1790

Киркоров, Ургант и художники: кто поможет очистить Самару от снега

Юля Ваулина

Никогда такого не было, и вот опять: очередная метель снова поставила Самару в пробки и нарастила и без того внушительные сугробы до совсем уж нечеловеческого уровня. Снежные завалы на дорогах занимают по полосе с каждой стороны, коммунальщики в очередной раз подбирают синонимы к словам «аномальный», «непредвиденный» и «превышающий среднегодовое значение», а мы решили перенять опыт других городов и позвать на помощь героев по борьбе со снегом — Ивана Урганта, картонного Киркорова и всесильные мемы.

Давайте позовем Филиппа Киркорова!

Именно в Киркоровых решила измерять питерские сугробы команда интернет-издания «Бумага». Судя по всему, идея родилась не только и не столько из-за исполинского роста исполнителя, а больше из-за того, что картонный Киркоров в редакции уже был.

«За несколько дней до новогодней вечеринки в 2017-м директор спецпроектов Миша Тупикин задумал заказать огромного картонного Игоря Николаева с кружкой пива — чтобы он пил с нами за любовь», — рассказывают на сайте. Но то ли с деньгами не сложилось, то ли со временем — про Игоря забыли и обратились на склад только через два месяца. К тому моменту Николаева там уже не было, а был только Киркоров, которого решили не оставлять одного, а взять на празднование четырехлетнего юбилея «Бумаги» и оставить в редакции на будущее.

В 2019-м будущее, наконец, наступило и картонный артист вместе с журналистами отправился измерять кучи снега на питерских улицах. Фотографии разлетелись по сети, сам певец, по заверениям, подобным креативом остался доволен, а акция привлекла к питерским сугробам внимание всей страны.

Давайте позовем Ивана Урганта!

В отличии от Киркорова, который давил на совесть коммунальщиков своей картонной копией, да еще и не по собственной инициативе, Ургант решил давить самостоятельно. В первые выходные февраля он собственноручно расчистил ото льда участок перед подъездом на Крюковском канале в Санкт-Петербурге — соответствующее видео появилось в инстаграме шоумена и было прокомментировано сразу в нескольких питерских изданиях. На «Фонтанке», к примеру, можно прочитать лаконичное интервью с Иваном о личной инициативе и работе столичных дворников.

Давайте позовем Алексея Навального!

В начале февраля 2018 года телеведущий Михаил Козырев на своей странице в фейсбуке опубликовал лайфхак: «Если у вас во дворе не убирают снег, напишите на сугробе любой краской „Навальный“ — уберут в тот же день. Проверьте!». И уже 10 февраля москвичка Татьяна Григорьева поставила эксперимент. Фамилию общественного деятеля она написала зеленкой на снежных завалах и обледенелом тротуаре родного двора — о чем тут же отчиталась в паблике Нагорного района в фейсбуке.

Сначала снег просто перекопали, чтобы буквы не читались, но активистка не угомонилась и взяла в оборот соседние сугробы. В итоге двор действительно почистили.

Удачный опыт дал старт целому движению: фамилия политика появилась на снегу Саратова, Томска, Нижнего Новогорода и других российских городов — ищем картинки по тегу «Сугроб Навального». Правда, работал метод не везде. Например, в Кургане вышла осечка: коммунальщики просто проигнорировали «неполиткорректную» надпись и дождались, пока ее засыплет свежим снегом.

Этой зимой в штабе Навального предложили новый челлендж — «Сугроб Беглова» — специально для жителей Санкт-Петербурга: правила те же, только на снегу нужно писать фамилию питерского губернатора. Акция стала ответом на идею Александра Беглова выдавать лопаты главам районов города, чтобы те имели возможность лично поспособствовать уборке, — эта инициатива получила народное название и хэштег «Лопата Беглова».

Давайте позовем художников!

Ситуация с уборкой снега в Санкт-Петербурге взволновала не только Ивана Урганта лично, но и все культурное сообщество города в целом. Так, уличные художники отреагировали на бездействие коммунальщиков стрит-арт работами: на фоне сугробов появились тонущий Титаник, снежинка-террорист, та самая лопата Беглова и ее вариации. Все работы, включая букет «50 оттенков Петербурга», можно посмотреть по ссылке.

Давайте делать мемы!

Когда проблему нельзя решить, психологи советуют ее принять — а все остальные делают мемы. Так в Люберцах гору снега превратили в заставку «Paramount» к фильму «Самолет: Возмездие», в Ярославле в сугроб предложили перенести мэрию, а в сочинском дворе построили античный храм.

Давайте снимать кино!

В Казани сломали систему: не убрали снег из центра города, а наоборот, свезли к Кремлю. Сугробы вокруг него понадобились для съемок фильма по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» — видимо, в 1930 году зима здесь была более снежной — или просто коммунальные службы 2019-го как раз-таки расстарались вывезти все подчистую.

Давайте еще снега!

2 февраля в Южно-Сахалинске СМИ опубликовали видеозапись с рабочими, которые засыпают грязный снег около аэропорта чистым снегом. Журналисты связали подобные действия с началом игр «Дети Азии», проходивших на Сахалине с 8 по 17 февраля. В мэрии ситуацию хоть и назвали абсурдной, но подтвердили и пообещали разобраться — хотя, кажется, и так все предельно ясно.