3266

Планы на выходные: 7 — 10 февраля

ХАЙП НЕДЕЛИ

«Латесса» и «Какаиня»

На этой неделе в мире медиа снова заговорили о роде кофе: в Петербурге открылась первая в России кофейня только для женщин. Проект под названием «Симона» запустили на базе феминистской площадки «Ребра Евы» — его представительницы заявляют, что хотели создать male-free пространство и отрицают всякий сексизм. Впрочем, возгорание жоп в интернете вызвало даже не это, а меню «Симоны»: здесь подают напитки «латесса», «капучинесса» и «какаиня» (!). Разумеется, феминитивы стали поводом для шуток в твиттере: одни микроблогеры удивляются, «Почему какаиня, а не какавка?» , другие говорят, что «Кокаиня это название для такого боевичка про мщение, где Лиам Ниссон передает навыки дочери». В нашем топе баллада тысячника Анатолия Ноготочки: «Кофейная борьба, ветер северный, налей-ка какаинь, зла немерено». Впрочем, шутки шутками, а на кафе уже пожаловались в прокуратуру: микроблогер Max сообщил, что кофейня нарушает пункт 1 и пункт 3 статьи 426 Гражданского кодекса России, согласно которым точки общепита обязаны обслуживать любого потребителя. Также пользователь ссылается на часть 2 статьи 6 Конституции России, гарантирующая равные права, свободы и обязанности для всех граждан России.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Ван Гог. На пороге вечности»

Один из самых известных художников в истории искусства снова удостоился байопика — на этот раз с Уиллемом Дефо в главной роли, за которую актер уже получил номинацию на «Оскар». Компанию ему составили другие звезды, пусть и менее улыбчивые: Руперт Френд играет брата Винсента Тео, Оскар Айзек — Поля Гогена, с которым Ван Гог водил тесную дружбу, а нордический Мадс Миккельсен — священника.

Впрочем, определиться с «премьерой недели» в этот четверг на редкость нелегко. Параллельно с «Ван Гогом» в прокат выходит независимая семейная драма «Вернуть Бена» про парня, который в канун Рождества сбежал из реабилитационного центра к матери — ее сыграла вечная красотка Джулия Робертс — но, разумеется, все еще нуждается в помощи. Инди с надрывом раскрывает вопрос отцов и детей, который, кажется, окончательно вытеснил с экранов сердечные проблемы и ромкомы.

Еще из актуального и местами конъюнктурного — драма «Девочка» про мальчика, который готовится карьере балерины, и его трансгендерный переход, а также фильм «Месть Лиззи Борден» с Хлоей Севиньи и Кристен Стюарт, сражающихся с домашним насилием в 1892 году. Наконец, в нашем топе — «Идеальные незнакомцы»: итальянский хит 2015 года про семерых друзей, которые собираются за ужином, начинают вслух читать чужие смс и узнают страшные секреты друг друга, снова на больших экранах — не знаем, зачем, но мы рады.

ЧЕТВЕРГ

7 февраля

19-00

«Завод» — новая работа «бытописца непроглядной российской действительности» и режиссера всех униженных и оскорбленных Юрия Быкова. На этот раз автор «Дурака» и скандального сериала «Спящие» берется за неисчерпаемую для народных дискуссий тему цехов, которые, разумеется, «разворовали»: по сюжету простые работяги с недавно закрытого завода берут в плен местного богача, который и продал обанкротившееся предприятие. По-другому и быть не могло: честные сотрудники уже полгода сидят без зарплаты. В «Дураке» Быков уже описывал Россию как рушущуюся высотку, до которой нет дела ни властям, ни ее жителям, а на этот раз берется за идею о том, что человеческая жизнь стоит дешевле многих товаров. Делает он это топорно, но многих, напротив, подкупает именно эта простота высказывания. Чем еще берет Быков своего зрителя, расскажут ведущие киноклуба «Треугольник».

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

ПЯТНИЦА

8 февраля

19-00

Пока в интернете спорят о появлении «латессы», мы разбираемся, есть ли пол у искусства. В галерее «Виктория» обсудят, о чем рассказывают произведения Джудит Чикаго, Марины Абрамович и Ирины Наховой, а также поговорят о женском акционизме, мужском взгляде и сексуальности, волнах феминизма и, конечно, объективации. Встреча пройдет в рамках текущей выставки художницы Оксаны Стоговой «115 километров». Спикеры — Ирина Свиридова и гендерный исследователь самарского совриска Сергей Баландин.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей, студентам, школьникам и пенсионерам — 100 рублей

8 февраля

20-00

Команда бара «Союз» продолжает тосковать по временам, которые толком не застала, — а мы и рады. На этот раз здесь будут играть музыку, которая звучала из динамиков наших первых Nokia: обещают включить MGMT, Akon, Linkin Park и даже Noize MC, Dragostea Din Tei и Pump it. Кроме того, гостей ждет совместный проект с пабликом «Фотки на сименс»: на первом этаже покажут кадры, снятые на камеру 0,3 мегапикселя, а на втором — вещи, которые были в моде в середине нулевых. Вы как хотите, а мы уже включили ИК-порт.

Бар «ДК „Союз“»: Молодогвардейская, 43

Вход свободный, нужен репост

Вечеринка в «Вечно молодом»

8 февраля

21-00

В пятницу в баре на Ленинградской ожидается сплошной винил. Откроет вечер дуэт Марата Mrac и Сергея Serco. Первый, по словам организаторов, обещает играть минимал хаус, а второй «что-то более веселое». Условный хедлайнер вечеринки – Вадим BW, а значит, ждем хип-хоп, фанк и надеемся на нижний брейк.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход свободный

СУББОТА

9 февраля

12-00

Каждый год в Самаре появляется пачка новых брендов одежды и украшений, и в последнее время на фэшн-арену выходят все более молодые дизайнеры — некоторым из них нет даже 18 лет. Пришла пора собрать всех юных и творческих в одном месте: на маркете «Местные» свои работы представят дизайнеры, иллюстраторы и мастера от 16 до 25 лет — всего около 25 авторов собственных брендов. Художник Кирилл Ермолин-Луговской представит стритвир Luxury Painting Collection со своими же собственными работами на груди, Люба Ракшина — авторские скетчбуки, Дмитрий Копьёв — худи под маркой «Порча» с ударениями-перевертышами вроде «я за тебя заплачу» и «пошло все». Никита Кожевников презентует свои бетонные кашпо, Тема Шитиков — украшения из сломанных скейтов, а Павел Ткачук — лонгборды Base.

Также в программе лекции про раскрутку локальных марок на опыте Максима Смирнова из «Подполья» и Кирилла Маркеса — куратора ижевской Школы будущих трендов «Одежка», зрительское голосование за лучшую презентацию и розыгрыш товаров участников маркета. После всех гостей ждет афтепати в баре «Вечно молодой» — ну, собственно, где еще.

Strelkahall: Вилоновская, 30

Вход свободный

9 февраля

12-00

По всей стране стартует «Открытая лабораторная» — просветительская акция, которая призвана разрушить заблуждения о законах физики, биологии и химии. Викторина, которую проведут ученые и аспиранты городских вузов поможет проверить, так ли научен ваш взгляд на вещи — участникам зададут 25 вопросов с подвохом и попросят порассуждать над ответами. К примеру, гостей могут спросить, можно ли накормить семью одной животной клеткой, кто изобрел рецепт «менделеевской» водки и куда можно попасть, если идти по красной стрелке компаса. Затем сами ученые расскажут, какие из ответов были правильными и почему — с каждым слушателем его догадки обсудят лично. Вести «Лабораторную» в Самаре будет Галина Рогожина, инженер кафедры физики твердого тела и неравновесных систем Самарского университета. До начала «Лабы» участникам покажут химическое шоу, а после мероприятия позовут на открытую экскурсию в музей авиации и космонавтики.

Московское шоссе, 34А, корпус 3

Вход свободный, необходима регистрация по ссылке

Сет от проекта «Серенады»

9 февраля

21-00

«Серенады» – это трое ребят из Оренбурга: Le Charlatan, Nekij и Chelovék. Вместе они делают вечеринки в родном городе и записывают подкасты с местными и заезжими диджеями – например, с Panorama Channel. В общем, получается что-то вроде fm8, только из Оренбурга и с кучей этнического в сетах – и причин не идти пока не обнаружено.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей

9 февраля

22-00

На этой неделе бар «Союз» снова приютит промо Ill Connection, правда на этот раз — под знаком «никакого бэйса»: гостей ждет его величество Дабстеп, а также даб, риддим и всякое такое с низкочастотным басом и схожим BPM. В лайнапе — Mr.Ruffian, Shadowstep, Sky Spirit, Crackstage Fellah, 27Segment и Jahgy.

Бар «ДК „Союз“»: Молодогвардейская, 43

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

ВОСКРЕСЕНЬЕ

10 февраля

11-00

В Самару снова мчит Станислав Дробышевский — доцент кафедры антропологии МГУ, научный редактор портала «Антропогенез.ру», автор двухтомника «Достающее звено» и бестселлера «Байки из грота» и, наконец, самая обаятельная рок-звезда от мира науки. На этот раз он расскажет об экосистемах прошлого: в каких условиях жили наши предки в разные эпохи и какие создания — красивые и ужасные, полезные и опасные — их окружали. Кроме того, на встрече разыграют книгу «Антропогенез» с автографом автора: лотерею проведут среди обладателей электронных билетов. Наше интервью с ученым можно прочитать по ссылке.

Музей Алабина: Ленинская, 142
Вход: 600 рублей, с условиями скидок можно ознакомиться по ссылке; билеты продаются на сайте и в кассе музея

10 февраля

17-00

Очередной концерт в кирхе посвящают Баху и его ученикам: в программе — произведения самого немецкого гения, его сына Карла Филиппа Эммануила, а также еще троих Иоганнов — Мюттеля, Гесслера и Пальшау. Исполнитель — доцент Московской государственной консерватории имени Чайковского Алексей Шевченко.

Лютеранская церковь святого Георга: Куйбышева, 115

Вход: 400 рублей, студентам, школьникам и пенсионерам — 250 рублей

10 февраля

17-00

Музей Модерна продолжает новый экспресс-курс по истории архитектуры. На этот раз гостей ждет лекция о зодчестве Китая и Японии: им расскажут о характерных особенностях сооружений двух этих стран, истории развития местной архитектуры с древнейших времен и Средневековья до настоящего времени и даже восточной философии строительства. Автор и ведущая курса — искусствовед Ирина Свиридова, которую мы знаем по образовательному блокбастеру «Разговоры об искусстве».

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Вход: 80 рублей