9630

Гид: 11 гик-фестивалей, которые надо увидеть в 2019 году

Павел Чечулин

С каждым годом масштабных гик-ивентов становится все больше. Киберспортивные турниры собирают аудиторию, сравнимую с количеством болельщиков на футбольных матчах, косплееры чуть ли не каждый месяц устраивают костюмированные представления и даже стримеры стали мутить собственный ежегодный движ. Заблудиться в обилии различных конвентов и фестивалей очень просто, тем более, что для посещения некоторых нужно пересечь несколько границ. Рассказываем о главных гик-событиях 2019 года, которые стыдно просидеть дома.

В САМАРЕ

«Поход за солнцем»

Март

Стоимость билетов пока не объявлена

Гик-весну Самара встречает на фестивале «Поход за солнцем». В программе — богатое меню из сценических выступлений, косплееры со всей России, вокальные конкурсы, ярмарка и киберспортивные турниры. Прошлогодний фест, кроме всего перечисленного прочего, запомнился возможностью выиграть путевки на World Cosplay Summit — топ событие мира крафта костюмов, а также приездом популярного фандаббера Anсordа. Мероприятие проходило в стенах КРЦ «Звезда», локация на этот год пока не объявлена.

Dragonfest

Октябрь

Стоимость билетов пока не объявлена

В 2019 году старейшему косплей-фестивалю города исполнится 16 лет. Организаторский состав и локации проведения менялись не раз, а вот концепция остается прежней. Dragonfest — место встречи всех поклонников косплея, аниме, игр и комиксов. А из-за большого количества выступлений программа фестиваля часто растягивается на два дня. Именно Dragonfest два года назад открыл самарскому косплей-комьюнити «Звезду», но какую площадку он выберет в этом году, пока неизвестно.

Котмонавт

Дата, место и цена билетов пока не объявлены

Три года назад компанию анимешникам составил «Котмонавт» — фестиваль со схожей концепцией, но более сильным уклоном в поп-культуру. «Котмонавт» разместился в просторных стенах «МТЛ-Арены» и предлагал гостям, кроме активностей на сцене, множество тематических стендов. Однако его дальнейшая судьба пока неизвестна: как сообщили организаторы, в этом году фест еще даже не запланирован.

В РОССИИ

«Аниматрикс»

Москва, 17 февраля

Стоимость билетов от 700 рублей

Откроет сезон старейший косплей-фестиваль Москвы «Аниматрикс». Зрители смогут увидеть здесь костюмы любимых персонажей аниме, манги, комиксов, игр и кино. Для гостей подготовят специальные гримерки, где каждый сможет примерить один из предложенных костюмов и встать в позу перед профессиональным фотографом.

ANIMAU 2019: Сказки

Уфа, 30 марта

Стоимость билетов пока не объявлена

ANIMAU — один из самых масштабных российских косплей-фестивалей, который ежегодно проводят в Башкортостане. В этом году конвент будет посвящен сказкам: на сцене и на стендах можно будет увидеть Белоснежку, Рапунцель, Добрыню Никитича и других персонажей. Также гостей ждет огромная ярмарка и интерактивные игровые зоны. И все это — всего в пятиста километрах от дома.

U:Con

Екатеринбург, апрель

Стоимость билетов пока не объявлена

Уральский фестиваль кино, игр и комиксов существует с 2011 года и славится громкими привозами. Например, в прошлом году на U:conе шумел легендарный Сыендук. Программу этого года пока держат в тайне, но организаторы уже пообещали, что фестиваль станет еще больше, а гости — круче. Ждем анонсов.

«Стримфест»

Москва, 27-28 апреля

Стоимость билетов от 1000 рублей

По заверениям организаторов, «Стримфест» — единственный конвент в России и СНГ, где можно встретить любимых героев ютуба, твича и киберспорта. Фестиваль пройдет уже в четвертый раз, а в этом году впервые растянется на два дня. За это время можно поучаствовать в турнирах по настолкам и прокачаться на мастер-классах, пообщаться с влогерами, прогеймерами и стримерами. Особенно советуем вылавливать последних: о том, как стриминг стал престижной работой и почему люди готовы смотреть, как кто-то играет в игры, читайте в нашем материале.

Comic Con Russia

Санкт-Петербург, 17-19 мая

Стоимость билетов пока не объявлена

В этом году российская версия Comic Con сменит холодный октябрьский воздух столицы на питерскую весну. По программе же все останется прежним: гостей ждут презентации комиксов, сериалов и кино, встреча с актерами, а также большая ярмарка с гик-стаффом. Точная программа и список специальных гостей пока не объявлены, однако ждать можно любого — фестиваль уже посещали Нэйтан Филлион, Кристофер Ллойд и новоиспеченный Аквамен Джейсон Момоа.

«Старкон»

Санкт-Петербург, 6-7 июля

Стоимость билетов пока не объявлена

Посетить «Старкон» — это как сгонять в Хогвартс: УТП фестиваля — огромное количество косплея и стендов по научной фантастике и фэнтези. Более того: здесь можно с головой окунуться с робототехнику, физику, информатику и другие науки. На «Старконе» проводят мастер-классы по программированию и моделированию, а также презентуют новые комиксы и новинки хай-тек — в общем развлекаются в духе «Теории большого взрыва». В этом году фестиваль юбилейный: конвент пройдет уже в 20-й раз.

Geek picnic

Санкт-Петербург , 6-7 июля

Москва, 13-14 июля

Краснодар, 14-15 сентября

Стоимость билетов от 750 рублей

Большой научный open-air ежегодно собирает под открытым небом инженеров, айтишников, физиков, биологов и других представителей научной элиты. Гостей ждет несколько сотен лекций по всевозможным направлениям — от программирования до сценарного мастерства. Кроме того, на фестивале будут работать десятки стендов от крупных компаний, таких как Sony, Paypal и «Мегафон». Идеальный вариант для тех, кто хочет извлечь из отпуска максимальную пользу.

«Игромир»

Москва, октябрь

Стоимость билетов от 1200 рублей

Большой гейм-фестиваль уже несколько лет остается главным российским событием для поклонников видеоигр. «Игромир» предоставляет возможность не только приблизиться к индустрии, но и опробовать грядущие игровые релизы, пообщаться с девелоперами и просто провести время среди косплееров и любимых игр. Кроме того, на «Игромире» проводят эксклюзивные презентации, сходки известных российских ютьюб каналов, например Stopgame и специальные распродажи гик-атрибутики.

В МИРЕ

Abbey Medieval Festival

Австралия, Брисбен, 13-14 июля

Стоимость билетов будет объявлена 1 февраля

Это старейший конвент, посвященный средневековой культуре, — он проводится уже 30 лет. На фестивале можно максимально прочувствовать все прелести средневекового быта — например, научиться ковать оружие, разводить скот, мастерить броню или ездить верхом. Также здесь полно косплея и реконструкций баталий из фэнтезийных вселенных Толкиена, Мартина и других авторов. Правда, вариант подходит только для тех, кого не пугает перелет в Австралию и отсутствие русскоговорящего комьюнити.

Gamescom

Германия, Кёльн, 21-24 августа

Стоимость билетов от 20 евро

Еще один фестиваль, полностью посвященный видеоиграм, но уже мирового масштаба. На Gamescom проводят презентации топовые издательства — Sony, Microsoft, Bethesda и Electronic Arts, а на стендах можно порубиться в демоверсии самых ожидаемых игр ближайшего будущего. Кроме этого в Кёльн съезжаются сливки гейм-девелопинга и охотно раздают интервью, проводят мастер-классы и лекции. У микрофона можно встретить Криса Авелона, Брайана Фарго, Джона кармака и других культовых разработчиков.

Wizardworld

США, февраль — ноябрь

Стоимость билетов от 40 долларов

Поездка на Wizard World Comic Con — мечта любого тру гика. Легендарный фестиваль весь год колесит по Америке и собирает сотни тысяч поклонников кино, сериалов, игр и комиксов со всего мира. Место номер один для охотников за эксклюзивными постерами, селфи и автографами главных звезд поп-индустрии. Например в этом году на фестиваль приглашены Шон Остин, исполнитель роли Сэма во «Властелине колец», Том Уэллинг — Люцифер из Смолвиля и другие актеры. И хотя добраться до фестиваля из России очень тяжело, это того стоит.