже если бы людям она не нравилась.

— После вы пустились в гастроли: были в «Ветерке», «Библиотеке», «Звезде». Почему вы всякий раз меняете площадку?

— На одной скучно. Если бы мы привозили на каждую тусовку разных артистов, было бы еще сносно, но пять раз подряд прийти в «Хьюстон» на одно и то же — это бред. Во-первых, все приедается. Во-вторых, в Самаре есть несколько хороших площадок. Мы ворвались даже в «Библиотеку», пропитанную техно, и там было неплохо. Те же AVG вообще устроили одну из вечеринок в кинотеатре, но если бы они базировались только в «А2», никто бы не гонял туда каждую неделю.

— «Библиотека» действительно пропитана техно, откуда взялось желание заявиться туда с хип-хопом?

— После «Хьюстона» мы выбрали «Библиотеку» только потому, что она подошла нам по размерам — мы не ждали много людей. В результате собрали 150 человек — как и в первый раз. «Библиотека», на мой взгляд, маленькая, там пафосно, скучноватый свет. Плюс, ребята говорили, что бухлишко там дорогое. Но там классный персонал, удобное расположение и хороший звук. Для закрытых летних вечеринок — самое то.

— Как раз в «Библиотеке» вы подняли ценник до 700. Зачем?

— Чтобы репосты делали, потому что с ним проходка стоила бы 500. Ну мы и собрали 300 репостов. Ты везде пытаешься уловить логическую связь, но нам просто [безразлично], мы делаем, как хотим.

Какие вообще причины могут быть для создания вечеринок? Их делают для собственного развлечения, из-за жажды денег и славы. Это мы и получаем.

Понятно, что пока речи не идет о больших деньгах, — мы всего пять вечеринок провели. Но когда станем очень знаменитыми и очень опытными в организации тусовок, будем зарабатывать достаточно.

— Тем не менее, вечеринка в «Ветерке» вообще была бесплатной.

— Супер туса, моя любимая. Я предложил команде сделать тусовку с бесплатным входом, чтобы все, кто жмет 500 рублей, как ты, смогли прийти, попить пиво за сотку и понять, что такое «Продленка». Мы написали в паблике, что вход либо бесплатный с репостом, либо никакой вообще. Это была легкая [мистификация]: мы пускали даже тех, кто не сделал репост. За ночь пришло человек 400.

Было очень душевно: я видел, как народ реагирует на треки, танцует и подпевает. В результате вечеринка немного вышла из под контроля: на улице собралась толпа и устроила второй танцпол, музыку ставили из машины. Внутри бара залезали на столы, а сотрудник «Ветерка» в один момент подошел и вырубил нам музыку: якобы у него начали колонки гореть — или жопа, я не знаю.

Вечеринка в «Ветерке»

— Что самое дикое происходило на «Продленке»?

— Ничего трешовее того, что происходит в обычную субботу в Самаре. Единственное, в «Звезде» мы со сцены раскидывали футболки, которые делали совместно со «Скафандром». В процессе борьбы какая-то девчонка случайно получила в нос и у нее пошла кровь. Мы об этом узнали из ее инстаграма. Футболку в «Звезде» она конечно же не поймала, поэтому мы списались с ней и подарили майку.

— Как вам удается собирать много людей? Некоторые самарские тусовки пустуют, даже если проходка бесплатная.

— Получается, что мы крутые, а они нет.

— И все же, что есть у вас, чего нет у других вечеринок в городе?

— Бори, который умеет настраивать таргет. Мы вкладываем в рекламу достаточно большую сумму, которая потянет на среднюю зарплату самарца. Но если тусовка бесплатная, мы не вкладываем ничего. Последняя закрытая вечеринка собрала 300 репостов без рекламы.

— Все дело в репостах?

— У нас крутая реклама, и с этим не поспоришь. На вечеринке в «Звезде» нас репостнули полторы тысячи человек. Никогда не было, чтобы самарская тусовка без привоза столько собрала. Может, люди настолько голодные до вечеринок?

— 26 января у вас совместная вечеринка с «Лаудом», которых везет Артур Гильманов. Это попытка влиться в промо-тусовку?

— Нет, нас просто пригласил Артур. Плюс, нам нравится «Лауд» — мы включали их треки на «Продленке». Это будет шоу, поэтому я думаю, все пройдет круто.

— Вы планируете объединяться с другими промо-группами?

— У нас нет табу, но мы ничего не планируем. Мы не знаем, что будет завтра и сколько наша тусовка просуществует, но сейчас смотрим на необычные площадки: хотим сделать вечеринку уже не в клубе и не в баре.

А еще нам постоянно пишут диджеи — хотят поиграть у нас. Рэперы тоже пишут. Знаешь, сколько, оказывается, в Самаре рэперов? И мы всем говорим «нет» — нам это неинтересно.