1007

Гид: 7 причин идти на выставку Оксаны Стоговой

Текст: Сергей Баландин Фото из личного архива Оксаны Стоговой

В галерее «Виктория» открылась выставка «115 километров» Оксаны Стоговой. Художницу по праву называют мамой самарского совриска: это она открыла галерею T-rooms в собственном туалете, организовала школу креативного мышления QUADRO, а еще — купила домик в деревне, благодаря которому о селе Богородское в Кинель-Черкасском районе знают в самарской и европейской арт-тусовке. К примеру, именно по дороге сюда она создала концептуальный пейзаж, который дал название ее выставке. И это еще не все. Почему вам точно стоит увидеть «115 километров», а главное, познакомиться с самой Оксаной, рассказывает куратор Сергей Баландин.

В начале девяностых Оксана Стогова проложила дорогу в Европу для самарских художников

В 1992 году Самара стала городом-побратимом с немецким Штутгартом. Тогда в Самарское отделение Союза художников России, где Оксана тогда работала ответственным секретарем, поступило предложение разработать программу совместных мероприятий с художниками из Германии. Первый культурный обмен состоялся в 1997 году и включал трехмесячное проживание в Штутгарте, стипендию и выставку в галерее Stuttgarter kunstverein (Штутгартское объединение художников — прим. ред.). Первой ласточкой стала Оксана Стогова: в резиденции она создала несколько живописных и коллажных работ, посвященных древним цивилизациям, и начала экспериментировать с абстракцией. Позже по проторенной ей дорожке возможность получить зарубежный опыт получили многие известные самарские художники и кураторы. Среди них — среди них Неля и Роман Коржовы, Владимир Логутов, Сергей Баландин и Илья Саморуков, а также замдиректора Худмузея Татьяна Петрова.

Художница открыла галерею T-rooms — прямо в собственном туалете

У немцев художница прежде всего подглядела инициативность и функциональное использование пространства, когда в галерею может превратиться все, что угодно: от гостинной до подвала. Так, в начале 2000-х она стала вывешивать небольшие произведения в подъезде своего дома. А затем, летом 2002 года, открыла галерею T-rooms в собственном туалете. На первой выставке представили серию постеров о городской среде Николая Олейникова, автора из Нижнего Новгорода. Пространство стабильно работает до сих пор, выдавая две-три выставки в год, в том числе здесь проходят международные групповые выставки, а порой экспозиции и перформансы выходят за стены санузла и захватывают всю квартиру художницы.

Оксана Стогова — активный участник арт-сцены 2000-х

Редкая выставка в конце 1990-х — начале 2010-х проходила без Оксаны Стоговой. Она принимала участие в огромном количестве международных проектов Германии, Италии и Франции. Только за один 2002 год Оксана и ее работы появились на восьми крупных выставках в Самаре, Штутгарте, Нижнекамске и Новосибирске. В 2000-х Оксана выставлялась вообще везде — от площадки Art-propaganda до Московской биеннале современного искусства. В 2009-м она стала участницей параллельной программы 3-й Московской биеннале современного искусства, где представила серию «Плагиат», в рамках которой воспроизвела детские рисунки на крупных живописных полотнах.

Оксана Стогова — победитель единственного в Самаре конкурса совриска с экспертным жюри и зрительским голосованием

Единственный в Самаре конкурс современного искусства с экспертным жюри, зрительским голосованием и внушительной денежной премией проходил на площадке Самарского художественного музея в 2005 году. Он назывался «Открытый город», а экспозиция участников заняла три этажа огромного пространства в левом крыле здания Театра оперы и балета. Оксана Стогова победила в номинации «Живопись»: победа досталась ей за серии картин «География» и «Картография», созданных по мотивам аэрокосмической съемки и старинных карт соответственно.

Оксана основала свою Школу, где учит «креативному мышлению»

В 2006 году организовала собственную школу креативного мышления QUADRO, в которой учат творческой свободе, синестезии, осмыслению абстрактных образов и многому другому в современном изобразительном искусстве, чему, кажется, научить невозможно. Уже несколько лет выставками выпускников Школы открывает сезон галерея «Виктория». Завсегдатаи площадки помнят серию рисунков Олега Комарова, сделанных черной краской на черной бумаге, которые можно рассмотреть только под определенным углом. Многие после окончания Школы успешно продолжают развиваться как художники в Москве, Торонто или во Франкфурте-на-Майне.

Оксана — единственный художник в городе, который делает световые инсталляции и объекты

В Самаре много разных современных направлений в искусстве: от видеоарта до перформансов в гробу. Но иметь дело со световыми инсталляциями и светящимися объектами решилась только Оксана Стогова. В 2002 году в рамках проекта «Прогулки по пересеченной местности», участники которого пытались понять, как городская среда определяет поведение и желания людей, художница светоотражающей краской нарисовала лабиринт — образ запутанных городских улиц — по которому зрители ходили с флуоресцентной лампой. В 2006-м году Стогова приняла участие в «Празднике света» в Струковском саду, где украсила деревья гирляндами, загорающимися при приближении зрителей. После этого последовала череда выставок объектов и свето-видеоинсталляций, с использованием листов стекла и зеркал — в Самаре и Москве.

Летом художница живет в деревне

Многие могут похвастаться домиком в деревне, но дом в селе Богородское, где проводит каждое лето Оксана Стогова, не просто дача, а настоящая арт-резиденция и мечта дауншифтера. Художница расписывает его стены, медитирует и работает над новыми проектами, чередуя занятия живописью и прополку огорода. Село находится в 115 километрах от Самары. Именно во время поездки в деревню Оксана Стогова сделала центральную работу выставки, которая стала ее названием — «115 километров»: сидя в трясущемся автобусе, она пыталась изобразить на листах блокнота ровную линию — а в итоге получила образ ландшафта самарской области, изломанную, как кардиограмма, полосу, которую позже перенесла на длиннющий рулон бумаги.

Выставка «115 километров» продлится до 24 февраля

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей, 100 рублей — студентам, школьникам и пенсионерам