1341

Гайд: как понять молодых

Анна Хмелёвская

«Большая Деревня» разрушает железный занавес, отделяющий весь мир от поколения Z: рассказываем, какую одежду производят юные самарские дизайнеры, что молодые художники знают о мэтрах, а также в какие бары ходят сегодняшние двадцатилетние и какие вечеринки делают сами. Бонус — наш тест, который позволит примерить на себя маску школьника (или смириться со старостью).

Каждый год в Самаре появляется пачка новых брендов одежды, и в последнее время на фэшн-арену выходят все более молодые дизайнеры — некоторым из них нет даже 18 лет. «Большая Деревня» выяснила, кто из новичков предлагает раскрашенные вручную худи и джинсы, а кто — лонгсливы с золотыми рыбками. Осторожно: в материале неприлично много футболок.

В 2018 году современное искусство в Самаре больше напоминало российский хип-хоп: в городе появился десяток художников-фрешменов, которые даже создали собственные арт-группировки — «Интернат» и Syndicate. Мы показали молодым авторам работы мэтров и узнали, понимают ли они их и готовы ли принять, а также актуально ли такое творчество сегодня. Внутри — свежий взгляд на работы Валентина Пурыгина, арт-группы «Лаборатория», Евгения Казнина и Андрея Сяйлева, а главное — отсутствие знаний о Владимире Логутове. Shame on you, ребята.

Этой зимой открылось сразу два бара, претендующих на звание «нового героя» поколения. В начале декабря гостей начал принимать «ДК „Союз“», на первой вечеринке которого Антон Poehali устраивал перформанс с укладыванием в гроб. Потом ребята устроили Red-cup-тусовку с бир-понгом, просмотром «Американского пирога» и легендарными красными стаканчиками, а также дискотеку с тоской по советскому времени- то есть по всему тому, чего никогда не видели сами.

Второй, но не по значению, — бар «Вечно молодой» — новый проект команды «Дома 77», название которого говорит само за себя. Правда, в баре чаще можно встретить тусовку постарше и вечно молодого Пашу Тетерина. И это понятно: настойки, рэп-баттлы и джаз по вечерам, а также DIY-интерьер, напоминающий о съемных квартирах для вечеринок, заставят любого почувствовать себя второкурсником.

Летом 2018 года молодые самарцы создали серию вечеринок для очень молодых «Продленка». По сути вышла студенческая дискотека — без замороченных концепций, зато с хип-хопом и входом за 500-700 рублей. Один из основателей «Продленки», Антон Веганов, рассказал «Большой Деревне», чем ребята отличаются от других промо-групп, почему погружение в хип-хоп стоит пять сотен и как он додумался делать тусовки для таких же, как он, — а никто другой не додумался.

26 января, на совместной вечеринке с трио «Лауд», команда «Продленки» объявила о прекращении своей промо-деятельности – остается только гадать, какие тусовки придут ей на смену и кто следующий сообразит устроить танцы под Big Baby Tape.

Во-первых, «Большая Деревня» предлагает читателям проверить себя на уровень молодости в крови и примерить маску школьника. Кем бы вы были в сегодняшнем классе — хайпожором со спиннером или маминым мемологом? Пройдите наш тест и узнайте.

Другой вариант — посмотреть со стороны и выяснить, насколько вы вообще понимаете культуру молодых и дерзких. Отвечайте на вопросы, чтобы нащупать тонкую грань между вчерашним выпускником и батей в тренде.