66214

Гид: 9 вещей, чтобы хорошо выспаться и легко проснуться

Антон Радучев

Дефицит сна — едва ли не новая глобальная проблема человечества: сомнологи призывают бороться с «сонным мачизмом», ученые спорят об оптимальном количестве часов, проведенных в кровати, а ИКЕА запустила целую акцию по борьбе за здоровый сон. Компания уверена: с правильно подобранным матрасом и подушкой крепко заснуть можно где угодно — даже в плацкарте. Для этого марка даже создала специальный спальный вагон в поезде Москва — Петербург — Москва.

Еще ИКЕА запустила конструктор «колыбельных»: вместо текста про серого волчка здесь — названия товаров для сна из ИКЕА, которые подойдут конкретному покупателю. Предлагаем универсальные варианты, которые помогут быстро уснуть и хорошо выспаться вообще всем: в списке — подушка с эффектом памяти, блэкаут гардины и одеяло, из под которого не придется высовывать ногу.

Кушетка с ящиками

17 597 рублей

Начнем с главного — кровати. Разумеется, если позволяют бюджет и масштабы квартиры, можно поставить в спальню настоящий аэродром, но наш выбор — компактная кушетка БРИМНЭС. По сути, это альтернатива дивану-кровати, только без громоздких механизмов и устрашающего вида: днем на ней удобно сидеть — особенно, если добавить пару подушек, а ночью легко трансформировать в одно- или двуспальную кровать — для этого достаточно выдвинуть основание кушетки и положить на него матрас.

Бонус для аккуратных и запасливых — два больших ящика, в которые можно затолкать одеяла и подушки. А главное, к кушетке прилагаются реечное дно и два матраса МОСХУЛЬТ. Они выполнены из упругого пенополиуретана, который обеспечит оптимальную поддержку тела. И еще: если матрас вам не понравился, в ИКЕА его можно обменять в течение 90 дней.

Подушка с эффектом памяти

999 рублей

В идеале высота подушки должна совпадать с шириной плеча человека, который на ней спит. У подушки РОЛЛЕКА из ИКЕА разная высота сторон: за счет этого она обеспечивает опору всей верхней половине тела. Тем, кто спит на боку, дизайнеры рекомендуют использовать высокий край, а фанатам распластаться на спине в позе морской звезды — более низкий.

Более того: наполнитель этой модели — пенополиуретан «с эффектом памяти». Пусть она и не напоминает о дне рождения мамы и задачах на день, зато повторяет контуры головы и шеи и реагирует на температуру тела. Эргономичная подушка идет в комплекте со стеганым чехлом из хлопка и лиоцелла — его легко стирать в машинке при температуре 60 градусов.

Плотная и мягкая подушка с теплоизоляцией

449 рублей и 599 рублей

И еще о выборе подушки. Пока британские ученые не пришли к однозначному выводу, класть на нее плечи или только голову, рекомендуем присмотреться к стандартному европейскому варианту 50×70 см — а в остальном ориентироваться исключительно на собственные ощущения и привычки. Тем, кто предпочитает спать на плотной подушке, подойдет модель ВИЛЬДЛИН: она долго сохраняет форму, благодаря находящимся внутри шарикам из полиэстерного волокна, обработанного силиконом.

Альтернатива ей — мягкая подушка РОЗЕНСТЭРНА, наполненная легким волокном, которое обеспечивает циркуляцию воздуха и ровную комфортную температуру в течение всей ночи. Короче, больше никаких шуток про прохладную сторону подушки. За счет своей мягкости РОЗЕНСТЭРНА подойдет для тех, кто привык спать на животе — голова на низкой подушке останется на одном уровне с плечами, что позволит не напрягать шею.

Блэкаут гардины 

2499 рублей

«Луч солнца золотого тьмы скрыла пелена» — это о гардинах МАЙГУЛЛ, которые блокируют вообще все: яркий свет, бьющий в глаза в семь утра, огни луны или уличного фонаря. С такими можно спать хоть до полудня: шторы из плотного материала полностью затемняют комнату, а еще не пропускают летнюю жару и — что более актуально — зимний сквозняк из непроклееного окна. Они представлены аж в семи цветовых решениях — от светло-серого и темно-синего до желтого.

Прохладное и теплое одеяло

1999 рублей и 2699 рублей

Миру был известен только один стопроцентный способ спать при оптимальной температуре — высунуть ногу из-под одеяла. ИКЕА утверждает, что нашла еще один: компания выпустила одеяла с наполнителем, в составе которого есть волокно лиоцелла, обеспечивающее испарение влаги для комфортного сна. Вариантов два: теплое покрывало обещает согреть даже при прорыве теплотрассы, а прохладное идеально подойдет на начало весны, когда за окном уже стоит плюсовая температура, а батареи дома все еще топят как не в себя.

Прикроватный коврик

699 рублей

Вставать с кровати по утрам тяжело в принципе, а вставать на холодный пол — просто невыносимо. Чтобы не нырять обратно под одеяло сразу после пробуждения, постелите перед кроватью мягкий однотонный коврик ЛАНГСТЕД — один или сразу несколько. Благодаря обрезной кромке небольшие половики можно соединять вместе — стыки при этом будут незаметны, а ворс не осыплется. Оттенков, опять же, куча: есть и бежевый, и красный, и бирюзовый. Все они представлены в двух размерах — 133×195 и 60×90 сантиметров.

Комод

4499 рублей

Не то чтобы комод помогает уснуть или взбодриться с утра, но и представить полноценную спальню без него достаточно сложно. У варианта из ИКЕА три вместительных ящика: в нижние можно уложить любимые пижамы и все исподнее, а верхний, к примеру, полностью отдать под коллекцию масок для сна. Для порядка внутреннее пространство комода рекомендуют разделить с помощью набора из шести коробок СКУББ.

Преимущество модели МАЛЬМ в ее безопасности: в комплекте с комодом идет крепеж для фиксации к стене, а чтобы ящики не выпадали при открывании, их оснастили специальным стопором. В общем, ставить такое можно даже в детскую.

Материал подготовлен при поддержке