1349

Гид: где покататься на коньках в Самаре

Арина Муштакова

В городе наметилась тенденция — платных и крытых катков становится все меньше, зато процветают бесплатные площадки, которые, вопреки стереотипам, регулярно чистят и заливают едва ли не в каждом дворе. В прошлом году мы утратили легендарный «Локомотив», а в этом — площадку в «Меге», зато появился лед в парке Металлургов. Рассказываем, где еще можно покататься в Самаре, сколько стоит аренда и как получить сертификат на ужин в ресторане за фотку на катке.

Площадь Куйбышева

Центральная точка со льдом традиционно расположилась на площади Куйбышева: в этом году здесь залили две площадки и оградили их забором — бокс со стороны Красноармейской предназначен для игры в хоккей, а просто покататься предлагают со стороны Вилоновской. Взять коньки напрокат, заточить свои или сдать вещи в камеру хранения за 50 рублей на три часа можно в палатке рядом с каждым из катков с 11-00 до 23-00. За первый час аренды возьмут 150 рублей с человека, а каждый дополнительный обойдется в 100 рублей. С собой придется захватить еще 1000 рублей для залога.

Набережная

Уже по традиции залили пешеходные дорожки от ЦСК ВВС до Маяковского спуска — а это 3460 квадратных метров рядом с елками, огромной надписью «Счастье есть» и двухэтажный «Перчини». Каждые выходные на площади около ресторана устраивают конкурсы, представления для детей и игры на льду, в ходе которых участники получают сертификаты на блюда и напитки из меню. Ближайшие мероприятия назначены на 13-00 26 января и 15-00 27 января. Есть и другие способы совместить катание и обед: в инстаграме «Перчини» до конца января проходит конкурс, главное условие — выложить в инстаграм фото на катке, поставить хэштег #катокперчини и дождаться результатов в конце недели. Автору самой лучше фотки вручат сертификат на 5000 рублей.

Кататься разрешено круглосуточно, прокат находится по адресу Волжский проспект 34/1 и работает с 11-00 до 22-00 в будни и до последнего конькобежца в выходные. Первый час аренды обойдется в 150 рублей, каждый следующий будет стоить 100 рублей. В качестве залога с каждого гостя возьмут 1000 рублей. Напрокат также выдают лыжи и тюбинги, а обувь можно оставить в камере хранения за 50 рублей на три часа.

Парк «Дружба»

Единственная площадка в парке находится на центральной аллее, рассекать по льду в своих коньках можно в любое время. Пункт проката работает с 10-00 до 22-00. Коньки выдают на 75 минут: детям до 7 лет — за 100 рублей, взрослым — за 200. При этом необходимо оставить залог — 1000 рублей или паспорт. Для школьников и студентов действуют скидки: по студаку или справке из школы аренда коньков обойдется в 150 рублей.

Парк Победы

По традиции каток в парке залили возле колеса обозрения. Кататься целыми днями предлагают вокруг елки, установленной по центру, а позаимствовать коньки напрокат можно в пункте возле площадки. Условия здесь такие же, как в «Дружбе»: ребенку до 7 лет обувь дадут за 100 рублей, студентам и школьникам — за 150 рублей, а взрослым — за 200 рублей. Единственная разница — цены в прайсе указаны не за 75 минут, а за час. С собой обязательно нужно взять паспорт или 1000 рублей для залога.

Парк Гагарина

Главный плюс катка в парке Гагарина, расположенного со стороны Советской Армии и Стара-Загоры, — крытое помещение, где можно переобуться, не отморозив пальцы. Цены на коньки те же, что и в других парках: 100 рублей в час для детей до 7 лет, 150 рублей для школьников и студентов — главное, не забыть документ, и 200 рублей для взрослых. А вот пенсионеры могут кататься на арендованных коньках абсолютно бесплатно. Нарезать круги по льду можно и днем, и ночью, но пункт проката работает только с 10-00 до 21-00.

Парк «50-летия Октября»

В этому году в парке Металлургов лед залили впервые — раньше самые смелые могли покататься только на озере. Новая площадка для конькобежцев расположилась в дальней части парка на огороженной территории. Бонусом по соседству с катком залили пешеходные дорожки — почти как на набе. Пункта проката здесь нет, поэтому придется тащить обувь с собой. Зато каток работает круглосуточно.

ТК «Амбар»

В прошлом году для конькобежцев без собственных коньков выгоднее всего было доехать до «Амбара»: безлимитный прокат стоил 150 рублей для всех. Этой зимой перед комплексом снова залили каток и установили горки, но прайс вырос в два раза — теперь аренда коньков без ограничений по времени и вне зависимости от возраста обойдется в 300 рублей. Истинным фанатам предлагают купить абонемент за 1500 рублей — по нему один человек сможет брать одну пару обуви каждый день в течение месяца. Время работы проката совпадает с режимом ТК — с 10-00 до 22-00.

Стадион «Динамо»

Несмотря на то, что в городе много бесплатных открытых площадок, горожане все еще ходят на катки с платным входом — который, правда, гарантирует идеальное качество льда. Один из вариантов под открытым небом — стадион «Динамо». Цены по сравнению с прошлым годом не изменились: вход стоит 150 рублей для взрослых и 70 рублей для детей, прокат — 150 рублей за час. Кататься разрешено с 11-00 до 23-00.

Стадион «Торпедо»

На стадионе по адресу Мичурина, 90 каток работает только по выходным с 12-00 до 22-00. Для дошкольников до 7 лет вход бесплатный, ребят до 10 лет на лед пропустят за 100 рублей, а билет для взрослых стоит 150 рублей. Коньки можно взять здесь же: один час проката взрослому будет стоить 200 рублей, ребенку — 100 рублей. Правда, в группе катка посетители жалуются на плохой лед и нестабильное расписание, поэтому прежде, чем схватить коньки и прыгнуть в маршрутку, стоит сначала несколько раз подумать, а потом позвонить по телефону +7 (937) 640-47-47 и уточнить режим работы.

ТРК «Аврора Молл»

В этом году Самара потеряла крытый каток в «Меге», и теперь в городе осталось только одно место, где можно кружить на льду и не мерзнуть, — каток на четвертом этаже «Авроры». В обмен на тепло жертвуем временем: прийти когда угодно не получится — лед расписан по часам. Например, в понедельник покататься можно с 10-00 до 12-30, с 13-00 до 15-30 или с 19-30 до 22-00. Подробное расписание на другие дни есть на сайте катка, при этом сотрудники просят дополнительно уточнять время работы по телефону +7 (846) 990-70-57.

Цена за сеанс катания по будням и по выходным различается. С понедельника по пятницу детей со своими коньками пускают на лед за 150 рублей, взрослых — за 250 рублей. В выходные вход для детей и взрослых стоит 200 и 300 рублей соответственно. За аренду коньков придется доплатить еще по 100 рублей в любой день.

Ледовый дворец «Кристалл»

Жителям Мехзавода не обязательно ехать в центр ради зимних развлечений на льду: по выходным сеансы массового катания проходят во дворце «Кристалл» — ближайшие запланированы на 26 и 27 января, следить за новыми датами можно в группе вконтакте. Идем кружить по льду без курток, сверившись с расписанием — на площадку пускают с 12-00 до 13-15 и с 13-30 до 14-45. Билет на взрослого стоит 150 рублей, как и аренда коньков, а за вход и прокат для ребенка попросят по 100 рублей.