1987

Планы на выходные: 31 января — 3 февраля

ХАЙП НЕДЕЛИ

Битва «свинволов»

Гордимся: устрашающая самарская свинья, которую установили в парке Дружбы, видимо, вдохновила пензенцев на создание ледовой скульптуры «Три поросенка» — не менее жуткой. Портал «Пенза. Взгляд» и вовсе считает, что их свиньи перекошмарили самарских. По этому поводу в одном из пабликов даже замутили опрос, чей «свинвол» года криповее. Пока лидирует местная знаменитость — голосуем активнее!

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Фаворитка»

Ой, что будет: в прокате, наконец, стартует «Фаворитка» — черная комедия от греческого режиссера Йоргоса Лантимоса. Можно не знать или не выговаривать его имя, но именно он снял антиутопию «Лобстер», которую публика приняла с восторгом, и куда более сложный фильм «Убийство священного оленя», который многие не поняли. Впрочем, невероятную игру Колина Фаррелла зрители оценили в обоих случаях.

«Фаворитка» — третья англоязычная картина постановщика, которая заработала десять номинаций на «Оскар», в том числе — на «Лучший фильм». Действие происходит в начале XVIII века, во время войны Англии с Францией. В центре сюжета дворцовые интриги, разыгранные между королевой Анной, ее близкой подругой леди Сарой, которая руководит страной по факту, и новой служанкой Эбигейл, решившей подобраться поближе к трону. Все это — в исполнении Рейчел Вайс, Оливии Колман и Эммы Стоун, сыгравшей карьеристку из народа.

Впервые «Фаворитку» показали на Венецианском фестивале, где ее в том числе посмотрели российские критики. Так, Антон Долин рассказал, что у фильма есть главное, чего мы от него ждем, — моментально узнаваемый стиль Лантимоса. Он также отметил, что несмотря на исторический антураж и сумасшедшие мантии в пол, режиссеру удалось создать «эффектное, смешное и эмоциональное зрелище для широкой аудитории». Его восторг разделяет критик «Афиши»: Зальвенский назвал «Фаворитку» «самым симпатичным» фильмом в карьере грека.

И еще о самых симпатичных: также в четверг состоится премьера криминальной драмы «Белый парень Рик» с Мэттью МакКонахи в главной роли. Фильм расскажет историю Ричарда Верши-младшего — подростка-наркодилера, который стал самым молодым осведомителем ФБР, чтобы спасти своего отца от тюрьмы.

ЧЕТВЕРГ

31 января

19-00

В «Виктории» открывается персональная выставка Оксаны Стоговой — мамы самарского совриска. За тридцать лет творчества она прошла путь от пейзажей к концептуальным объектам, используя в своем творчестве самые разные техники и материалы: зрители увидят, как живописный горизонт сменяется швом ткани, рулоном бумаги для факса и даже натянутой бечевкой. «С формальной точки зрения Оксана Стогова в своих работах боролась с фигуративностью, изживала „традиционный“ пейзаж, но по сути, стремилась понять и передать его как можно глубже» — описывают выставку организаторы. В экспозицию войдут живопись, арт-объекты и видео Оксаны Стоговой с 1988 года, в том числе никогда ранее не выставлявшиеся.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

31 января

19-00

В гостиной особняка Курлиной устроят камерный концерт с фортепиано и виолончелью. В программу войдут произведения Дебюсси, Прокофьева и Стравинского. Исполнители — солист Академического симфонического оркестра Московской филармонии Игорь Зимин и пианистка Светлана Тарноруцкая.

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Вход: 250 рублей

ПЯТНИЦА

День Святой Бригитты

1 февраля

20-00

На этой неделе в ирландском пабе Shannon отмечают День Святой Бригитты — покровительницы Ирландии и второй святой после Патрика. В честь нее на родине плетут обереги из камыша и тростника, а в Самаре верят, что счастье и благополучие несут пиво и тусовка в центре города. Гостей в Shannon встретит сама Бригитта, которая будет издавать божественные трели, восседая на троне. Далее посетителей ждут конкурсы и подарки от партнеров заведения. Всем рыжим и кудрявым нальют настойку в подарок — запасаемся хной и предвкушаем много шуток про отсутствие души.

Паб Shannon: Красноармейская, 1а

Вход свободный, забронировать стол можно по телефону +7 (846) 979-85-35

*партнерский блок

1 февраля

20-00

Задранные цены в масс-маркете породили моду на своп-вечеринки, где принято собираться большой компанией и обмениваться всем, что скучает в шкафу, — в основном (но не всегда), новым или почти новым. В общем, даже странно, что такой крутой формат докатился до Самары только сейчас. В эту пятницу несем все ненужное и не убитое в бар «Союз». В приоритете организаторов — винтажная и яркая одежда, а весь шмот, оставшийся без владельца, обещают передать в благотворительный фонд по распределению вещей «БлагоДарю».Также в программе — лекции об осознанном потреблении и slow fashion, показ фильмов на тему экологии и диджей-сеты. Куда еще нести надоевшие платья и куртки — безвозмездно и в благотворительных целях — читайте в нашем материале.

Бар «ДК „Союз“»: Молодогвардейская, 43

Вход свободный, нужен репост

СУББОТА

2 февраля

17-00

Сотрудница галереи «Виктория» Виолетта Гришина уверяет, что на примере известных пейзажей можно отследить, как менялся взгляд человека на окружающий мир на протяжении столетий. Она расскажет об истории пейзажа как жанра, а также о новаторской роли, которую он сыграл в развитии всего искусства: перспектива, свето-воздушная среда, экспрессия и символизм — все это впервые появилось благодаря пейзажу. На лекции рассмотрят работы Леонардо да Винчи, Иеронима Босха, Поля Сезанна и Василия Кандинского. Встреча состоится в рамках новой выставки «115 километр».

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей, студентам, детям и пенсионерам — 100 рублей

2 февраля

20-00

Это должно было случиться: на этой неделе в «Вечно молодой» врывается нестареющий Паша Тетерин. Он презентует свой альбом «Сиять и светить» — с r’n’b-балладами, абстрактным попом о любви и строчками вроде «Белый песок вернет долги в срок, пепел и зола, отпусти меня». В общем, время может идти, но Пашу это вообще не касается. Завидуем!

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

2 февраля

22-00

Всякий раз, когда мы читаем, что самарский бар «соберет в себе самый экспериментальный звук», представляем, что там, наконец, включат эфир радио «Ваня». Не в этот раз. Вечеринку в «ДК „Союз“» устроят сразу три местных промо- команды: Ill Connection, «Цех» и «Захват». По расчетам организаторов, на первом этаже гостей ждут лайвы «в диапазоне от авангардного нойза до idm», а в подвале, разумеется, техно.

Бар «ДК „Союз“»: Молодогвардейская, 43

Вход: 200 рублей — с репостом, 400 рублей — без репоста

ВОСКРЕСЕНЬЕ

3 февраля

18-00

Новым спикером лектория «Куда смотреть» станет куратор Сергей Баландин. Он два года читал Уильяма Берроуза, Кена Кизи, Хантера Томпсона и всех авторов из серии «Альтернатива» под оранжевой обложкой, которых принято называть «психоделическими», думал над содержанием, вел читательский дневник и теперь готов поделиться своими наблюдениями. Гости «Ветерка» узнают, что общего у Керуака с Диккенсом и у Кастанеды с маркизом де Садом, а также почему книги о психологии наркоманов становятся культовыми.

Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 92

Вход свободный

3 февраля

21-00

«Вечно молодой» принимает Марину Демещенко — самую юную звезду питерской инди-сцены, выступающую под ником Polnalyubvi. Марина только-только закончила школу, но уже исполняет протяжные песни о высоких чувствах, пытаясь соответствовать всем поэтам Серебряного века разом, и носит платья в пол из тюля, пытаясь соответствовать образу «викторианской барышни». Все это — с голосом, который принято называть ангельским, и музыкой, которую принято называть магической. Впрочем, по итогу звучит Polnalyubvi, может, и не оригинально, но вполне достойно и подходяще для зимних вечеров с вьюгой за окном. Совсем недавно у неё вышел второй альбом Ofelia — сборник неторопливых песен-баллад с оттенками русских фольклорных напевов. В Самаре Марина вместе с музыкантами исполнит треки с первой и второй пластинок, а также новые песни, которые войдут уже в третий альбом.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 500 рублей, купить билет можно по ссылке