883

Гид: что покупать в музейных лавках Самары

Текст: Дарья Ларцева Фото: Анастасия Тихомирова

После посещения музеев с нами остаются десяток фотографий в телефоне, билетик и, если повезет, приятные воспоминания. При этом почти при каждой галерее есть лавка, где можно найти как стандартный мерч, так и полезные мелочи — например, шоппер с арт-принтом, флешку в виде Космопупса или вернувшиеся в моду значки ВЛКСМ. «Большая Деревня» прошлась по музеям Самары и рассказывает, что покупать в местных минимагах после экскурсии.

Самара Космическая

Футболки, флешки и космическая матрешка

Мимо лавки в «ракете» пройти не получится — стеллажи с нестандартными сувенирами стоят прямо у входа в выставочный зал. Здесь можно надеть на себя футболку с иллюстрациями к романам Алексея Толстого (1500 рублей) или отдать предпочтение более популярному и нужному в хозяйстве варианту — флешке Kosmopups (550 рублей). Также есть шанс унести с собой авторские матрешки от Александра и Ольги Филимоновых: складываем друг в друга пюре, космонавта, два комплекта одежды и ракету (7200 рублей). Надпись на коробке с матрешками гласит «Космос — не игрушки», и в музее правда все серьезно: у выхода стоит автомат с настоящей едой космонавтов в тюбиках — к примеру, свининой с овощами или творогом с яблочным пюре (500 рублей).

пр. Ленина, 21

Музей Алабина

Подставки с советскими плакатами и рюмки с Путиным

Лавка одного из старейших музеев Поволжья — торжество всего советского. Здесь есть пробковые подставки под горячее с принтами в виде агит-плакатов (250 рублей), наборы рюмок с изображением серпа и молота, машины «Волга» или рожденного в СССР Владимира Путина (350 рублей за 6 штук), а также неисчисляемое количество магнитов в той же тематике (170 рублей). Кроме совкового мерча стоит обратить внимание на патриотические сувениры с видами Самары разных времен — тарелки (250 рублей), колокольчики (150-250 рублей) и все те же наборы стопок (285 рублей).

Ленинская, 142

Музей модерна

Значки, посуда и коза

В Музее Модерна скромничают и отправляют за сувенирами в «Самбук» по соседству. Остаться стоит ради тарелок с изображением городских достопримечательностей (750-1250 рублей), ключницы «Усадьба Курлиных» (1050 рублей) и деревянных значков (160 рублей). Наш фаворит — статуэтка «Коза» с картой самарских районов (350 рублей): «голова» животного — это Хлебная площадь и речной вокзал, «спина» — просеки, Управа, и, сами понимаете, Металл и Зубчаниновка.

Также за мерчом можно заглянуть в кофейню White cup во дворе музея. Там продают чашки с достопримечательностями города на боках — к примеру, домом Лидефорт или рестораном «Аквариум» (1100 рублей).

Фрунзе, 159

Дом-музей Фрунзе

Наборы открыток и магниты

Музей с провокационной вывеской «Назло жлобам и ротозеям ходите, люди, по музеям» рассказывает истории о Гражданской войне и жизни Самары во время Революции. С собой можно унести классические наборы открыток — «Волга в судьбе Самары», «Исторические символы Самары» (по 150 рублей) или «Дом-музей М.В. Фрунзе в Самаре» (200 рублей), а также магниты в виде мультяшных солдат времен войны 1812 года — гусар или пехотинцев (80 рублей).

Фрунзе, 114

Художественный музей

Мини-репродукции известных полотен

Для тех, кто на выставках задумывается о том, как хорошо та или иная картина вписалась бы в интерьер его квартиры, в Художественном музее выпустили репродукции — уменьшенные копии работ из постоянной экспозиции. Среди них, к примеру, «Портрет Ирины Кустодиевой с собакой Шумкой» Бориса Кустодиева или «Портрет А.Г. Рубинштейна» Ильи Репина, распечатанные на настоящих холстах (от 100 до 600 рублей). Также изображения шедевров нанесли на магниты (35-140 рублей) и пробковые подставки под горячее (150 рублей).

Куйбышева, 92

Литературный музей

Подставки с муми-троллями и панно

И постоянная экспозиция музея, и местный мерч посвящены сказкам. О беззаботном детстве напомнят подставки для карандашей с любимыми персонажами: Алисой из Страны чудес, муми-троллями или Петсоном и Финдусом (700-900 рублей), а также настенные панно со сценами из самого знаменитого произведения Алексея Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино» (400-600 рублей).

Еще одна выставочная площадка литмузея — «Горький Центр» на Куйбышева — обзавелась стендом с книгами издательства «Нового литературного обозрения» — того самого, которое выпустило в свет бестселлеры «Синий. История цвета» и «Тело, мода, культура. СССР — оттепель». Всего коллекция в «Горьком» насчитывает около 150 экземпляров.

Фрунзе, 155

Куйбышева, 113

Галерея Виктория

Шоппер и книги

Обладатель «Серебряной козы» в номинации «Арт года» и просто храм совриска тоже обзавелся собственной лавкой — крохотной, но едва ли не самой полезной из всех. Так, в галерее можно купить шоппер с принтом от самарского художника Миши Горелова (500 рублей), а главное — выбрать книги по искусству от топовых независимых издательств, которые в Самаре до сих пор в дефиците. Это может быть «Манифест киборгов» Донны Харауэй (250 рублей), «Поп-арт» Флавии Фриджери (750 рублей) или «Язык новых медиа» Льва Мановича (750 рублей).

Некрасовская, 2

Дом-музей Ленина

Открытки и значки с вождем

В доме купца Рытикова Ульяновы прожили три года, поэтому сейчас здесь расположен дом-музей Владимира Ильича, а в нем — небольшая лавка. Забираем на память набор открыток «Дом-музей В.И. Ленина» (200 рублей) или значок ВЛКСМ с портретом вождя (90 рублей) — самый модный аксессуар на выпускных сегодняшних школьников.

Ленинская, 131