1109

Конкуренция и фанклуб из двух человек: чем живет самарское регби

Текст: Саша Пономарев Фото: Федерация регби России, Александр Джунчег

Регби сегодня — это не просто национальный спорт в Уэльсе и Новой Зеландии и ритуальные пляски. Игра становится популярной на всех континентах: европейский Кубок Шести наций признали самым популярным турниром в мире, а сборной России впервые с 2011 года и всего второй раз за свою историю удалось попасть на грядущий чемпионат мира, который пройдет в Японии. При этом спорт до сих пор обделен вниманием в нашей стране и Самаре в частности, а многие и вовсе путают его с американским футболом. Продолжаем разбираться, чем живет внемейнстримный спорт: «Большая Деревня» поговорила с самарскими регбистами о полупустых стадионах, борьбе за места в основном составе и местных «ультрас».

Казахстанский «десант» и современные команды

Впервые регби появился в Самаре почти сразу после развала СССР, в 1992 году. Тогда по приказу министерства спорта в город переехал «десант» из десяти ведущих игроков звездного казахстанского клуба «СКА Алма-Ата» — так появилась команда ЦСК ВВС. Через несколько лет команда распалась, часть игроков вернулась в Казахстан, но ребята успели заложить фундамент регбийной культуры в Самарской области: переехав сюда, они не только тренировались сами, но и начали активно тренировать интересующихся жителей.

Следующую эпоху в самарском регби открыла любительская команда «Русичи», которая образовалась в 2012 году. Начинали по-простому: игроки собирались раз в неделю и играли по упрощенным правилам — без ворот, разметки и судей, но спустя несколько месяцев заявились на турнир по пляжному регби.

В 2013 году в рядах «Русичей» появился один из наших героев — 27-летний Максим Саврасов. В том же году, после смерти своего наставника, он взял под крыло детскую команду — и с успехом вывел ее на локальные соревнования. Позже он объединил подросших детей и часть любителей из клуба «Русичи», находящегося в стадии полураспада, и постепенно сколотил новую команду «Самара» — Сборную Самарской области, которую тренирует сам Максим.

Максим Саврасов

Тренер команды «Самара»

В регби я пришел из-за своего дяди — он мастер спорта международного класса. Именно он в советское время вместе со своей командой привез регби из Казахстана в Самару. Он предложил мне сходить на тренировку и попробовать. Помню, что меня тогда удивило: при том, что регби — весьма жесткая дисциплина, игроки старались не нарушать правила и играть честно, чтобы не травмировать соперника. В общем, меня затянуло с первого дня — с тех пор я люблю этот спорт. Я даже не знаю, что мне нравится больше — играть или тренировать. Сегодня я сам собираю очень разных людей и объединяю их одной идеей, которой когда-то проникся сам.

Сегодня в городе есть два регбийных состава. Первый — как раз клуб «Самара». Команда состоит из совершеннолетних воспитанников местного СДЮСШОРа, каждый из которых занимается регби с самого детства. Средний возраст игроков — 23 года.

Главное достижение клуба за 2018 год — третье место в федеральной регбийной лиге. Для участия в турнире самарской сборной пришлось одолеть всех соперников в Приволжском федеральном округе — а это восемь команд. Также самарцы заняли второе место в Кубке России и шестое место на Чемпионате России по регби-7 (соревнование двух команд в каждой из которых по семь игроков — прим. ред.). В следующем сезоне «Самара» надеется перейти на ступень выше: получать статус профессиональной команды и начать выступать в высшей лиге Чемпионата России — втором по престижу дивизионе. Но только если позволит финансирование. На премьер-лигу (самая престижная лига в России — прим. ред) ребята пока не замахиваются — опять же, не хватает денег. Но, рассказывает Максим, команда хочет исправить ситуацию: ищет спонсоров и надеется получить расширенную поддержку от федерации.

Вторая местная команда — «Крылья Советов». Она выступает под брендом футбольного клуба, но никакого финансирования от него не получает. «Крылья» появились совсем недавно, но уже прикрепились к Федерации регби Самарской области. В ней тренируются новички и подростки от 16 лет, которые впоследствии будут играть дебютный сезон в федеральной лиге — третьем по престижу дивизионе. Сейчас туда набирают всех желающих — и это абсолютно бесплатно. Потом, по словам Максима, тренеры начнут отсеивать игроков и отправлять на турниры только самых способных.

Многообразие видов и путаница

Регби — это универсальный вид спорта. Из-за большого количества позиций каждый может найти себе место на поле — вне зависимости от роста и уровня физической подготовки. Например, мячи обычно разыгрывают невысокие игроки, а более плотные ребята активно борются в схватках — проще говоря, идеальной комплекции не существует. Максим говорит, что самарская сборная не отличается хорошей физикой, зато обладает крепким характером, за счет чего достигает неплохих результатов на турнирах.

Кроме того, каждый может выбрать для себя более подходящий подтип регби. Например, классический регби-15 медленнее, но разнообразнее в плане тактики, а пляжный регби и регби-7 — более динамичные из-за меньших размеров площадки.

При этом регби часто путают с американским футболом. На самом деле, различия очень существенны. Для регби не требуется защита — игроки бегают по полю в обычной спортивной форме, бутсах и гетрах, в то время как в американском футболе спортсмены должны носить жесткую защиту, состоящую из каркаса на тело и шлема. Заокеанский футбол считается более контактным и, как следствие, травмоопасным: в нем можно нападать на соперника, у которого нет мяча. Если там вся игра построена на сложных построениях, то регби в этом плане попроще — здесь спортсмен должен любой ценой быстро прорваться через оборону противника и доставить мяч в зачетное поле, поэтому и блокировать можно только игрока со снарядом в руке.

Еще из правил: в регби отдавать пас рукой можно только назад, а в американском футболе в обе стороны, но при условии, что игрок поймает мяч на лету. По сравнению с тем же американским футболом, где во время игры постоянно случаются паузы, регби гораздо динамичнее: здесь играют два тайма по 40 минут почти без перерывов.

Максим Саврасов рассказывает, что сам не раз сталкивался с людьми, которые путают американский футбол и регби: по его словам, некоторые вообще уверены, что это одна и та же игра под разными названиями. «С ними я стараюсь не спорить — улыбаюсь и киваю головой» — объясняет спортсмен.

Любители и подростки

Правда, спутать два этих вида спорта в России и особенно в регионах несложно. И дело не в форме или правилах — а в том, как формировались американский футбол и регби в Самаре. Оба фактически возникли в конце нулевых, начинались с дружеских матчей с одним мячом на всех. Оба испытывают проблемы с господдержкой, медийностью и узнаваемостью в принципе. Наконец, оба не разбрасываются любыми игроками. В регби, как и в американском футболе, не смотрят на кубики пресса и возраст. В «Самаре», к примеру, сегодня числятся те, кто открыл для себя регби еще будучи первоклассником, а также ребята, которые пришли в секцию уже после своего совершеннолетия — они называют себя любителями. Один из таких — тридцатилетний Ян Будников, который несмотря на работу, семью и возраст, за несколько лет упорных тренировок смог попасть в основной состав.

Ян Будников

Игрок команды «Самара»

Я играю в регби уже лет пять. До 24 лет занимался боксом и борьбой, а потом друг уговорил меня прийти сюда. Я сомневался, потому что не обладал хорошими физическими данными, а он сказал, что в регби нужны все. Я сходил на первую тренировку и понял, что мне нравится. Сейчас стараюсь не пропускать ни одного занятия, чтобы подготовиться к будущему сезону, хотя тренироваться шесть раз в неделю довольно трудно: я же не профессиональный спортсмен, и у меня есть основная работа.

Мне нравится регби, потому что он контактный и по-настоящему мужской. Здесь нет такого нытья, как в футболе, — ты наоборот скрываешь травмы, чтобы доиграть матч и не подвести команду. К примеру, на турнире по регби-7 один парень ударил меня плечом чуть выше колена, проводя захват в ноги, — я почувствовал сильную боль, но встал и довел игру до конца. На следующей встрече нога еле сгибалась, но по итогу с этой травмой я играл весь турнир. После соревнований я прошел медкомиссию, а потом восстанавливал колено целую неделю. Дух регби не передать словами — его нужно ощущать. Ты можешь без укора совести дубасить человека на поле, а потом жать ему руку и вместе отмечать конец матча.

Опять же, как и американский футбол, регби в Самаре сегодня выходит на новый этап развития — у первопроходцев растет смена. Новое регбийное поколение пока только готовится к предстоящим турнирам и вступлению во взрослый состав. Один из его представителей — 16-летний Рамиль Алиев, играющий в регби с девяти лет.

Рамиль Алиев

Игрок регбийного состава «Крыльев Советов»

Свой первый турнир я отыграл в десять лет: это было первенство страны в Ижевске. Но больше всего мне запомнились чемпионат России в 2013 году. И дело не в самих соревнованиях. В то же время столица принимала взрослый чемпионат мира по Регби-7, и мне удалось на него попасть. Тогда я впервые смог посмотреть на игру настоящих профессионалов вживую — до этого я видел их только по телевизору.

Мне нравится, что в нашей команде все уважают друга друга. Никто никого не унижает, старшие всегда могут дать ценный совет. Даже не могу вспомнить, чтобы когда-либо была перепалка на тренировке. В регби самое главное — дисциплина, и у нас она есть.

Когда мне исполнится 18 лет, я хочу играть в самарской сборной, поэтому я пропускаю секцию очень редко, да и то лишь по уважительным причинам. Возможно, я поступлю в военное училище или пойду в инженеры, но если в этом году все сложится хорошо, я смогу полностью связать свою жизнь с регби и стать профессиональным спортсменом.

Учеба в вузе — одно из основных препятствий, с которым сталкиваются спортсмены на пути к успеху. 21-летнему Бахтовару Джураеву пока удается совмещать учебу в меде на «отлично» и постоянные тренировки, но сейчас он стоит на распутье — выбирает между игрой и карьерой кардиохирурга.

Бахтовар Джураев

Игрок команды «Самара»

Чтобы стать настоящим спортсменом, надо очень много трудиться и думать. Например, когда я был на сборах сборной России, мы с тренерским составом разбирали шаг каждого игрока и тактику всей команды в целом — смотрели записи матчей и анализировали их. Не знаю, позволит ли мне время стать профессионалом, но я стараюсь. Подстегивает и конкуренция: другие игроки всегда дышат тебе в спину, даже новички стараются не отставать от опытных ребят и пытаются попасть в основу. Все-таки у нас в команде числится более 60 человек, а основной состав вмещает только 35.

Регбийные ультрас

Как и любой другой вид спорта, находящийся вне мейнстрима, регби не отличается высокой посещаемостью матчей. На трибуны чаще всего приходят родственники и друзья игроков, а также небольшой, но сплоченный отряд фанатов, которых в «Самаре» называют своими «ультрас». Правда, их всего двое.

Антон Макеев

Фанат команды «Самара»

Никаких серьезных «ультрас» нет: так нас с другом в шутку называют парни из команды. Вдвоем мы поддерживаем сборную практически на всех матчах, в том числе на выездах. Кроме нас на игры в другие города иногда гоняют друзья и знакомые игроков, их жены и подруги — мы все вместе поддерживаем команду. Конфликтов с другими фанатами никогда не было — мы все взрослые и серьезные люди. Наша цель — не избить кого-то, а поддержать любимую команду.

Ян Будников

Игрок команды «Самара»

Наш рекорд по посещаемости случился два года назад в начале сезона: тогда нас хорошо прорекламировали в соцсетях и на трибунах сидело 400 человек. Так играть было намного приятнее, чем на нынешних встречах на полупустых аренах. Непонимающему человеку регби смотреть неинтересно. Для того, кто не разбирается в правилах, матч похож на какую-то свалку из людей, бегающих с мячом туда-сюда. Конечно, у нас пока нет такой преданной группы поддержки, как в футболе, но мы надеемся, что когда-нибудь регбийные матчи начнут собирать стадионы — по тысяче человек и более.

Записаться на тренировку можно с помощью анкеты или через личные сообщения тренеру

Регбийный клуб «Самара»:

Вконтакте