2242

Планы на выходные: 21 — 24 февраля

ХАЙП НЕДЕЛИ

Звенит февральская вьюга

Никогда такого не было, и вот опять: на этой неделе в Самару нагрянула очередная метель и снова поставила город в пробки. Правда, на этот раз жителей доконал не только снегопад, но и сильный ветер: он сносил дорожные знаки, поворачивал светофоры и сбивал людей с пути истинного. Подводим итоги пятидневки и всей зимы: снежные завалы на дорогах занимают по полосе с каждой стороны, коммунальщики в очередной раз подбирают синонимы к словам «аномальный», «непредвиденный» и «превышающий среднегодовое значение», а нам остается перенять опыт других городов и позвать на помощь героев по борьбе со снегом — Ивана Урганта, картонного Киркорова и всесильные мемы. Все способы очистить Самару от снега — по ссылке.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Затерянные во льдах»

Едва ли не самым главным событием недели для всей страны стал приезд Мадса Миккельсена: звезда сериала «Ганнибал», фильма «Охота» и икона всего скандинавского кинематографа представил в Москве триллер, в котором сыграл главную роль. Вопреки названию, намекающему на ромком в окружении пингвинов, «Затерянные во льдах» — суровое кино о человеке, который, кажется, готов выжить где угодно и при любых условиях.

Пилот по имени Овергард потерпел крушение и пытается дождаться спасателей в чистом поле с температурой до минус 70 градусов. Он по часам проверяет, не замело ли буквы SOS, охотится, ловит рыбу, которой становится все меньше, и даже дожидается спасательного вертолета — но тот терпит крушение, и из двух человек на борту выживает только один — тяжело раненная Мария Тельма Смаурадоттир. В вертолете герой обнаруживает карту местности, где обозначена метеостанция. До цивилизации несколько дней ходьбы, которые персонажу придется преодолеть с раненой попутчицей на руках и отмороженными конечностями.

Съемки «Арктики», по признанию самого Мадса, стали самыми сложными в его карьере. Насколько сложным для датчанина выдался визит в Россию, мы не знаем, но точно известно, что актер побывал в эфире «Вечернего Урганта»: посмотрите его интервью с шутками о Джеймсе Бонде и собственном глазе прямо сейчас.

Четверг

21 февраля

19-00

Параллельно в прокате стартует «Власть» — байопик про 46-го вице-президента США Дика Чейни, который запомнился родной стране как крайне спорная фигура: Чейни был одним из самых влиятельных людей Америки и вместе с тем — претендентом на Всемирную премию за глупость в номинации «Самый глупый человек года».

Роль политика досталась Кристиану Бэйлу: ради нее он в очередной раз растолстел — и, кажется, в последний: актер заявил, что больше не хочет экспериментировать с весом ради кино. Компанию Бэйлу в фильме составили менее рискованные, но не менее звездные коллеги — к примеру, Эми Адамс и Сэм Рокуэлл, сыгравший Джорджа Буша-младшего. По итогу у «Власти» восемь номинаций на «Оскар», в том числе за «Лучший фильм» и «Лучшего актера».

Напомним, 91-я церемония вручения премий Американской киноакадемии пройдет в ночь с 24 на 25 февраля, ее покажут на «Кинопоиске» и на Первом канале.

КРЦ «Художественный», киноклуб «Треугольник»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

Кинотеатр «КиноМост», киноклуб «Ракурс»: Ново-Садовая, 160М

Вход: 260 рублей

21 февраля

19-00

В «Виктории» покажут фильм Гастона Дюпра «Шедевр» — за неделю до официальной премьеры. Лирическая комедия рассказывает о мошенниках из мира искусства, паре друзей — нелюдимом художнике Ренцо Нерви, который ненавидит журналистов, тусовки и вообще все вокруг, и предприимчивом галеристе Артуро Сильва. Работы Ренцо продаются плохо, его выселяют из квартиры из-за долгов, и тогда Артуро решает инсценировать смерть художника, чтобы его картины выросли в цене.

«Шедевр» стал участником внеконкурсной программы Венецианского кинофестиваля в 2018 году.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей, студентам, школьникам и пенсионерам — 100 рублей

ПЯТНИЦА

22 февраля

19-00

Мама самарского совриска Оксана Стогова расскажет о творческих концепциях главных художников-модернистов — Поля Сезанна, Казимира Малевича, Василия Кандинского, Йоханнеса Иттена и Пита Мондриана, а также о том, чем закончились их попытки стать теоретиками. Кроме того, Оксана затронет феномен Баухауса, ставший причиной революции в дизайне, архитектуре и сфере обучения искусствам. Еще она пройдется по истории научных открытий в оптике — от Гёте и Ньютона до дерева Манселла и RGB, эволюции цветовых кругов и влиянии всего этого на живопись. Встреча пройдет в рамках выставки «115 километров», которая завершится уже 24 февраля.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 200 рублей, 100 рублей — студентам, школьникам и пенсионерам

22 февраля

22-00

Свой совместный концерт в «Чердаке» организуют относительно новые герои альтернативной самарской сцены — «133VII» и «Виноваты Будни». Первые играют метализированный хардкор и прошлой весной выпустили свой первый полноценный лонгплей. Альбом состоит из девяти треков — среди них есть крайне бодрые двухминутные боевики, которые заканчиваются раньше, чем успевают надоесть, и есть песни для тех, кто любит пострадать — они длятся более 6 минут и зачастую кажутся перегруженными. «Виноваты Будни» сегодня готовятся к выходу новой пластинки и играют хардкор-панк с остросоциальной лирикой — под таких обычно устраивают моши на «Подполье». Впрочем, как показывает многократная практика, площади «Чердака» тоже для этого хватает.

Бар CheerDuck: 3-я Просека, 63

Вход: 200 рублей с репостом, 300 рублей без репоста

22 февраля

23-00

В пятницу стартует первая в этом году вечеринка Drum&Bass wknd, гостем которой станет питерский диджей Антон Ozma. В то время, когда большинство самарских олдфагов скакало в МТЛ, Антон нашел кассету Aphrodite и решил писать свою музыку — учитывая источник вдохновения, по большей мере джамп-ап. Помимо него, в «Хьюстоне» можно будет услышать нейрофанк, даркстеп, мэйнстрим и дип-драм. В лайнапе все знакомо и стабильно: за пульт встанут Tobax, Rend, Lihtrix, Full Contact, Avangard и Spec Mnoe.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 350 рублей — предпродажа, 500 рублей — в день мероприятия

СУББОТА

23-24 февраля

14-00

Беда не приходит одна, поэтому вместе с пургой в город прибыли ребята на ходулях. На этих выходных в «Авроре» уже в третий раз стартует зимний «Пластилиновый дождь». В программе все по-прежнему: зрителям представят постановки уличных артистов из Самары, Москвы и Санкт-Петербурга. Среди гостей — международный питерский проект «Мимо крокодил», который впервые примет участие в фесте, и уже знакомые «Странствующие куклы господина Пэжо» со спектаклем «Принцесса Бомбилла», перфомансом Crazy Crew и шествием Carnival. Также на фестивале состоится световое шоу — за него отвечают артисты московского театра «Светлые лица» с перфомансом «Звуки ночи». Кроме статичных постановок, зрители увидят несколько перформансов-шествий, участники которых будут перемещаться по аллеям. На фестивале будет работать ярмарка изделий ручной работы и фуд-маркет.

ТРК «Аврора Молл»: Аэродромная, 47А, 3 корпус, 2-3 этаж

Вход свободный

День защитника Отечества в «Космопорте»

23 февраля

16-00

Если верить ромкомам, все сильные и брутальные мира сего ненавидят ходить в магазины — но только не 23 февраля и не в «Космопорт». Ко Дню защитника Отечества здесь организуют праздник для всех, кто поддался на уговоры зайти пошопиться «на полчасика» или сам пошел покупать новые носки. В программе мероприятия — концерт кавер-группы Jackpot, шоу силачей, показательные выступления велоспортсменов, розыгрыш призов от арендаторов и партнеров, и все это — с конферансом от ведущего. Также весь день здесь будут работать фотозона с мотоциклами Harley-Davidson, стол для армрестлинга и барбершоп с мастер-классами и бесплатными стрижками.

ТРК «Космопорт»: Дыбенко, 30

Вход свободный

*партнерский блок

Диджей-сет Karolina Bnv

23 февраля

22-00

Кажется, чаще Каролины Бнв в Самару приезжает только группа «Би-2», — в общем, мы знаем ее очень хорошо, а она так же отлично знает местные площадки. Если и есть в городе бар, который она не видела, то разве что «Вечно молодой» — здесь она и отыграет на этот раз.

Для тех, кто вышел из леса: Каролина — не унимающийся диггер и резидент объединения Techno Makes Sence и лейбла Incompetence. Она начинала с того, что играла в новосибирской рок-группе на барабанах, а затем быстро освоилась в клубном андеграунде Лондона, где училась и между делом отвечала за организацию популярных вечеринок Humbug. Вымуштрованный музыкальный вкус девушка легко конвертировала в коммерческий успех: ее сеты из электро, чикаго-хауса, итало-диско и детройтского техно востребованы в клубах и на фестивалях от Лондона и Берлина до Москвы и Петербурга.

Бар «Вечно молодой»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей

Вечеринка Ballin

23 февраля

23-00

Мы верим в мужество отчаянных парней и в то, что любой из них может стать боллером — то есть подняться с колен до статуса «богатый и знаменитый». Baller — это тот герой темнокожего рэпа, ради которого девчонки оставляют своих ухажеров дома, и который ведет себя так же по-барски расточительно, как Тимати. Примерно обо всем этом — новая вечеринка в «Яре»: здесь обещают установить огромные экраны, на которых будут показывать ролики с тачками, яхтами и золотыми зубами, оборудовать фото-зону и раздавать подарки от студии Tatoo 13. В лайнапе — хаус и R’n’B, за пультом — нувориши самарского диджеинга: Kulagin, Vegas и Jonny Dee.

«ЯR бар»: Лесная, 23

Вход: 500 рублей

*партнерский блок

ВОСКРЕСЕНЬЕ

24 февраля

17-00

Музей Модерна продолжает экспресс-курс по истории архитектуры. Гостям расскажут, какое наследие нам оставила античность, на каких принципах держалось строительство в Древней Греции и Риме, а также объяснят, что важнее — художественность или инженерия. Кроме того, на лекции рассмотрят европейскую архитектуру Средних веков как продолжение традиций древнеримское зодчество и изучат главные памятники и новации, появившееся в V- XV веках. Автор и ведущая курса — искусствовед Ирина Свиридова, которую мы знаем по образовательному блокбастеру «Разговоры об искусстве».

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Вход: 80 рублей