ХАЙП НЕДЕЛИ
Илон Маск и русский язык

Кажется, на Земле только один человек способен затмить шумиху по случаю Дня святого Валентина — и это Илон Маск. На этой неделе он, наконец, ответил, как ему такое. В ответ на вопрос «And how do you like this?» от телекомпании НТВ в твиттере создатель SpaceX и Tesla ответил: «Хаха, офигенно». Правда, до этого Маск уже отвечал на твиты с мемом о себе, но только на английском.
Полной уверенности в том, что Илон Маск — полиглот, нет, но в интернете уже выяснили, кто научил его отдельным русским фразам: с мая 2018 года Илон Маск состоял в отношениях с певицей Граймс — украинкой по материнской линии. В треках Граймс есть строчки на русском, на обложках альбомов — цитаты Ахматовой, а в феврале она исполнила песню «Печаль моя светла» — увидеть это можно по ссылке.
ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ
«Алита: Боевой ангел»
Кино по мотивам манги Юкито Кисиро поднимает вечную тему киберпанка — о жизни киборгов, их «человечности» и внутренних переживаниях. И все это — в красочной экшн-обертке. Картина обещает стать настоящим guilty pleasure для визуалов: редакторы DTF, к примеру, называют блокбастер Роберта Родригеса «феноменально красивым кино и, возможно, даже настоящим техническим прорывом» — и советуют смотреть его исключительно в 3D или IMAX. Впрочем, на этом восторг критиков, а главное, анимешников заканчивается. По мнению последних, экранизация заметно отдалилась от первоисточника, «извратила» его центральные идеи, сюжет и персонажей комикса.
Альтернатива всему «извращенному» на этой неделе — все французское: параллельно с «Алитой» на экраны выходит ромком «Честный человек» с Луи Гаррелем в качестве режиссера и главного героя. Его персонаж, романтик Абель, давно влюблен в Марианну, которая когда-то выбрала его лучшего друга Поля. Теперь Поля уже нет в живых, и Абель намерен наконец завоевать возлюбленную. Единственная, кто может этому помешать, — Лили-Роуз Депп, а точнее — юная девушка Ева, влюбленная в Абеля.
ЧЕТВЕРГ
14 февраля
19-00

Специально ко Дню всех влюбленных проект «Человек наук» готовит лекцию, от которой у некоторых читателей «Большой деревни» уже загорелся домострой. В этот четверг гостям расскажут о том, как трансформировались гендерные роли в браке и отношениях, и объяснят, почему мы уже никогда не вернемся к «традиционной» семье. Лектор — кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежной истории Самарского университета Людмила Попкова
StrelkaHall: Вилоновская, 30
Вход: 200 рублей, билет «для двоих» — 300 рублей
14 февраля
19-00
В «Треугольнике» покажут социальную драму в стиле «Безнадега.ру». Картина поднимает проблему мигрантов в столице нашей родины и рассказывает о мытарствах уроженки Средней Азии: приехав в Москву на заработки, она вынуждена оставить своего новорожденного ребенка в роддоме, чтобы было полегче, — но полегче не становится. Режиссер фильма — Сергей Дворцевой. Он прославился короткометражкой «Счастье» о степных кочевниках, а его полнометражный дебют «Тюльпан» лидировал в Каннах в секции «Особый взгляд. «Айка» — победитель того же Каннского фестиваля в номинации «Лучшая женская роль», а также претендент на «Оскар» от Казахстана — работа вошла в шорт-лист премии.
Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105
Вход: 150 рублей
14 февраля
20-00
В День всех влюбленных многим очень хочется послушать песню «Уродина» или трек со словами «Девушка с синими глазами забыла, как ее касались» — и сделать это можно по ссылке на «Яндекс.Музыке». Сама группа «Мама не узнает», несмотря на анонсы полномасштабного концерта в соцсетях, выступит в усеченном составе — без фронтмена и вокалиста Арсения Марушева. В программе — импровизации от композитора Паши Куприянова, его пианино и пальцы.
Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77
Вход: 200 рублей
14 февраля
23-00

По мнению организаторов, юный Сеня Лисейчев — именно тот самарский исполнитель, под треки которого можно и спокойно выпивать в углу, и танцевать, и бесконечно сосаться — праздник же все-таки. Помимо выступления Yung Ferry, в программе вечера — показ романтических фильмов, а после полуночи — диджей-сеты «с лайтовой музыкой».
Бар «ДК Союз»: Молодогвардейская, 43
Вход свободный, нужен репост
ПЯТНИЦА
15 февраля
18-30

В музее Рязанова пройдет встреча с яхтсменом Павлом Минаевым, который прошел под парусом от Гибралтара до Канарских островов. Капитан расскажет о своем путешествии по Атлантике, покажет фото перехода и поделится пятью яхтенными привычками, которые пригодятся на суше. Также гостей ждет экскурсия «Мечты поколения. Образ путешественника 30-40-х годов», которую проведут сотрудники музея, дискуссия о месте путешествий в нашей жизни и том, можно ли превратить в приключение обычную прогулку по парку, а в финале — дегустация «напитка настоящих моряков».
Музей Рязанова: Фрунзе, 120
Вход: 200 рубей, нужна регистрация по ссылке
15 февраля
19-00

Новая выставка в «Горький Центре» расскажет о личности Антона Павловича Чехова через воспоминания его современников. Экспозицию везет в Самару Государственный музей истории российской литературы имени Даля. В день открытия гостей ждет кураторская лекция-экскурсия от члена Чеховской комиссии РАН, создателя выставки и едва ли не главного специалиста по Чехову в России Эрнеста Орлова. Он расскажет, как возникла идея «Врут все», а также откуда и почему были взяты те или иные воспоминания.
«Горький Центр»: Куйбышева, 113
Вход свободный
Концерт групп TWITO и White Coffee
15 февраля
20-00

Бурерожденный бар, уцелевший при пожаре в «Доме 77», продолжает экспериментировать с музыкальной программой — и на этот раз это уже пугает. В пятницу здесь отыграют группы TWITO и White Coffee — как это часто бывает в альтернативной тусовке города, коллективы с разными вокалистами, но одними и теми же людьми на гитаре и барабанах. Вторые играют инди и фанк-рок и звучат как группа The National, если бы ее участники родились не в Огайо, а где-нибудь в Чапаевске, а первые, по собственным словам не придерживаются никаких стилей, а их песни — «Это то что льется из души». Из души у ребят льется что-то из «Нашего радио» и русского рока 1998 года.
Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77
Вход свободный
СУББОТА
16 февраля
16-00

Покажи мне, какая ты дикая, покажи мне свою игру многоликую: краевед и сотрудник «Детской картинной галереи» Александр Житков расскажет о Самаре во всем ее многообразии. Участники встречи узнают, почему наш город стал многонациональным и чем здесь занимались немцы, поляки, евреи и татары, а также что такое инославные церкви, сколько мечетей было в столице губернии, зачем тут возвели Хоральную синагогу и почему немец Грот запретил строить в городе немецкую кирху.
Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139
Вход: 150 рублей, нужна запись по телефону +7 (846) 332-43-98
Диджей-сет от Lay-Far
16 февраля
22-00
Lay-Far — московский продюсер и по-хорошему эклектичный хаус-диджей, владелец лейбла In-Beat-Ween Music, автор одноименной программы на радио «Серебряный Дождь» и человек, которого пестуют вообще все — от Mixmag до T&P.
Boiler Room называет Lay-Far «экстраординарным продюсером», тот же русский Mixmag «одним из самых востребованных на Западе российских музыкантов и диджеев», а сам артист заявляет: «Когда я говорю, что я играю хаус, я подразумеваю, что играю практически все», — короче, напоминает Сашу Протона, а это звучит получше, чем все комплименты разом.
Также Александр Лейфа — коллекционер пластинок и брейкдансер из Сыктывкара, отыграл на площадках от Лодона до Токио и от Берлина до Дубаи, что заметно в его сетах, и выпустил три пластинки — виниловая версия его последнего альбома War Is Over вышла в коллаборации с Nike и Semikols Records. Поддержку в Самаре ему окажут Castanea и, разумеется, сам Proton.
Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77
Вход: 300 рублей
ВОСКРЕСЕНЬЕ
17 февраля
18-00

«В „Ветерке“ устраивают встречу. Культура и пиво за сотку. Пьян самурай»: очередную лекцию цикла «Куда смотреть» посвятят японской поэзии. Лингвист Дарья Ларионова расскажет, сколько времен года встречается в стихах азиатских авторов, реально ли уместить все бытие в одно хокку и как сомнительный юмор превратился в глубокомысленные хайку.
Бар «Турбаза Ветерок»: Куйбышева, 96
Вход свободный