2347

Гид: 26 книг на 2019 год

Анна Хмелёвская

Попытки прочитать сто книг за год забросили, кажется, даже самые усидчивые: вырваться из вереницы дел куда сложнее, чем кажется. Снижаем планку до необходимого минимума и предлагаем прочесть 26 книг, среди которых произведения, ставшие причиной скандалов, подборка о том, как привести жизнь в порядок, а также советы «на почитать» от редакции «Большой Деревни».

Роман «Доктор Живаго» был встречен фразой «Не читал, но осуждаю», Густаву Флоберу грозили судом за «Госпожу Бовари», как, впрочем и Ольге Бузовой за автобиографию «Цена счастья» (хотя книгу не сочли слишком провокационной — она просто провалилась в продажах). В нашей подборке — еще 4 литературных творения, выход которых превратился в скандал: книга, где перевод затмил оригинал, роман, автора которого приговорили к смертной казни, и произведение, которое привело к установке памятника писателю в виде унитаза у Большого театра.

Делимся изданиями, которые открыли тайны зверей: эксперименты, доказывающие хитрость и мудрость животных, развенчивание мифов, а также истории людей, которые посвятили изучению братьев меньших свою жизнь. Могут ли звери дружить, узнавать себя в зеркале, вести войны и мирные переговоры, а также зачем исследователю слонов узнавать по хоботу каждого из сотен подопечных? Ответы — по ссылке.

Мир медицины принято романтизировать, обожествлять или безнадежно ругать, но как работа врача выглядит на самом деле? «Большая Деревня» предлагает раскрыть врачебную тайну и публикует список книг, написанных настоящими медиками. Авторы рассказывают, что происходит за дверями морга, чем занимается судмедэксперт, как не сойти с ума в психиатрии и какие ошибки не могут простить себе знаменитые хирурги.

Рассказываем о книгах, которые помогут разобраться с хаосом вокруг: решаем проблемы на работе, меняем взгляд на рутинные дела, определяемся с приоритетами и находим время для того, что любим. Благодаря подборке берем себя в руки и приводим в порядок дом, работу и жизнь не с понедельника, а прямо сейчас.

Редакция «Большой Деревни» составила составила список книг, которые прочла сама и готова порекомендовать другим: в подборке остроумные и пронзительные издания, которые сделают неделю, а то и месяц жизни интереснее. Рассказываем про откровения «бывших людей», механику хитов и литературу, которая дарит праздник. Кроме того, не забываем о вечном и важном: учимся новым правилам деловой переписки и парадоксальному способу жить счастливо.