2345

Планы на выходные: 24 — 27 января

ХАЙП НЕДЕЛИ

«Оскар — 2019»

На этой неделе объявили номинантов 91-й премии «Оскар». Лидерами по числу номинаций стали «Рома» Альфонсо Куарона и «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса. Правда, шансов на статуэтку у последней чисто технически меньше: в номинации «Лучшая актриса второго плана» между собой сражаются звезды «Фаворитки» Рэйчел Вайс и Эмма Стоун. Номинацию на лучший фильм также получила «Черная пантера» — первый супергеройский фильм, который претендует на главный «Оскар». Ознакомиться со всеми претендентами на премию можно по ссылке.

Победителей объявят на церемонии 24 февраля, и в этом году она сменит формат: будет длиться не более трех часов и, скорее всего, пройдет не с одним ведущим, а с несколькими. Виной тому скандал: премию должен был вести актер и комик Кевин Харт, но отказался из-за обвинений в гомофобии за твиты восьмилетней давности. Прямую трансляцию «Оскара» в России организуют «Яндекс» и «КиноПоиск».

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Зеленая книга»

«Зеленая книга» — главный претендент на «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Его события разворачиваются в начале 1960-х: утонченный и талантливый пианист-афроамериканец доктор Дон Ширли устраивает турне по расистским южным штатам, а в качестве водителя нанимает Тони Валлелонгу по прозвищу Болтун. Он — вышибала и мужлан, который не умеет держать рот на замке и пользоваться столовыми приборами, зато хорошо работает кулаками и вообще — разумеется — оказывается сложнее, чем кажется.

Светского льва сыграл Махершала Али, а роль Тони досталась Вигго Мортенсену — ради нее он, кстати, набрал двадцать кило. Режиссер — Питер Фаррелли, один из постановщиков «Тупого и еще тупее» (!). Все вместе они поют гимн не только антирасизму, но и человеческому достоинству, и делают это хорошо: по крайней мере Станислав Зельвенский закончил свою рецензию словами «Гоните ваши «Оскары», а Антон Долин уверяет, что уже смотрел фильм дважды. Роуд-муви также представлено в номинациях «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший монтаж», «Лучший актер второго плана» и, конечно, «Лучший актер» — скрестили пальцы за Мортенсена всей редакцией.

Также на этой неделе ждем «Красивого мальчика» с Тимоти Шаломе в главной роли. Мечта всех девчонок поколения Z играет наркозависимого подростка. Его отец пытается помочь своему ребенку и понять, в какой момент его сын подсел на мет и как он сам этот момент упустил, — проблема «отцов и детей» во всей красе.

Топ-3 недели замыкает триллер «Море соблазна» с Мэттью МакКонахи. Мечта всех девчонок поколения Y играет капитана рыболовецкого судна, который должен помочь своей бывшей жене и их общему ребенку — вывести ее нового супруга, жестокого миллиардера, в открытое море и скормить акулам.

ЧЕТВЕРГ

24 января

19-00

В киноклубе «Треугольник» покажут «первое полномасштабное исследование русского рэпа» — по крайней мере, так говорят о фильме его создатели. Рэпер Рома Жиган проследил весь путь русского хип-хопа — от подвалов до огромных стадионов. В документалку вошли записи концертов, репетиций и интервью со всеми рэперами сразу — Бастой, «Кастой», Тимати, Оксимироном, Скриптонитом, Децлом, Лигалайзом, Птахой, Гуфом, LOne, ST, Noize MC, а также Big Russian Boss и участниками «Каспийского груза» (!). Короче, пришло время понять, как от хита про будущих мам русский рэп докатился до лозунгов «Я буду петь свою музыку», а тот же Баста — до гастролей по Америке.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

ПЯТНИЦА

25 января

19-00

В Самару едет Павел Митенко — московский арт-критик, исследователь российского акционизма 1990-х и участник арт-группы «Общество Радек», которая прославилась перформансом «Баррикады». В рамках акции участники перекрыли Большую Никитскую и скандировали «Запрещено запрещать!» и «Вся власть воображению!». На лекции он расскажет, почему искусство обещает свободу, но вместе с тем само себя запирает в музее, как этой музеефикации противостоит российский акционизм, отказываясь от произведений искусства как от предмета пользования. Вместе с гостями встречи Павел разберет отечественные акционистские работы и поговорит об эстетизации действительности.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей, школьникам, студентам и пенсионерам — 100 рублей

25 января

23-00

Заходят как-то в танцевальный бар Алена Ларинина, Паша Тетерин и Леша Ефимов, а бармен им и говорит: «Ребят, вы же не диджеи». Эта история могла случиться где угодно, но только не в баре «Союз». Кроме них, в этот вечер за пульт встанут S.f.r.v, Eclise и Budapest — еще один новый герой из мира самарского диджеинга.

Бар «ДК „Союз“»: Молодогвардейская, 43

Вход: 200 рублей — с репостом, 400 рублей — без репоста

СУББОТА

26 января

16-00

Краевед Александр Житков вновь готовит лекцию о несостоявшихся архитектурных проектах Самары. Основываясь на архивных документах и фотографиях, он расскажет о грандиозных планах и чертежах, так и оставшихся на бумаге, и проведет виртуальную экскурсию по городу-утопии.

Детская картинная галерея: Куйбышева, 139

Вход: 150 рублей, нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-43-98

Вечеринка в «Вечно молодом»

26 января

20-00

Не устаем удивляться программе в «Вечно молодом» — на этой неделе в ней появится рэп (!). В пятницу здесь устроят рэп-баттл, а в субботу в восемь вечера на сцену выйдет молодой исполнитель из Питера — Mosquit. «Не про всех bitches, а про одну lady», — говорит о себе сам артист, а паблик «Рифмы и панчи» так отзывается о его последнем альбоме «P-SIDE»: «Это самая настоящая музыка улиц, преисполненная благородной любовью к родному блоку и спокойным презрением к завравшимся фэйк-рэперам».

После 22-00 показывать, кто на самом деле тру, будут Саша Протон и dj Cat из Москвы. Иван Фомин — резидент в барах Denis Simachev и «Культура», ведущий программы Hurricane City на радио «Мегаполис». Он заявляет, что может играть от диско в «Энтузиасте» до тяжелой электроники в питерском Mosaique, а также пишет хаус под ником P.Suede — ребята, кажется, мы поняли, как вы формируете лайнап.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: до 22-00 — 400-500 рублей, после 22-00 — 200 рублей

26 января

23-00

Однажды небо и Артур Гильманов поспорили, кто сильнее: и тогда небо послало в Самару снегопады, а Артур — привез-таки группу «Лауд». Уфимское трио прогремело в 2017 году: тогда ребята выпустили альбом «Танец. Голос. Звук 2» — с классной обложкой и совместными треками с Thomas Mraz, Cream Soda и Антохой МС. За год они отыграли на всех значимых площадках страны, включая сцену фестиваля Faces&Laces, вошли с топ-20 фрешменов по версии «Афиши», а главное, выпустили «Танец. Голос. Звук 3», куда вошли фиты с Boulevard Depo и Thomas Mraz, Basic Boy — пластинка стала девятой в списке лучших релизов по версии журнала The Flow.

Сегодня ребята делают «умный дэнс», пишут хаус с элементами хип-хопа и, как и их коллеги Cream Soda, нравятся вообще всем. Еще бы: чего только стоит их совместный трек «Любовник». В Самаре Сергей, Виталий и Рамиль устроят диджей-сет с элементами лайва. Их поддержит команда «Продленки». Если честно, немного побаиваемся такого сочетания и ощущения собственной старости на фоне молодежи.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 700 рублей — предпродажа, 800 рублей — в день концерта, 500 рублей — с репостом

26 января

23-00

В «Союзе» отдают дань истории и вспоминают вечеринку Gagarin Party, которая состоялась в павильоне «Космос» в 1991 году. Это был первый рейв в истории Москвы, когда электроника вышла не просто в массы, а сразу на ВДНХ. Вечеринки из серии «Музыка Союза» призваны рассказать обо всем, что было до этого, а точнее эксплуатировать тоску по советской музыке и всему тому, чего мы не видели своими глазами. Начать обещают с истоков: на первой тусовке будут говорить о Янисе Лусенсе и включать всякий ретрофутуризм.

Бар «ДК „Союз“»: Молодогвардейская, 43

Вход свободный, нужен репост

ВОСКРЕСЕНЬЕ

27 января

14-00

Лекция с пометкой «окультуренный индастриал»: на этих выходных Дарья Ивановская объяснит, как самарский элеватор ожил и стал арт-центром. Экскурсия начнется на Хлебной площади, продолжится в здании бывшей котельной элеватора 1916 года постройки — той самой, где прошла вечеринка Bigvill 3009, и закончится в лофте Elevator Studio, где Дарья расскажет как превратить старое заводское помещение в пространство, где Борис Грим снял свой «Голубой огонек».

Студия Elevator: Хлебная площадь, 4

Вход: 500 рублей, нужна предварительная запись по телефону: +7 (927) 715-82-50

27 января

17-00

Музей Модерна запускает новый экспресс-курс из пяти лекций по истории архитектуры. Его автор и ведущая — искусствовед Ирина Свиридова, которую мы знаем по образовательному блокбастеру «Разговоры об искусстве». На этот раз она обещает пройти весь путь развития архитектуры — от мегалитических сооружений до деконструктивизма XXI века и «стекляшек» на Ладье, а также уделить отдельное внимание зодчеству Китая и Японии.

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Вход: 80 рублей