1766

Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей: 6 философий уюта из разных стран

Анастасия Левкович

Если бы «Яндекс.Погода» могла одним словом охарактеризовать ощущения от самарской зимы, вероятно, это слово было бы нецензурным. В морозы не работает даже знаменитый «волжский гедонизм» с пивом, раками и посиделками на песке — и спасает только мысль, что его есть чем заменить. В северных странах (и не только там) множатся так называемые «теории счастья», которые постепенно выходят за пределы Скандинавии и понятия «хюгге». Рассказываем, как предлагают наслаждаться зимой в Швеции, Норвегии и Японии, и учимся жить по лагому, сису и ваби-саби.

Хюгге


Хюгге — это возможность наслаждаться домашним уютом, пока за окном бушует непогода


Первыми ввести в моду счастливую и размеренную жизнь решили датчане — именно их хюгге суждено было стать самой громкой из подобных жизненных концепций. Впрочем, основной принцип этой скандинавской философии задолго до ее расцвета провозгласила Лариса Долина: «Главней всего погода в доме». Мировоззрение хюгге сосредоточено на тепле домашнего очага, близких людях рядом и возможности наслаждаться всем этим, пока за окном бушует непогода.

Несколько основных советов, которые помогут достичь ощущения гармонии и комфорта, в своем бестселлере «Hygge. Секрет датского счастья» дает основатель и руководитель датского Института исследования счастья Майк Викинг. В первую очередь, он рекомендует создать максимальный уют в местах, где вы проводите больше всего времени — дома и на работе. Для этого сочетайте простую и лаконичную мебель с атмосферным декором, вроде аромасвечей, теплого пледа и гирлянд. Когда на вашей кухне воцарилась гармония, приготовьте что-нибудь вкусное — при этом важно насладиться и самим процессом готовки. Подойдут любые блюда из бабушкиной кулинарной книги, особенно если это выпечка с корицей и кардамоном. Есть получившиеся блюда можно в одиночестве или вместе с приятными вам людьми.

Помимо заботы о домашнем уюте, Майк Викинг советует подумать об образе жизни — в частности, начать заниматься спортом. Не важно, ограничиваетесь ли вы небольшой утренней разминкой или устраиваете полноценные тренировки, главное — чередовать лежание под пледом с физической нагрузкой. Оставшееся свободное время Майк рекомендует занять интересным хобби: запишитесь на гончарные курсы, достаньте с антресолей клубки и спицы или попробуйте себя в рисовании. При сегодняшнем многообразии способов самовыражения отсутствие любимого занятия можно объяснить разве что ленью.

Еще писатель призывает во всем придерживаться принципов простоты. Это практически то же самое, что ценить момент и наслаждаться теми мелочами, которые происходят прямо сейчас — от улыбки случайного прохожего до открыточного снегопада за окном. При этом очень важно не переборщить: несмотря на то, что хюгге основано на принципах наслаждения жизнью, Викинг отмечает, что в этом тоже нужно знать меру. Так, например, нежиться в кровати до обеда по выходным — это нормально, а вот идти на поводу у своей лени каждый день — уже совсем не хюгге.

Лагом


Лагом предлагает искать баланс во всем — работе, отношениях и интерьере


Шведский лагом — это как закаты на речпорту: счастье в абсолютной простоте и гармонии. Основной принцип этой философии уюта — умеренность. Он предполагает, что от любой ситуации нужно брать ровно столько, сколько необходимо — например, прислушаться к внутреннему голосу и не пить четвертый коктейль в «Вечно молодом» накануне семейного праздника у бабули. Шведы предлагают искать баланс во всем: работе, отдыхе, отношениях, одежде и интерьере. В отличие от разумных ограничений, с которыми у привыкших к размаху и разгулу волжан могут поначалу возникнуть сложности, любовь к отдыху на природе делает шведскую концепцию по-настоящему близкой: рыбалка, пляж и прогулки по горам вписываются в нее просто идеально.

Привнести немного лагома в дом можно в первую очередь с помощью беспощадной инвентаризации — принцип умеренности здесь проявляется как тотальный минимализм. Выкиньте весь хлам, избавьтесь от бабушкиных штор и отправляйтесь в ИКЕА за лаконичным прикроватным столиком и аксессуарами с простым принтом.

Фрилуфтслив


Фрилуфтслив: только на природе можно почувствовать себя по-настоящему свободным


Норвежский лайфстайл с труднопроизносимым названием в какой-то степени продолжает принципы лагома, но здесь на первое место выходят отношения человека с природой. Именно находясь на открытом воздухе, по мнению норвежцев, можно почувствовать себя по-настоящему свободным и счастливым. И мы даже не собираемся спорить!

Логично, что приверженцы фрилуфтслива часто выступают за защиту экологии, стараясь популяризировать бережное отношение к природе. Можно присоединиться к ним, отказавшись от пластика, повесив у балкона скворечник или организовав семейный выезд в зимний лес. Дома приблизиться к норвежской философии проще всего, закупив комнатных растений и обставив квартиру мебелью из натуральных материалов.

Сису


Основная идея сису — преодоление трудностей любой ценой


Финское сису — философия для тех, кто с трудом пробирается сквозь сугробы на любимую работу, но не делает из этого трагедии, а принимает как данность. Основной идеей здесь является преодоление сложностей любой ценой, а также сила и непоколебимость духа. Как говорят сами финны: «Что должно быть сделано — будет сделано, несмотря ни на что». Счастье по-фински — всегда держать нос по ветру, даже если этот ветер вот-вот снесет тебя с ног и донесет от Ленинградской до Полевой.

Как несложно догадаться, в интерьере сису свойственен минимализм. Однако, его приверженцы не требуют избавиться от всего старья разом. Для них вещи ценны не только своим внешним видом и функциональностью, но и своей историей: дом может украсить даже вышедший из моды советский сервиз, если вы его по-настоящему любите.

Ваби-саби


Ваби-саби предлагает ценить то, что у вас уже есть


Свою лепту в философию счастливой жизни внесли и японцы. Их ваби-саби напоминает, что вся прелесть вещей в их несовершенстве и исключительности. Эта концепция призывает к простоте и скромности: здесь старые вещи в интерьере не только разрешены, но и занимают самое почетное место.

Считается, что ваби-саби — спасение для людей, уставших от принципов потребления и постоянного улучшения себя и пространства вокруг. Вместо этого японцы предлагают больше ценить то, что у вас уже есть и получать удовольствие от уникальности людей и вещей. Другими словами, не нужно покупать новый свитер, если старый и любимый еще можно спасти с помощью нитки и иголки.

У ваби-саби нет четких правил, однако дома должны преобладать простые, аутентичные вещи, близкие именно вам. Классно, если среди декора будет больше предметов, сделанных своими руками. Здесь к месту придутся чашки неправильной формы, кашпо из шершавого бетона, постельное белье из льна и мебель из грубо обработанного дерева.

Арбайдсглед


Философия арбайдсглэд заключается в искренней любви к своей работе


Если каждое утро понедельника вы чувствуете себя героем комиксов ШКЯ, то вам будет трудно понять датскую философию арбайдсглед, которая заключается в искренней любви к своей работе. Согласно этому мировоззрению один из главных ключей к счастливой жизни — наслаждение собственной профессиональной деятельностью. Его можно достичь, если следовать пяти основным принципам концепта. Во-первых, вы понимаете, что занимаетесь на работе полезным делом, во-вторых, любите своих коллег, в третьих, восхищаетесь профессионализмом своего начальника и стремитесь стать таким же специалистом, как он, в-четвертых, чувствуете, что вас ценят, и наконец, осознаете, что работа оставляет вам время и силы на хобби.

Арбайдсглед также предполагает, что вам очень комфортно находиться на рабочем месте, так что оно должно быть не только функциональным, но и уютным. Заведите в офисе свою кружку, принесите небольшой кактус и обклейте монитор стикерами. Или, если вы все это ненавидите, сделайте свое пространство минималистичным. Одним словом, отталкивайтесь от своего субъективного ощущения комфорта.